本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 応対できない幼児に電話を取らせるのはやめてほしい

応対できない幼児に電話を取らせるのはやめてほしい

レス83
(トピ主 5
041
ライ
話題
仕事で電話をかけることがあるのですが、タイトルのとおり、受け答えもまだ満足にできない幼児に電話を取らせるお宅があって、困ることがあります。  子どもといっても、ある程度の応対ができて、親に取り次いだり、「今はいません」など、必要なことが言えるなら問題ないのですが、 「○○の××と申します。山田A子さんはいらっしゃいますか」 「もしもし! あのねえ、あーちゃんね・・・」 「あ、誰がおうちの人に代わってもらえますか?」 「あーちゃんね、今日、ユウくんとお砂場でね・・・」  電話がうれしかったようで、興奮気味に今日あった幼稚園の出来事をおしゃべりし始めてしまい、どうにもならなくて、切らざるを得ませんでした。 こんなお宅にかぎって、固定電話の番号しかわからず・・・。 祖父母とか、親戚など、よく知っている方からの電話で、相手の方に代わってもよいか確認してから代わるなら、幼児に会話させるのも良い勉強かもしれませんが。 電話はおもちゃではないのだから、まともに会話や応対のできない幼児に電話を取らせるのはやめてほしいです。

ランキング

レス

上手く返します

😀
ろんと
「う~んとね、○○くんねえ、今日幼稚園でジャングルジムで遊んだの~」 ときたら、トピ主さんも返します 「あのね、おばちゃんねえ、今日部長からおこられたの~。今月のノルマの達成がむずかしいどころか、顧客さまからのクレームが入ってその対応もね、のぞましいのもじゃなかったみたいでね~。それを夫に愚痴ったら、それどころじゃない!って逆にどなられちゃって~。○○くんこれから小一時間おばちゃんの話聞いてくれる~?」と。 ○○くん、すぐに大人に代わってくれます。

お気持ちはわかりますが

🙂
みーとぅー
あなたがその是非を問う意味はあるのでしょうか。 各家庭各方針があるので、 まず相手の立場に立ってこそのお仕事ではないですか?

幼児にわざと電話を取らせたのですか?

041
チュン夫
個人宅への電話なら、たまたま大人がトイレや風呂に入っているとか、ベランダで洗濯物を干していて、などで電話が聞こえなかったり取れなかったのではありませんか? そういうことが複数回発生してもおかしいとは思いません。 本当にわざと幼児に取らせたのでしょうか?大人が電話に出られないから幼児が自分で取ったのかもしれません。 ひょっとしたら、そのお宅への固定電話にはほとんど全部、家族からしかかかってこないのかもしれません。他は全て勧誘電話とか。それなら幼児が取る習慣もあるかと思います。(最近は重要な電話は携帯番号を書いて、携帯にかけてもらうことも多いですし) 重要な要件がときどき固定電話に来るのに、常にわざと幼児に取らせるのは困りますね。 私は急ぎの用事で、名刺に記載している取引先の個人事務所兼自宅に電話をしたことがあります。でも、本人は常に出先で業務をしており、その時は、たまたま電話口に低学年の小学生?しかいなかったようで、話も合わず伝言もできませんでした。 次に会ったときに、ちゃんと携帯電話の番号を聞きました。

仕事で自宅の固定電話にかける

🙂
ニラ子
って事はテレアポとか電話でセールスの仕事をされているんですか?それとも同じ会社の人に社内の件で連絡?それによって全く回答が違って来るんですけど。 どちらなんですか?

え?そんな…

041
きこ
「ママ パパいるかな?はい!して あ~ちゃんばいばい~」で 変わってくれますよ 会話は遮って「あ~ちゃん ばいばい~ ママは?」でいいです 幼稚園児なら、大丈夫ですよ ってか。 >まともに会話や応対のできない幼児 だからこそ 簡単ですし、それをひとくくりにお願いされてもね うちの子たちは、万が一受話器を取っても「知らない人」で受話器は私に渡しますよ。着信音で大人がそばにいますからね。 トピ主様・・居留守をつかわれた可能性はないですか? >切らざるを得ませんでした あ~ちゃん一家が上手かも・・・

そんなのは個々の世帯の自由だろう

🙂
みんなのなかへ
お仕事で電話をかけている、つまり営業で商品を売りたい、得意先を増やしたいんだろうな。 そりゃ、買いたくない物を買わせられるほうもいろいろ防衛策をとるだろう。そのために小さい子供さんを使っていたりする家は多いよ。いま、問題になってるオレオレ詐欺の類がかかってくるかもしれないと思ったら。 そんな立場じゃないって、失礼なって?まあ、根気よく頑張ってくださいね。

留守電に吹き込めば済む

🐧
けちゃっぷ
 何がしかの勧誘でなければね。  自分は未登録の番号には出る事はありませんね。相手が用事があればメッセージを残すし、逆に自分も必要ならば残します。

相手の作戦かもよ。

🙂
グラタン
トピ主さんの言う「仕事でかける電話」って、何かの勧誘の電話でしょうか? だとしたら幼児に電話応対させるのは、相手にとっては効果的な方法なのかも…。なんて、ちょっと思ってしまいました(笑) 勧誘の電話でなかったら、ごめんなさい。

個人宅にかけてるの?

🙂
匿名
仕事で電話ってまるで、取引先に電話してるみたいですけど 個人宅に電話ってもしかして勧誘か何かですか? 見ず知らずの家に電話をかけているのだから仕方ないですね

そうですね!

041
ずんず
犯罪の観点から見ても、分別がつかない幼児に電話を取らせるのは危ないですね。 悪い人が「おうちの人はいるの?」なんて聞いたら、素直になんでもしゃべってしまいそうです。 私は、親が家にいないことを悟られないようにするため、母親から「電話とインターホンには出るな。」と言われていましたね。高校生まで。

わかります!

041
ヨセミテ
昔、友人にされました。 用事があって電話してるのに、幼児の息子君に電話を途中で代わらせる。 最初は相手したけど、だんだんアホらしく。どうしてこっちが電話代使って時間の無駄しなきゃなんないのよ。 しかもその友人への連絡で毎回同じようにされたので、子供相手に私は無言を貫いてから厳しい声で「ママに代わりなさい!」とピシャッと申しました。 友人は「○○ちゃんは今電話がブームで~」とヘラヘラしてました。そういうのはじじばばとさせなさい!と怒りましたがわかってなかった(疲) その友人も今は疎遠にした過去の人。 どんな緊急の要件があるかも変な人からかもわからないのに、幼い子に電話をとらせる状態にしている家庭、というのは危機管理も社会教育もできないんだな~と生暖かく見つめるしかないのでは。 とりあえず子供が出たら「パパかママはいる?」と尋ねて、それでも駄目ならそっと受話器を置くしかないでしょうね。

親にプレッシャーかけられました

041
お洗濯
賛成です! 会話もままならないような子供を電話に出させるのは、かける方からするととても迷惑ですよね。 トピ主さんが仰るように家族や友人同士ならともかく、ビジネスでかけてる電話なら尚更です。 電話に出られなければ、ナンバーディスプレイもあるし伝言を残せる時代です。 わざわざ子供に取らせる必要はないです。 私はまだ4-5歳の頃から、父親に、自宅にかかってきた電話を無理矢理取らされました。 父親の見栄で「お子さん電話に出られるなんてすごいですねー」とでも言われたかったのでしょうか。 それがとても嫌でした。 受話器の向こうの知らない大人の声、テンパってしどろもどろになると父親に怒られる。 電話の音が鳴ると、怖くなって逃げていました。 私が大人になった今でも、電話が苦手なのは、こういった子供時代の思い出があるからかもしれません。 私とは反対に、電話に出るのが楽しい子供もいるのかもしれませんが、それでも小さなお子さんを電話に出させるのはやめて欲しい。  私の親のような考えで、子供を電話に出させている人がもしいたら、是非やめて欲しいです。 かけてきた相手のためにも、子供のためにも。 

オトナの対応を。

🙂
デンコ
今時個人宅に電話をかける仕事というものにいいイメージがありません。 そして主様の仕事はわかりませんが、勧誘電話の撃退のためには「あり」と 感じた私がいます、その手があったか。 話の通じない子どもが電話に出る、ということはそばに確実に大人がいます。 また子どもも話が通じる子がたくさんいます。 仕事の電話なら相手がいなければ何度でもかけ直すのがフツーですし、 大人に変わってほしい、また1分後にかけるからね、を数回繰り返せば 多分異変を察した話がわかる大人が出てくると思われます。 主様はやめてほしいようですが、子どもがいる家はチャンスと感じますよ。 未就学時の息子は私の仕事時の電話応対を聞いてやたら大人ぶった 電話ができるようになったので、子どもが出た時点でスイッチを切り替えて、 淡々と話すのが良しです。オトナの余裕を見せて仕事調で話すと 大人につないでくれますよ、きっと。 主張は大変よくわかりますが、フツーの感覚では最初の応答は大人が受けるし、 仕事の電話ならなおさら大人が取ろうとするはず。 逆に固定電話に子どもが応答するって、よほど忙しいか、よほど勧誘電話がかかる あるいは本当にたまたま子どもが出ちゃったお宅と思われたので、大変でしたね、 という程度にしか感じませんでした。まあ、子どもがいる我が家からみると そういう感じです。お仕事頑張って。

勝手にとっただけでは?

🙂
子持ち
親が違う部屋にいる時に電話がなってたまたま取っただけでは? 普通とらせませんよ。

セールスなどだったらわざとかも

041
mm
家の壁の塗り替えをお得な値段で・・・ エアコン掃除を500円で・・・(部屋中チェックしてそれだけですまない) リサイクルショップですが何かありませんか 手を止めて取った電話がそんなのだと本当に嫌です。 セールスかなと思ったらわけわからん子供出しますわ。 最近は親しい人はみんなスマホだし電話しなくてもSNSですむし ナンバーディスプレイで見慣れない電話番号だったら 出たくないし。 ただ これがセールスなどではない仕事上の電話ならば 子供を出すのは非常識でしょう。 それだけの相手だと思われているのだからおつきあいやめればいいです。 友達の子、なども面倒ですが友達なら家の電話にはかかりませんよね。

なぜ?

🐱
どだろ・・・
仕事で個人宅に電話をするってどういう状況ですか? 仕事相手なら、携帯番号くらい知ってると思うのですが・・・ セールスか何かですか?

おっしゃる通りです

🙂
tokio03
もっとひどいパターンでは、ピザの宅配や通販の注文の電話を幼児にさせる親もいます。 自分の子供はしっかりしているから...なんて、他人から見たら非常識きわまりなく失笑ものです。

とりあえず

041
すぐそこ
仕事でかける電話だと困りますね。 いつも電話で相手してもらって楽しいのかもしれませんね。 とりあえず「おうちの人」じゃ伝わらないので 「おかあさん、いるー?」と聞くと通じやすいですよ。

親が子供に電話を「とらせて」いるかは…

うん
分かりませんよ。 親が用事でそばにいないときに、子供が勝手に電話に出ている場合もあります。 もう幼稚園児なら母親が24時間張り付いて子供のそばにいるわけではないですよ。いろいろ家事がありますから離れている時もあります。 「誰がおうちの人に代わってもらえますか?」 幼い子はこういう言い方理解しないし特に興奮してるときには何も耳に入らないだろうから、「うんうん、でママいる?」って感じです(笑)おねーさん大事なお話があるよ~とかあーちゃんは上手にママをよべるかな?とかですね。 気分は幼稚園教諭とか保育士ですね。 いるーかいないーくらいの単純な答えをまずは引き出すか、子供のプライドをくすぐってみるとうまくいきます…。

それも仕事のうち、じゃない?

🐤
15
トピ主さんが言っていることはまともだし正しいと思うし、愚痴なんだろうけど、仕事上の話でトピ立てまでするほどかとも思いました。 私もお宅に電話するような仕事をしていたのですが(セールスや勧誘ではないです)、それも仕事のうちじゃないかと思います。切らざるを得ませんでしたって書いてあるけど、そんなものじゃないですか。こちらの都合で相手も動いているわけではないですから。 電話先は仕事の相手ですよね?恐らくは一般の方だと思いますが、幼児に電話をとらせる非常識な親というのではなく、その時間は忙しくて電話に出れなかったと思うことはできませんか? 固定電話の連絡先しかないとのことですが、特段親しい間柄でなければ固定電話しか教えない人も多いですよ。必要でしたらあらかじめ固定電話以外の連絡先をもらっておくべきだと思います。

営業の電話はしつこいから・・・かも

041
じいさん
固定電話に登録されていない番号から電話が架かった場合、在宅時でも 電話に出ない事が有ります。 わざと留守電に切り替えて、相手が伝言も告げずに電話を切った場合には こちらから電話しません。 どうしても(こちらと)連絡を取りたい相手なら個人、業者限らず要件や 名前などの伝言を残します。 勿論、電話に出なければならない相手の番号は固定、携帯限らず必ず登録は しますので、表示が番号のままなのは、ほぼ初めてか伝言入れずに切る電話です。 大変失礼なやり方かもしれませんが、それだけ迷惑な電話が多くて困っているから です。その殆どが勧誘かセールス、不動産関係ですね。 必要無い、いらない、興味が無い等、丁寧に対応しお断りしても何度も逆切れ された事も有ります。それはそれは酷い言葉で罵られました。 某インターネット回線の代理店?販売店?は一時期恐ろしい数の電話をしてきて 電話に出ようものなら、長々と電話を切らせないようにしてました。 ですので、もしかしたら幼児のいるお宅では「ワザと」電話に出させている 可能性も有るのでは? 確かに、こちらが重要な用件が有って電話した場合には困るでしょう。 でも今は携帯電話がメインの時代です。 我家もそうですが固定電話に架かって来る電話の9割が(大なり小なりの) 迷惑電話です。 勿論、固定電話しか無い家、人もいます(年老いた実家の両親とか)。 でも、こちらの携帯電話番号を教えてあるので有事には携帯に架けてきます。 主さんが架ける電話がどのような類の物かは情報が無いので判りません。 でも迷惑電話撃退法の一つとしては有りかも知れませんね。 私の暮らしの中では固定電話に掛けるのは実家にだけですので。 用件次第ですが連絡する方も工夫が必要な時代ですね。

仕事の電話ってどんな仕事?

🙂
びーなっつ
仕事でその様な状況になるのが判っていない。 という事は、セールスの電話でしょうか? セールスの電話なら必要ないので良い方法かな。 セールスではないなら、幼児に対して別の聞き方 があると思いますよ。

わかる

🙂
ひばり
本当にそのとおりです。 私の場合、兄の子が電話をかけてきて、それが家を出ようとした瞬間だったのです。問答無用で切ればよかったのかもしれないけど、電車に乗り遅れると焦りつつ「お母さんに替わって」と必死に頼みました。出てきた義姉に思わず「遅刻するでしょ!子供に電話をかけさせないで!」と怒鳴っちゃいました。 単に時間に余裕がない時だけでも迷惑ですが、深刻で緊急な用事だったりしたら大大迷惑です。電話は幼児の手の届かない所に置いて欲しいです。

電話をかけるのは本来「失礼なこと」なんですが

🙂
うどん
相手の事情もわからないなか電話をかけることは、昔は恐縮しながら やったものです。 それは「相手が何をしているのかもわからないのに、こちらの都合で 一方的に電話をかけ、手間をとらせて申し訳ない」という常識的意識 からくる感覚なのですが、これが壊れてしまって久しいように思います。 相手の事情もわからないの、自分の都合だけで電話をかけておいて、 「電話に出た相手が気に食わない」とトピ主は文句を言ってるわけですが、 これがどれだけ無礼な言いぐさか、少しは考えた方がよい。 いや、むろん仕事だから電話せざるを得ないのはわかる。 いろいろ面倒な相手がいることもあるでしょう。 でも、最低限の礼節というのはやはりあって、貴方が言ってることは その礼節にややもとることです。 そこは、理解しないといけない。 別に必要以上に恐縮する必要などはないが、だからといって、自分の 都合で電話をして出た相手の文句を言うのは、やっぱりおかしんですよ。

多分、分かっていて子供に電話を取らせていると思います。

🐶
40代母親娘2人あり
我が家にも固定電話ありますが、滅多に掛かってきません。 仲の良い友人達ならそれぞれの携帯電話に連絡があるし、固定電話には、決まった人からしかありません。 なので、固定電話にかけてくる人は怪しい人、又は勧誘だと思い、警戒します。 トピ主さんはセールスの電話ではありませんか? だから、そのお宅もセールスを警戒して幼児に取らせたんだと思います。

セールスの電話対策では?

041
現実マン
セールス電話対策ではないでしょうか

顧客の方ですか

🙂
さくらんぼ
用事があっての電話だと困りますね。 ただ仕事関係の方だと今どき携帯を教えるでしょうから、あなたにあまり電話をかけてほしくないと思っているというのは考えられないでしょうか。 子育て世代だと固定電話を置いていない家庭も多く、置いていても携帯をメインで使っていることが多いです。 その家庭は電話がかかってくると想定していないのかもしれませんね。 うちは3歳の子供がいますが、電話が鳴ると走って出ます。 夫婦と母しか番号を知らないのでそれでも問題はありません。 先日、私がトイレに行っている間に電話がなったようでリビングに戻ると子供が誰かと話していました。 ところが、だれ?などと言っておりおかしいと思いかわってみると化粧品の営業電話でした。 番号を順番に入れてかけていたようです。

アポイントありの電話ですか?

041
しょのら
事前にその時間に連絡する旨を伝えているのではないなら、 セールス対策などではありませんか? 我が家は子どもにとらせたりしませんが、予定なく家庭電話にかかってきた電話は 基本的にとりません。何故なら、家庭電話は携帯番号を教えたくない場合に記載する用の 「捨て番号」だからです。 事前にその時間に連絡するという約束がされていればとりますが、 そうでなければ出ません。 予定のない訪問者に対し居留守を貫くのと同じです。 トピ主さんがもし事前の承諾なく電話をかけているなら 煙に巻くために幼児が出てきても仕方がないかもしれませんね。 多分、迷惑電話対策だと思いますよ。 大切な電話には出させないと思います。

縁を切る

🙂
きこ
うっとうしいですね。 もう、連絡しなければいいでしょう。 用があれば、向こうからかかってくるでしょ。

子供が勝手に取ったんでは?

🐱
だやん
電話にはまってる子なら鳴ったら嬉しくて大人の制止を聞かず取ったのでは? それかトイレかどこかにいて近くにいない場合。 意図的に取らせる人、そういないでしょう。 でもこれを見てセールスの電話には有効なんだと気づきましたね。 実家は昼間絶対に固定電話鳴っても取りません。急ぎなら留守電に入れるだろうし、まず知りあいならスマホや携帯にかけてくるので。 昼間の電話、かなりの確率でセールスでろくな電話ないですから。 子供に取らしたらセールス対策にはなりそうですね~。 といっても今の家は固定電話ないので試せませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧