本文へ

自分が嫌い

レス7
(トピ主 1
🐧
mie
恋愛
バツイチ子供2人{5歳と4歳}がいる23の母です。
去年の夏に元夫の暴力で離婚しています。元夫は今年の夏に再婚しています。
私には付き合って半年になる彼がいます。彼は結婚歴はありません。
彼とは社内恋愛です。付き合う時に私に子供がいる事も伝えてあります。
最近子供を実家に預け彼の家に泊まったりしてしまいます。自分でもいけないと思ってるもですが2人の時間も欲しいです。子供が邪魔とは思ってませんがどうしても彼と2人がいいです。前の彼氏とは常に子供もいたのでそれに疲れたと言われ別れました。それを少しひきずっていて今の彼にも別れを告げがれるのが怖いんです。けど子供も大切で・・・
何が言いたいのか伝わらない文ですみません。今は彼と子供達と居るより彼と2人がいいと思ってしまう自分が嫌なんです。

ランキング

レス

自分が好きですか?

041
DV親の娘
>元夫の暴力で離婚しています。 DVですね。しかも、お子様の年から考えて、やはり何年かはDVのコントロール下にいた。それなら、DVの後遺症から抜けきっていないのではありませんか。 「親として子供に愛されたい」よりも、「私として彼に愛されたい」が勝ってしまっているのではありませんか? DVの被害者になる方にも、ある程度のパターンがあります。 AC(アダルトチルドレン)で親に愛されていないと感じている→親のような性格の人に恋をする→結局、親も夫も同じような性格なので、愛してくれていない→誰かにすがる・・・というような、「他人を通さないと自分を愛せない」というか、「自分がない」「自分に自信がない」というか・・・。 見当違いならすみませんが、一度自分自身について掘り下げて考えてみることが必要かも知れません。他人に「私を愛して」と期待しても、自分が自分を愛せなければ同じことの繰り返しだからです。 恋をすれば「2人っきりでいたい」というのは自然な感情ですが、DV被害者の場合は歯止めがかかりにくいです。 私の杞憂なら良いのですが。

主です!

🎶
主です トピ主
こんにちは。貴重なコメントありがとうございます。コメントを見てなぜか涙してしまいました。元夫の暴力は1人目を妊娠している時から始まりました。確かにまだ男の人が怖いと思う気持ちは少しあります。 「親として子供に愛されたい」より「私として彼に愛されたい」 後者の方が勝ってます・・・ 昔から付き合う人は父親に似ていました。私の両親は毎日喧嘩ばっかりで家に居るのが嫌いでした。 けどこのままじゃ駄目だと思い、自分にも原因があると思い少しずつ変わってく努力もしました。前の夫も父親そっくりでした。 けど今の彼はしごくいい人で・・・ どうしても離れたくないんです。子供優先に考えるのが正解なのでしょうが私は子供優先にするとまた元彼と同じように離れてしまうのが怖くて。 今の彼には全部気持ちを伝えてあります。 彼はそれでも私と離れたくないと言ってくれていますが、私はやっぱり自分に自信がありません。 もっと自分と向き合ってみます。

ああ、意味不明だった

041
DV親の娘
すみません。先レスに追加します。 トピ主さんは >彼と子供達と居るより彼と2人がいいと思ってしまう自分が嫌 と仰っていますね。 でも私が言いたいのは、 『そもそもの「自分自身」が好きですか』ってことです。 小分け(とか特定の状況の時)に分けた自分じゃなくって。

女性としての幸せと、母としての愛、二兎を追っていいと思う。

041
もみちゃん
あなた自身の、女性としての幸せ(男性に愛される、とか、好きな男性と2人でじっくりつきあうとか) を追求したいというお気持ちに、罪悪感を感じることはありません。 人として、女性として、幸せになりたいと思うのは、発生して当然の気持ちだからです。 ましてや、まだ23歳と、お若いのだから。 子供さんを実家に預けて彼の家に泊まったりすることを、「いけない」と思う必要はありません。 一方で、子供さん達のことも、ちゃんと愛して、大事にしていらっしゃるんでしょう? それでいいと思います。 子供のためだけに、ご自分の人生を全て捧げて、ご自分の幸せを犠牲にする必要はないと思います。 お母さんが幸せなほうが、たぶん子供の気持ちも安定するのではないですか? 男性に対する愛と、子供に対する愛は、別物だと思います。 で、別に、どっちかに比重をかければ、もう一方が減るってもんでもない。 と、私は思うのですが…。

DVはまだまだ発展途上

041
DV親の娘
加害者から逃げるところまでは、ようやく充実してきましたが、実際は加害者にも被害者にも生育環境のパターンがあったりして、そっちのサポートをしなければ根本的な解決にはならないのに・・・。 とりあえず、このDV被害者のサイトとか http://wns-info.squares.net/advice/ カウンセリングを活用するっていう方法もあります。 あと、AC(アダルトチルドレン)で検索してみましょう。「毒になる親」(スーザン・フォワード)という本もいいです。 自分と向き合うっていうのは、今まで「親に従わなければならなくて押さえていた自分」っていうのを自覚してあげて「頑張ってきたね。これから自分自身の気持ちを大切にするからね」っていってあげることですよ。 >子供優先にするとまた元彼と同じように離れてしまう そんな懐のちっちぇー男はこっちからバイバイ。 本当の男は、「子供がいるトピ主さん」そのものを包み込んでくれる人です。「子供をないがしろにする母親」に魅力を感じるのは人間じゃありませんよ。 母親業と恋と両立頑張れ!問題を直視できるトピ主さんならできる!

あなたは若いけど、母親

041
nana
ちょっと辛口になるけど、2人も子供を作っておいて、責任感がないかな。自分にもっと自身を持ちましょうよ。お子さんがいるのに、なんて素敵な女性なんだくらいに。子供も愛してくれる男性を見つけましょう。今の彼がそうであれば、一番いいですね。 お子さんもあなたも幸せになってくださいね。

びくびくしてはだめ。

💋
すう
肉体的な快楽を求めるのも、23という年齢上、わからなくもないですが・・。同じ歳ごろの男性と付き合うなら、尚更そうだと思います。 でも、5歳と4歳の子供はあなたの子供なのですよ。 あなたはまだ23歳なので、男なんてまだまだ出会うことができます。今付き合っている男に捨てられたら・・なんて、びくびくするのは辞めた方がいいです。そんなにびくびくしてるから、男につけこまれ「子供に疲れた」なんて別れ台詞を言われるのです。 子供がいたっていいじゃないですか。男に惚れられるような女になってください。男に惚れられて「子供ごと引き受ける」と言ってもらえるような女性にならない限り、あなたは性欲にひきづられ、またおかしな男につかまってしまいますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧