本文へ

職歴が。。

レス21
(トピ主 6
きりん
仕事
就活初めて1ヶ月半たちました。
前職が歯科技工士という特殊なものとあり、なかなか勤め先が決まりません。。。
技工意外の勤務経験もなく、何社か受けましたが、書類も通りません。
前職は業務中に使用する材料にアレルギーが出てしまい、続けるには困難です。
これからどうなるのか不安で悶々と考えてしまいます。。。
前職が特殊なもので、その仕事以外に経験がなく異業種に転職された方、お話をお聞かせ下さい!!

ランキング

レス

異業種よりも・・・。

🐱
にゃーこ
前職が歯科技工士だったとの事ですが、何年働いてましたか? 前職は歯科技工士のみですか? 希望職種、そして失礼ですが年齢はおいくつですか? 異業種に転職されたいみたいですがどんな職業なんでしょう。 そしてその職種の勉強などされてますか。 結論から言いますと、異業種からの転職は企業によっては特に問題無いと思います。 面接官が一番気にするのは、上記にあげたことと、人間性とやる気の姿勢かな。 そして履歴書,職務経歴書が丁寧に書いてあるか、などと思います。 トピ主さんがどんな職業を目指しているか判らないのに、辛口ですみません。 でもあきらめないで頑張ってください。

彫金は?

041
毒消し草
せっかくいいご職業につけていたのに、お気の毒ですね。 アレルギーは金属に対するものでしょうか? そうでなければ、歯科技工士さんから一時期、彫金のお仕事に変わった方を知っています。男性でしたが、最初は趣味でプレゼント用のアクセサリーなど作っていらしたようです。本職が多忙すぎて病気になり退職。次にまったく別の職業についたのですが、それまでの数年間、お友達のつてでアクセサリーの工房を手伝っていました。 特殊な例だとは思いますが、ご興味があれば…。

前職を問わないところは多いですよ

🛳
素人
難しいお仕事をされていたのに残念でしたね。 でも一ヶ月だったらまだまだこれから、大丈夫ですよ。 初めて路頭に迷うとものすごく不安だと思いますが、 今は求人がすごく多い時期になって来てるので、きっと 門戸は広いはず。 でも、歯科技工士でしたが他に何かないでしょうか、 という感じの相談になってしまってるようなので、 他のレスにもあるように、もう少しトピ主さんの今後に向けての 意思とか考えてる方向を示すことが大切のように思います。 例えば人と接することが好きだとか、数字に強いとか 自分の売りや興味のある分野について考えることが必要 のように思います。職安の相談員・講師と会うのもいいでしょう。 また、未経験者でも受け入れる職場、やる気重視の職場、 30歳ぐらいまでの若い人には丁寧に教える会社なども、 いっぱいありますよね。 私もトピ主さんと違った理由でリタイヤした口ですが、 合うものを真剣に求める気持ちはわかるつもりです。 兎に角一頃より随分求人が多いと思います。がんばりましょうね♪

レスありがとうございます。

きりん トピ主
日があいてしまってスイマセン。 にゃーこさん、毒消し草さん、素人さん、レスありがとうございます。 私は23才です(10月で24になります) アレルギーはレジン、金属などの粉塵を吸い続けてなりました。もともとアレルギー体質だったらしいのですが、症状が出るまで検査したことがなく結果に驚きました。 今まで技工士としてしか職務経験がありません。 技工以外のスキルも無く、技術を磨くことに没頭していただけに喪失感でいっぱいになってしまいました。 少しでも就職につながるように職業訓練校の経理科に行き、課程を終え、活動を始めました。 周りの人がどんどん決まっていくことに焦り、相談窓口に相談しに行ったのですが、相談員の方に「技工士の免許があるならもう少し頑張ってみたら?」、「特殊な仕事だけに異業種に行くのは大変だ」と言われ(辞めた理由を告げたのですが)、弱っていたこともあり、“通院しながら続けるしかないのかな”と思っていたところでした。 こんなことではダメですね!!皆さんの言葉に勇気をもらいました!! 勉強したことを少しでも活かせるように、もっと前向きに頑張ります!

しり取りのような転職

💍
文系出身の営業
40代既婚の女性です。4年制大学の法学部を卒業して金融関係の事務に就職。 その後教育係りなどを経て3回転職して現在は設計図面を引いて住宅の営業をしています。 技工士=器用、細かいことが得意、医療関連経験 とすれば、 彫金や家具等の職人 歯科の受付 医療事務 歯科助手 ビーズなどアクセサリー作り 時計の修理 時計の販売の場合コマ詰めなどしますから、器用だということは有利ですよ。 歯科の受付や助手だって歯に対する知識があれば何もない人よりも有利です。 イロイロ可能性が膨らむと思います。 職安だけでなく求人誌にも目を通して『手先が器用』『医療関連に従事していた』を武器に就職活動をしては如何でしょうか? 明るい顔をしていてください。沈んでいると福が逃げてしまいますよ。

発想の転換も・・・

041
一応は臨床検査技師
 それは,トピ主さんが歯科技工士の仕事を続けられないというより,職場の安全(衛生)管理に問題があったという側面が強いように思われます。レジンなどが粉塵となって飛散するのでしょうが,きちんと集塵する,吸い込まないよう保護具を着用させる,といった対策を採ることが職場に義務付けられているのですが・・・。  以上のことを考えると,転職よりも作業環境のよい職場を探す方がよいかも知れないとも感じた次第です。折角取得した資格ですから,極力それを生かすように考えた方が得策のように思われます。歯科技工士の仕事自体が嫌になったのでなければ,という前提ではありますが,そうした方向で検討するのは如何でしょうか。

ありがとうございます

😨
きりん トピ主
文系出身の営業さん、 一応は臨床検査技師さんレスありがとうございます。 ここ何日かで急展開がありました。 書類を送っていた中の一社から面接案内の電話をいただきました。(一般事務)他の会社はダメでした。 面接に行ったところ、違和感を感じることが多々ありました。 筆記試験があり、一般常識テストはわかるんですが、身長、体重、貯金の額、親の生年月日、勤め先などを書いて下さいと言われ書きました。 その後、社長自ら面接していただいたのですが、入ってくるなり説教が続きました。 Excelの筆記問題を間違えたのでそれはお叱りを受けるのは当然と思い、真に受け止めました。 しかし、太っているせいか「ダイエットしろ!!」「俺はデブを見るのが嫌いだ!!」見てて見苦しいみたいな事を一時間言われ続けました。 その後、「内定はほぼ決定だから、来週にでもちゃんと通知するから、また来て」とその場で言われました。 今、この状態でこの先この会社でやっていけるだろうかと思い、また新たな悩みが出てしまいました。(続きます)

続きです

😨
きりん トピ主
長くなってすみません。。 技工も嫌と思った事がありませんし、物を作るのがもともと大好きです。 しかし、一度体を壊しリタイアしたので、次は長く勤めたいという思いが強く、事務の募集で動いています。 唯一、内定(ほぼですが)と言っていただいた会社で決めた方が良いのでしょうか。。。 こういった面接を経験された方いらっしゃいますか?

気持ち悪い会社ですね

🛳
素人
トピ主さん行動を起こされたのです☆ でも面接の会社ってやばい感じですね。 私の地域でもかつてある会社の求人について職安の人に問い合わせたら 面接に行ったある応募者から、セクハラだった!というクレームが 寄せられた記録があります。と教えられました。 勿論誰にでも言っているとかみんながそう感じるはず、とは限らず、 こういった件がありました、ということです。 内容は知りませんがトピ主さんの経験と似ているかなあと思いました。 こんな礼儀知らずな会社は入ってからも何かと悩むことが多いのではと思います。 私が気になったのはあと、他の方も書かれていましたが、 粉塵を吸って体調を崩したということは大変なことで職場の問題だし、 労災だったのではないかということ、そしてそれをもっと頑張ればと 言い放ってしまった相談員です。 それと想像ですが、トピ主さんは元気や自信をなくしていませんか? 何か言いくるめられてしまう弱気なムードがあるかもしれません。 今はやる気や明るさで沢山のところが迎えてくれる年齢ですよ♪ 事務は辛抱強さも必要です。一から頑張る気で沢山当たってみてください。

説教社長は止めた方が良い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、ちっこい会社を経営しております。昨今これだけセクハラ、パワハラという言葉が浸透している中、正に絵に描いたようなその社長、というかその会社は止めた方がいいと思います。会社のトップにいる人が失礼な発言の数々、私が知っている限り、社員、もしくは社員になろうとしている人を大切に出来ない会社に未来はありません。その会社の未来は明るくはないでしょう。 トピ主様はまだお若いです、私が社会人になった時よりお若い、まだまだ焦る必要はありません。1年かけて探すつもりでジックリ行動されても良いと思います(そのかわり力一杯の努力は必要です)。 うちの会社もここ数年で中途入社ばかり10名以上採用しました、最高齢は42歳女性です。採用のポイントは「熱意」「真剣(必死さ)」です。履歴書はビッチリ書いた方が印象良いです、履歴書とは別に「職務経歴」「自筆の志望動機」などがあると更に良いです。書類審査の段階である程度のボリューム(熱意)がある人を採用する率が高いかもしれません。 まあ、これはうちの会社の場合なので全てに通用する訳ではないでしょうけど、御参考になれば幸いです。

絶対ダメです

みんみん
>身長、体重、貯金の額、親の生年月日、勤め先 なんてまともな会社なら絶対聞かない質問事項ばかりです。 聞くなら家族構成くらいでしょう。 どこでその求人を見たのですか?ハローワークならハローワークに、 新聞や転職雑誌・サイトならその媒体にすぐクレームをつけましょう。そのデータを元にして何をするか、わかったもんじゃりません。 また小さい会社は「社長と合わないなら長く務めることはできません」。絶対に行ってはダメです。

29で技工士を辞め、現在プロジェクトリーダーです

🙂
今回匿名
 23歳なら、普通に「フリーターやってました。そろそろ就職したいと思って」でさえ通用する年齢なので、真面目に働いてらっしゃったトピ主さんなら全然OKなんでは。短大卒としても、まだ3年しか経ってないわけで。  私はアレルギーではなく、ヤンキーな社風が嫌で(職業柄?)愛想を尽かして辞めました。零細企業が多いので、トピ主さんが面接に行った会社のような所が多いですね。ウチは加えて日常的な暴力や、社長の偽善(地元の不良を「たたき直してやる!」と言って入社させ、野放し)が嫌でした。  物作りが好きだったので、時流に乗ってPCでの物作り→システム構築の仕事をしています。  勿論最初は職歴のない29歳未婚女。3ヶ月ほどの派遣で、データ入力→資料作成→PC講師→VBA使いの事務員を経由し、PG→SEを経て今に至ります。東京だったせいで仕事があったのかな・・・。何かを身に着けたいなら、派遣も良いですよ。  2度目のレスを読んで、私はトピ主さんが就職出来るかより、就職を焦る余り変な所に決めてしまわないかが心配になりました。  まだお若いんだし、「変」と思う感覚は大事にしないとダメですよ。

似たような経験あり

🙂
美里
前職が接骨院勤務だったのだがその後退職して就職活動していたのだが、一般事務を受けた時に「医療事務の資格あるならそれを目指したら?せっかくいい資格があるのだから。」と言われました。 前職が医療関係だから他の業種への就職が難しいのかなあと思いました。 今は病院で介護職員で働いているけど、いつかは別の業種で転職しようかと思っています。以前、前主任(今年の春に退職)が専門学校の時の同級生のほとんどが介護の仕事を辞めて他の業種で就職していると言っていたことがあったから、医療関連(介護は福祉になるけど)から他の業種への就職はありなんだなあと思いました。

りゅうりゅうさんに賛成

😉
ガラス
りゅうりゅうさんのレスにある「社員、もしくは社員になろうとしている人を大切に出来ない会社に未来はありません」に私も同意します。ほぼ内定したというその会社、よしたほうが良いのではないかと思います。面接でそれだけハラスメントがあったのですから、採用された暁にはどうなることか。そういう人が社長におさまっていられる会社なのであれば、万が一その会社を辞める事になった場合、トラブルになるかもしれません。 まだお若いのだし、もう少しじっくり探してもいいのではないでしょうか。厳しくても心の暖かい上司は世の中に必ずいます。

絶対おかしいよ

041
arienn
その、面接を受けられた会社ですけど・・ 貯金額やら親の勤務先を聞く、体型を詰るなんて、まともな会社だとは思えないです。 職安の紹介なのですか? 職安に行って、どういう面接を受けたか言って下さい。 (お役所流のタライ回しにされる可能性がありますが、根気強く!) トピ主さんはまだまだお若いのですから、 他に就職できる可能性がいくらでもあると思います。 そんな明らかにおかしな会社に就職する前に、 他の可能性も探ってください。

焦らずにゆっくりと。

041
はるる
就活で一ヶ月半、周りが決まっていくのを見ると長く感じることでしょう。 けれど、私の経験からすれば一ヶ月半はまだまだ序の口という気がします。 前職と違う分野で…ということですが、前職と同じ特殊な会社で探してもなかなか見つからないこともあります。 なので焦らないでください。 どのような方法で就活されているのか分かりませんが、ハローワークや社員募集雑誌以外にも、人材バンクのようなものもあるので是非活用してみてください。そしてそこで転職アドバイザーと直接会ってやりとり出来れば『どうやったらうまくいくか』という方向性を示してくれるはずです。 >しかし、太っているせいか「ダイエットしろ!!」「俺はデブを見るのが嫌いだ!!」見てて見苦しいみたいな事を この会社は止めておいたほうがいいでしょう。 >今、この状態でこの先この会社でやっていけるだろうかと思い 理由はココです。 テスト内容や面接もそうですが、自分が変だなと感じたら縁がないと判断したほうが良いと思います。 仕事にも縁があると私は思います。「ん?なにか違うかな?」と感じた時には多分そうなんだと思うのです。

レスありがとうございます

😨
きりん トピ主
素人さんふたたびレスありがとうございます。 りゅうりゅうさん、 みんみんさん、レスありがとうございます。 考え過ぎて、一週間で体重が3kg減りました。。。 やはりおかしいですよね? 後日、ハローワークに行き、面接にてこういった質問がありましたと伝えました。 職員の人も今の時代、こんなこと聞くのはあまりありえないと言っていました。 普通の人なら絶対悩まずしてお断りする会社だと思います。 でも、経験もなく、落とされてばかりの私は選んでられないと思ってしまいました。

私もりゅうりゅうさんに同意

🙂
美里
>社員、もしくは社員になろうとしている人を大切に出来ない会社に未来>はありません。 私もそう思います。結果通知を1週間以上遅れて通知してきたスーパーがありました。それを知って「このスーパーは何があっても二度と行きたくない!」と思いました。面接で説教してきた会社とか、「もう結婚したら?」と言ってくる社長がいる会社、「結婚の可能性ない人はちょっと…」と言ってきた会社、面接日は1週間後辺りのはずが2週間経って不採用通知だけ送ってきた会社を見ていたらそれらの会社は今後利用する(商品の購入など)もんか!と思いました。それを思った時、「これで1人の客を失ったことになるぞ!」と傲慢だと思われるけどそう思いました。

トピ主です。

きりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。心から感謝いたします。 励ましの言葉がどんなに心にしみたか。。 一人でいると考えすぎてしまってダメですね。 まだ、問題の会社から通知はないです。。が、 考えてても就職できるわけないんだから、まず行動と思い、今週中に面接を入れました。 しかし、申し込みの電話で前職を聞かれて、 やはり経験者が欲しところが多いですね。。 でも、明るくハキハキ頑張ってきます!!

その後いかがでしょうか?

🙂
今回匿名
 余談ですが、職安は求人掲載が無料ですので、いろんな会社が募集を出しています。  また、職安の紹介で人を雇う事によって会社側が受ける助成金も、いくつか在りますので、本当にちょっとアレな会社の募集もあるのが現状だと思います。    折角お若いのですから、職安以外の所で探されてみるのも良いのでは?と思いました。  うまくいくと良いですね

ありがとうございます

きりん トピ主
今回匿名さん、レスありがとうございます。 あれからいろいろ受けてきましたがまだ決まっておりません… 書類は少しずつ通るようになってきました。 職安、雑誌の求人でしか動いていませんでした! 明日、さっそく転職コーディネート会社に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧