本文へ

義母と夫

レス18
(トピ主 0
😑
みかん
ひと
結婚25年、夫の両親と同居です。 先日仕事から帰ってきたら、義母が作ったおかゆと胃薬がお盆に乗せて私たち夫婦のキッチンに置いてありました。 私は子供が具合悪くなったのかと思って聞いたら、子供ではなくて夫が前日に胃が痛いと言っていたらしいのです。 私はそのことを知らなかったのですが(笑)、それを聞いた義母がおかゆをつくって夫のために持ってきたようです。 義父母と私たちは二世帯状態で生活しているので食事は別々です。 夫はその日普通に仕事に行ったので、胃痛といってもたいしたことはなかったようです。 79歳の義母が52歳の息子のために・・・と思うと呆れる反面、気持ち悪っ!って思ってしまいます。 私は長年の同居で胃痛なんて日常茶飯事ですけど(笑) 親はいくつになっても息子のことが気がかりなんですよ・・・っていうレスは要りません。 この出来事に「わかるわ~~~」っていう主婦の方のレスをお待ちしています。

ランキング

レス

望み通りの回答ではありませんが・・

041
コミン
あなたの望み通りの回答ではありませんが、あなたに子供さんはいないんですか? もしいないのならそのように思う気持ちはわかりますが、子供さんがいるのなら、親にとっては幾つになっても子どもは子供です。 何も20代の若い嫁さんじゃないでしょう、何もそんな風に受け取らなくても、もっと寛大な気持ちで見て上げたらいいと思いますが。

意に添わずごめんなさい。

041
前期高齢者。
お子様がいらっしゃれば人に聞かずとももうすぐ姑さんのお気持ちわかりますよ。 自分の立ち位置で反転します、お気持ちも。

自分のことしか考えていない

🐴
おぢさん
>親はいくつになっても息子のことが気がかりなんですよ・・・っていうレスは要りません。 この出来事に「わかるわ~~~」っていう主婦の方のレスをお待ちしています。 異論反論は聞きたくない、聞かない。 自分の耳にここと良いことしか聞きたくない。 そういう同類とつるんでいたい。 そういう自己中な妻をがいると胃も痛くなるし 痛くなってもその妻に言いません。 夫もあきれ諦めているんですよ。

よくわかります

041
beck
>親はいくつになっても息子のことが気がかりなんですよ・・・っていうレスは要りません。 ご期待の通りこんなレスがしません。 >「わかるわ~~~」 あなたの性格の悪さが非常によくわかります。

わかります

🐧
おばはん
醜い感情です。別居をお奨めします。

祖母と父

041
popo
今は亡き祖母ですが、 祖母は、父の帰りが少し遅くなるだけで、遅い、遅いと連発してました。 あるとき、父が帰ってくる時間に合わせて、 お風呂の追い炊きをしているのをしって(ボタンを押すだけですが) あー、なんて親ばかなのだろうとおもいました。 (でも、祖父母→父兄弟、父→孫より子供なのでそういう家系か?) 今は、保温機能があるから、そんな事はしなくてもよいですが、 確かに昔のお風呂は、お湯が冷めてたなあと思いました。

>親はいくつになっても息子の事が・・

041
れん
セオリーだと思いますが 相手が「義母」だと >気持ち悪くなっちゃうんですね そういった意味では 「わかるわ~~~」 私は義母の立場です 過去に嫁の立場でした

意地悪だなあ

041
まみ
何だか意地悪なレスが並びましたが、主さんの言っている事、分かりますよ! だって、義母さんのやっていることは、トピ主さんの事を無視した行為ですよね? 「働いている妻は夫の体調不良にも気遣えないから、私がおかゆを作ってあげたわよ!」的な気持ちを感じてしまいます。 多分トピ主さんが「胃が痛い…」って言っていたとしても、翌日おかゆなんて出てきそうにないですしね。 夫だっていい年齢の大人なのだから、ちょっとくらいの胃痛だったら自分で薬を飲むなり胃に優しいものを食べるなり考えるでしょうに、そこに親が出しゃばってくるのが嫌なんですよね。 でもまあ、母心なんでしょう…

あらびっくり

😨
嫁卒業生
姑の肩を持つ人が多くて・・・ 私は、完全同居だったので、 トピ主さんの、お気持ちわかりますけどね。 ご主人、おかゆ必要なほど具合悪けりゃ、 トピ主さんに、言うでしょうし。

気持ち悪いとまでは思いませんが

041
となりの芝生
トピ主さん、同居のストレスが溜まっているのですね。 それだけはお察しします。 私も長年同居しましたが、おとなしかったのは最初だけ。 長年の鬱積か、最近は「倍返しだ!」に近い鬼嫁態度に変化。 今では「こんな嫁と同居して気の毒に~」と、他人事のように 義親に同情しつつ、それでも心を許せない日々。 愛情の反対は憎しみでなく、無関心と述べた人がいたそうな。 今の私はまさにそれ。憎むのも面倒くさいです。 だからトピ主さんと同じことをされても、何も感じないでしょう。 トピ主さんを批判するレスがありますけど、私よりずっとマシ。 例え気持ち悪さであっても、相手に関心がある内が花。 あとは、同居のストレスを溜めないように、工夫して暮らして下さい。

私は解る気がします

😨
私は50代
私は義両親と別居でしたが。 昔、主人が病気で会社を休んでた時に。 毎日、毎日、様子はどうか?と電話で聞いて来ましたただの風邪なのに、会社を休んだ事を姑に話した主人にもウンザリしました。 孫の息子が病気になって心配するなら解るけど。 いい歳をした主人を心配してる姑は、私の看病では安心できないのかって思ったものです。トピ主さんの姑さんも同じだと思うけど。 一から十まで、自分が、自分と周りの事を考えずにでしゃばる人なんだと思います。 色々と姑に嫌な思いをしたり、主人も私を庇ってくれなかったりの生活だと。 お粥ひとつの事でも素直な気持ちで受け入れられなくなるもんです。 いくら母親でも、息子夫婦の間に、これ以上は踏み入れてはならない境界線があると思います。 もう姑は亡くなり。私も姑の立場になりましたが。 母親だから当然の事だという態度はしたくありません死ぬか生きるかの状態じゃないんだから、お嫁さんに任せておけば良いんです。

昔は嫁。今は姑。

🐤
わかるな~。
亡くなった姑は、孫の息子より何より主人が一番の人でした。 具合が悪い時に世話をやくのは主人にだけで、私が熱があって寝込んでた時は主人と息子は義両親と一緒に食事してましたが。私にはお粥なんて作ってくれた事もなかったし。 私は息子が買ってきてくれたコンビニのお握りを食べてました。 それは、それで構わないんですが。母親だからと息子可愛さで、やり過ぎてしまうのも どうかなぁと思います。 夫婦の間で揉めるのは義親の事が、一番だと思うので

分かりますよ~

041
a
私は同居の孫でした。結婚しても息子可愛い祖母と、妻なのだから夫婦のことは干渉しないで欲しい母。結婚と同時の同居、もう41年になりますが、未だに実家では男1人に女2人の「逆ドリカム状態」が続いています(笑) それを見て育ってるので、同居の可能性のある長男とは結婚するまいと思い育ちました。私は次男と結婚し、両実家から遠方に住んでいます。私の実家近くに住むと、同居の愚痴を母から延々と聞かされますから(笑) 祖母は90歳、父は67歳、母は61歳ですが、未だに父の帰りを祖母は心配していますよ。残念ですがいつまで経っても息子は可愛いようです、トピ主さんも覚悟して、諦めが肝心ですよ。

みかんさんの気持ち、よくわかる!

😉
ぽんかん
還暦女です。 今は亡き姑は、「○○は息子(私の夫)の好物だから食べさせて…」とよくいろんなモノを買って来ました。 夫の具合が悪いときは、やはりお粥やら煮物やらを届けてきましたっけ。 35年間、台所だけ別の2世帯同居でした。 夫がくしゃみでもすると、「風邪か?暖かくしてやってよ。」と、階下から声が飛んできました。 2人の息子がおり、それぞれ家庭を持っています…が、 あなたの息子が大きくなればわかる。 そんなことは決して思いません。 結婚すれば息子は夫になり、父になるのです。  いくつになっても息子は息子。 ではありません。  

解ります。

041
あいな
うちの姑も、そんな人……。昔、同居時、私が帰省したいと言ったら〇〇のご飯は、どうするの? はぃ?!だって、お姑さん居るじゃん!なんの為の同居よッ。って、可愛い私には、到底 言えませんでした(笑) 最近、旦那にアンタも そろそろ我が家の長男を卒業しないとね-ってフッたら、だなッ。と言ってました(笑) 同棲&同居も含め今年20年目。 やっと息子に、我が家の長男の称号を譲れる決心?したみたいです。母(私)嬉しい(嬉呆)

分かるわ~~

🐷
猫またぎ
同じように二世帯、食事別の生活で 元夫が熱を出して仕事を休んだ時 「おかゆを作っておこうか?」って聞いても「いらない」って言うから とりあえずおにぎりを作ってポカリを置いて私は仕事に行って帰ってきたら 同居の元義母がおかゆを作って食べさせていた 元義母からは嫌味を言われ もうなんだかな~って気分でしたよ その他のことが色々積み重なって私は離婚しましたが トピ主さんは頑張って下さいね。

同居嫁です

💔
桔梗
わかります。 結婚生活の半分を姑と完全同居で過ごしています。 夫実家なので、年に数回は夫弟(バツイチ)が帰省します。 このGWも義弟は来ていました。 私たち家族は色々と予定があったので、朝から夜まで留守にしていました。 その間、姑は義弟とあちこちに買い物に行ったようです。 2日ともお昼は回転寿司で食べたようです。 姑は料理が下手なので、息子が帰省しても何か作ろうとはしません。 買い物も外食も会計は姑が出します。 姑75歳、義弟48歳。 連休前にあった姑弟のお香典も、義弟の分は姑が立て替えたままです。 きっと帰っては来ないでしょう。 それを当たり前に思っている姑と義弟です。

あなたはダメと言われたみたい

🙂
鬼嫁
お気持ち、わかります。 「夫の体調管理もできていない妻」認定されたんですよ。腹も立ちます。 それに前日の「胃が痛い」に、なぜ夕飯時のおかゆな訳? (トピ主さんが仕事から帰ったら&夫はその日普通に仕事に行った、から推測すると、おかゆは夕飯時ですよね) 子供を思う母心なら、朝食で持ってきませんか? 私はたまに会う姑に「何を食べさせているの?」「体調を管理してあげてね?」と言われます。結婚して以来、夫が風邪をひく回数は激減なんですけどね。姑と一緒に暮らしていたころは頻繁に風邪をひいていたみたいです。最近は「孫ちゃんに風邪をひかせないでね」と言われます。 …うちの子、めったに熱を出さないのでママ友からも「丈夫だね」と言われているんですけど。大体風邪は私が「ひかせる」のではない! おかゆ、私なら「お母さんが作ったんだから食べて片付けてね」と夫に食べさせちゃいます。夕食一人分支度が楽になって、ラッキーとします。そして夫に「親におかゆを作らせるような、心配をかけるな。」と説教します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧