5月に約6年ほど付き合った彼氏と別れました。6年の内半分は愛知と山口の遠距離恋愛で、彼がこの春転職で地元に戻ってこれからは会えると喜んでいた矢先の別れでした。20代後半に差し掛かり、ここ最近は多少なりとも結婚を意識していたため、価値観の不一致、結婚相手とは見れないという彼の言葉には耐え難いショックを受けました。
遠距離恋愛になった3年程前、彼は一人知らない土地で過ごす寂しさもあったのでしょうか、自分の元に来て欲しいと打ち明けられていたことがありました。その頃、自分の夢であった職業につきようやくなれてきた頃、地元の家族や友人から離れることをどうしても選択できず、母には相談しながらも断ったことがありました。母にも彼を紹介し、母は好印象を持っていました。
彼と別れた後、毎日沈んでいる様子をみた母親からどうしたのか?問い詰められました。事情を話すと、「あなたの性格が悪い。」「プロポーズされたときについていけば良かったんだ。」と返って責められてしまいました。その後も何かと「そんなんじゃ一生結婚できない。」と言われてしまいます。今は母親と接するのが嫌でたまりません。どうしたらいいでしょうか?