本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 財産狙いの結婚だと言われて離婚話まで・・・

財産狙いの結婚だと言われて離婚話まで・・・

レス26
(トピ主 0
😢
レモン
恋愛
ある日主人に「おまえはこの家の財産を狙って結婚したのか?」と言われ「土地も家も財産もあげない」と言われました。
毎日言われて私はノイローゼ気味になってしまいました。離婚をした場合は財産は渡さないという弁護士が作った誓約書までサインさせられました。

なぜそのようなことを言われたのか理由はさっぱりわかりませんでした。3ヵ月後に理由がわかりました。主人の所有している建物を見て「こんなのって建てる時にいくらくらいしたの?」と聞いたことがあるのです。その言葉を聞いて「財産狙いの結婚」だと思ったようです。私は普通に話のネタとして聞いただけだったのに。

結婚して2年になりますが主人からお金をもらったことは一度もありません。すべて私は自分の貯金で生活をしているのにこんなことを言われるなんて・・・。

主人はクリスチャンです。ここ数ヶ月夫婦は神様の話しかしたことがありません。他の話をすると神様に祈って、神様に聞いてとしか言われません。教会以外の場所にも行きたいと言うと「遊ぶことしか考えていない」と言われます。この先うまくやっていくためには私が変わらなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

😠
あらら
り、離婚されたらどうでしょうか? ちょっと、、おかしいです、ご主人。 キリスト教のことはよく分かりませんが、まさか「自分の財産に執着せよ」なんて教えがあるとは思えませんけどねえ。 結婚したときに誓い合ったように、いかなるときも妻を信じ、労わり、慈しむべきとは思わないんでしょうか。。 一緒にいて、辛くないですか? 私なら、「信じてもらえないなら別れましょう」と切り出しますね。 いくら何でも神様の話しかしないのでは、生活レベルで支障をきたすと思いますし。

てっとりばやく

041
すももんが
夫さんの通っている教会の神父様なり牧師様なりに相談する。 何しろクリスチャンであれば離婚は絶対に(精神的に)自分からは言い出しません。あなたから言い出しても拒否されるかもしれません。 神父様か牧師様に「神様が離婚することを承諾した、神の名によって二人はもはや他人である」といってもらいましょう。 カトリックは離婚は禁止事項ですが、プロテスタントは禁止事項ではないですし(奨励はしないけど)、そのカトリックにおいても「自由を奪われた」場合は離婚を許可します。 そうすれば簡単に成立すると思いますよ。 神父様・牧師様も人間ですから、あなたの話をちゃんと聞いて、返事をしてくれます。 教会は「救い」のためにあるのであって、間違っても身勝手な人を守るために存在しているわけではありませんし、結婚イベントをするためだけにあるわけでもないのです。 神父様か牧師様に相談して、仲介に入っていただきましょう。 ご主人の場合、それか一番効くと思います。

キワモノ

😉
assiante
滅多にレスはしない私ですがちょっと思ったのは・・・ ご主人のそういう体質はご結婚前にわからなかったのでしょうか? トピ主さんはクリスチャンでしょうか? もしそうでなければ、そんなご主人なのに何故無宗教の奥さんにされたのかちょっと疑問です。 そして最大の疑問は結婚していてご主人からお金をもらった事が無い=トピ主さんの収入でやりくりされているのでしょうか? それとも単にお財布が別?という事? いずれにしても「こんなのって建てる時にいくらくらいしたの?」 と聞いた位で「離婚をした場合は財産は渡さないという弁護士が作った誓約書」にサインをさせるとは考えにくいですよね。 もっと夫婦の根底には何か別の問題が有るような気が致します。 こんな事までされてご主人の事愛してますか? 変わるか変われないかではなくて愛しているかいないかだと思います。

変わらなくていい。心のままに

🐶
sahara
別れなさいな。 一緒にいたって楽しくないでしょ?人生は、1度きり。楽しいことや、苦しいこと悩むことや突き進むことなどなどいろんな事を2人で生きてこそ価値あるものです。まだお若い。何にもいらないから、私の人生を私は歩む といって別れたほうがいい。そんな男じゃ、わずかなお金貰ったって、じめじめ言いそうですね。 でも、現実問題として、レモンさんも弁護士でもたてて、今までの生活費は自分で出したことを証明し、(通帳など)相応のものを返してもらうことも大事だと思いますよ。 それでも一緒にいたいほど愛してるなら別ですが・・。

えっ!

041
コヘレト大好き
そのクリスチャンってことですが本当にクリスチャンですか? いや、今の時代セクトとか結構あるので。。。 「教会以外に出かけるな」なんて教え聞いたこともないです 誰が言っているのでしょうか?牧師?神父?ありえなーい!!! 三位一体の神(神=聖霊=神の子)を信仰しているのか ちゃんとした聖書に基づく信仰なのか甚だ疑問です セクト(カルト)系だったら独自の掟があるので、なんともいえませんが 変わるってどう変わることでしょうか? トピ主さんはどうしたいのでしょうか? いまいちトピ主さんの気持ちが霞みます 財産目当てでないことを何がなんでも信じてもらいたいのか 契約書を破棄してもらいたいのか この程度(失礼でごめんなさい)で切れちゃう旦那さんに ついていきたいのか、旦那さんに改善して欲しいのか どうなんでしょうか?

なんて人!!

🙂
ナナコパンダ
よくそれで『クリスチャン』なんていえますね・・・(←ご主人) 『財産狙いの結婚だ!』と言われるなら『じゃぁ何故あなたは私と結婚したの?』と聞きましたか? ただただ旦那様の話を聞いているだけですか? いいじゃない・・・離婚しても。 別に財産も何もいらないでしょう・・・こんな人からもらっても仕方ないんじゃない?

異常です。

041
みかさ
 私の叔父はクリスチャンですが、あなたの旦那さんの様に、 猜疑心で一杯の人間ではなく、生活費も出さない様な無責任でケチな 人間でもなく、多くの趣味に勤しみ、妻の交友関係にも寛容で、 週末は夫婦で社交ダンスに出かけます。  離婚後の自分の財産を心配する前に、夫婦が仲良く暮らす為の 工夫をする人です。  相談をすれば、私達 親戚にも現実的で親切なアドバイスをしてくれます。  自分の都合の悪い時に神を持ち出したりしません。    失礼ですが、旦那様は ずいぶんと、インチキな人間だ という印象です。  そんな人に合わせていたら、貴女がおかしくなります。  離婚されてはいかがでしょうか?

はたして、上手くやっていく必要があるのでしょうか?

041
悠紀
>離婚をした場合は財産は渡さないという弁護士が作った誓約書までサイン 財産は貰わなくてもいいでしょう。 ただこんなことを言って精神的に虐待した慰謝料と言う形にすればいいことです。 貯金で生活と言うことは専業主婦なのに生活費をもらってないということですか? お互いなんのために結婚したのか分からない結婚生活ではないでしょうか? 貴女は神様の話だけをするために、貯金を取り崩してこの男性と居たいのであればいいでしょうが、結婚生活を送りたいのであれば別の男性を探したほうが良さそうです。 自費で宿泊して奉仕する個人宗教セミナーみたいなご家庭ですねえ。 ノイローゼ気味になってサインさせられたということなので脅されたようなものです。 弁護士はあくまで夫の雇った弁護士なので夫の都合のいいようにしか動きません。 まずはご自分がいったいどんな生き方をこれからしたいのか考えてください。

すみませんが…

🐶
びっくり子猫
 良くこんな話しのかみ合わない人と2年間も一緒に生活していらっしゃいましたね。  私なら、我慢に我慢を重ねて一緒に生きる道より、一人で楽しく暮す道を選びます。  とても、普通の常識では考えられません。財産放棄の事。生活費を一切入れてくれない事。どれをとっても屈辱的ではありませんか?  貯金がなくなったらどうしますか?無駄使い。遊び好き。等と言われてもっての外です。我慢することは無いと思います。貴女が変わることは無いと思います。恐らく随分我慢して、自分を抑え、考え方を変える努力をされたことと思います。無駄としか言いようが有りません。

一緒にいる理由は?

れもん
トピ主さんが生活費もすべて出して、教会以外の場所にも行けず、話もできないなんて、旦那様と一緒にいて楽しいですか?これからも一緒にいたいと思えるほど愛しているのですか?それなら仕方がありません。あなたが諦めてこれからも養っていくしかないかもしれません。私なら離婚ですが・・・。

なぜ結婚を継続しているのですか?

041
みみこ
財産狙いうんぬん、というだけで、かなりむかー!ですけど、日頃から神様の話しかしないって普通だとは思えないのですが。 おつきあいされていた間は旦那様はどんなかんじだったのですか?一緒にいて楽しいとか、何かしらの魅力があったのでしょうか? 結婚を継続する為に、自分の心を殺すなんて本末顛倒だと私は思います。あなたが自分を変えるだけでは、もちません。お互いの歩み寄りがなければ。

神様は強い

041
三十路男
敬虔なクリスチャンだから、いずれその財産は貧しい人たちに寄付するつもりなのでしょう。そういう慈善の精神を貴女が持てるかどうかだと思います。 旦那さんに、可能ならどう変わってもらいたいのかわかりませんが、私の推測する限り、旦那さんを変えようとすると貴女は、「神に対して裏切りを勧める悪魔」扱いになるのではないかと思います。

むしろ財産狙いは旦那さんでは?

041
小桃
生活費はトピ主さんの貯金でまかなっているのですか?! それってずばり「ヒモ」ってやつではないですか!! 生活費も出さないくせにずうずうしい男ですね! 他の方がおっしゃっていたようにあなたの貯金がなくなったらどうやって生活していくのですか? 貯金がなくなったから生活費を欲しいと言っても財産狙いと言ってくれないのが目に見えますが・・・。 なんでそんな人を養っているのですか?

ネタ?ではないですよね・・・

😀
ブッダの遠縁?
スミマセン。あまりに信じられない話なので・・・。 >結婚して2年になりますが主人からお金をもらったことは一度もありません。すべて私は自分の貯金で生活をしているのにこんなことを言われるなんて・・・。 もし、トピ主さんの預貯金が無くなったらどうしますか? そこで結婚生活に終止符が打たれてしまうのでしょうか? 結婚生活2年間分の生活費でしたら少なくとも年間200~250万円は 必要ですよね?とすると既に500万円近くトピ主さんの貯金を 切り崩して生活してきた、という事でしょうか・・・? こうした生活費の負担分は請求されたらどうでしょうか? トピ主さんはどなたか相談できる人(ご両親)はいないのでしょうか?

離婚した方がいいかも・・・

041
メロまま
神さまに聞いてなんて、答えを誤魔化して、逃げてる、 まじめに人の話しを聞いてくれないなんて、 一緒にいる意味ないと思いますが・・・ 神様は、法律違反をすすめるものなのでしょうか? 神様は、法律を守るように言うのでは? 旦那さんが生活費入れないのは、夫婦としての義務に違反してる行為です。 夫婦の間には、お互いの生活を自分の生活の一部として、 相手方が自分と同じレベルの生活を続けていけるように扶養するという 「生活保持義務」があり、夫婦はその資産、収入その他の一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する義務があります。 義務を果たしてないのだから、「悪意の遺棄」で、 離婚理由になります。この理由があれば、家裁の調停や審判で、 旦那がぐすっても、裁判離婚できるから、確実に離婚出来ます。 相手がどんなに嫌がっても強制的に離婚させてしまうものです。 離婚禁止だろうが、その前に日本国民なんだから、 日本の法律が優先ですよね。 ただ、裁判離婚は、個人では難しいかもしれないし、財産分与のこともあるので、 弁護士とかつけた方がいいかもしれないけど。

トピ主です。

😢
レモン
皆様ありがとうございます。私はクリスチャンではありません。主人は結婚する前は私のことがこの世で一番大切と言ってましたが今はこの世で一番大切なのは神様だと言っています。教会で勉強してそれがわかったようです。 付き合っている時はたくさん旅行をしたり楽しい話をしたりしていました。結婚してからもそれが続くと思っていました。結婚後今の教会に行きだしてから状況がかわりました。 私が外出するのは家族でスーパーと日曜日に教会、平日の夜は教会で勉強会、家族で親戚の家訪問。これの繰り返しです。私はストレスがたまり「1人で自由に好きな所に外出させて」というと同居している姑や小姑にまで「あんたは自分のことしか考えてない○○(主人)がかわいそう」と言われます。私は籠の中の鳥です。 主人は牧師と会うたびに私に見えないようにこっそりお札を渡しています。そういうふうにしなさいと聖書に書いてあると理解しているようです。聖書もいろいろとりようがあって離婚してはいけないとは書いてないと言っていました。 まだ結婚して2年なのにここで離婚なんて決めてしまっていいのかどうかもなかなか判断できずにいます。

トピ主です。2

😢
レモン
いろいろなご意見ありがとうございます。 >神父様か牧師様に相談して、仲介に入っていただきましょう。 ◆私はこの牧師は信用できる人ではないので相談できないのです。 >結婚していてご主人からお金をもらった事が無い=トピ主さんの収入でやりくりされているのでしょうか? >貯金で生活と言うことは専業主婦なのに生活費をもらってないということですか? ◆主人が稼いだお金は主人が好きに使っています。寄付したり物を買ったり。食費などは義父母と同居しているので半々くらいで義父母と私が出しています。義父母と主人は財布が一緒なので。 >クリスチャンってことですが本当にクリスチャンですか? ◆はい。主人の家族親戚すべてクリスチャンです。 >『財産狙いの結婚だ!』と言われるなら『じゃぁ何故あなたは私と結婚したの?』と聞きましたか? ◆愛していたからちゃんと考えてなかったと言われました。 >財産放棄の事。生活費を一切入れてくれない事。どれをとっても屈辱的ではありませんか? ◆屈辱的ですがあんなにやさしくした私の両親のことも侮辱するのでそちらの方が悔しいです。

しかし、その誓約書は無効ですね

😉
ヤン
離婚しても財産は渡さないとかいう誓約書は無効でしょう。 裁判所はそんなものは一顧だにしないでしょう。 というのは離婚の際には最近話題の年金の分割やら財産分与やらもあるので仮に慰謝料は取らなかったとしても、それ以外は別問題です。 もちろん慰謝料も要求していいですよ。 その書面は裁判に出したらかえって相手が不利でしょう。 あなたは無理矢理書かされたのだと言えば良いだけです。 そのほかにも相手の仕打ちがはっきりすれば裁判所はそれを理解するでしょう。 とにかく離婚した方が良いでしょうが、あなたの有利になるようにいろいろと証拠は集めておいた方が良いですよ。

クリスチャンじゃない!!

041
おかず
ありえません、パートナーに向かって財産狙いだなんて言うクリスチャンなんて(怒) 私もクリスチャンですが、牧師にこっそりお金を渡すなんて、よく意味が分からないです。何をコソコソするのでしょうね?? ちょっとお話からすると、普通のプロテスタントでない気がしますが・・

リセット リセット^^

🐷
アイマスクの女
私の経験上、旦那さんのように我が道を突き進んでるタイプで なおかつ、それが正しいという信念を持っている人は、 変わった試しがないです。 こちらが変えようとすると、返って意固地になってこじれるばかりで こちらが悪者になって終わりです。 旦那のご両親まで旦那の言動に賛同しているようじゃ、余計に 変わる見込み無しと思います。 >まだ結婚して2年なのに 何年ならいいと思うのでしょうか…? 私たちは1日1分1秒、死に向かっています。 今の状態では、1秒でも人生を無駄にしていると思います。 離婚して人生やり直すなら、早ければ早いほうがいいと思います。 トピ主さんのようにガマンして年月を過ごし、 「私の人生なんだったんだろう… あの頃に戻れたらガマンしないでやり直したのに」と タメ息をもらす日々を送る50代女性が身近にいるので、 そうなってほしくないと思い、初投稿してみました。 最後に、以前雑誌で女優さんが言っていた言葉を贈ります。 「人生、1度や2度はツライ事を投げ出して逃げちゃってもいい」

横ですが…クリスチャン?

🐷
ぶぶづけ
ちょっと引っかかったのですが、義理実家みんなクリスチャンとのこと。 それ、メソジストとかバプテストなどの(牧師と言うことはプロテスタントですよね) キリスト教なんでしょうか? キリスト教をベースにした新興宗教はたくさんあります。 建物等もまるっきり教会です。 ・離婚してはいけないとは書いてない ・牧師が信用できない(偏っている) ・教会しか行っちゃいけない 点がちょっと引っかかりました。

確認した方が・・・

041
まるまる
初めまして。私はクリスチャン、夫も夫の家族も全員クリスチャンです。 他の方がそれぞれアドバイスされてますので、私が出る幕ではないのですが、ご主人がクリスチャンだということで、出てきました。 クリスチャンでない方からすると、実はキリスト教からかけ離れた新興宗教的なものも、キリスト教と混乱されるかもしれませんが、もう一度、ご主人の集われている教会がどういうものか、お調べになった方がいいような気がします。 奥様の外出の自由がない、なんてどういうことなのでしょうか。それも教えと言われているのでしょうか?(そんなこと聞いたこともないです) 牧師と会うたびにこっそりとお札を渡されているようですが、そのような教えは聖書にはありません。 (よい行いをするときは表立ってでなく、隠れて、という意味合いの教えはありますが) 健全な教会は、献金を強要しません。この文面からはご主人の意思でなさっているようですが、私にはこの教会が健全であるとは思えないのです。 続きます。

確認した方が・・・2

041
まるまる
また、レモンさまのご両親まで侮辱されるとか・・・一般論でもおかしいと思います(何らかの事情があるかは分かりませんが)し、聖書的にと言えば、両親を敬え。とあるのですけど・・・ 妻は夫に従えと言います。しかし、同時に、夫は妻を自分の体のように愛しなさいと聖書には書いてあります。ご主人がこのことを理解されているのかどうか疑問ですが。 この教会の牧師さんのこと、レモンさんは信用できないのですね。お友達などで、クリスチャンの方はいらっしゃいませんか。自分一人で教会の門を叩くのは抵抗があると思います。が、何らかの方法で、正当なキリスト教の教えと、旦那様の集っている教会の教えが一致するのか、調べてみることをお勧めします。 調べても、レモンさんの根本的な問題は別のところにあるのかもしれませんが、それでも決断されるにはこれらのことを知っておかれることは大事だと思うのです。 どうか一日も早く笑顔を取り戻せますように。

レモンさん。

🐶
sahara
絶対に離婚したほうがいい。 生活が苦しくても自分で一生懸命生活したほうが、きっと笑っていられると思う。まだ若いいんだから、どういわれようと、その生活から離れたほうがいい。ここで決めてもって悩んでおられますが、いいんです。悩んでいるあなたは、ここで背中を押してもらっているんです。きっかけがほしいんではないですか?だいじょうぶ。人生大変でもやり直して楽しい人生を送っている人もたくさんいます。レモンさん、自分はどうしたいか?それだけです。

ご主人の主張は納得できません。

😠
かな
ご主人の家族の中で孤立無縁…おつらいでしょうね。 専業主婦なのに自分の貯金から生活費を出すなんてどう考えてもおかしいですよ。 結婚した後二人で築いた財産は離婚の時に財産分与の対象となりますが、結婚前からの財産は分与の対象にはならないでしょう。 しかし、夫婦はひとつの経済単位として考えるので専業主婦のトピ主さんが自分の預金から生活費を出していた分については請求出来ると思います。 また、ひとりで外出させてもらえないというのは軟禁状態であり、人権侵害です。 ご主人とトピ主さんが話し合われても、解決の糸口すら見出だせないように思います。 家庭裁判所の調停は、離婚が前提でなくとも開くことができます。上記の2点について調停を起こして、結婚生活についてお互いよく考えるきっかけにしてはいかがでしょうか? 明らかに非があるのはご主人の方なので、調停をきっかけに考え直してくれるならば結婚も継続できるでしょうが、ご主人の態度が変わらなければ、トピ主さんも諦めがついて離婚を考えられるようになるのではないでしょうか… 身体や心が蝕まれる前に勇気を持って行動して下さい。

それどこの宗派??

🐤
ひなどり
平日の夜も毎日勉強会って、熱心といえば聞こえがいいですが、 だいぶ敬虔な部類だな~と思うクリスチャンの友人でも、そんな生活 してません。断言します。 お金が絡むとか、財産を譲らないとか、外出を許さないとか、どうも 妙な宗派にはまってらっしゃるような印象を受けます。 何にせよ、愛や寛容さのない結婚生活を神様は喜ばれないと思いますし、 ずいぶん都合のよいように神様を持ち出す旦那さまだとも思います。 宗教のこと、もう少し調べられてはいかがでしょうか。 法律のことは明るくありませんので詳しい方にお任せします。 もし、本当に、今のトピ主さんの生活が旦那さまの信じる宗派の 教え通りであるなら、一般的には異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧