本文へ

結婚する資格

レス0
(トピ主 0
😑
mikan
恋愛
20代後半になったばかりの女です。

4歳年上の彼氏と、4年付き合い、現在まで喧嘩もなく、お互いを思いやり、良好な人間関係を築いています。
彼は専門性の高い商品を扱う大手卸に勤め、ヒラから一歩昇格しました。
私は女性にとって働きやすい―出産・育児休暇も取れ、復職可能な―職をゲットし、彼を支えるくらいの意気込みで、定年まで働くことを考えています。

付き合って1年半くらいで互いに将来の結婚意思を確認し、3年目が過ぎたときに私の両親に初めて、彼がいることと、結婚を考えていることを同時に伝え、会って合意してくれないか聞いてみました。

実は私にも悪い点があり、親がダメ出しする条件をあらかじめ分かっていて、彼が該当するので、付き合っている人がいることを打ち明けられませんでした。
その条件とは、大学を卒業していないことです。
彼の一家の大黒柱が倒れてしまい、大学には行かず働くことを選択したのです。

親はまず、戸籍、履歴書、給与明細、写真等の書類を送るよう命じました。失礼だと思いつつも私たちは原本をそろえて送りました。

とりあえず、私だけ呼び出されました(続く)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧