本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる男性が現れてしまいました。でも私はシングルマザー。

気になる男性が現れてしまいました。でも私はシングルマザー。

レス44
(トピ主 0
041
さく
恋愛
26才、4歳の子供がいるシングルマザーです。育児はもちろん、仕事と家事にも忙しい毎日ですがとっても充実しています! こんな状況の私ですが、まだ女性でいたい!という気持ちがあり、お互い向上しあえる彼氏が欲しいと思っていた矢先、気になる人が現れてしまいました。4歳年下で、まだ学生の男性です。ここで諦めるのが妥当なのでしょうが気持ちが治まりません(涙)。私の子供と彼の学業が優先権があるのは重々承知しています。しかし、離婚をして3年目にして、初めて心を奪われた人なんです。 彼は私の境遇を理解しておりまして、応援をしてくれています。大変まじめで心も優しい男性ですので気になる人になってしまいました。お互い忙しいですので電話は難しいのですが、毎日長いメール交換はしています。今度、4回目の出かける機会ができました。毎回ただお茶を飲むだけか映画などなんですが、とっても楽しいです。彼もとても楽しい・一緒にいると心地よい等と言ってくれるのですが、こんな境遇の私が気持ちを伝えてもいいのでしょうか。やはり我慢をするべきでなのでしょうね。シングルマザーの恋愛について皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お子さんを第一に考えられていれば。

😀
きなこ
学生とはいえ相手は22歳の男なんだから、相手の勉強の事は、深く考えなくていいでしょう。冷たい言い方ですが、勉強の息抜きにメールしている可能性もあるし、年上の女性に甘えたい気持ちもあるかもしれない。 相手が誰であろうと、独身なのですから、トピ主さん自身の恋愛も、もちろん、ありです。 ただし、お子さんの事を第一に考えてあげて下さい。 デートのために、お子さんに寂しい思いをさせるようでしたら、母親失格です。 相手と会う時間帯やデート時間に関しては、くれぐれもお子さん優先で決めてください。

そんなに焦らなくても・・・

🐧
Kanako
あきらめることはないと思いますが、お子さんもまだ小さいし、彼も学生だということなので、しばらく現状維持なさっては? 焦って何かしなくてはいけない状態ではないのですし・・・

頑張れシングルマザー!

🙂
かな
仕事にも、育児にも、家事にも、そして恋愛にも全力投球!それがシングルマザーですよ!!! 魅力的な母親は、子供にとっても自慢の母だと思いますよ。 大切なのは、いつでも子供の事を1番に考えるという事を忘れない事です。今後子供を1番に考えるトピ主さんに彼が不平不満を言うようになったら、きっぱりと彼とは縁を切る覚悟でいて下さい。 仕事も子供も恋愛も全て手に入れて下さいね!応援しています。

子供を大切にしましょうよ。

😒
るる
トピ主さんがどういう理由でシングルマザーになったのかは知りません、でもお子さんにとっては「唯一の保護者」なんです。 4歳といえばまだまだお母さんに甘えたい時期だと思います。 もう少しだけ「女」ではなく『お母さん』で居てあげられないでしょうか? >まだ女性でいたい!という気持ちがあり、 >お互い向上しあえる彼氏が欲しい これは後づけの理由に聞こえます。 お互い向上しあえる人が欲しいなら同じシングルマザーや、趣味、仕事の場の同性の方でも良いのでは? 年下で、しかも学生の彼氏がトピ主さんを向上させるとは思えません。 あなたの思いを逆手に取られて遊ばれて都合のいい女で終わるか、 彼にとってあなたが重荷になりフェードアウトしてゆくか・・ どちらにしてもお子さんに良い影響を与えられないと思います。 もう少しだけ「4歳の子供のお母さん」でいてあげてください。

え?

041
いの
なにがまずいの? ぜんぜん いいじゃない。 相手の人が おつきあいするうちに あなたを妻にって思ってくれたら 再婚したらいいでしょう。 別に 学業の成就と関係ないし 子供を大事にすることと両立できるだろうし。 年上? ×いち 相手が学生? ぜんぜん 関係ないでしょう。 誰を気にしてるんでしょうか? 相手の親? そんなこと 彼が本気なら 彼が考えることでしょう。 ただ 気にすべきことは 彼があなたを妻にするほど好きかということ。 また あなたが彼を好きかということ。 ただ それだけのこと。 あとは おふたりの縁に 神様仏様のご加護がありますように。

よく似た話を知っていますが・・・

🙂
ちいたん
知り合いの話に似ていますね。私の知り合いには22歳(大学時代)から7年ほど、4歳年上でバツイチ2児の母とお付き合いをしていた男性がいます。性格は大変真面目な男性です。 知人の当時のことを聞くと、たぶん同情で始まったと思う。俺が彼女と子供たちを守ってあげないとって思ったそうです。俺も学生で世間知らずだったから、付き合えた部分があると言っているので、付き合うだけなら可能性はあると思いますよ。

気持ちを伝えてもいいと

🙂
おじさん
思いますけど。 但し、それで何もかも失う危険性もあるという事を理解しておいて下さい。 他の方も言っておられますが、シングルマザーが女になったときに子供の虐待が発生する確率が最も高いこともお忘れなく。

ありきたりの意見です

😍
牛若丸
優しく真面目な人だからトピ主さんハートを射抜かれちゃったんですね? ただ、そういう人は大体として誰にでも同様に行動していますよ  久しぶりの恋でトピ主さんワクワクしたりですね 何回かデートして、毎日メール交換しているという事実から 彼が鈍感でない限り、トピ主さんの気持ちに気付いてると思いますよ? トピ主さんに対する彼の好意もありとみて大丈夫でしょう。 だから、お互いの立場を現実的に考えれば、気持ちを伝えるといっても それで状況が劇的には今と変わらないんじゃないかな? 彼の立場になって考えてみたら、告白されて嬉しいけどボクにどうして欲しいの? という感じになるのではと僕は思うんです。 トピ主さんは告白してその後どういう事を予期されているのでしょうか? 万が一、トピ主さんの予想と違う反応が返ってきた場合、 (こんな言い方ですみません)後悔する危険性もあります あせらずにゆっくりと彼と時間を楽しむの方が両者に結果的に良いのでは? お子さんは誰かに預けられるんですか?

なぜシングルマザーだって気にするの?

041
牡丹
子供のためにいい人見つけてみんなで幸せになればいいではありませんか?もう一度出かけて上手くいけばその後E-mailでいつも楽しい時間をすごさせてくれてありがとう。あなたの存在が次第に大きくなってきています。というようなことを書き、それに対して彼の反応も同じようであれば子供の事を言ってみればいいのでは?それで逃げていくのであればもっとふさわしい人が現われますよ。まだ若いんだからあきらめないで!

シングルマザーの恋愛って・・・

🐶
きなこ
 私は一人親家庭に育ちましたが、母には彼氏がいました。彼氏から内縁になり一緒に生活していましたけど・・・子供は犠牲者ですよ。冷たいかもしれませんけど。  何をするにも子供の立場をまず考えるっていうことを、継続してやってあげてください。1年、2年ではありません。ずーっとです。死ぬまで。  私は母親が嫌いです。女の顔になることに嫌悪感を感じます。  シングルマザーでも若いのだし恋愛は謳歌したい・・・それは、当然です。でも、死別でない限りそうなったのは自分の責任ですよね。シングルマザーに寛容な社会になりつつありますが、シングルマザーの子供として「ペナルティってないのかな?」と感じます。

いいんじゃないでしょうか?

🎶
Lock
まず、シングルマザーだから恋をあきらめなくてはいけないとは全然思いません。 トピ主さん26歳、まるっきり若いじゃないですか。 ただやはり、お子さんと生きていく道を選ばれたのだから、そこだけは最優先ですね。 お相手の学業は、彼自身の問題だと思います。 万一、ちゃんと卒業(とか就職とか)できなければ、情けない男、というだけです(トピ主さんゴメン)。 ただ一般的にいって、22歳の学生さんでは、恋愛や結婚をシリアスに考えている人は、少ないかもしれません。楽しい恋がしたいお年頃、というか。30(人によっては40とか)くらいになってようやく「キチンとしないとなー」と考え始める、という男性も多いですし。 なので、4度目のデートで告白して決定を迫るには早いのでは? 彼から「さくさん、僕がちゃんと仕事をして養うから、卒業まで待ってケッコンしよう!」とか言ってくれるなら別ですけども。 トピ主さんに遊びのつもりがないのは重々わかりますので、ここはしばらく様子を見ながら、質のいいデートを続けてみてはいかがですか。彼にとってそれが「重い」なら自然と距離を置かれるかもしれません。それもまた自然の流れです。

焦らずに

041
ぎじママm
シングルマザーだって恋していいです でも恋愛は相手あってのものですから相手はただデートを楽しんでいる程度で 年上のGFとしか思ってないかもしれません 実際問題として年上のシングルマザーの女性が真剣になってきたら 学生の彼はちょっと重いかも 今はいい雰囲気なので、焦らずに関係を育てていったらどうでしょうか ただ、彼が就職したらまたいろんな出会いがあるので どうなるかわかりませんけど

ご意見ありがとうございます

041
さく
トピ主です 子供の事はやはり一番大事ですよね。頼れる実家が遠方の為ありませんが、前夫と離婚はしていても協力をして子育てをしています。そのお陰か、子供も離婚している事実は理解していますが、愛情深く育ってくれています。一般とはちょっと異なる両親からの愛の注ぎ方ですが、血のつながった同士として子供も含めお互い愛しあって尊重しています。(この件に関しては賛否両論がありますが・・・。) そんな中、親という肩書きはありますが、前夫の勧めもあり(出かける際の面倒などを交互に受け持っています)、親としてそして一人の人間として人生を楽しみたいなら外に出たほうが良いよ・・・と言われ、趣味の場で出会ったのが彼なのです。彼も母子世帯で育った男性なので、今の状況は理解してくれている様です。必ず子供のスケジュールは聞いてくれていますので、そこが思慮深いというか・・・。まぁ、年上の子持ち女と遊んでいる可能性もなくはないですが(笑)、そんな人柄に惹かれてしまうのです・・・単純ですね。 このような感じですが、出来る限り全てにベストを尽くしていきたいと思います。皆様、ご意見有難うございました!

年下で学生は厳しい

041
紅蓮の錬金術師
トピ主さんの境遇を理解していても、年下で学生では将来的な伴侶としては難しい相手だと思います。トピ主さんが女性になれる相手だとしても、子供のパパにするには難しい相手とのお付き合いは、子供にとって残酷な結果をもたらす事にもつながりかねないですから。

私も以前は・・・

留美
シングルマザーでしたよ!離婚して、24歳の時(子供は2歳でした)に3歳下の男性(今の主人)と知り合いました。3年の交際期間と2年の同棲期間を経て、結婚に至りました。現在結婚1年4ヶ月目です。 シングルマザーだからって、我慢することないです。 もちろん、子供のことは1番に考えてあげて、もしこの先、お付き合いや結婚ということになったら、相手の男性のことをちゃんと見極めないといけませんね。 「こんな境遇の私が気持ちを伝えてもいいのでしょうか」 何がダメなんですか? シングルマザーだって、母親ではあるけども、女性です。 恋愛したっていいじゃないですか! 私も育児、仕事、恋愛、全部全力投球してましたよ! 子供のことを1番に考えてあげられるのであれば、シングルマザーの恋愛は大賛成です。

女である前に・・・

041
まー
女である前に、自分母親であることを忘れずにいることが出来ればいいんじゃないでしょうか。 望んで産んだのは自分。いつも犠牲になるのは子どもなので、絶対にお子さん第一で。 私は妊娠中に元夫に離婚したいと言われ、産後2ヶ月で離婚。ものすごく辛い経験を経て、今の彼と出会いました。 お互いに考えが似ていたので最初のデートから子連れ。一度子どもを預けてデートしましたが、子どもが心配な私の様子を察し、 「いないとなんだか落ち着かないよね、迎えに行こう」と言ってくれたり、今付き合って2年ですが、今では彼が父親であり、子どもに対して子どもがパパと思っているので責任すら持ってくれています。来年再婚の予定です。 トピ主さんは「恋愛」がしたいのですか? 私も彼も「再婚」として向き合い、お付き合いを始めました。 その位の気持ちがないと、子どもは翻弄されますよ? 子どもから見て、「この人は誰なんだろうか?」「あの人はもう来なくなったの?」そして忘れた頃に 「また違う男性」というのは絶対良くないと思います。 恋愛じゃ、自分が楽しみたいだけになってしまいますよ?

頑張ってください

🐧
Nagisa
4歳くらいの年齢差は、今時ぜんぜん珍しいとも思いません。 今は学生でも来年は社会人でしょう?3年後はトピ主さん29歳、彼は25歳。全く問題なし。 まぁ、彼のご両親は難色を示すかも知れませんが、最終的には彼次第だと思うし。 今度は親子でデートして彼とお子さんとの相性を確かめてみては?なんとなく上手くいきそうな気がします。

まず母であってください、それなら

041
ピアニカ
どんな時であれ、絶対に子供を最優先にする(それで彼が不機嫌になろうとも)というのであれば、構わないと思います。 早めにお子さんと彼と、3人でお出かけでもして様子を見れればなぁと思います。(事情は分かっていても、実際に子供を交えて会うとまた違うと思うのでで) 恋愛は自由です。いつまでも魅力的な女性でいることはお子さんにとっても自慢だと思います。でも、いつ何時も第一に「母」であって下さいね。 子供ぐるみの時に嫌そうなそぶりを見せたら、どうかその人との恋は諦めて下さい。

子供に対しての責任は果たそう

041
あずき
シングルマザーが、年下の男性を好きになる。 このことは別に非難されることでもなければ我慢すべきことでもないと思う。 ただし、子供のいないシングルの女性に比べて解決しなければならないことが多少多いでしょう。 恋愛を楽しむだけならば、子供にしわ寄せが行かなければいい。 でも、結婚となったときには相手が子供も含めて受け入れられるか、相手の親との関係など悩みが多くなるでしょう。 妻の子どもや、内縁の妻に対する暴行、または実の母親による自分の結婚の邪魔という理由の子殺しという記事を目にする機会が多いので、そういう事態だけは避けてください。

余計なお世話ですけど

🐧
通りすがり
 デート中、お子さんはどうしているのでしょうか?託児所?  デートにお子さん連れて行って、真中で手をつないで歩くようにしたらどうでしょうか。  邪魔?じゃないですよね?お子さん。  3人全員が幸せになれますように。  

お子さんは?

041
虹ママ
ウチにも4才の子がいるので、トピ主さんがデートの時間をどのように捻出してるのかが気になりました。 働いてて子どもがいたら、デートする時間があるのかな?と思うのですが。 ご実家住まいなのでしょうか? 貴重なお休みの日、お子さんにはどんなふうに話してデートに出かけるのですか?

心がけしだい

041
みかん
26歳、まだまだ、お若いですね。心ときめく人がいても、当たり前だと思います。私も、シングルマザーを経て再婚し、今は幸せにしています。夫となる人を見極めるとき、まず、「私の息子を大切にしてくれるか」を基準にしました。 どんなに恋愛感情に溺れていても、私はまず母親であるということを最優先しなくてはいけない。息子を大切にしない人との再婚はありえない、と肝に銘じていました。 今、離婚がふえ、シングルマザーが新たな恋をして同棲に踏み切り、「内縁の夫」と呼ばれる人が幼い子供にひどいことをしたり殺したりする事件が増えているような気がします。 心奪われる人が現れたことは喜ばしいことですが、その同じ人があなたのお子さんにとって不幸の元にならないよう、ようく目を開けて観察してください。後悔ばかりの修羅の暮らしにならないように。 もちろん私の夫のように、継子であっても大切にしてくれる人も存在します。あなたも、皆が幸福になれますように。

タイミング

🐱
苦い思い出
31歳の時に離婚した現在40代に突入した離婚経験者・女です。私には子どもはいませんでしたが、離婚して2年目に4歳年下の男性と付き合い、3ヶ月で彼に振られました。付き合ってみてなんとなく違うと感じ初めていたので、後を引く別れではありませんでしたが、それでも彼に別れの際に言われた「もっとゆっくり付き合いたかった」という言葉は重かったです。それでも付き合うまでに5ヶ月くらいあったし、体の関係ができるのにはそれから1月ほどあったのですが。彼にとって年上の女、しかも元夫が私より5歳上、ということが二人の関係を進めるのにすごく重くなっちゃったようです。 ぶっちゃけた話、私からのアドバイスは、寝るタイミングは気をつけて。トピ主さんから押し倒す(失礼)にならないように。彼にイニシアチブはいつも持たせる(もっていかせるというか)ように。ただ、世の中押し倒されるのが好き!という男性も確かにいるので、その辺は彼の性格と見抜いてくださいね。 26歳、まだ若いですよ。お子さんのことを優先するのはもちろんなことですが、一緒に人生を行き抜けていける相手を見つけることは重要ですよ。彼と良い関係を!

年上の女性に惹かれる。

キャリー
感情的には(タイトル) 良くあることですよ。 相手が学生なら 安い株を買って上がるのを 待つつもりで つき合えば良いです。 でも一番心配なのが トピ主さんです。 シングルマザーの原因は なんなのでしょうか。 同じ轍を踏まないよう。 男でも女でも若いときは 皆、無垢で純粋ですから。 逆プロポーズして相手の 様子見てみたらどう?

男の子ならいいと思う

041
まあ
お子さんが男女どちらか書いてないんですが、男なら男親が必要だし、再婚もいいと思います。 でも女の子なら慎重にした方がいいです。 再婚で義父が性的虐待をするのは決してありえない事ではありません。 子供は母親の女性の部分って見たくないものですよ。本当の両親ならともかく。

あなたを心から応援します

🙂
ももこ
私のことかと思っちゃいました。 私もまったく同じシングルマザーです。 でも私の場合は片思いです。 気になる彼は会社の先輩ですが 5歳年下のイケメンです。 みんなで飲んだり遊んだり している内にどうしよもなく 好きになってしまいました。 帰りたくなくて朝まで遊んで 帰ると、幼い娘が大喜びで 胸がかきむしられそうです。 我が家は大家族なので娘は幸せ なのですがやっぱり母親が一番好きなので。 でも中学生のような気持ちで その人のことを想ってしまいます。 世界で一番大切なのは娘です。 みなさん、少し否定的な意見が多いですが、 結婚していたり彼氏がいなかったら、 世界一大好きな娘とは別に、人を 好きになってしまう気持ちは 止められないのです。 片思いの私でさえ、娘に申し訳ないと 毎日苦しんでいるのです。 両思いのトピ主さんを応援して あげて下さい。 トピ主さんはお子様を一番 愛していると想います。

でもなあ・・・

😑
アセルナ
辛い思いをして乗り越えてきたであろうシングルマザーにはどんどん幸せになってもらいたいんだけどね。 そりゃあ恋愛はしちゃうだろうけど、盛り上がっていざその若き恋人と同棲・再婚するとなると、どうかなぁ。 「妻の子ども」と「若い父親」の気分悪い事件が続発してるのを見るとあんまり性急に決めなくても、と思っちゃうな。 「言う事を聴かなかった、躾のつもりでやった」というニュースをどんだけ目にすることか。 そういう不幸な場合だって、彼氏は子供にも優しくしてくれてて、子供も懐いてて、信頼してて・・・この人だけは大丈夫よ!というパターンがほとんどなんだろうし。 ホントに「4歳の子ども」を愛してくれんのか?一生覚悟と責任持てんのか?と、今言ったって仕方ないことを聞くばかり。それは彼氏本人にもわからないんだけど。 シングルマザーはただでさえもてるんだから、いちいち気になる男性に心奪われて涙してたら大変だよ。

頑張れ!!

🎶
レミロメ
私も二十代で3歳の子供がいます。もちろんシングルです(T^T)けど、同じように気になっている人はいるけど、シングルだからとかは思いたくない!だって主さんもやることちゃんとやってて頑張って子供の事も考えてるし…主さんが幸せになることは子供にとっても幸せなんじゃないかな♪(≧∀≦)

どうか虐待は

😑
ひとり
最近バツ一のお母さんと、内縁の夫の子供の虐待が目にあまるので、その事は頭に入れておいてほしいです。 母親が女になると、子供がじゃまになるようで、ひどい虐待で死亡するケースが、最近特に多いと思います。 餓死させられたり、時には手をかけられたり・・・ 血のつながってない子供を育てるというのは、想像以上に大変な事だと思います。 上手くいっているケースは非常にレアケースです。

恋愛は賛成!でも…

041
はるひ
再婚して4年目を迎えた元シングルマザーです。 私は、離婚して1年半ほどで、今の夫と知り合い、結婚しました。 長女が4歳近い3歳の頃です。 夫と付き合う際、私が夫に言ったことがあります。 それは、 『私には子供がいます。子供に恥じるような付き合いはしたくありません。 子供をないがしろにするような付き合いもしたくありません。結婚は考えていませんが、真面目に付き合ってもらえないのなら(つまり遊びなら)、お付き合いは断って欲しいです。』 ということです。結局、この言葉が私からのプロポーズ(笑)と勘違いした夫が、結婚を意識してくれて、周りの反対もなかったことから、婚姻届提出となりました。 今はとても幸せです。 現夫との間に次女も生まれ、家族4人仲良く暮らしています。 だから、 トピ主さんのことは応援したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧