本文へ

じゃがいも 冷製スープ

レス12
(トピ主 1
041
コーラ
話題
先日、無性に食べたくなり、作ってみたんですが・・・ すっごい苦いんです!! 滅多に行かない(行けない・・・)ホテルの食事などでしか食した事が なかったのですが、PCで検索したらそんなに難しくなさそうだったので 作ってみたんですが・・・ 1、じゃがいも・たまねぎ・ハム(レシピはベーコンでしたが)をスライス。 2、1を固形コンソメ・塩・こしょうで煮る。 3、煮えたらすぐ牛乳を入れてミキサーにかける。(レシピには冷めたらと書いてありました) 4、ボールに移し、完全に冷めてから冷蔵庫。 ~ここまでが夕方4時くらいから7時くらいに掛けてしました。 ほかの料理もしながらですが・・・~ そして次の日の夜、苦くなってました・・・・ 作り始めてから味見はしていません。 主婦歴5年。恥ずかしいのですが料理は得意ではありません。 料理の得意な方、先輩主婦の方、なぜ苦くなったのか、教えてください・・・お願いします!

ランキング

レス

ボールかな?!

🐶
プルート
以前、カスタードクリームを作ったときに バットに広げて冷ましたら、 鉄っぽい味になってしまったとかありました。 銅鍋で、クリームスープを作って、 そのまま一晩置いたら緑色になったこともありました。 冷やす器を陶器やガラスにしたらいかがでしょうか。

作り方は特に問題ないと思います。

🎶
月子
ジャガイモは何を使いましたか?皮をむく前に緑がかった所や黒い所はありませんでしたか? メークインには皮に苦い成分が含まれてるものがあります。また、ほとんどのジャガイモは皮が緑化すると苦くなります。(栽培中に日光が当たってしまった場合にそうなります) 他には、切らずに煮てしまった場合、外見上わからなくても中身が病気などで劣化している事があります。思いつくのはこのくらいかなぁ。 ちなみに私はジャガイモが冷めてから牛乳を入れますが、だからって苦味には関係ないと思います。

私の作り方

🍴
うしし
ジャガイモの冷たいスープおいしいですよね。 月子さんがおっしゃっているように、芋に緑の部分や芽を取り除くのは、基本です。 それから、たまねぎと薄くスライスしたジャガイモは焦がさないようにゆっくり透明になるまで炒めます。 それらをコンソメスープで柔らかくなるまで、煮ます。 それを、ミキサーにかけて、冷蔵庫で冷やします。 十分に冷えた、スープに牛乳(または生クリーム)を混ぜいれます。 ベーコンは、油が多いので、最後にトッピングとして、ローストしたのもを、ほんのすこしスープの浮き身として使います。(浅葱もさっぱりとしていいですね) 食べると、あっという間になくなってしまうお料理ですが、濁りのないスープに仕立てるのは、けっこう面倒くさいレシピだとおもいますよ。

う~ん、なんでだろう・・・

041
T2
何ででしょうねぇ・・・ 僕もよくヴィシソワーズ作りますけど、苦かったことはありません。 ちなみに僕はハムやベーコンは入れてません。 ジャガイモ、タマネギ(もしくはポロネギ)、生クリーム、牛乳、スープストックで作ってます。 もちろん、ジャガイモの皮はむいてますよね? 書かれている情報から思いつく限りボールが少し汚れていた、 ジャガイモの皮をむかなかった、ジャガイモが緑化し始めていた・・・といった感じでしょうか? 上の方が書かれているように鉄のボールだとタマに鉄っぽい臭い、味が付くことがあります。 ガラスのボールとかにすると良いかも? でも、書かれている事からは全く、苦くなる理由が見受けられないんですよね・・・ なにが問題なんだろう・・・

味見して、どの段階で苦い?

041
kei65
レシピを見ながらでないと料理できない男子です ビシソワーズは良く作ります。 トピさんと違うのは ハム(ベーコン)を入れない 牛乳は、煮たモノをミキサーにかけ、みそ濾しで濾して塩胡椒、んで荒熱を取ったものに、牛乳(ある時はプラスして生クリーム少々)を加えて、冷蔵庫へ。 塩胡椒した段階で味見をしましょう。どの段階で苦くなっているか解るかも。 これで失敗したこと無いです。 苦くなった理由、、ジャガイモは皮と目を取ってますよね? ハムがミキサーで細かくなったのが作用しているとか? 冷やすときは、ガラス製かタッパーが匂い移りが無いかな。 あと、初め炒めるときは、バターを使います。 少々故障を強めにすると美味しいかな。

私も苦くなったことがあります!

041
キャロット
苦くなったことがあります! 私の場合、人参のポタージュでした。 人参と玉ねぎを煮て調味してミキサーにかけ、牛乳を加えました。 食べたところ、何か苦い・・・。 変だな~と思いつつも「人参のアクの苦味かな」なんて思ってそのまま食べ、 その後も苦味の原因は不明のまま、忘れていました。 後日、牛乳をそのまま飲んだところ、苦い! 何と牛乳が腐っていたんです。 牛乳って、腐ると酸っぱくなると思っていたのですが、苦くもなるようです。 その時に「あ!あのポタージュの苦味はこれだ!」と気づきました。 トピ主さんのスープも、牛乳そのものがいたんでいたとか、 常温で冷ましている間に悪くなってしまった、ということがないでしょうか。 もし機会があれば(?)、腐った牛乳を口に入れてみると、 スープと同じ苦味かもしれません(飲み込まないように気をつけてくださいね)。

炒める

🐤
はな
きっと野菜をはじめに炒めなかったのが苦い原因ではないでしょうか? うししさんのレシピならおいしくできると私も思います。 ぜひもう一度チャレンジしてみてください。

塩を入れるタイミングかな?

💡
はる
前に料理番組でスープを作っていて、先生が 「味付けは最後にしましょう。塩を先に入れて煮てしまうと苦味がでますので気をつけて下さい。」とおっしゃってたました。 なので、具が煮えて火を止める前に塩コショウで味を整えてから、次の工程に進んでみては? 美味しいビシソワーズが出来るといいですね♪

アク抜きしてますか?

041
和音
毎年じゃがいもから片栗粉を作っていますが、アクの強い芋とそうでもない芋があります。 もしかしたら苦味の原因はアクかもしれません。 ヴィシソワーズの場合じゃがいもが主役ですので、スライスしたあと、水にさらしてみてはいかがでしょうか。 私も先日作ったばかりです。ミキサーがないため裏ごし作業でぐったりしました。手順は以下の通りです。 1.じゃがいもをスライスして水にさらす。 2.たまねぎをスライスして、しんなりするまでバターで炒める。 3.じゃがいもの水気を切って、(2)と軽く炒め合わせる。 4.コンソメスープを加えて、やわらかく煮る。 5.裏ごしてから濃い目に調味し、牛乳を加える。ここでしっかり味見。 6.鍋ごと氷水に当てて急冷し、ガラスボウルに移して冷蔵庫へ。 7.食べる前に生クリーム少々を加え、浅葱をちらす。 炒めずに牛乳だけだと(私も最初はこのパターンでした)かなりあっさりですよね。 油分でごまかせないので、余計に苦味を感じてしまったのかも……。

ヴィシソワーズ大好きです

🐤
ちぃまる
私もじゃがいもと玉ねぎは炒めます。更に白ネギも入れるとプロっぽい味になりますよ。 で本題ですが、お鍋はアルミを使っていませんか?何の料理でもそうですが、アルミ鍋は成分が微量ずつ溶けだし、渋いような味になります。 次は上手くいくと良いですね。私も近々作りたくなりました。

玉葱ではないですか

🐶
りん
玉葱はフライパンで炒めましたか?私も以前、面倒で炒めずそのままじゃがいもと煮てミキサーにかけたら、苦くて食べれませんでした。それ以来、玉葱はフライパンで焦がさないように透明になるまでしっかり炒め(30分くらい)、それからじゃがいもと一緒に煮るようにしてます。じゃがいももしっかり煮ないと苦さがでます。

ありがとうございます!

041
コーラ(トピ主) トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます! ボールの素材はステンレスだと思います。 じゃがいもは緑色だったり、芽が出てたりってことはなかったです。 皮も剥いていました。 牛乳を冷めてから入れること、炒めてから煮ること、ボールに移す際は金属のものに移さないこと。 アドバイスを念頭にもう一度作ってみたいと思います! みなさん、ご親切なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧