本文へ

友人の実家へご祝儀持参

レス5
(トピ主 1
🐱
ちぃまま
恋愛
初めてトピをたてますので見苦しい点などあるかと思いますがお許し下さい。 タイトル通り、友人の家(実家)でご祝儀をお渡ししようと考えています。 状況としては、九州に住む学生時代の友人の結婚式に招待され、関西から出席します。往復の飛行機代は先方負担。二泊するのですが宿泊先は友人の実家に夫婦でお世話になります。こちらとしては式場近くのビジネスホテルを手配してくれているのかと思っていたのですが、友人経由で確認したところ新婦の実家に宿泊する段取りになっているとの事でした。 そこでご相談なのですが、実家にお伺いした際にご祝儀をお渡ししてしまってよいでしょうか?お渡ししてもよい場合、お渡しする相手は新婦の両親でしょうか、それとも新婦自身? 普段は受付で渡している為どのようにすれば良いのか分かりません。 ちなみに金額は往復の旅費・宿泊等でお世話になる為、夫婦で10万円をお渡しする予定です。 皆様はこの場合どのようにお渡しするのが良いと思われますか?

ランキング

レス

それは遠慮したほうが・・・

041
あゆ
結婚式の前後で2泊ですか? いくらあちらの申し出でも遠慮したほうがいいと思う。 ビジネスホテルなら今からでも予約できるでしょう。 これもご祝儀だと思って自分でホテル取ったほうがいい。

私が無知なだけかも知れないけど。

041
ちえ
友人の結婚式で夫婦で10万なんですか…。遠方なら交通費はお招きする側が負担するのは普通ですが、新婦の実家に泊まるって、もの凄~~く気を使いませんか?特に夫様。ご実家だって式の前日も当日もバッタバタですよきっと。「お忙しい所に申し訳ないから」とご実家泊は辞退して、自分達でビジネスホテルをとった方がよほど気楽で自由でちゃんと(と言うか気兼ねなく)食事もできるし、心身共に休まるとおもうのですが。その代わり御祝儀は7万円くらいにして、当日会場受付で渡せば良いのでは? しかし、どのくらいの仲良しさんかはわかりませんが、普通実家に泊めるかなぁ。地域性がおおらかなのかな? 少しでも節約って事かな?

披露宴会場で渡すのは略式です

041
50代主婦
披露宴より前にご自宅を訪問するのであれば、そのときにお渡しするのがよいと思います。 渡す相手は、家同士でおつきあいがあるわけではないので、新婦で構わないのでは。 渡し方は、どうなんでしょう?難しいですね。 本当なら袱紗に包んだままお渡しして、向こう様は別室にて中身をあけて、おためと言われる簡単なお返しをその袱紗に包んで返して下さるのですが、昨今は作法を知らない方が大半で袱紗ごと渡しても通じないことのほうが多いようです。 袱紗から出してお渡ししたほうが無難なのかしら?? 迷います。

トピ主です

🐱
ちぃまま トピ主
すみません。状況が分かりにくいかと思い、補足致します。 ホテルに泊まる、という選択は今回ありません。 というのも新婦宅に宿泊するのは私たち夫婦のみではなく、 私たち含め大人4人子供2人で先方は宿泊の用意を既に色々と してくれています。 また、九州に遊びに行く際はみんな友人宅に宿泊するのが 慣例となっているので、友人宅への宿泊を前提としたレスを お願い致します。

お日柄は?

🐴
もも
披露宴当日は大安か友引になるようにされてると思うので その前日だとあまりいい日ではないことが多いと思います。 九州でのお祝い事のマナーが詳しくわからないので 無責任なことは言えないのですが、 自宅にご祝儀を持って行く場合は一週間前までに というのがマナーのようです。 受け取るほうも色々と準備が必要で 関西では「おため」という物もその場で返すことになっています。 なので前日とかだと相手も大変かもなので 「本来なら事前にお伺いするべきなのですが」とお詫びの言葉をそえてお日柄が大丈夫であれば渡してもいいかなと思います。 仏滅とかなら 「この度はご結婚おめでとうございます」と 「お忙しい中、お世話になります」の挨拶だけでいいかなと思います。 交通費を負担してくださるとのことで、 ホテルの方を手配すればそちらも負担することになるのが大変だったのかもしれないですね。 「前の日に行ってみたい場所もあるので」と トピ主様側の負担になりますがご自分でホテルを予約されるという手もあると思いますよ。 そのほうがお互いに気を遣わなくていい気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧