本文へ

週末恐怖症

レス7
(トピ主 0
😭
恋愛
タイトルのとおり、週末が嫌でたまりません・・・。 夫は子供をからかうのが大好きみたいで、顔をあわせればからかっています。子供は嫌だと大声を出してもおかまいなしです。 そんなやりとりを見てるとイライラしてしまい、わたしが怒り出すと、お前になにもしていないだろと逆切れです・・・・。 お酒が入ると余計ひどくなり、週末の夜は最悪です。 子供はとてもおおらかな性格で、その場では泣きべそかくほど嫌がってますが、そういう事はひきずらないタイプです。 私だけがいろんなことをひきずってしまい、子供がお父さんを大嫌いになってくれたら楽なのになーと思ってしまいます・・・。 こんな生活がずっと続くと思うと憂鬱です・・・。

ランキング

レス

憂鬱になってる場合ではない

041
紅蓮の錬金術師
お子さんと話し合い、「ご主人のからかい」を嫌がっているなら、その場面ではなく、お子さんが寝た後にきちんと時間を作り、ご主人に止めてもらう様に冷静に話をするべきです。 >子供がお父さんを大嫌いになってくれたら楽なのになーと思ってしまいます・・・。  一体何を願っているんですか?そうなる前に止めるのがトピ主さんの役割なのです。 

お子さんに良くないです

🐤
凝視
家の父も良くやってました。 兄に向かって、からかってからかって泣くまでやりました。 本人は楽しい遊びのつもりですが、やられている側はいじめ以外の何者でもないです。 ご主人に自覚してもらって、止めた方が良いですよ。 子供はいつまでもいつまでも覚えています。 そして無自覚に自分の子供に同じ事をします。

ああ、わかります・・

😣
病弱おばさん
母親は子供と接する時間が多くて、子供のひゃーぁという声は聞きたくない、出来るだけ落ち着いた状態で居させたい、そのために、普段からとても気を使っているし工夫している・・・。 子供の持って生まれたモノもあるけれど、とてもおおらかな性格でいるのは母の日々の努力がおおきいですよね。 一方 父親は週末に子供と接し、わが子のむきになる顔や、些細なことで大騒ぎする様子がかわいくてたまらない、母親が聞き飽きてウンザリする甲高い声も父には天上の歌声、一緒に騒いで楽しくてたまらない。微笑ましいじゃない とゆう人もいるけどホント神経がもたないですよね。 私もうんざりでした。吐き気がするくらい。 そこでわがままを言って、一人でお出かけしたり、逆に主人と子供だけで出かけてもらったりしました。2.3時間のことでも静かに神経を休めることが出来て、乗り切れました。 主人に言っても今ひとつ理解してくれなかったけど、そうさせてくれました。 やがて子供(たぶん父も母も)は成長し、父子でほのぼのと遊ぶ姿を見せてくれるようになりましたよ、それは本当に温かい光景、涙が出ますよ。 反抗期で今また大変ですけどね。

からかうとは?

🐱
みぃ
具体的には旦那さんはお子さんにどんなことをするのでしょうか? お子さんがそういうのをひきずらないということですが、大声を出す程嫌がっているのであれば、 お子さんの中でそのことに目を向けたくない程嫌悪しているかもしれませんよ? トピ主さんも毎回イライラしてご夫婦が喧嘩するのであれば、 家庭内の雰囲気は悪くなってゆくでしょうし、旦那さんとちゃんと話し合った方がいいと思います。感情的にならずにね。 そういう日常的な問題をなあなあにして目を背けていると特にお子さんに将来そのしわ寄せがきますよ。父親どころか両親とも嫌いになったらどうします? うちの母は、子供に父にたいする愚痴を言う人です。今でも帰省のたびに聞かされうんざりです。 その結果、兄姉3人とも父親に対して悪いイメージが染み付いています。大人になった今でも。 お子さんが女の子であるなら、お子さんが男性を見る目など、将来的な影響は更に大きくなりますよ。 そんな環境で育つお子さんが心配です。トラウマをかかえることになりかねません。 自分の経験からお願いします。子供に親を嫌いになったりなんて願わないででください。 お子さんが不幸になります

それ、止めさせた方がいいです。

🐧
まめ
短いトピの文では良くわからないので、推測ですが・・ ご主人は家で子供をからかうことでストレスを発散させてやしませんか? お酒が入ると余計ひどくなるってことは、そういう傾向にあると思います。 友人の父がそういう人で、友達は父親大嫌いでした。今も大嫌いで出産の里帰りもしませんでした。今はその「からかい」が孫に行ってます。例えば歩いているところを足をひっかけたり。 大人が子供にすることではありませんよね。 子供が引きずらないタイプとありますが、今はそれでもいいかもしれませんがご主人は子供が中学生、高校生になっても続けると思いますよ。 そして親を毛嫌いするかもしれません。 とにかく子供が泣いて嫌がることを続けていくのは良い環境と言えません。ご主人ときちんと話し合って止めさせるべきだと思います。

難しいですね

😨
かな
私の夫も子供をよくからかいます。それも身体的特徴についてよくからかうのです。(ほくろとか色黒とか)嫌だなぁと思った時期もありましたが、家族という信頼関係のある人達の中での(悪意とか否定的感情がない)からかいは、ある意味大好きと同意語なんだと思い、気にならなくなりました。 トピ主さんのご主人のからかいが我が家のからかいと同次元のものであるかどうかは正直わかりません。お子様が心の傷を残すようであれば虐待の可能性もありますので、お子様がどう受け止めているのかよく聞いてみた方がよいと思います。 あと、トピ主が怒ると書いてありましたが、感情的でないご主人に対して怒りなどの感情をぶつけたら、ご主人は切れて当然です。まずトピ主さんが冷静に対応できるように心掛けてみて。 酒癖の悪いご主人であるならば、家では飲まない、晩酌の量を決めるといった対策も有効です。父親の酒癖を心の傷として大人になっても引きずる子供は多いですから。 いずれにしても、まずは落ち着いてお子様やご主人と話し合うことから初めてみて下さいね。

夫婦間の問題を子供に転化?

🐱
子供と夫のごだごだを、嫌だなぁと見ているだけの奥さんって、どうも役割放棄だと思いますよ。貴女は憂鬱で済むかもしれませんが、母親としては役立たずですね。 夫婦で子供を守り、育てるのが本当で、夫は日ごろの鬱憤を子供をいじくってバランスとってるのか知りませんが。 それはその内子供が大人になればしっぺ返しを食うのがおちですが、逆切れやお酒を飲んで手に負えないのはそもそも夫婦間に問題あり。 今のうちに解決した方がよいと思いますが、果たしてその器量がありますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧