本文へ

姉がコンプレックスまみれです

レス90
(トピ主 21
041
ロコ
ひと
22歳男性です。私の姉のことで相談させてください。 まず、私の母は美人です。一方父はハンサムとは言い難い容姿です。私は母に、姉は父に似ました。 姉は昔から口を開けば容姿に関するコンプレックスばかりです。鼻が低い、目が細い、肌汚い、デブ、などなど。 そんな姉は私に対して「あなたのほうがずっと美形。私は母さんの娘とは思えない。」と真顔でしょっちゅう言います。始終こんな感じで年頃なのにオシャレも楽しんでいない姉が不憫です。 ですが正直言って私は心の中では自分の容姿が母に似て良かったと思っています。そして50歳になる母のほうが姉よりも美しいと思っています。ですから姉から上のようなことを言われた時、口下手な私は言う言葉が無くて困ってます。姉は真剣に悩んでますので、「そんなことない。姉さんのほうがきれいだ」なんて口先だけの、外っ面がいいだけの言葉は言えません。 それに姉は決して醜くありません。ちゃんとメイクをすればそれなりにかわいいです。ただ母親が美人だからコンプレックスを刺激されやすいのでしょうね。 こんな姉の気分を少しでも軽くしてやれるような言葉のかけ方を教えてください。

ランキング

レス

優しい弟さんですね

2児のママ
悩みの相談なのに、なぜか微笑ましく思ってしまいました。ごめんなさい。 たしかに街で見かける親子で親のほうが見た目よくできていたりすると「あらまあ、、」と思うことはあります。 実際私も近いモノがあって結婚パーティのときに新婦の私を差し置いて「お母さま、女優さんみたいね!」なんて言われた日には・・「はあ・・。(おいおい、私に言われてもなあ。)」って敗北感でしたもの。 今度、そんな愚痴を言って来たら トピ主さんのこの言葉、お姉さまに言って差し上げたらどうかな? >それに姉は決して醜くありません。ちゃんとメイクをすればそれなりにかわいいです。ただ母親が美人だからコンプレックスを刺激されやすいのでしょうね 後、気になるのは「デブ」の部分です。これはご本人の努力で如何様にもなるのでは?例えば「ねーちゃん、痩せたら○○に似てる気がする。」なんておだてて(きっかけはなんでもいい!)痩せてみることをお勧めしてはいかがでしょうか。

細部を褒める

041
モコ
私の育った環境と似ています。私の場合は、親戚中から「デブ、ブス」と言われて育ちました。 弟だけは「今回の髪型可愛いね」「その服に合うね」「友達がナイスバディって言ってたよ」とよく褒めてくれました。「きれいなお母さんね」といわれると「姉さんも可愛いでしょ」と必ず付け加えました。 母も含め親戚から「ブスは何ブスやってもブスなのに」と言われても、弟は私を褒めることをやめず、親戚の前以外、友達とか彼女の前でも自慢していたようです。弟の友達に、バッタリあうと「あ、自慢のお姉さんだ!」とよく声をかけられました。第三者にそんな風に言われると、「弟の名誉のためにも、少しはきれいにしていないと、まずいか」と思ったものです。 考えてみたら、「お母さんよりきれい」って一度も言ったことはないですね。弟が褒めるのは常に細部です。顔だけでなくて、髪の艶、立ち姿とか、言葉遣いとか、会話の楽しさまでふくめて。弟が結婚したとき、同僚や義理の親戚から「きれいなお姉さんだね」といわれるたびに大喜びしていたと、義妹から聞きました。 それでもとても嬉しいですよ。ぜひ、お姉さんをこまめにほめてください。

言葉も良いけど、具体策をあげるのも良いですよ!

🛳
ぶぶこ
優しい弟さんですね! 女性はどのぐらい手をかけてるか、でかなり変わりますよ。 素材勝負の小学生時代にパッとしなかった子も、大人になって髪型を整えて上手にメークしてお洒落すれば、非常に垢抜けます。 「お姉ちゃんは目がきれい(←誰にでも使える)なんだから、アイメークを研究したら良さそう」とかどうですか? もしお金に余裕があったら、カリスマ美容師(古い?)のいる美容院での好きなメニューをプレゼントしたり、親戚の集まりの機会の前にプロのメークさんが髪をセットしてメークしてくれるお店に連れて行ったり(親戚に容姿を褒められる!)、エステのチケットをプレゼントとか、お姉さんと一緒にジムに入会してしばらく連れて行くとか。 (ちなみに、エステはS生堂のAコンフォールなどが、上手だけど押し付けがましくなく店員さんも優しくて好きです。) これらの容姿のプロのサービスを体験してみると、お姉さんも今後どうすればいいのか具体的に分かるし、取り組むきっかけになるのでは? プロの人はお姉さんのよき相談相手にもなると思いますよ。 お姉さんもお若いでしょうし、女性は磨けば光りますよ!

私もそうですよ~!

041
けり
姉妹の中で私だけ父に似て、他の姉妹は美人の母に似ました。 ずっと「ほかのきょうだいがお前と同じ顔じゃなくてよかったよな~」と言われ続けて育ちました。 他の姉妹は「まあ、おきれい!」と褒められるのに、私だけ「・・・か、賢そうなお顔」と言われたり・・・。 ミスコンを総なめにする姉と妹をもち、人知れず1人こっそり枕を濡らす日々でした。 でも、21才で開き直りました。 「どんなにブサイクでもこの顔は一生このままなんだから、他を何とかしよう!」って。 幸い背だけ高かったのでダイエットをし、髪型とメイクを研究。 当時できた彼氏がものすごく沢山アドバイスとダメ出しをしてくれました。 結果、美人ではありませんが人並みにはなりましたよ。 化粧が上手になって、スタイルが良くなって、ゴージャスな服装が似合うようになった、のかな。 もう姉妹にひけは取っていないつもりです。 コンプレックスももうありません。今は逆にスタイルを姉妹に羨ましがられています。 こんな例もあります。まずはお姉さんがキレイになりたい、と思うことが大事ですよ! 細部を褒めても「どうせそこだけよ」と落ち込むだけ。雰囲気で攻めてください!

そんなものないです。

💢
ふらわー
お姉さんのお気持ちはとてもよく理解できます。私も父親に似てしまったおかげで悩み続けているひとりです。母親は美人で、妹も母に似たのに・・・。 こういう気持ちを癒す言葉って、ないんですよね。 「ブス」というのは実は心の状態だから。 傍から見たらかわいそうな容姿でも、はつらつと幸せに生きられる人もいます。そういうひとは、心が「ブス」になってないんです。 でも、あなたのお姉さんも、私も、ブスということにとらわれて心がブスになってしまっています。 こういう人たちはアイデンティティが「ブスであること」のため、そこを覆すのは至難のわざです。 それは、弟さんには解決できませんよ。 お姉さんが「ブスであること」にとらわれなくてすむくらい夢中なものを見つけるとか、自分に惚れ抜いてくれる彼氏に出会うとか、そういうことがあって始めて変化していきます。 あ、寺島しのぶさんの話は知っていますか? 彼女も「母親が美人なのに似ないで生まれて苦しんだ」一人です。 私は彼女、内面から輝いていてきれいだと思います。 よかったらお姉さんに、寺島さんの話を教えてみてください。

トピ主です。お答えいただきありがとうございます。

041
ロコ トピ主
 以前一度、姉に 「はっきり言って欲しいんだけど、私って醜いと思う?母さんと比べてどう?」 とズバリ聞かれてしまったことがあります。  私は「醜くなんかない。人によってはかわいいと言うだろう。ただ母さんには劣るかな。でもまあ、あの人は特別だから・・」と思いっきり正直に答えました。 そのとき姉が悲しそうな顔をしたのを覚えています。言葉を選んで気遣ったつもりですが、きっと姉も「特別な美人」になりたくてしょうがないのでしょうね。  それ以来、姉に容姿についてコメントするのが怖くなって、姉が「私、不細工だから・・」というたびに適当にごまかすようになってしまいました。  姉はファッションに全く興味がありません。コンプレックスが強い割には、自分を少しでも綺麗に見せようとする努力をしないのです。さすがに毎日メイクはしますが、本当にそれだけ。髪型は小学生のときから変わってません。家にあるファッション誌はすべて母のものです。一着三千円以上する服は買わないとか、服は実用性が一番だとかいいます。親と同居なのでファッションにかけるお金は十分にあるはずなのですが。 (すみません、続けます)

トピ主です。その2

041
ロコ トピ主
 そういう人なのでオシャレに興味を持たせるのは難しそうです。 とりあえず今度の誕生日にはかわいいアクセサリーでも贈ろうかと考えているのですが、はたして使ってくれるかどうか・・・。ただの部屋のインテリアにされてしまうかもしれません。姉は言い訳のように「毎日スーツだからオシャレなんてする余地がない」といいますがそんなの嘘ですよね。  「俺は美人じゃない人に惚れたことはあるけど、おしゃれに手を抜いてる人を好きになったことはないぞ」とか「オシャレに手を抜いて許されるのは中学生までだよ」とかいつもいろいろ言ってみるんですが、聞く耳ナシです。  また最近は仕事が上手くいってないらしく、昨日は 「私は父さんと違ってなんでこんなに能力が低いんだろう・・。」といってました(父はわりとエリートなので)。  コンプレックス癖がますますひどくなってきている気がします。  姉に、姉を心からかわいいといってくれる彼氏でもできれば一番いいのですが、姉は私の知る限りでは男の人と付き合ったことがないし、上記の通りの人なのですぐには難しそうです。 (続きます)

わたしもそういう姉です

041
あんきも
弟が母に似て卵形の顔、目元が涼しげな上にぱっちり、鼻筋も通って美肌の美形。身長も高い。わたしは父に似て、よくいえば個性的な顔。ベース型で細い目、長くて小鼻の張った立派な鼻、剛毛の天パ。チビでガッチリと筋肉質。 子供の頃から周囲はまず弟をほめて、それからはっとしたようにむっとしてる私を見て「あんきもちゃんはこの辺に無い顔。個性的。あか抜けてる」とフォローに走るような環境でした。あと弟の友達や取り巻きの女の子が、「お姉さんに会いたい~」と何かいろんな期待して遊びに来るのがうっとおしかった。 でも弟は「姉さんは弟の俺から見ても悪くない」とたまにほめてくれました。幼い頃はよく喧嘩したけど、成長してからはかばってくれたりよく遊びに来てくれたり、お互いの友達と遊んだり。トピ主さんのように内心は考えていたのかもしれないけど、でも私には感じさせないようにしてくれたことを今でもうれしく思います。彼も私も家庭を持ったけど、困った事があったらなんでもしてあげたい。

例えばですが・・・

🎶
クルクミン
私の小学校時代の友人で、お世辞にも美人とは言いがたい子がいました。 でも、その子は指がキレイだったんです。 とても長くて細くて、爪の形も整っていて。 そのことは誰も知らなかったけれど、ある時、他の友達のお母さんが「○○ちゃんの手って、とってもキレイ!手のモデルさんになれるわよ!」と褒めたんです。 恥ずかしい話、私はその子の容姿で褒められる点はないと思い込んでいたので、ハッとさせられました。 その友達がうれしそうに微笑んだ顔は忘れられません。 その後、高校生の時に再開しましたが、とても垢抜けて洗練された女の子になっていました。 生まれ持った容姿の優劣なんて、その後の努力でどうにでもなるんだな、ということを学びました。 もし、お姉さんの手がキレイだったら(人よりごついとかでなければ普通の手だっていいんです)、「姉さんってキレイな手をしてるね」と言ってあげてはどうでしょう? 女性って、ときどき、顔やスタイルより、目立たないところを褒められるほうが自信につながる場合があります。 実際、美しく整えられた指先は、キレイな髪型やメイクより、その人の美意識を雄弁に語りますしね。

トピ主です。その3

041
ロコ トピ主
 なんか悪いことばかり書いてしまいましたが、姉は本当は真面目で優しい人です。ただ性格がちょっと暗いだけなのです。    そして姉の気分を軽くしてやる役目は私が負うしかないのです。 というのも、母は昔は親身に相談に乗っていましたが、あまりコンプレックスばかり言う姉に対して、とっくにさじを投げてしまいました。  むしろ最近ではしょっちゅう自分が容姿の良さでチヤホヤされた話をしたりして、姉の感情を逆撫でするようなことをいいます。姉が自分が醜いと思い込んでいることを知っているくせに。それを聞いてる姉が面白くないことは分かりきっているのに。 父は父で「女は性格。顔は首の上に乗ってればいい。」なんて的外れなことをいいます。そう言ってる自分は美人のお嫁さんをもらったくせに。 要するに、二人ともまるで頼りになりません。 姉は人見知りなので悩みを打ち明けれる友達は少ないと思います。 そういうわけで、今のところ私しかいないのです。  姉に対してどうふる舞うべきか、どう接するべきか。幅広い意見をお聞かせください。

他人事とは思えない!

😀
るみ
私も兄と顔を変えてあげたいと親心に思ったと残酷な告白をされたことも。 ですから、私は若いころは容姿コンプレックスまみれ。 「可愛い」と言われてもお世辞と睨み返す始末でした・・・。 オシャレもずーっと地味地味な格好をしてきました。 でも、ある時ふーっと、そのままを受け入れる気分になり。 友人の勧めで地味を脱するために買い足す服から茶を排除。ベージュならピンクベージュに。 メイクも美容院で指導してもらいました。 最初は全部似合わないと思った明るい色も着こなすうちになじんでくる・なじむものが分かるようになります。 そうしたら、一部の男性からは「綺麗」だという評判に。 すろと不思議。もっと綺麗になりたいって・・・三十代の今の方が二十代よりずっとオシャレを楽しんでいます。 女は、整形しなきゃ顔の造作は変わりませんが、綺麗なら誰でもなれるのかも。 最後は自分で気づくまで待つしかないのですが、きっかけとしてはカラーコーディネーターさんにアドバイスを貰って一緒に服を買い物に行く、評判の良い美容院でヘアメイクをフルでしてもらう、とか、どうですか?

こんな弟が欲しい!(笑)

041
パンダ
トピ主さんの最新レス読みました。 いい弟さんですねえ~~。感動。 こんな弟が欲しかった・・・って本気で思いました。 お姉さんは「どうせ私なんか病」なんですね。 「お母さんと比べてどう?」とか「お父さんより頭が悪くて」って・・・人と比べてどうすんだという事ですよね。それなのに、お洒落に気を配ろうという気はないのですね。それは本人が面倒くさがりで、それを治す気がないからです。一種の逃げですね。気の毒ですが、これはファッションだけではなく性格の問題で、本人が治そうと思わなければ治りません。 正直自分の友達だったら付き合い辛いと思うので(ごめんなさい)、友達が少ないのも理解出来ます。きっかけを与える事が出来るのは本当にトピ主さんしかいないかもしれませんね。 お姉さんには、意味ないかもしれない事を覚悟で、いろんな事を褒めてあげるようにしてください。何でもいいんです。親と比べる内容以外で。 暖簾に腕押しであっても、とりあえず言い続ける事で、お姉さんの気持ちがほぐれるかもしれません。疲れると思いますが、いつか通じる時が来るかもしれませんよ。

「美人」でなくても「魅力的」になれるはず

🐧
青猫
ここまで家族のことを正確に客観的に観察している弟もそうそういないだろうと感心しました。対策については、まず、お姉様は心の病気になりかけていると思います。心療内科にかかるのも手だと思います。恐らく彼女は若さがあり「わたしはデブだ」などと嘆いても周囲が「そんなことないよー」と言ってくれますが30代後半になるとそんな寝言言う奴は周囲が退きます。女性だって相手にしません。 お姉さま、一人暮らしをしましょう。正直、お母様と一緒にいるのが辛いと思います。自立した精神を養うことです。 トピ主さんに一つだけ忠告があります。お姉さまの人生はお姉さまが選んでいるのです。あなたは彼女の保護者ではないから、万が一あなたの希望通りにお姉さまがならなくてもあなたはなにも悪くありません。彼女はまず一人きりで(あなたという支えもないところへ行って)武者修行に出て、知識と教養を身につけて、精神的強さや柔軟性を養わなくては話が始まりません。

あー、わかります。

🙂
アイルランド
私は妹が超美少女だったために、お姉さんのようなことを考えて育ちました。 一生結婚できないのだろうなあと思ってました。 何で変わったのかというと大学生くらいの時に 「男性が美人と思う人は共通しているが、かわいいと思う人は千差万別」 という真理に気づいたから。 つまりオカメであっても、それをかわいいと思ってくれる人がいて 両思いだったらそれでいいじゃん!ってこと。 でもコンプレックスで目がくらんでいるうちは 「美人=かわいい=みんなから美貌を認められてる=結婚」 とかっていう思考回路になっちゃうんですよね~。 私が弟さんだったら、お姉さんに何度も 「お姉ちゃんは美人じゃないかもしれないけど、めっちゃかわいいじゃん」 「俺の友達がかわいいって言ってたけどなー」 と言ってあげるかな。洗脳のように(笑) 「美人じゃない」というところは、早めに諦めさせた方がよいです。 ほとんどの女はどっかであきらめてるんだから、お姉さんもできるはず(笑) でもブス、と思いこんでいる人ほど、いきなり高い次元(特別な美人)を めざしちゃうのよねー(経験あり)。 普通レベルの美人でも努力は大変なのにさ・・。

一人暮らしのすすめ

041
お姉さんは一人暮らしをされたらいかがでしょうか。 家に戻ればコンプレックスを刺激する母や父がいる。 そうして落ち込めば優しく慰めてくれる弟がいる。 これって悪循環ではないですか? 私が弟なら姉に「姉ちゃん、一人暮らしをしたら?」と勧めます。 誰にでもコンプレックスはありますよ。 でもみんないつも優しく慰めてくれる弟がいるわけではないから 自分でそのコンプレックスに折り合いをつけて日々を暮らしているんですよ。 お姉さんは愚痴りながらもあなたに甘えているんですよ。 「私は可愛くない」と逃げてるのが心地いいんですよ。 どのような言葉で慰めても結局がいっしょです。 時には放り投げる事も優しさですよ。

ごめんなさい

🐧
テオーリア
真剣な相談なのにふいちゃいましたよ。 トピ主さんのお父様の言葉に…顔は首の上に乗ってればいい。 って確かにその通りですけど(笑) トピ主さんは本当にいい弟さんですね。 お姉さんがオシャレに興味を持たないとのことですが、いっそのことお姉さんと一緒に買い物に行ってトピ主さんがコーディネートしてあげるっていうのはどうでしょう? 姉弟でショッピングは気まずいかもしれませんが… お店の人と相談しながら似合うファッションを見つけて、お姉さん自身にも変化があればいいんですが。

素晴らしい弟さんだね!

美里
私も弟がいるけど、トピ主さんみたいに熱心には想っていないだろうと想います。 私達姉弟は容姿に極端な差がないのもありますが。 あなた以外の他人の男性の力を使うのがいいような気がします。多分だけど血の繋がったあなたにいくら褒められても…というのもあるのではないでしょうか? 私の場合、父親にいくら容姿や服装のことで絶賛されても「はあ?」と思います。家族以外の20~30代前半の男性に褒められたら翼生えて空へ飛びたくなるぐらい嬉しくなります。滅多にないですが。あっても30代前半の男性です。 整形なしできれいになれた女性特集をよく写真付きで見せるのも効果ありそうな気がします。口や文章だけでは伝わらないと思いますし。

こんな小説があります

041
トマト
文字数の関係で、2つに分けました。 アガサ・クリスティーが書いた小説『愛の重さ』の中に、容姿を気にしない主人公の女性に、彼女の心の友である老人に、お洒落をしない事をたしなめられる部分があります。これ以上くわしく書いてしまうと中身を書くことになってしまうので避けますが、なかなか含蓄のあるやりとりが交わされています。 正直なところ、現状の御姉様が、これを読んだだけで自分を変えられるとは思えません。何しろ、これを読んだ私自身が長い間、これは今の自分の事だと思うことができず、他人事のようにしか思うことができなかったので。ただ、何かのきっかけにできたら、と思って書きました。 当たり前のことではあるのですが「どうせ私なんてブスだから」という思いって、そう思う本人を、本当にブスにしてしまうのですよね。どうか、この思いから抜け出ることができますように。

やさしい弟さんだあ!

🎶
haruna
お母さまがとても美人なのですね。 50歳になっても美人なんてうらやましいです。 でも、お姉さんにとってはコンプレックスのもとになってしまったのですね。 あまり美しい人が身近にいて、それも自分の母親であるとすると娘であるお姉さんは辛いのですね。 多分お姉さんの美の基準が「お母さん」になってしまっていて、他の美の基準を受け入れがたい状況にあるのではないでしょうか?かわいいところ、きれいなところがあるのにそれがわからなくなってしまっている・・・というような・・・ >それに姉は決して醜くありません。ちゃんとメイクをすればそれなりにかわいいです。 と、トピ主さんはおっしゃっていますので、トピ主さんもうすこしの間、姉さんがおしゃれに興味を持つように言い続けてあげてください。 真面目で優しいお姉さんはいろんな人の目にもとまるでしょう。そのなかにはお姉さんの気づかない可愛らしさや美しさに気づいてくれる人がいるかもしれません。そしてお姉さんをほめてくれる人だってきっといると思います。お姉さんも自分自身を見つめなおしてコンプレックスからぬけることだってできるのではないでしょうか。

本当の事をいっちゃダメなの?

041
humuhumu
 まぁ、はっきり言って女が顔で勝負出来るのは大学生までで、最高いっても25歳までだ、と私は個人的に思っています。25歳過ぎて何の能力も無い、顔に自信があるだけの女性は全く魅力を感じません。ですから仕事に精進して下さい。女性が自活出来ているというのは、とても素晴らしい事なのです。オシャレだけが全てではありません。  と、いう意見が世間にあるということをお姉様に言ってあげて下さい。あと、女が家庭に二人以上いると必ずどっちが綺麗で残りは不細工、になるんです。だって全く同じ顔って事は有り得ないでしょう(これ、双子でも変わってきますもんね)。  多分、トピ主さんの家庭ではお母様が異常に持ち上げられているんではないかな?と思います。それじゃあ普通の容姿だとしてもいじけちゃいますよ。  でも、折角女性に生まれてきたんだから、ちょっと綺麗に装っても損は無いと思いますけども。

いい弟さんだとは思うけど…

日焼け女
やっぱり本人がそこまで自分を否定する場合、ちょっとやそっとじゃ変えられない気がします。 身内にいくら褒められても、ああしろこうしろ言われても、それは弟には家族として愛されている、という気休めになるだけで、本気でどうこうしなきゃ!とまでは思えないのではないでしょうか。 いっそ一人暮らしでもしたら、お姉さんは家族のことを考えないですんでいいのではないでしょうか。 家族と一緒にいるからつい家族のことを考えて比べてしまうのでは?私の場合は姉ですけど、なんでもできる人で、私のことまでいろいろ面倒を見てくれて、自分でできることも姉がしてくれてしまい、私だって自分でやれば姉ほど上手ではないけどなんとかできるはずのに、できないと思われていることが嫌だったし面白くありませんでした。今までの習慣を破るのも恥ずかしくそのままだったのですが、ある日姉が仕事の都合から家を出たら、自分のペースで自由に何でも挑戦できて正直解放感を感じました。 お姉さんの場合も、変わりたくてももともと美形な家族の手前気恥ずかしさがあるのかもしれません。家族と離れてみたらあれもこれもしてみたいって素直に思えるかも?

優しい弟さんへ

041
九里
私の姉も低調なときによく「自分はブス・・」「きれいな人はうらやましい」などととグチグチ言っていました。 「大丈夫だよ」とか「そんなことないよ」とか言ってほしいのがミエミエでしたので、出来るだけ期待にこたえてあげていました。 でもある日我慢できなくなりとうとう言ってしまいました。 「努力もしないでなに言ってんだ!」 世の中の「美人」や「おしゃれな人」って、かなり努力してると思いますよ。 ファッション、ヘアメイク、ダイエット、ネイル、手入れはもちろん食生活から睡眠時間まで。 ただそういう方のほとんどがそれを努力だなんてわざわざ思っていないので、いちいち口にしない方が多いですけど。 「私ってブサイクでしょう?」と聞かれたら? 「ヘアメイクの勉強をすればもっとキレイになるよ」と返したら?

容姿にこだわる価値観

😀
姉1号
私の兄は、私にひどいこと言ってましたよ。(笑) 「ブス!」「デブ!」「ダサ!」なんて、思春期にはそれはグサグサささりました。 でもね、今じゃあっちが断然老けてしまって見る影ありません。 思春期時代は暗黒だった私が、長年培った努力とセンス?で日の目を見るようになりました。 ただ兄は頭を使う仕事をしているので、見映えを気にする様子は全くありません。 お姉さんには、見映えのことにこだわる価値観を捨てさせないといけないですね。 お母様が綺麗な方だと辛い気持ちは分かりますが、お姉さんにはお姉さんの良さが絶対にある。 それを一番分かっているのは優しい弟さん、あなたではないですか? いっぱいお姉さんを褒めて下さいよ~!! 「どうせ口先だけでしょ」なんてひねくれてしまっても、心の中はまんざらではないはずです。 本当は御両親がそれをいっぱいしてくれていたら良かったんですけど。 子供に自信を持たせるのは親の褒め言葉ですから。

トピ主です。その4

041
ロコ トピ主
 たくさんのレス、ありがとうございます。 姉に一人暮らしをさせてはどうか、というご意見がありましたね。  説明が抜けていましたが、姉は22歳で、今春大学を出て社会人になったばかりなのです。まだまだ薄給だし、姉の職場は近いし、いきなり家から放り出す必要もないだろう、ということで両親とは話がまとまっているようです。本人もまだ家から出たくないようです。  私も今姉に独り立ちさせるのはあまりに酷だろうと思います。    ただ、皆さんのおっしゃる通り、そういう環境が姉には悪影響を与えている面もあるのかもしれませんね。実際、今でも何かしらグチをいって家族の同情を買おうとするようなことはあります。ただ最近は容姿よりも仕事についてのグチが多くなりました。頭悪いから要領よく仕事なんてできない、性格に問題あるから職場の人とコミュニケーションなんて取れない、といった具合です。    こちらについては、まだ学生の身の私には口を出しかねるので困っています。社会人はきっと想像もつかないほど大変なのでしょうし。私は社会で働くってどういうことなのか見当もつきませんから。(続きます)  

トピ主です。その5

041
ロコ トピ主
 前にお話した通り、両親はあてになりません。母(就職どころかバイトもろくにやったことなし)は、「新入社員なんてそんなものでしょ。」とか口先だけのことを言います。  父はとにかく極端な人なので「そんなにいやだったら仕事なんかやめちまえ。結婚しろ。」といいます。  姉はこういう性格なので学生時代の就職活動はかなり難航しました。選考で落とされるたびに、「きっと容姿で落とされたんだな。集団面接、かわいい子ばかりだったし。」とか言う人でした。それでもめげずに何十社も受け続けてやっと内定をもらえたのが今勤めてる会社なのです。  姉は周りのサポートなしには生きていけない人です。いずれは自立しなければならないのでしょうが、まだ放り出すのは早すぎます。    これも書き忘れてましたが、私は大学院に進学するのであと三年ほど親に養ってもらうことになります。姉との同居はまだまだ続くということです。手のかかる人だけどもうしばらく見守ってやりたいと思います。    

お姉さんと同い年です

🐱
まちょ
お姉さんは、まわりから美人と言われたいのか、ただ延々とブスだと思い続けてたいのか、どちらなんでしょう。 先に進みたいのか、進むのが怖いのか、それともそんなことも考えてないのか… 努力してもしなくても、時間は平等に流れます。 お姉さん、成長せずにただ年とるだけでいいんでしょうか。 少なくとも、見た目に限らず自己の成長をはかることは会社員として、社会人としての義務だと私は思いますが。 そう本人も言ったから、面接受かったわけでしょう? 自己成長について話せない子に内定与える会社は今少ないと思います。

突き放せ

041
max
>両親はあてになりません いやいやそんなことないでしょ。 >「新入社員なんてそんなものでしょ」 >「そんなに嫌だったら仕事なんかやめちまえ」 まさにその通りだと思います。 トピ主さんがお姉さんに優しくすればするほど、お姉さんは家族に依存して外に目を向けなくなりますよ。突き放そうとするご両親の判断は正しいと思います。どうにもならない事は考えても意味が無いと知る方法は、本人の自覚以外には有り得ません。

そのままでは心もブスになる

041
やま
お姉さんは彼氏の出来ないことも、オシャレが上手くない事も、就職が上手く行かなかった事も、自分の不幸の原因をすべて容姿のせいにして、一切の努力を放棄しているような気がします。 まだ高校生ぐらいなら、親のせいに出来ますが、もう22歳、いい加減、自己分析をし、ブスだと思うなら化粧や洋服でごまかす術を学ぶとか、外側がまずいなら、せめて頭と心を磨こうと努力するとか、いくらでもやり方はあるはずです。いつまでも世の中の不幸を容姿のせいにしていては、心もブスになって本当に不幸になります。そして、それは、本人が自覚しなければどうしようもありません。 お姉さんには褒め言葉や励ましの言葉などは不必要です。海外青年協力隊などで発展途上国に出向き、他人の為に働き、容姿以外に人生は大事な事があると、身を持って学んだほうがいいです。

大人以降

🐧
青猫
会社で働いてみて感じました。なんだ大人って楽なんだと。大学を出た22の時です。 会社勤めは楽しいものでした。 仕事ったって根詰めてやっているわけじゃないし、10時間も居れば時々冗談だって飛ぶし、部内に素敵な人もなかにはいます。 課ではメンバー同士仲良くなるし、自分に好意をもってくれる男性だっていました。 飲み会なんてすごく楽しかった。 中・高校のような先生に絶対服従があるわけじゃないし、内申点で人生を左右されるわけでもないし、お金と時間を自由に使えるし、こんなにいいもんだったんだ~って思いましたよ。 企業にもよるけれど、グループの人と気が合えば連日の残業だって別に~って感じです。 むしろ22時くらいになると疲労がピークでみんなハイになってきて、昼とは別の顔が出てきたりして笑えました。上司だって部下と一緒に楽しみたいらしく入れて!入れて!って感じでした。 結婚していたら早く帰りたいかもしれないけれど、一人身にはよかったですよ。

トピ主です。その6

041
ロコ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まず、私は22歳と書きましたが、20歳の間違いです。タイプミスです。22歳なのは姉です。実はとっくに書き間違いに気づいていましたが、別に支障はなかろうと思ってほうっておいてしまいました。前回のレスで姉も22歳だと書いたのでいぶかしく思っておられた方もいるでしょう。ごめんなさい。  先日、ちょっと怖い顔をして姉を「なんでコンプレックスだらけのくせに綺麗になる努力をしないんだ?昔から自分でデブデブ言ってるくせに、運動の一つもしないんだ? 外見が地味だと気にしてるのにファッション誌の一つも買ったりしないんだ?」と問い詰めました。以下が姉の答えです。 まず、一番大きな理由がめんどくさい。それに、そういう努力をしてみたところで、綺麗になれる保障はない。というより、素材が悪いからたぶん無理。  我が姉ながらあきれてしまいました。姉は真面目な人なのですが、あまり努力というものをしないのです。 (続きます)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧