本文へ

元彼は友達になれますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
元彼女
ひと
元彼は友達になれますか?男性目線、女性目線から知りたいです。

私はもう10年以上も前に別れた元彼の事が未だに忘れられません。
どうしてるかな。会いたいな。等と思ってしまいます。
会って、どうこうって訳ではないのです。ただただ懐かしく彼の事が思い出されるのです。

彼とは友達から発展した恋で、遠距離恋愛になってしまい、結果、別れる事になってしまいました。
元の友達同士に戻ろうという事で、その後もグループ付き合いはしておりました。
その後、私も結婚、学生時代の友達も就職、結婚とめったにグループでは会う事もなくなりました。

私が結婚して地元を離れてしまったので、地元に帰る際は時々、友達に会う感覚で会ったりもしていました。
メールも時々ですが、季節の変わり目、出産やら友達の結婚時等にかわしておりました。
二人目が生まれてからは、忙しくなり連絡もとだえてしまったのですが、今、また彼に会いたいなあと時々思うのです。
最後に会ったのはもう3年前くらいです。

過去の思い出を美化しているのだろうと思いますが、何かあるごとに彼の事を懐かしく思います。
どうしているかな。幸せにしているだろうか。結婚したのだろうか等。
こんなに、彼を思い出すのは私はまだ彼の事が好きなのでしょうか?
このような状態で彼に連絡を取ることは許されますか?
地元に帰った時に、連絡して会ってもよいものなのでしょうか。もちろん友達として。
彼にとっては迷惑な事でしょうか。

男と女に友情はなしとよく言いますが本当にそうですか?
私は彼を女友達と同じように見ているつもりですが、何もない時にふと彼の事を思ったりするので、これは女友達にはない事で、私はまだ彼を思っているのかな?とも思います。
元彼と友達として付き合いつづける事は可能だと思いますか?

ランキング

レス

うちの嫁みたい

🙂
小川眞紀
うちの嫁も元彼(ひどい別れ以外)を全員友達感覚らしいです。 今付き合ってる彼氏がいてもご飯を食べにいったりしてるそうです。 私には理解できませんが、 友達だと言い張るのでその価値観は当事者しかわかりません。 全くわからないのでソウゾウですが、 1)恋人と友達の境界線が曖昧 2)セックスすることに抵抗がない 3)切り替えがはっきり出来る くらいでしょうか 以上は友達になれる派の意見(ソウゾウ) それに反して友達になれない派は 1)普通恋人にはなる人とならない人をハッキリ区別してる 2)恋人として真剣に付き合ってる(恋愛中は他の異性との交際を避ける) 3)別れても恋人であった人には変わりないので友達には戻れない あなたの場合もともと友達という前提があるうえ、 余りセックスしてた間柄が気恥ずかしいとかいう感覚がないからじゃないでしょうか? 普通自分の裸体や性癖を熟知している相手に影で何を言われてるか知れないのに平気でお友達感覚で付き合えないと思われます。 いい意味で鈍感なんじゃないでしょうか?

私は無理

041
pina
女です。 どちらかに友達以上の意識がある限り無理だ、とある時期まで思っていました。 昔の話になってしまうんですが、別れた人に「これからは友達でいよう」と言われたことがあります。 その時は私自身ももう恋愛感情がほとんどなかったので、それでもいいと思っていたのですが、同時に興味もなくなったのでその彼に友達意識で関わってこられるのが煩わしく感じられました。 なのでその時に思ったことは、「どちらかに恋愛感情があってもどちらにも恋愛感情が無くても、恋人が友達になることは私の中では無いんだな」と確信しました。その人が人間的にいい人だとかそういうのは関係ないんです。恋人がいい人なのは嬉しいことですが、その人が友達になった時点でいい人だろうと悪い人だろうと、自分に関係のない人間になってしまうんですね。 男女問わず人によってさまざまな答えがあるかと思いますが、相手が友達でいたい派の場合、私は正直迷惑です。

連絡すらとりません、パートナーがいるならば。

041
おバカ
トピ主さん、自分の気持ちで一杯一杯でしょうか? そこに旦那さん視点はないのでしょうか? 自分個人はなんだかんだと言っても男と女、まして 元カレ元カノであれば、間違いがあってもおかしくない、 と思ってしまう方なので、パートナーがいたら自分は絶対しないし、 相手にもしてほしくないです。 李下に冠を正さず、です。

現実逃避

041
§睡蓮§
じゃ無いですか?文章から下心がみえかくれしているように感じます。会って何かあったとしても 大人なんだから別に他人が決める事じゃないですね。ただなんとなく綺麗ごとのような気もなきにしもあらずです。

旦那さんのことも考えて

041
ギャリソン
下記のトピを検索して読んでください。 世の男性の気持ちがわかりますよ。 「彼氏が私と元彼が会うのを嫌がる」

一言

041
秋田県産アラフォー命
なれます! 頑張ってください。

一度別れたら

はぁ。
もうおしまい。 きっぱり。 手紙もプレゼントも全部処分、 きっぱり忘れます。 かつて 身体の関係を持った人と 友達になんかなれません。

私は無理かな。

041
そうねぇ
友達と恋人は全く違うから。 彼氏が友達にも、友達が彼氏にもなりません付き合ってはいないけど気になっている人は友達ではありません。私にとっては。 友達って彼氏だったら許さんって所も見せてきますよ。知りたくなかった男の本音とかね。まぁ、彼女には見せないでしょうけど…。 友達というより都合のいい関係を求めているのかな…と思います。

はぁ。さんに同意

041
ミス・ディオール
わたしの場合… 別れたら、それでオシマイ。関係終了。 記憶の片隅には残るとは思うけど… 逢いたいとか友達になりたいとか考えられない。 一度切れた縁でしょ? もう紡ぐ意味は無いんじゃないかな。そばをチョロチョロするのも相手に悪いし、自分のパートナーにも失礼。 関わらないほうがいい。 別れるって、そういう事だと思う。

本当に友達として再開したいのですか?

🐧
すもも
私は友達として長く付き合って、恋人同士だったら最高かも?とお互い思って付き合ったらとんでもなくて(笑)友達に戻った男性がいますが、別れた後もずっと連絡を取ってます。 でも彼が先に別な人と結婚し、私もすぐ結婚して、その後二人で会うことはしていません。お互いのパートナーも私たちが友達以上の関係だったことがあることは知っていますし、現在は友情以上の気持ちがないことを疑われたくないので。 トピを読んでよく分からないのが、主さんが彼をどう思っているのかわかってなくないですか?好きなのかも?と書かれていますが、再会することで何か期待していません? 異性の友達が他にいなくて、元彼に対する気持ちが分からない、というのなら、主さんは異性の友情はないタイプなんだと思います。元彼は元彼で友人ではなくなってるんですよ。 他の異性の友達と同じ感覚で元彼を見ているなら育児で忙しくてご無沙汰しちゃったけど、と地元に帰ったとき連絡してもかまわないと思います。 あと、ご主人が連絡をとったりあったりすることがOKかどうかが大事です。過去の美化された思い出のせいで現在が台無しにならないようにお気をつけ下さい・・・・

私は無理です。

041
ヘムレン
元彼とは、同級生大勢で、何度かあっています。 酷い別れ方をしたわけではないですし、お互い結婚して子供もいます。 でも、私の場合別れた時点で、なんとなく価値観が合わないなぁと感じていたので、友達としてもありえないですね。 たまに、彼の趣味でやっている創作の個展の案内などを送ってくれますが (住所は誰かに聞いたらしい)本音はそれも送って欲しくないです。

分かれた元カノはやっぱり女。

041
おバカ
男女間の友情云々はハッキリ言って不毛な議論にしかならないので 割愛します。世の中には絶対に分かり合えないことがありますので。 まず、トピ主さんの質問です。 分かれた元カノについて男サイドの本音を申し上げます。 その時点で入れ込んでいる女性がいれば、ハッキリ言ってどうでも いいですし、メールや電話だのきてもうっとうしいです。 逆に、その時点で入れ込んでいる女性がいなければ、 もし連絡とかが来ようものなら、「あわよくば」という思いがあります。 何の関係もない女性を口説くよりは手っ取り早く事を済ませられそう だからです。 最後、トピ主さんの個別事例について。 旦那さんがかわいそうです。極論ですが、元彼に会うならまず 旦那さんに離婚届を書いてから会ってください。 男は自分の妻/彼女が他の男と2人で会うことについて、 女性よりも本当はナーバスな人が圧倒的に多いです。 旦那さんが傷つこうが関係ない、と思えるならお好きにどうぞ。

もちろん可能でしょー!!

みかんた
縁があって付き合ったんだから、別れたら関係おしまいなんてもったいない! せっかくお互いを深く知り合ったんだし。 自分をわかってくれた貴重な人じゃん! 友達として大切にしましょうよ。 ふと彼を思ったっていいじゃないですか。 恋愛が不完全燃焼だったなら仕方ないですよ。 ただし、心の中で密かにトキメキを楽しんでください。

現在友人の元彼がいます

041
ちゃっきー
「元恋人」という現実があるので、やっぱり相手次第ですけどね。 別れた人の中で1人だけ今でも友人です。 とはいえ遠距離なので、機会が合えば会うとか、たまに連絡とるとかその程度ですけど。 近距離だったとしても、こちらも相手も其々の生活があるので 度々会うなんて事もないでしょうけど。 その辺りは他の友人たちと同じです。 ちなみにそれについての夫との会話は、 夫「なんで昔の恋人に会うの?」 私「きっちり気持ちは切り替わって今は友人だし、二度と恋愛対象になりえないから」 夫「やけぼっくいに火がつかない?」 私「貴方が居るのに、どうしてそんな面倒くさいことをすると思う?」 音「そういうもん?」 夫「私は、そういうもん」 で終了。 夫は「元恋人と友人になれる」という価値観はもっていないが、 私が「元恋人と友人になれる」という価値観を持っているのは信じているので 特に心配はしていないそうです。 仮に相手がこちらに再度好意を寄せたとしても、 当たり前ですが断るだけです。 単純でシンプルに考えているだけかもしれませんね。

倫理観の問題

041
人による
元彼と友人にはなれると思います。 ただし、お互いが浮気や二股に対して生理的な嫌悪感を持ってることが 必要だと思います。 恥をさらすようですが、私の元彼の内訳は、 今でも友人として付き合いのある人  7人 メール程度の付き合いの人        8人 全く付き合いの無い人           12人 顔も見たくない人               4人 失踪した人                   2人 です。付き合いがあるのは5人に一人位といったところでしょうか。 ただ、私は例え友人でも、夫や恋人がいるときには、他の男性と二人で会う ことはありません。 相手にいても同じです。 浮気・不倫・二股をする人間は心底軽蔑します。 そういう線引きができる人同士でなければ、元彼かどうかに限らず、付き合いは 続かないのではないでしょうか。

懐かしくは思う、が・・・

041
ここ
私は基本、ヨリを戻そうと企んでいる時以外、2人では会いません。 学生時代の友達を交えてなら会えますが お互い結婚したらもう会うこともなくなるんじゃないかなと。 だって、私はまだ独身ですが彼が先に結婚してて幸せになってたら 悔しいもん(笑) もう恋愛感情はありませんが、素直に喜べません。 会って皮肉をいうくらいなら、懐かしく思い出して心暖めるくらいでいいのかなって。 私がプライド高すぎるのかな(汗)

逆に

041
逆に
あなたの旦那さんが、元彼女と会ったとしたらどう思いますか? 私は嫌です。 彼にとって迷惑ではないかもしれませんが、彼のパートナーにとっては 迷惑になる可能性もあるという事を考えてください。

やめてください

😑
ネネ
やめた方が良いと思います。 あなたは大丈夫でも、あなたのパートナー、相手、相手のパートナーの気持ちもあるんですよ? この方達も「大丈夫」と100%言い切れるんですか? 言い切れないでしょう。 一度恋人の仲になったら、関係は永遠に変わります。 恋人になるってそういう事じゃないんですか? もしそういう関係になった後でもゼロに戻れるんだったら、 別れた後でも友達に戻れるんだったら、 私ももっと軽く色んな人とつきあえば良かったよ。 そういうもんじゃないでしょ? 「別れた後でも友達でいたい」って・・・ 良いとこばっかり取ってると思います。 私の彼氏の元カノもあなたみたいな迷惑なタイプです。 私も私の彼氏も彼女の存在で今すごく困ってます。 終わった物は終わってしまった。 わかってください。 行動に移すのは一切やめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧