本文へ

『千の風になって』

レス7
(トピ主 0
041
いさお
恋愛
私の妻は、47才の若さで直腸癌と言う病で5月に永眠しました。

ヨガを愛しヨガを通じ沢山の友人に見送られ天国え旅立ちました。私達夫婦はバツイチ同士で価値観が全て一緒でした。(旅行・映画・食べ物・洋服・子供達への愛情、等々)結婚生活6年で妻を亡くしました。人前では毅然としていますが、一人の時は涙流しているだらしない親父です。6月の月命日の日、子供達・友人を招き個人を偲びみんなで語り合いました。その日、友人が『千の風になって』を聞かせてくれ、私は、泣き崩れてしまいました。そして一日中聞きこの曲で心が晴れました。

この曲に出会えて本当に感謝しています。皆さん、歌詞・詩集・本で、救われた経験を聞かせてください。

ランキング

レス

相田みつをさんで・・・

ぢゅんち
大変だったんですね、少しは落ち着かれましたか。 相田みつをさんの作品で、「うん」という作品があります。 随分前に、大阪の百貨店で展示があったときに出会いましたが、読んでいて涙を堪えるのが必死でした。 あぁ、なんでこんなにも私の気持ちが判って下さるんだろうと、作品の前から動けなくなってしまいました。

いさおさんへ

沙流
奥様を亡くされ、ご心痛の事と思いますが、 たくさんのご友人、そして愛する方に見守られて旅立った奥様は、 心の豊かな慕われる方だったのでしょう。 私が「千の風になって」と出会ったのは、21年前の事です。 私は長女で年子の妹と2つ下に弟がいました。 弟は先天性の病で入退院を繰り返してましたが、 1分1秒後の世界では特効薬が生まれるかもしれない希望を捨てず、 50年後の姿を信じ、躾けも教育も、私達と変わらずに受けていました。 でも7歳になったある日、突然、亡くなりました。 父は塞ぎこむ私達に「Do not stand at my grave and weep」の原文をくれ、 一緒に翻訳してみようと、父と母に促され、辞書を引きました。 愛する人の死は悲しいですね。 私は3度流産しました。 そんな時は子供の頃に書いた下手な訳詩を見ます。 天国にいるあの子達は、私の悲しい顔は見ていたくないはず。 そう思って、今も生きています。 「心に太陽を持て」という詩も好きです。 そう心がけていたいと思う詩です。 最後になりましたが、奥様のご冥福をお祈りいたします。

私は母....

041
2年前、母を乳ガンで亡くしました。 末期ガンで、余命宣告されていました。 父ももう亡く、しかも離婚していたため、母が入れるお墓がありませんでした。 田舎を引き払い、私が住んでいる東京へ引っ越してきて、 「お母さん、縁もゆかりもない土地で一人でお墓に入るのは嫌だ。  あなたはお嫁に行った身だから、無縁仏になるのも嫌だ」 と常々言っていた母。 結局は先祖代々の菩提寺で永代供養してもらいました。 そのことに親戚一同と兄が反対し、最期を看取った私に暴言を言いまくり.....。 あの人達にぜひ「千の風になって」を聞いて欲しい、と思います。 母の想いのような歌で、最初に聞いた時泣いてしまいました。 今でも母の言う通りにしたことを少し悔やむとき、あの歌を思い出します。 そして、これでよかったんだ.....母は今風になって自由に飛んでるんだ、と思うようにしてます。

聖書で

紫陽花
私の母も、癌で数年前に亡くなりました。 その時、聖書の中にあった言葉に救われました。 年若い者も弱り、かつ疲れ、 壮年の者も疲れはてて倒れる。 しかし主を待ち望む者は新たなる力を得、 わしのように翼をはって、のぼることができる。 走っても疲れることはなく、 歩いても弱ることはない。 きっと天国で(母はクリスチャンでした)元気になっているだろうなと思いました。

悲しい本

なみだ
どんなにお辛いかと思い心が痛みます。 きっと、涙を流す日々なのではないかと思います。 「悲しい本 マイケル・ローゼン」 絵本です。 書店で見て涙がぽろぽろと流れて止まりませんでした。 喪失の悲しみは、なかなか言葉にできるものではありません。 とても、とっても大切な誰かを失った悲しみは、激しくて強すぎて、逃げ出したい程苦しいです。 笑ってテレビを見ている主人公の心の中は、荒れ狂う深い悲しみでいっぱいです。 いつまでも悲しんではいられない・・なんて言葉にするのは簡単です。 誰にも説明できない、私の悲しみがこの中にありました。 トピ主さん無理されませんように。

宝塚歌劇団の…

🙂
月組
宝塚歌劇団の番組(有料)を何気なく見ていた時、思わずじっと聴き入ってしまったのが、トピ主さんと同じ『千の風になって』でした。 彩乃かなみさんが歌っています。この人の歌声は美しく癒されるので大好きです。

いさおさんへ

😭
泣き虫男
お辛いでしょうが、奥様の分まで健康で楽しく幸せに生きてください。 奥様もきっとソレが一番うれしいでしょうから。 私が千の風に出会ったのは、あるお店の店頭での事でした。 営業の方を見積もりを作りにバックヤードへ行っている間、何気なく本棚にあった千の風の絵本を手にとりました。 そして、ページをめくり、千の風を詩が目に入ると頭に大切な身近な人間の顔がぼんやり頭に浮かび、目から涙がこぼれてました。 その後、見積もりを持ってきた営業さんに心配されたのは言うまでもありませんが・・・ でも、私が死ぬときは死ぬ前になんとかして私の口から家族に聞かせたいと思ってます。 私は、曲がついてしまったのは正直残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧