本文へ

跡を継ぐことについて

レス19
(トピ主 0
😨
ハロウィン
恋愛
主人の実家の跡を継がねばならないかもしれません。 主人は4人兄弟の末っ子です。結婚する際、お兄さんが家を継ぐからと主人や儀両親には言われていました。 末っ子ですし、まさか自分たちが家を継ぐことになると思いませんでした。 でも、お兄さん方のお嫁さんが嫌がった等で、私たちに話が…。 主人は継ぐ気になっています。 まだどうなるかは分かりませんが、今まで自分が生まれ育ち、暮らしてきた街とは全く環境が違う場所ということ、親戚も多く集まりも多く、近所付き合いも濃厚なので、自分の性格から、そういうことをうまく切り盛りできるかとか、義両親もこちらの気持ち関係なく色々言ってくることが多い等のことから、実家に入るのは気が進まないのですが、諦めるしかないのかなという気持ちもしています。 毎日考え、苦しいです。 定年になり、常に義両親は家にいる状態ですので、せめて、敷地内別居にとは考えてはいますが…。 あと、知人に聞いた話から、遺産のことはきちんとしてもらいたいと主人にお願いしようとは思っています。 知人の親は、他の兄弟が自由に暮らす中、跡継ぎだからと、自分や家族の時間を犠牲にして色々とやらされ、けれど結局遺産相続の段階になった時に、兄弟も自分も同じ取り分だと分かり、愕然としたそうです。 私もそれはおかしいと思いましたし、いざ自分がそのような立場になるかもと思うと、お金が欲しいというわけではないですが、跡継ぎもその他の兄弟も同じ権利というのはやはり納得できないので、その点はきちんとしておかないと、あとで自分の気持ちの整理がつかないと思うのです。 だって、お兄さんたちの家を継がない理由が、ただ、「嫌だ」だけなわけですから…。 取り留めのない文になりましたが、家を継ぐこと、財産相続について、こうしたら、と何か助言をいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

家を継ぐとは

💤
カミナリオコシ
義実家の家業を継ぐのか、義両親と同居するだけなのか、どういう状況ですか? 相続に関して言えば、実子は全員が平等の権利を持ちます。 冷静に状況を説明してください。

何を継ぐのでしょうね

ロバ
旦那さんは実家の何をお継ぎになるのでしょうか? ・名字     : 普通に残る ・家      : いりますか ・稼業     : ありますか ・義両親の介護 : これかな? ご実家に豊富な資産があり、介護をしてもお釣りが 来るのであれば旦那さん主体で進めてもらい。 遺産は旦那さんが100%ということを遺言に 書いてもらうことが前提ですね。 資産も稼業もないなら、継ぐ物自体がないので、 お断りでOKです。介護のお手伝いはみんなで 分担。

良く考えて

🐧
絢子
4人兄弟の末っ子とのことですが、上3人は全てお兄様? >お兄さん方のお嫁さんが嫌がった等で、私たちに話が…。 上3人が全員拒絶するなんて、よほど条件の悪い跡継ぎなのでは? 遺産を貰ったからといって、過ごした日々は取り戻せません。 義両親が長生きをすれば、遺産を貰う頃には、あなたももう高齢では? 歳をとってからお金を貰ったところで何に使うの? それまでの日々、こちらの気持ち関係なく色々言ってくることが多い義両親との暮らし、密な親戚付き合い&近所付き合いがあり、親が亡くなれば墓守りもしなければならない。 また、先祖代々続いている家なら、ご主人の次の代はお子さん達に…と、どうしてもなるかと思いますが、その辺りは大丈夫? 私なら数ヶ月で「遺産なんか1円も要らない!お願いだから私を解放して~!!」と、逃げ出したくなること間違いナシ。 そういう自分が今から容易に予測できるので、私なら兄嫁達と同じ様に最初から引き受けません。 トピ主さん、想像力を良~く働かせて、起こり得る様々なことを予測してみて。 本当に大丈夫? 「跡継ぎになりました、直ぐに音を上げました」とならない自信、ありますか?

相続放棄の約束を

🙂
まつこ
うちの近所まわり、うちの親戚関係などの例でみると、実家を継ぐといっても、結局帰ってこない人が多いです。 結婚した先で家やマンションを買っていることが多いので、それを売ってまでは帰ってきません。 帰ってきても、就職に困りますから。 仮に定年で実家へ帰っても、コンビニやガソリンスタンドのバイトぐらいしかないです。 または警備員。 なかなか厳しいですよ。 それと、実家へ帰ったら交際費がすごいですので、それを恐れて帰ってこないですね。 親は結局、老夫婦か一人暮らしとなり、ヘルパー入れたり、通所介護を利用します。 施設に入るまで一人暮らししてもらうことだってできますし、近所はそんな方ばかりです。 介護のために実家に帰る息子さんはいません。 今同居している人は、ずっと一緒に暮して来た息子さんばかりです。 また、定年後、息子だけが実家に帰り嫁は帰らない人もいます。 結局、親が亡くなったら、また息子さんはお嫁さんのいる自宅へ帰ったり。 遺産分けですが、実家不動産の管理費、介護費用ももらわないといけないので、他の兄弟には、遺産を放棄してもらうことを一筆お願いした方がいいでしょう。

義姉のように主さんも嫌だと言うのは?

🐱
碧緑
主さんは何故お兄さん方の妻が嫌がったのかもうちょっと真剣に考えた方が良いと思います。 跡継ぎならば、お兄さん方含め、今義両親がなさってる事を主さんが義母に変わりいずれ切り盛りしていくと言う事。 親戚付き合いも迎える側としておもてなしする覚悟は要ります。(するかは別として) そもそもそういう地域なら消防団もおありでしょう。 夫が消防団に入って色々する事も分かってますか? 近所付き合いが濃厚ってそれ【隣組】って事も考えられます。主さん知ってますか?隣組。 それも知らない、敷地内同居を・・・って考える時点で後を継ぐことは止めた方が良いと思います。 面倒ごとを文章と聞いた事のみでまだ実感として分からないのだと思います。 本当に大変だと思いますよ。 お墓も仏壇も継ぐという事でしょう? ならば主さんはお盆や正月は、裏方として家で切り盛りするのでどっかに出かける事も実家(主さんのご両親は健在でしょうか?)も簡単には帰省出来ません。 後を継ぐ、夫は地元に生家に戻るだけですからまだ楽ですが、主さんはそれこそ本当に色んなものを切り捨てる覚悟が要ります。 図太くなる必要もあります。

とりあえず、あなたも嫌だと言ってみる

🎂
スイーツ
ご主人4兄弟の内、上の3人全てに跡継ぎを断られたということでしょうか? この時点ですでに、誰も跡など継ぎたくないような家や義理親のような気もしますが。 義実家の家業があるか、資産(売るに売れない土地やローンなど負の遺産も含め)、どのようになっているのか詳細が不明ですが、トピ主さんが納得できないような形であれば、いずれトピ主さんの気持ちが破綻する可能性が高いと思います。 ですので、ご主人の兄嫁さんが「嫌だから」という理由のみで跡継ぎを免れたのなら、あなたも「私も嫌だ」と言ってみては? 意思表示は大切だと思います。 その後に、どうしてもやっぱりトピ主さん夫婦が跡継ぎ決定なら、きちんと生前贈与なり遺言なりで、トピ主夫婦が不利にならないようして貰ってから、引っ越した方がいいと思います。

ご主人、仕事はどうするの?

🙂
熊と柿
相続は平等なのでこれといったものはありません。 家を継ぐって、ご主人仕事はどうするのですか。

同居など絶対にしてはいけない。

🙂
困った主さんです
おやめなさいよ。 末っ子がなぜ、そんなことしなきゃならないの? 長男でも、今の時代に、そんな考えは以上です。 普通の女性なら、長男嫁のように断りますよ。 専業主婦でも同じです。 主さんはどこまで気が弱いのですか? そんな苦行に引きずられてなぜ「飛んで火にいる夏の虫」のように、自分から地獄を耐える人生を選ぶの? やめるしかないよ。 今なら断れる。 必至でやめなさい。 長男嫁だって断ったんだから、主さんだって言えるしできる。 そんな自虐的な人生に飛び込むなんて、信じられません。 しかも、末っ子の男子が跡取りなんて、他の男子兄弟が、言うこと聞くわけないでしょ。 遺産相続の話はきっと、できないと思う。 思うようにならないよ。 跡取り…などという考えをしている義親と同居など、敷地内別居でも、難儀で、地獄ですよ。 同居などしてはいけませんよ。 今しか拒否できないよ。

別居婚

041
チューリップ
もしくは単身赴任の感覚でいきなさい。 トピ主が犠牲になる必要はない。 なぜ、義兄嫁が拒否したのか、トピ主が理解していないのが怖い。

相続は必ず争族に成ります

041
名和
悪いけどご主人は甘い、同居したら全財産が手に入ると自分だけ思っている。 今は借金でも無い限り相続放棄はしません。 それに近所と親戚付き合いが地域密着の土地柄では大変です。 正月、盆、春秋の彼岸、GWなど親戚付き合いで何処にも行けませんよ。 自分の家でも近所の人が出入りし気が休まりません。 プライバシーも無いです何処に出掛けた、何を購入した等全部知られています。 それに同居嫁は家事全て介護をして当然なんです。 問題はこれだけ苦労しても貴方は相続権がゼロなんです。 同居介護して寄与分を認めて貰う事は難しいです。 認められても微々たる金額です。 同居介護で苦労して最後に兄たちが遺産相続を要求したら出すしか無いんです。 遺言書が有っても3人分の遺留分が大きいです。 もし財産が土地のみだったら売るか借金するかです。 お互いに良い方法は絶対に同居しない事です。 知人の親の話は特別な話では有りません。 本当に良く有る話しです、貴方もそう成りたいですか? 今の法律は同居し介護した人が貧乏籤を引きます。 遺産をきちんとして貰いたいと云いますが1000%無理です。

家業を継ぐのですか

041
本家の存続というだけなら、する必要ありませんよね。 家業を継ぐなら財産分与の件ははっきりしとかないと、両親いなくなったあとが立ち行かなくなってしまいますからね。 拒否した嫁さんみたいに、あなたも嫌がるってわけにはいかないの?

是非!

041
テキトー男
「遺産」ではなく「生前贈与」にしてもらいなさい。遺産だと均等割されかねません。 昔の人は余力を残して後継ぎに殆どを譲り、さっさと「ご隠居」になったもんです。未練たらしく死ぬまで資産を握っているから、遺産で子供たちがモメるのです。

義兄嫁はなぜ拒否するのか

041
さら
明確な理由を確認しなさい。 そこを中途半端にしてはいけない。 本人に確認ですよ。義親や夫は真実は言わないから。 旦那様の単身赴任もありかな。 トピ主が義実家に近づけば地獄の扉を開ける合図の鐘を高らかに鳴り響かせることになる可能性が高い。 最悪は離婚もあるレベルだからね。 遺産相続でもめる典型的なパターンだからね。いい人は止めとき。

みんなが嫌がるくらいなら

🙂
おっちゃん
介護等の問題を関係者で話し合って、相続に当たっては、資産を売却の上、明朗会計(法定遺留分を分配)というのも、今の時代、ありだと思います。

相続放棄しました

🙂
もも
そうですね。 母は3人兄弟で、弟が後を継ぐことになるので、早い段階で相続放棄しています。 たぶん、結婚して数年後ぐらいです。 確かに、「嫁」として家を出ているので、これはしょうがないし、女の権利が薄い時代だったので、そんなもんかと。 でも、結果、よかったようです。相続と、事業の引継ぎがあった、そのとき、ちょうど会社が傾いたので、相続したお金全額つっこんで、しばらくもたせて、誰にも迷惑かけず、会社をたたみました。 これがなかったら、母の相続分を弟に渡して云々かんぬん、になってしまうので。

え?もう財産のはなし?

🐧
ちょうちょ
後を継いでこれからの生活の相談なのか? それとも財産の話をしたいのか?どちらでしょう? それとも財産の利益によって跡継ぎをするかどうかのはなし? 今は長男長女が後を継ぐことが条件とは限らないみたいですので跡継ぎになることになったら、そこで暮らすということに関して慣れてすまないといけないですね。 義両親がよい人かどうかに住みよいかどうかって違ってくるかもしれませんがまずは、敵対心をなくすことが相手にとっても自分にとってもストレスにならないと思います。 最初から嫌々で住み始めるとずっと大変です。まずは、気持ちを落ち着かせることです。人間ですからいろいろあると思いますが、苦手でも心を閉鎖せず、がんばってください。

跡をつぐ、、、

😉
ブチブチねこ
とは、どう継ぐのかをきちんと確認しましょう。 義実家の家業、商売を継ぐのか、ただ義両親の住んでいる家とお墓を継ぐのかでは、話が大違いですよね? 3人の兄嫁が断ったのが答えだと思いますが。旦那さん、末っ子の自分が親に頼られて舞い上がってしまっているのかも。きちんと現実が見えていない可能性がありますよ。 まあ、基本的にはお金です。今より良い生活が出来るなら、考える余地がありますが、経済的に苦しくなるならあれこれ言って時間を稼いだ方が良いのでは? トピからは、トピ主夫妻の子供の有無や、トピ主の就労状況はわかりませんが、正社員の仕事を退職してまでついていくのは止めた方が良いです。田舎の生活を甘く見ない方が良いです。私自身、首都圏から結婚を機に主人の地元に来たので、田舎の生活も何となくはわかります。 くどいようですが、やはりお金です。私は、幸い、金銭的には恵まれていますが、田舎でお金がないとツラいです。働き口も少ないし、都会とは違うところでお金がかかります。

実家の跡とは?

😨
難しいかな
うーん、義両親がいる間は、しなくていい気もしますけどね。 事業をしていなければ、家と土地と仏壇とお墓くらいでしょう。 ご主人に遺産相続の話ではなく、もっと、親戚付き合い、近所付き合いで、話をもっていったほうがいいですよ。 まあ、義母の仕切りでしょうからね。 そういう話をもっとご主人としたほうがいいですよ。 遺産相続の話は、向こうからしない限り難しいですよ。(うちは義母からしてきました。) まあ、遺言書条件みたいなものは、打診してもよさそうですけどね。それも住んでみて、納得されなければ、というところでしょうね。 まあ、その事もご主人に、どう考えているか聞いて(あくまでも、聞くのみ、本音がわかります) 夫婦で妥協点を探していくしかないですよ。 長男、長女は手強いですよ。結局は、末っ子ですからね。 まあ、体のいい介護要員ですからね。主さんは、義母の仕切りの元に、どこまでやる覚悟があるのかというところでしょう。 そういう問題がない、末っ子と結婚したのに、当てが外れましたね。 ご主人と本音で話し合って下さいね。

主さん、考えが甘すぎる。後悔するよ。同居や跡取りなどやめよ。

🙂
大後悔するよ
>遺産のことはきちんとしてもらいたいと主人にお願いしようとは思っています。 これは難しいですよ。 大抵は、そんなことは無理ですよ。 主さん、考えが甘すぎる。 後悔するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧