本文へ

側湾症の手術をされた方…

レス4
(トピ主 1
😨
ビーバー
ヘルス
小町を見ていると、意外と側湾症の女性が多いのに驚かされました。そこで『整体でまっすぐになりました』等のレスを拝見して、すごく疑問に思うことがあるので教えて頂きたいのです! 私と同じく側湾症で手術を受けたけど骨盤が左右対称で無い方、いらっしゃいますか?また手術によってボルトを入れたけど整体で治った方など…皆様の経験談を教えて頂きたいです。私は骨盤があからさまに左右対称で無く、手術をしたけど湾曲がひどい状態のまま三十路を迎えました。

ランキング

レス

手術はしていませんが。。。

🐶
まんまる
すみません。 手術はしていない者で申し訳ないのですが。。。 私も側湾症です。 以前『あやめの会』(検索してみてください)という 患者さんの為のサイトを見つけて、そこで紹介されている 側湾症第一人者の先生に診察してもらいに東京まで行きました。 幸い軽度で進行もなかったので 『今後不安があればこちらへ行くといいよ』と 近い病院と先生も教えて頂きました。 ここのサイトを見ればわかりますが 整体、民間療法、TVで紹介されるような背骨まっすぐ体操 のたぐいには否定的です。 診察の時も 『ああいったもので悪化させてくる人が増えている』 と言っておられました。 特発性(特に原因のない)の病気なので 姿勢が悪いとかは関係ないのです。 ビーバーさんは手術されたという事なので 主治医の先生がおられると思いますが 可能であれば他で診察を受けてみる事をお勧めしたいです。 本当の意味で専門医が少ない病気ですよね。。。 私も子供の頃は経過を見るだけの為に病院に通い (ただの大きい病院の整形外科でした) 思春期はとても悩みました。 これに関しては口コミ療法に頼らない方がいいと思い 初めてレスしてみました。

整体って・・・

041
匿名希望
あのー、トピ主さんはオペまでしたのにどうして「整体で治った体験談」とか怪しげな話を聞きたいのでしょうか? 私の場合はこれからオペを受ける予定でいるのですが、疑問点はやはりきちんとした側弯症専門医に尋ねたほうがいいですよ。 (得体の知れない民間療法で治るものは、そもそも側弯ではない可能性が高いと思います。)

ありがとうございます!

🙂
ビーバー トピ主
レスありがとうございます!私は某医大にて手術はしたものの、湾曲は軽減したけど骨盤がひどくズレズレで…毎日鏡を見るたびに「どうにかしたい!!」と思う毎日です。さっそく「あやめの会」を検索し、いい先生に巡り合えるよう頑張ってみますね!貴重なご意見ありがとうございました☆

私も手術しました。

温泉行きたい
私も側彎症の手術をしました。術後とても痛くて辛かったですよね。 ボルトとロッドで固定+骨移植もしました。 ウエストラインはほぼ揃いました。 バストは残念ながら高さが違います。 そして三年後、移植した箇所が固まったようなので半年前に抜去しました。すると少しですが、コブ角が戻ってウエストラインがちょっとずれました。それだけ曲がる力って強いんですね。 それと、妊娠、出産でコブ角が進行するそうです。 私はまだ独身ですが、そんなこと言われてしばらく凹みました。 それでも側彎症の手術を入れる前に比べるとかなりいいので贅沢は言えないなと思っています。20代で二度も大きな手術をしてしまいました。 トピズレしたようですみません。 ただこういう抜去したタイプの人もいるんです…ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧