本文へ

ドラム息子の練習法は?

レス7
(トピ主 0
🎶
きよ
話題
中1の息子が吹奏楽部でパーカッションになりました。 家でも練習しようとスティックを持って来るのですが机やら床やらを叩くのでうるさい。団地なので響くし。 ほら、これでやりなさい、と座布団を渡すと、弾まないよ~と言うので、タウンページ・ナベ敷き・空き箱・ねんどばん・耐震マット...と様々なものを叩かせてみましたが「音が静かで良く弾む」この条件を満たす素材はなかなかないものですね。。「じゃあサイレントドラム買って。」などと言い出すし。 もうちょっと試行錯誤してみたいのですが、どなたか家での練習に最適な方法があれば教えて頂けませんか?

ランキング

レス

ムーンジェル

😀
とな
サイレントドラムも、全く音が出ない訳ではありません。 硬めのゴムパッドを叩くようなイメージで考えたら良いと思いますが、団地で夜間などはとても叩けないでしょう。 消音の方が優先順位が高いなら、RTOM からムーンジェルというのが発売されています。 これは消音はほぼ完璧ですが、全く弾まないので人によって好き嫌いがあると思います。 (触った感じは、おでこを冷やすジェルに似ています) 座布団でご不満なら、無理かもしれませんね。 ちなみに練習用の7インチサイズでしたら、4,580円(税込)ぐらいのようです。 楽器屋さんで、サイレントドラムとムーンジェルパッドを試奏してみるのはいかがでしょうか。 店員さんに相談するのも良いと思います。

メッシュヘッド

😉
とくさん
メッシュヘッドのトレーニングスネアとかどうでしょうか。 以下等をご参考に。 http://item.rakuten.co.jp/uekusa/dr-75/

家では練習させないにこしたことがないです。

😨
てる
何かに取り組むのは良い事ですしね。才能は伸ばしてあげたいですよね。 でも団地で、家の中でって・・ いくら消音効果のある器具を使ってもバチで枕を叩いてもうるさいです。 スタジオで練習してくださいね。

座布団の上にゴムパッキン

041
真夜中のドラム弾き
以前夜中に、電話帳で練習していました。 隣の部屋で寝ていた妹は、ラップ音だと思いこみ、朝まで寝付けなかったそうです。すまん妹よ。 音が全くない状態にはできませんが、 座布団などで床に振動を与えないようにして、 上に電話帳やゴムパッキンなどを乗せて叩くのはどうでしょうか 少しはマシですよ。 あと、叩く練習は家ではしないで、 四分音符→三連符→八分音符→五連符→十六分音符→七連符 の順にメトロノーム片手に爪で机を叩くとか、 他の練習をするのもよいのでは。

練習方法

🐧
ペンギン
会社員アマチュア打楽器奏者です。 家では音を出してなかなか練習できませんよね。 サイレントドラムでも、かなり打音がするので回りに迷惑かと思います。 でも、ステックやマレットを使うだけが練習ではないです。 1曲を聴きながら頭の中で楽器をイメージして叩く。 2基礎練習はメトロノームを聞きながら指で机や布団を叩く。 ・80のテンポで4分音符、8分音符、3連符、16分音符、5連符、6連符を1分づつ ・120のテンポで4分音符、8分音符、3連符、16分音符を1分づつ ・2つ打ち、3つ打ちを段々はやいテンポで 等 学校でしっかり音を出して練習、家では音を出さないで上記の練習とメリハリをつけた練習をしたらどうでしょうか。 これだけでもかなりの効果があると思います。 打楽器は運搬とか大変でなかなか続けるのは大変ですが、ぜひ頑張って下さい。

主人はプロのドラマーです。

🐶
たろう
主人は一日5時間から8時間ドラムの練習をします。彼曰く、最初に弾く曲を何回もよく聴く事。とにかく曲を頭に入れる、これがとても大事です。それは打楽器は他の楽器に比べ音が極めて大きく皆と演奏中に独走になりやすいからです。それに今はサイレントドラムは無理に買う必要はないです。 必要なのは練習用のプラクティスパット。直径25センチ位の木の板に厚さ5ミリ位のゴムパットが両面についています。これはどんなプロの人も持っていると思います。どこへでも持ち運べれるし、打ち具合も本物に近いのかな。主人はテレビを見てる時でもホテル先でも時間があればそれで練習しています。値段も3千円位かな。お子さんが本当にドラマーを目指す時にサイレンでなく本物の日本製のドラムをお進めします。ちなみに世界のトップのメーカーのTAMA,YAMAHA,PEAL は全部日本製です。息子さんがんばってください。

家の中には練習法などありません

😠
てる
団地にお住いで家の中で練習したいということは やはり学生ですし、夕方~夜になりますよね。 はっきり言って迷惑なのでやめてあげてください。 うちも上の階の息子さんがドラムの練習を防音できるものを 使ってはいますが、よくまぁ、心置きなく叩いてますこと。 もし家の中にドラムを入れるならお母さん。息子さんが叩いてる ところで寝てごらんなさいな。上下で寝ている方の気持ちが 判りますよ。 うちは3度、管理人さんや自分達で注意しましたが、また 叩きはじめているので私はここ二日間夜寝れていません。 明日は管理人さんとマンション側に連絡して注意をうながして もらうつもりですが、この次は裁判所の調停で話し合うことに なりそうです。ずっとノートにドラムの練習をした日付けと 時間を書いてありますので。 わかりますか?これだけご近所に怨まれ、文句を言われるのは お母さんであるトピ主さんです。住みにくくなると思いますよ。 最悪団地を追放されるかもしれません。引越し代にくらべたら スタジオ代なんて安いですよね。それか川原や公園で叩かせて ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧