本文へ

彼女がいる人 がんばりたいけど

レス44
(トピ主 14
🐤
たまご
恋愛
はじめまして、30歳のたまごといいます。
最近趣味の習い事で知り合った方を好きになり
これはがんばろう!と思った矢先に彼女がいることがわかりました。

普段だったら諦めるところなのですが
今までにないくらいに好きになってしまい
もうちょっとチャンスを待ってみるべきかと悩んでいます。

若い頃は、彼女がいる人=チャンスなしって思っていましたが
無駄に(?)経験をつんだ現在では、その彼女と別れることもあり得るし、
根気良く待っていたらチャンスもあるかなぁと思ったりします。

みなさんにご意見をうかがいたいのは
・年齢が30ということもあり、時間をかけて待っているよりがんばって諦めた方がいいと思いますか?
・もしがんばるとしたら、どのようなスタンスでいたらいいと思いますか?(好意を表す、表さない…などなど)

私としては、彼女がいる人を誘惑するような事には抵抗があります。
誘惑できる程の魅力も持ち合わせていないですが(笑)
ただ、好きになったという自分の気持ちは無碍にしたくないという気持ちもあります。

習い事で会っている間は、自分に素直に(話したいので話しかけるとか、習い事の飲み会などで
近くに座ったりとか)ふるまうのは、やっぱりよくないことでしょうか。

なんだか心が混乱して、支離滅裂になってしまったかもしれませんが
上記2点、その他アドバイス等あればいただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

チャンスはある!

🐱
ミュー
あきらめることはないと思います。 好意を示すのも、話しかけるとか近くに座るとかなら問題ないです。 「彼女がいるから、あまり親しくして来ないで」などのことを言われない限り。 あくまでも人間としてのつきあいを深めていく中で、 彼があなたを女性としても、今の彼女以上に好きになってくれれば、 彼のほうからアクションを起こして、彼女と話をつけてくると思います。 ただしこの展開は、セカンドになっていない(肉体関係がない) という条件下でないと難しくなりますので、 そこだけは気をつけてください。 1年くらいはかかる覚悟で臨んでみてください。

チャンス無しです。

🐱
ねここ
今の所、チャンス無しです。諦めましょう。 諦められないのなら泥棒さんと同じですね。 正式に彼女とお別れした後なら チャンスありです。

彼から嫌われない程度に

041
不惑
まずは友達として親しくなれば? けど、気持ちがどんどん暴走するようなら、彼が独り身になるまで距離を置いたほうがいいです。 急がば回れ、ですよ。

恋愛は自由、でも

041
jude
 既婚者じゃないですから、積極的にアプローチしようが、控えめに気持ちをアピールしようが自由だと思います。  しかし、努力の末に彼がトピ主さんを選んだとしたら、その彼本人の人間性がどうか・・・という問題になりませんか?  他の女に言い寄られたらたやすく彼女を捨てて乗り換えることができる男だっていうことです。その辺は不倫する既婚者と同じ感性ですよね。  思いを遂げたとしても、待っているのは「今度は自分が捨てられる」という疑心暗鬼の世界ではないでしょうか?

チャンスは掴み捕るもの。

😍
しいぼる
根気よく待っててもムダです。 ここはいきなり告白してしまいましょう。 彼女がいるだなんて知らなかった、という設定でいくのがよいでしょう。 もしかすると、既にいまの彼女とはうまくいっていなくて、すぐに進展があるかもしれません。 逆に「彼女がいるんで…」とあっさり断られる可能性もあります。 でも、それで良いんです。 たまごさんの気持ちは伝わりますから、今の彼女とうまくいかなくなった時に、たまごさんはすぐに彼女候補になれます。 または、あっさり断られたことにより、たまごさんの気持ちが醒めて、次の恋愛にいける可能性もあります。 いずれにしても告白すれば次のステップにすすめます。 話しかけたり、飲み会で近くに座ったところで、何も進みません。 彼に話しかけてくる女性は他にもたくさんいます。 たまごさんの知らない飲み会(職場等)で近くに座る女性もたくさんいます。 そんな中でたまごさんの存在をきっちりアピールするには思い切って告白するしかありません。 >彼女がいる人を誘惑するような事には抵抗があります。 なんていってると別の女性に盗られますよ。

ありがとうございます!

🐤
たまご トピ主
ミューさん とても的確なアドバイス有難いです。 それに、あきらめることはないって 言っていただけると嬉しいです。 てことはやっぱりあきらめたくないんだな ってことですね(笑) そうですね、惚れた弱味じゃないですけど 好かれるために自分を落とすような事は 絶対にしませんし、そんな事があり得る時点で 冷めてしまうと思います。 長期戦覚悟で、彼に魅力を感じてもらえる 人間になれるようにがんばります! 気まずくなったりしたくないので、自分が好意を持ってる事を あまり悟られたくないのですが、かといって完全に友人になりきってしまうと、 恋愛対象から自然に外されてしまうかという心配もあり どのくらいまで近寄ったらいいのか、はかりかねています。

judeさんと同じ意見です。

🐱
やち
行動起こすのは自由だと思いますが、誠実さのかける彼を手に入れてもそんなに魅力的ならまたあっさり奪われると思います。 あなたが心配と我慢を続ける事になりかねません。

そうですね…

041
ライラ
婚約・結婚していない限り、自由ではあると思います。 まずは友人になりましょう。 で、お相手の情報を集める…でしょうか? 友人だと思えば、話したい時は話すし、 隣に座りたい時は座りますよね。 不自然にならないように、行動したらよいのでは。 並行して、いい人がいないか探すのも一つかも。 (こういうレスがよいのかは分かりませんが) 頑張ってください。

まあ、様々な考え方があると思いますが、

041
バジル
私は、未婚者であれば、お付き合いする相手を変える自由は、常にあると思っています。 既婚なら駄目ですが、未婚ですから。 相手がフリーになるまで待つべきというなら、未婚と既婚の差がなくなります(と、あくまでこれは、私の意見です)。 彼女がいようがいまいが、未婚であれば、私なら普通にアプローチしますね。 彼女の悪口を吹きこむとか、彼女が不利になるように姑息に立ち回る、というようなずるい事は絶対しませんが。 私がトピ主様なら、まずは彼と釣り合うレベルかどうか、自分を冷静にチェックします。 ダメだなと思ったら、頑張って自分を向上させます。 OKいける!というレベルまできたら、連絡先を交換し、好意を伝えます。 選ぶのは彼ですから、やるだけやったら、後は淡々と待ちます。 それでも彼女持ちにアプローチするわけですから、振られる率はかなり高いです。 振られても落ち込まない、被害者ぶらない、自己卑下に逃げない覚悟が必要です。

レスありがとうございます-たまご2

🐤
たまご トピ主
(この投稿の前に携帯からお礼を投稿したのですが もし反映されてなければすみません、様子をみて再送します。) 引き続きみなさんレスありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けてありがたいです! ねここさん ありがとうございます。 そうですね、今のところはチャンスは皆無といえますね。 私としても、彼女がいるというのを知っていてどうこうするというのは 好ましく思っていないので、こんな事を思うのはとっても申し訳ないのですが 彼女とお別れされたら全力でがんばりたいなぁなんて考えています。 泥棒さんにはなりたくないですね。 不惑さん ありがとうございます。 今はお友達として仲良くなっている最中です。 ただ、おっしゃる通り仲良くなるにつれて、気持ちが増してしまうというのは往々にしてある事なので そのへんは気をつけていきたいです。 距離をおいてしまうと、本当に赤の他人に近くなってしまうので、うまく自分の気持ちを操縦しつつ まずは仲の良い友達になれるようにしたいです。

レスありがとうございます-たまご3

🐤
たまご トピ主
ひきつづきお礼です。 judeさん ありがとうございます。 彼女がいる状態でのアプローチに応えるにしても、例えばですがこっちの子の方がかわいい!ラッキー!と思ってさっさと乗り換えるのか、 長い時間苦悩し、彼女ときちんとした話し合いの末別れて受け入れるのか、という過程によっても男性の人間性は天と地ほどかわってくると思うのです。 もちろんこっちの好意を感じ取ったとたんになれなれしくしてくるような男性でしたら一気に冷めると思います。 今のところそういう人じゃないと思える方なので惹かれている次第ですが、人間性の部分は、仲良くなっていく間にしっっかり見極めたいところですね。 しいぼるさん ありがとうございます。 しいぼるさんのおっしゃる事すごくよくわかります(笑) あと3歳ぐらい若ければそうしていたかもしれません。 彼は今のところ彼女とうまくいってるようで、今告白すれば100%断られます。 断られるのはいいのですが、いやよくないですが(笑)、私の行動によって彼が気まずい思いをする事が悲しいです。 しかしながら存在をアピールというのは大事に思えます。

うれしいです-たまご4

🐤
たまご トピ主
みなさんが見ず知らずの私の、いい年した恋愛の悩みに ご意見を寄せてくれるのがとてもありがたいです。 チャンスある、というご意見の方ももちろん嬉しいですが チャンスないよとか、それで付き合っても…って言ってくださる方の ご意見も、なるほどと思ってありがたく何回も読んでおります。 ご意見を読んだりお礼を書いていると、やっぱり本心ではあきらめたくない、と思っていることがわかりました。 久々にとっても好きになってしまった人なので、自分の中で簡単に終わらせたくないのだと思います。 なので1つ目の質問にはあまり意味がなくなってしまいました…。ごめんなさい。 それでもどーーしてもやめとけ!!というご意見もきちんと心に留めておきたいと思います。 次に趣味の習い事で彼に会うのは木曜日なので、それまでには自分の身の振り方(?)を決めて あまり思い悩まず楽しくすごしたいと思います。 引き続きご意見や、彼女がいる相手をチャンスを待ちつつ好きでいて多少は存在をアピールできるぐらいのよい過ごし方(どんだけ欲張り)を アドバイスいただければ嬉しいです。

「かけがえのない人」に…

🐱
ミュー
レス2度目です。 自分の気持ちを隠し切ってしまうと、 なかなか恋愛対象とは見てもらいにくくなってしまいますよね。 とりあえず、目指すは「恋の香りのする友達」かと(笑) 好意は言葉、心遣い、視線などで表せますが、一枚ヴェールをかける感じで。 一気に燃え上がった恋は壊れやすいけど、友情から変わった恋は、 人間的信頼からスタートしている分、結婚にもつながりやすかったりします。 気づいたら、今彼女とのつながりを上回る「かけがえのない人」になってた…ら、いいんです。

こんなこともある

😑
やれやれ23号
もしこのまま、アナタが友達面して彼に近づけば。 女は敏感です。 彼女は、「あの女(トピ主)はアナタの事が好きで狙っている、だからもう関わらないでくれ」 となるでしょう。 でも彼は、「告白もされていないしただの友達。うるさいなあ」となって 結果、彼女と彼の間は険悪になる可能性がありますよねぇ。 まあ、それをチャンスと思ってつけ込むのはトピ主の好きですけれどね。 自分が彼らが別れる原因となっても大丈夫なのであれば、よいんじゃないですか。 ちなみに私は、そういう状況になってトピ主さんの立場でうまい事付き合うことになりましたが、最終的に「お前が近づいてこなければ前の彼女と続いていたのに」と言われて振られました。 そういう結末もあるので気をつけてくださいね。

諦める必要はないと思います。

041
じーじ
相手も自分に対して好意を持ってくれていたら… 1.相手に自分の存在を意識させる。 2.楽しく会話が出来る関係になる。 3.少しだけ自分が相手に好意があることをほのめかす。 4.相手が居心地が良いと感じる会話を心がける。常に笑顔で! 5.自分からは誘わない。 6.自分から男性の彼女に関する話題に触れない。 7.相手から彼女の話を振られても,「ああかわいい人!」というスタンスを取り続ける。 8.食事のお誘いを受ければ,喜んで承諾。 9.常に手に入りそうで入らない場所に居続けること。 10.相手に気があり続ければ,そのうち体を求められるかもしれません。 その時点で,「彼女がいる人とはそういう関係になれない」「体だけの関係はイヤ」と言いましょう。 11.雰囲気に負けてしまって体を許してしまったら,次に会う時に,「付き合ってるの?」「体だけの関係はイヤ」「もう会わない」といわなければいけません。 12.彼が本気なら,追っかけてきてくれるはずです。

レスありがとうございます-たまご5

🐤
たまご トピ主
みなさま引き続きいろいろなご意見ありがとうございます! なんだか友達に相談に乗ってもらっているみたいな 感覚に陥ってしまいますね。みなさまにはご迷惑かも しれませんが、嬉しいです。 やちさん ありがとうございます。 恋人が変わる時にどのような理由でかわるのか、という所が懸念事項なのですよね。 そうして付き合えたとしても…と、先の事も考えていただけるのは やはり頼りになる小町のみなさんならではの事で、とてもありがたいです! 誠意のある人だと信じてはいますが、これから仲良くなる間に よく見極めたいと思います。 ライラさん ありがとうございます。 まずは友達にならなくては、ですね。 友達、といってはじめの方に思い出してもらえるぐらい 仲良くなりたいです。 スムースに進む恋でもなさそうなので、並行して他の人を、っていうのも 間違ってないと思います。 年齢を考えると賢くいきたいものです(笑) ただ好きな人がいると、視野が狭くなってしまうので困りものですね。 週に1回会えるか会えないかのチャンスを逃さず情報収集がんばります!

アプローチ

😝
通りすがり
私もトピ主さんと同じくらいの年齢で独身ですが、めんどくさそうな恋愛はもうできないなー。若い時は彼女いてもかなり押して付き合ったこともありますが、もう気力がないので無理です。。。 でもそんなに好きなら頑張るしかないでしょう!

彼女いるにも種類があります。

041
tomo
彼女いるといっても,大きく分けられると思います。 1.彼女がいてラブラブ又は婚約済み。→望みがない 2.彼女と惰性的につきあってる →ガンバレば望みがあるかも 3.分かれる寸前,および末期状態 → チャンス大だと思います。

レスありがとうございます-たまご6

🐤
たまご トピ主
バジルさん ありがとうございます。 未婚者でいるうちは、ある程度恋愛に自由度があっていいと 私も思います。相手を傷付ける事はよくないですが。 今回、彼女持ちの方に告白できない心のうち 7割は彼女さんの気持ちを考え、2割は彼に気を遣い 残りの1割は自分の為にいろいろと計算しています。 彼女がいるのに告白してくる女性を良く思わない人も いるかなぁとか。 確かに、振られたときに自分が無価値に思えてしまったり する事ってありますね。 そういう考えは前進の足枷になりますよね。 今のところそこまでは行けなさそうですが、告白するときは ダメ元あははーぐらいの気持ちで、がんばります! 告白してしまえば選ぶのは彼です、などと言われるとドキドキしちゃいますね。 いったろかーって、いやいかないですけど(笑) 乗せ上手さんですね。

レスありがとうございます-たまご7

🐤
たまご トピ主
ミューさん 2回も!ありがとうございます! 恋のかほり…魅惑的ですねぇ。 たしかに人として信頼を得られれば長いお付き合いができますね。 だけど、ただ仲がいい友達っていうだけではダメって事ですよね。 なんか臭うな…みたいな。実はそれが恋の香りでした~ってなるように、 気になる友達になれるようにまずはがんばってみます! かけがえのない、かぁ。そんな風に思われたら最高ですね。 なんか楽しくなってきました(笑) やれやれ23号さん ありがとうございます。 なんだかっ、ありそうな状況ですねっ! というか、私も以前彼女の立場でそんな経験しましたよ! 別れはしなかったですが、嫌な気持ちになったものです。 女性の勘は鋭いもので、このまま私が好意を寄せ続けていれば、 警戒される日が来るかもしれませんね。 そんな事で彼に迷惑をかけたくないですが…。 余談ですが、私の理想とする男性は、そんな時彼女とは険悪にならず 言葉と行動で安心させてあげられる人なのであります。

レスありがとうございます-たまご7

🐤
たまご トピ主
じーじさん ありがとうございます。 わかりやすく、具体的なアドバイスありがたいです。 今のところ、2と4は実行しています。 とにかく笑顔!ってかんじでできるだけお話しています。 彼女さんの話は怖くてできないですね、仲良さそうなんで。 男性からしてみると、あまり聞かれたくないものなのでしょうか。 こちらからお茶とかには、誘おうと思っていたのですが 彼女がいると知ってしまったのでこれからは無いですね。 習い事のみんなで行く事はあるので、その時は楽しく過ごそうと 思っています。 9とかはかなり高等テクがいりそうですが(笑) とりあえず好印象!与えられるようにがんばります! 身体は与えると負けるので与えません! 通りすがりさん ありがとうございます。 私もだんだん省エネ恋愛になってきましたよ~~(笑) でも逆に、若い頃のようにのめり込みすぎず、姿勢を保ったまま恋愛ができるようになった気がして、 そんな今なので、ちょっとめんどくさそうな今回の案件にも正面から取り組んでみようかなって 思ってる気がしますよ。 とか言いつつ、小町でみなさんのご助言にすがりつく有り様ですが。 もうちょっと悪あがき。

ちょっと道がみえてきました-たまご8

🐤
たまご トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 やめとけやめとけーっていうご意見を いっぱい賜り、ションボリするの図を 想像していただけに、みなさまのアドバイスや 経験談にとても感謝しております。 とりあえず、初期の段階で諦めたくないという 自分の気持ちに気づきました。 諦めたくないから小町に相談したんですよね。 今頃気付きました。すみません。 今後は、とにもかくにも仲良くなる! でもタダの習い事友達では終わらない! 好意は感じとれるけど前面には押し出さず なぜか気になる人になる!難しい(笑) あまり波風たてぬように…。 全く具体策は思いつきませんが。あはは。 今度の土曜日に習い事のお花見があるので そこで半歩でも前進できるようにしたいです! もし彼女さん連れてきたりしたら…ここで泣きます(笑)

大丈夫だと思います

041
3児の母
結婚してるわけではないのでまだまだ可能性はあると思います。 私も彼女のいる人を好きになり、結婚しました。 私の場合は彼を振り向かせるために自分なりに作戦を考えました。 連絡手段があるのなら、とにかく気軽に誘うんです。 まず、誘う時も彼に自分が好意をもってる事を悟られないようにあくまでも自然に友達として誘います。私の夫は今でもコレが私の作戦だったことに気づいていません。それから、自分の友達を自分の家に招いた時に彼の事も友達として誘います。コレは彼が私の部屋に来るきっかけにもなります。私という存在を生活環境、交友関係という周りの状況から彼に知ってもらいます。後は二人きりの時に何かの約束をします。(一緒に出かける約束等)そして、それを次の時に忘れたふりをします。つまり、実はあなたに関心がないと思わせるんです。あとは今の彼女と結婚を考えてるかを聞き出すことかな。私の場合は3年も付き合ってた彼女と結婚を考えてなかった事が決定的になりました。そして、自分を変えなくても彼の理想となる部分だけをアピールする事かな?何か一つでもいいです。彼が気に入る何かを探してください。 頑張ってね。

えっ…

041
ハイジ
頑張らないで下さい。彼女がいるのに迷惑です。彼女の立場になって考えたら、アプローチしようと思わないし彼女がいると知った段階で失恋決定でしょう。

色々しっかり考えてからでも遅くない

🐤
レモン
他人の恋愛関係に割り込むからには、それなりの覚悟が必要だと思います。 1. 他人の恋愛関係を壊す自分になってしまうリスク。 2. 割って入られた彼に葛藤を与えてしまうリスク。 3. 割って入られた他の女性に苦痛を与えてしまうリスク。 4. 割って入る行為を自ら実行することは、因果応報のリスクがつきまとうこと。 未婚既婚関係なく、上記のリスクがあることを、どれだけ真剣に考えるか、です。 やれやれ23号さんがおっしゃる通りだと思います。 エゴで突っ走る感性の上に成り立った関係は、そのまま自分に振り返ってきます。 自分はいいけど人は許さないとか、そこまで自己中心的には恥ずかしくてなれないでしょう? 自分がそうしたということは、自分がそうされてもしかたないと覚悟する事です。 別の女性が割って入って来た時に、文句は言えないということです。 また、彼の記憶にも、あなたとは、それが許される関係と言う認識ができる確率が高いでしょう。 関わる人のレベルを落として行く恋愛にもなりかねません。 素敵な恋愛がしたいのなら、自分も相手ももう少し大切にされたほうがよいのでは。

勝手にしたらいいとは思うけど

🐱
8492
相手の彼女の気持ってどうなるんですか? もし、あなたの気持が見え隠れするようになったら、 私が彼女の立場ならもう習い事はやめて欲しいとお願いします。 他の教室に移ってもらうことをお願いします。 自分がそうされたらどうなんでしょう。 みなさんの「頑張れ」っていう声に押されて行動しようとしてるみたいですけど、相手の気持って考えないんだね。 あなたの行動に毎日やきもきして、彼と会えない時間にあなたとのことを勘ぐって、どんなに悲しい気持になるのか。 それもチャンスなんでしょうか。 そうやって、彼との間がこじれるのを待つのでしょうか。 彼は彼女に言うのでしょうね。 「俺のこと信じてね。あの人(トピ主)とはなんでもない、ただの趣味が一緒の人だから」って。 ある意味略奪したいんですよね。だったらそのくらい腹黒くないと何も出来ないか。 失敗しても成功しても、相手の彼女を傷つけて哀しませてることだけは忘れないでね。 あなたの存在がわかった時点で相手を苦しませてることを。 あなたは成功しても失敗してもすがすがしいのかもしれないけど。

恋愛で何でも正当化する人たち

041
みらくる・けいん
本当にモラルがないですね。 恋愛をお題目にすれば何でも免責されるんですね。 他人を蹴落とすために「がんばる」のもそれを勧める人もどうにかしてると思います。 私は男性ですが,そういう人は大嫌いです。

レスありがとうございます-たまご9

🐤
たまご トピ主
tomoさん ありがとうございます。 そうですね、1の場合は諦めるしかないというか そうしたらもう、素直に祝福したいです。 また聞きですと、彼女さんとの関係は取り立てて悪くはなさそうです。 3児の母さん ありがとうございます。 すごいですね!しかしながらおもう事は、 3児の母さんのがんばりがあったのはもちろんですが そのような状況から結果的にはご結婚されて お幸せになられたという事は、旦那さまが運命のお相手だったのですよね。 自分を変えなくてもアピールできるところ、探してみます! 長所を伸ばす方向で!

だんだん

😑
上手く言えないけど
テンションが最初の頃に比べて上がってますね。 結婚してないから、恋愛は自由だから何をしても良いのか?と聞かれたら私だったらNoかな。 それが当たり前だというのなら、世の中略奪だらけだわね 略奪あり!かもしれないけど・・・そんなドラマみたいな展開よっぽどの恋愛上手じゃないと上手く立ち回れないよなぁ・・・って考えたり。 彼女いるの知りませんでしたぁ~キャハッ!なんて・・・女って・・・女優(笑) 私がそんなに積極的な性格ではないからかもしれないけど、もし自分が彼女の立場だったらどうだろう。ヒヤヒヤする。悲しい。 相手の男性がどんな風に出るかにもよるけどね。 小心者の意見でした。

ひとつの例

🐱
ミュー
たまごさん。 またレスするけど、お返事はいらないよ(笑) 二十歳のとき、彼女のいる人を好きになった。 彼女に会ってみたくて、彼に頼んで紹介してもらった。 彼女はものすごくいい人だった。 ときどき電話で、彼の話をするうちに、 彼女は私の気持ちに気づいた。 でも彼女は動じなかった。立派だった。 2年くらいは彼とは友達関係だったけど、2年半くらい経った頃、 彼が彼女と話をつけて、私のところに来てくれた。 彼女に電話したら、「ミューちゃんに負けたなって思ったよ。」って、 初めて本音を話してくれた。 彼女とはそれっきり連絡しなかったけど、 彼女が私のこと嫌いじゃなかったのは感じた。 恋は戦のようなところがあると思う。 戦国武将のように、相手を敬いつつも戦うときもあるのだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧