本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のいる、あるいは結婚されている女性に質問

彼氏のいる、あるいは結婚されている女性に質問

レス33
(トピ主 0
041
火狐
恋愛
 皆様は彼氏あるいはだんな様の過去の女性についてどれくらい気になりますか?…私は結婚して一年ですが、付き合っているときは主人の過去のことなんてなんとも思わなかったのに、今はなんとなく気になってしまうんです。  私の主人は私と結婚する前に、過去に婚約を破棄した経験があります。同棲までしていたそうですが結局破棄する結果となったそうです(詳しくは教えてくれませんが、彼女からどうしても許せないことをされたそうです)。この間たまたまその女性の写真を数枚発見してしまいました(2ショットも一枚だけありました。残したいのではなくどうやら主人の処分し忘れのよう)。よくよく見ると、他にも主人一人でうつっている写真でもとったのは元彼女かな、と思えるようなものもあり。  なんだかもんもんとしてしまいます。もちろん私にも過去はあります。だから責めたり根掘り葉掘り聞くこともしません。それが大人だと思うし…。主人はよく働く優しい人ですが、私以外の女性にもこんな風にやさしくしたんだろうなと思うと、やさしくされてもいらいらしてしまいます。  こんな風に思うのはよくないことですよね?前向きに考えられるアドバイスください。

ランキング

レス

聞く

🙂
フムフム
根掘り葉掘り聞きました。 どんな人? かわいい? 何で別れたの?etc。 もちろん夫は困り顔。 でも最後に「私の方がいいでしょ?」と聞いて、『うん』と言うのですっきりです(笑)。

では、あなたは?

041
とおりすがり
ご主人と結婚される前は他の方とのおつきあいはなかったのですか? 他の男性からやさしくされたことも、したことも当然あると思うのですが。もし、ご主人が初めておつきあいした方ならごめんなさい。気にしちゃうかもしれませんね。 私もどちらかというと、気にするタイプでした。(自分の事は棚にあげてました(汗)) 前につきあっていた彼が、何でも知っていたくて根掘り葉掘り聞いちゃう人だったのです。 それで、夫とつきあった頃も、うっかり昔の話をしてしまいました。それで、「別に話す必要はないよ。今の君が好きだから」と言われた事があったのです。 以来、特に言わなくなり、夫の過去も気にならなくなりました。(ちらりと最初に聞いた事はありますが、辛かったみたいで聞くのをやめました) 今の私と夫、子ども達の幸せは、過去があってこそだと思っています。 その過去はどうであれ、今はとても幸せだ・・と思うようになってから、気にしなくなりました。 ポジティブに生きましょうよ♪

過去よりも今!

うーん
私は気になりませんねー。 嫉妬深いほうだと自分では思いますけど、過去よりも、今、彼が私の事をどう思っているかの方が毎日心配です。 現在、過去の女の人と二人で会っていたりするのでなければ問題ないような気がしますが・・・ どうしても気になるのなら、ちょっとその気持ちを旦那様に話してみたらどうでしょうか? 私はいつもそういうときは彼に話をして怒ってもらっています。それでスッキリ元通りですよ!

かっこいい夫を持てば当然の悩みよね

事務室のおばさん
結婚して20年ですが、本気で自分の夫はもてると思っています。とてもかっこいい男性です。なので、妻の座にあぐらをかいていると、他の女性にとられちゃうと毎日心配しています。 でも、もてない、かっこわるい男性になってほしくないし、そうすると、妻で居続けるために、自分も日々努力なんぞをするわけです。 仲良しでないと、不安になりますので、夫婦仲良くしております。

過去があるからこそという考え。

041
のん
私は彼氏のことが大好きなので、彼と出会う前の過去に嫉妬心が無いと言えば嘘になります。 付合い始めの頃は元カノや女友達の事色々質問しました。知って嬉しくなる事はないと分かってるけど疑うとかじゃなく現在その人達との関わりも気になるし、ある程度把握したいから。 元カノといった場所、した事、付合いかた等々を聞いて嫉妬のような寂しい気持ちになりますが、過去の付合いで自信がついたり包容力があったり、思いやる気持ちや優しさがあるんだと思うし、過去の人との付合いが無かったら彼は私を選ばなかったかもしれないし、出会わなかったかもしれないって思うんです。 私自身過去の付合いや人との出会いがあって付合い方に対する考え方が変わったり、彼の気持ちを理解できるところがあるから彼と今うまく付合えてるんだという実感があるから彼の過去に対してもそう思えるんです。 確かにこうやって頭撫でたんだろう、抱きしめたんだろう、誉めたんだろう、笑いかけたんだろう・・・って思うと嫌だけど今そうされているのは自分だけ。って自信を持ち、今後も私だけをって旦那様を想い続ければ良いと思います。 私も彼の最後の女でありたい。

ご主人にとっては、やっと終わったつらい思い出かも

041
ふくらすずめ
あまり話したくなさそうなんですよね。元彼女から「どうしても許せないこと」をされたとは話してくれたんですよね。思い出したくもない、やっと終わったつらいことだったら、たったそれだけでも口にすることは彼にとってつらかったのでは? トピ主さんと結婚して一緒にいられて、ご主人は今幸せだからこそ、それだけのことでも話すことができたんだと思いますよ。だから優しくできるのかもしれないし。元彼女にも同じように優しくできてたとは限らないんじゃないですか? 過去は変えられない。トピ主さんよりも、ご主人のほうがそのことで苦しい日もあるかもしれません。終わったことで相手に何の思いももう残って無くても、心の傷の痛みだけが不意によみがえることだってあるから。男の人はあまりそういうつらさを顔に出しませんし。 過去にいらいらしたら、二人で乗り越えていこうと思って。ご夫婦だから、言葉にして誓い合うとかできなくても、深いところで心がつながっていて阿吽の呼吸で一緒にできることだってあるんじゃないでしょうか。ご主人はトピ主さんに癒されたから結婚できたのかもしれない。恋愛で傷つき、一生未婚になる人もいますよ。

もやもやは話してはらす!

😀
ちょっちゃん
わたしも気になりました~同じ!同じ! 結婚3年半。このほどやっと気にならなくなりましたよ。っていうか、時間が解決してくれて、過去は過去として受け止められるようになるんですよ、不思議なもので。 私の場合は、ちょこちょこ主人に話してみたり(主人には悪いけど)、実家の母や友人に話してみたり、細木数子さんの番組をみたりして、何回となく繰り返しているうちに整理されていった、という感じです。 人間って、自分が経験していないことを相手が経験しているとき、なかなかその事実を受け止められないものですよね。もやもやするんですよね。 でも、目の前にある幸せを失うことを考えたら、過去の事実なんてどうでもよくなっちゃうんです。必ずそういうときがきます。

ふふふ。

041
たぬき
旦那さまとの「現在」も「未来」もトピ主さんのものなんですから、 「過去」ぐらい他の女性に差し上げてくださいな♪

一度聞いてみたらどうでしょうか?

🎂
junejuly
もし自分の中で旦那さんの元彼女のことでもやもやがあるのであれば、 聞いてみてはいかがでしょうか? その時なぜ知りたいか理由もお話した方がよいと思います。 私は結婚していませんが、付き合って3年、 同棲をして1年の彼氏がいます。 彼は私と付き合う前に婚約をした彼女がいました。 色々とあってわかれたようですが、 その彼女から色々と嫌がらせをされ、 嫌がらせをされたときに思い切って聞いてみました。 すっきりしましたよ! まだその彼女からたまにですが、 嫌がらせされてますが・・・。

聞かないほうがいいですよ~

💡
きぼう
気持ち、すごくよくわかります。 でもそれ聞かないほうがいいですよ。 聞いているときは平気なんですけど 後から余計にいろんなことが気になってしまって 倍苦しくなりますよ。 過去は過去。 変わってくれないわけですから。

「最後の女」になりましょう

041
lana
あなたは、ご主人の「最初の女」になりたかったのでしょうか? もし、そうだとしたら、それってあんまり利口な考え方とは思えません。 だって、男の人は経験を経て(練習をして)女の人を幸せにすることを徐々に学んでいくものだと思うからです。 男の人は、ある程度の(真剣な)恋愛経験を経たほうが、女性を知っている分だけ絶対的に余裕があって素敵です。 それを経て、最終的に決めたのが私なんだ、と感謝して喜べないのは、あなた自身に自信がないのでしょうか。 考えてもどうしようもないことを考えて、イライラして、ご主人との関係が美しいものでなくなるのなら、それは本当に愚かな「自滅行為」だと思います。 自分を磨いて、誰よりも優しく賢く素敵な自分になって、ご主人を釘付けにし続ければ良いのです。 「最後の女」になる方が、数段カッコイイと思いませんか?

まったく気になりません

🙂
夫はバツイチなので、前妻さんの写真を見たこともありますが、ほう、この人がという感じでした。 妻に優しい人が過去の彼女にも優しいのは当たり前です。うちの夫も優しいよ~。 気にするとしたら、現在進行形で他の女性にも優しくしてるんじゃないの~ということくらい。それは気になりませんか? この違いはたぶん、夫本人の態度によるものじゃないかと思います。 我が夫は過去にはまったく未練がなさそうで、思い出したくないのも多少はあるでしょうが、昔のことなんか話してどうするの、と態度に出てます。 そこには不安はありません。 でも若くて美人な女の子にはすぐ目が行くので、よからぬことを考えていそうでイヤ。 あと夫は私の男友達や元彼には嫉妬深いんですよね。「そいつらの話は聞きたくない」オーラ全開。だから逆に私は気にならないのかも。 夫が今の私を誰よりも大事に思ってくれているかどうか、結局一番気になるのはそれですよね。

そうなんだー。

041
ren
既婚女性です。(11年目) 旦那の過去・・・。 考えた事無かったです。 そういや、結婚したばかりの頃、 旦那宛に女性から手紙が来た事があります。 私は「へー」くらいだったんですが、 旦那は「読んでいいから。」 私「いや、別に。」旦那「いや、読んで!」(笑)。 それは昔旦那が好きだった女性で、 映画に誘ったけど来てくれなかったらしいです。 その女性が数年したその時、 「会いたい」という手紙を寄越したんですね。 ・・・・その時、私何とも思わなかった・・・。 だって、本当にその彼女が好きなら、 私とは結婚しなかったはず。私もそう。 だから旦那の過去はあまり何も考えません。 その後、旦那は私の目の前で「結婚してます」 という手紙を書き、郵送したのでした(笑)。 そういうオンナもいるって事で。 今が重要です。今ですよ、今。

分かります!

041
葉月
私は既婚者ですが、気になりますよ。 お互い初恋同士と知ってはいますが、恋に発展しなかった淡い想いとか(笑)ないの?と聞いたことがあります(ない、と言われて肩すかし喰らいました)。 そんなのにもやきもち?と思われるかもしれませんが、その通りです(笑)。 半分好奇心と、主人好みってどんなの?という疑問も入ってますが。 で、対策ですが…フムフムさんと似てますが、うちの場合は「私が一番好きよね?」と言うと、「うん、一番好き」と復唱してくれるので、それで収まっています。 自分でもしょうのないやきもちだと思ってますが、受け止めてもらえると楽ですよ~。 重くならないように、明るくからっとご主人に話してみては?

自信をもって

041
ekimi
ほかの女に優しかろうが、人気があろうが、 妻という世間から認められた座を射止めているのは あなたです。自信を持ってください。 どーしても気になるなら聞いてみれば良いじゃないですか? 笑い話の一つくらいの気持ちで・・・

気にならないというより

🐤
ありゃん
気にしない。 今までの色々人との関わりや経験があって、今の彼(夫)がいるわけですから。 相手に、何か自分の気に入らない過去があったとしても、それを相手から分離して取り除く事はできません。 自分にも同じ事が言えるわけですが。 生きてきて、全く反省すべき事が無いとか、後悔などかけらも無い、傷ついたこなど無い、という人はいませんよね。 それらがなければ成長も無いでしょうし。 今の彼が好きなら、それでいいのではないでしょうか。 それとも、今の彼では納得できませんか? まず、相手を信じる事。 そして、彼にとって一番の女性が自分である、という自信を持つこと。 過去の誰かではなく、自分を選んでくれたのですから。 あと、彼にとって自分が一番であり続けるように、努力を怠らない事。 過去は過去。変えられません。 過去よりも、現在と、これから一緒に過ごしていく未来が大切ではないですか。

自信を持って!

ロニー
 付き合い4年を経て、結婚2年目です。 お互い大人になってからの付き合いだったので、過去の気になることは全て(恋愛以外でも)聞きました。  もちろん、答えたくないこともあって旦那が口を閉ざすことも…。やきもちを焼いてみましたが、私が知る必要のないことだと割り切り、考えないようにしました。だって、もう終わったことです。    私も聞かれたらすべて答えていたと思いますが、旦那は過去の異性関係については何も知りたがりませんでした。今になって写真があったよってやきもちやかれたら、うれしくなってしまうかも。

もったいないよー

041
もな
ウチの夫は過去、5年間付き合って婚約指輪まで贈ったのに 結婚しなかった女性がいたようです。 私は純粋に「なぜ5年も付き合って結婚しなかったのだろう?」と疑問に思って、その人について聞いた事があります。 どんな人?の質問に 「すごく頭の回転が早くて口のたつ人だった」という答えを聞いて、 あ~ だからダメだったのか・・・と思いました。 私は頭の回転が鈍く、話すのが下手。 夫は話上手ですが、責められると混乱するタイプ… 過去の失恋の上に自分達の幸せがあるのだから良いではないですか~ お互いベストパートナーが他にいたのですよ。 やさしくされてもいらいらする? もったいないな~! そのやさしさを思う存分堪能する義務と権利があなたにはあるのに! 夫と出会って5年。その女性と交際していた期間に並びました。 「3年目にはもう手なんかつないでなかった…」という夫と 今でも手をつないで外出してます。 ちょっとニンマリしてます(笑)

気になるならとことん聞いちゃえ!

😉
まさこ
交際期間6年、結婚して10年です。 私はものすごく聞きたがりなので、付き合いだした頃から 過去の女性のことはすべて聞き出してました。 夫はもともとそういうことは言わないタイプだったらしいのですが 私が聞けば嫌がらずに教えてくれましたよ。過去のことだし。 で、全部気がすむまで聞けばすっきりして何も気にならなくなります。 夫も私の過去付き合ってた人のことは全部話してあるし お互いほんとさらけ出してますし、過去について隠し事はないです。 ま、現在進行形のことはどうだかわからないですけどね~。

聞ける仲でありたい。その結果今は幸せと思える仲でありたい。

🐧
やっと4年目
私とほぼ一緒です。 主人は6年同棲していた女性と、このまま結婚するんだろうな・・・と思っていたそうですが、結局別れました。 その後私と付き合い、すぐに結婚をしましたので、主人と出会って、まだ4年目です。 私の過去の付き合いなんて、長くて半年とか! それに比べて主人は、同棲=内縁の妻!深みが違う! しかもそんなに長く付き合っていれば、さぞかし思い入れはあるでしょうと、私も最初はいろいろ聞きました。 でも話をしている夫に、気持ちは引きずっていないという誠意を感じました。 それに今は比べ物にならないくらい、私を愛してくれているのがわかるので、過去はそんなに気にならなくなりました。 まだ元彼女といた時間より私の方が短いことに、「あと2年!」と対抗心を燃やしている私にヤレヤレ・・・と呆れつつ、でもやさしく寄り添ってくれている夫に安心感を感じます。

自信持ってください

🐱
neko
うーんさんに同意です!大事なのは過去よりも今ですよね。 せっかくの二人の時間を過去の女性の事を考えてもんもんとして楽しめないなんてもったいないですよー。 過去に何があっても、ご主人にとって今一番大切で大好きなのはトピ主さんです。これからずっと一緒に人生を歩んでいくのはトピ主さんなんですよ。自信を持ってください!

ふむふむ

041
つまさき
結婚21年になりますが 新婚当初 荷物の中から写真発見。 夫は見栄えも条件もいいわりに  女心のわからない男三人兄弟の真ん中でしたので  食いつきは良くても長続きしない というか 比較的回転が良かったらしく 複数の女性の写真。 むくむくと好奇心のままに 「このひとはどんなひと?」と聞きまくりました。 通り一遍聞き終えて 「じゃ、捨てるね♪」と明るくゴミ箱へぽいぽいぽい。 「えー」とか言ってましたけど 「あらわたしだってお付き合いした人いないわけじゃないけど礼儀として捨てたわよ 結婚したんだからとーぜんよ」 としれっと言いました。 「自分だけに優しい」というのは確かに理想ですが そんなもん漫画の王子様じゃあるまいし  とハラをくくるしかないんじゃないですかね。 責めないのが大人 とか無理して自分を抑えるから ヘンにつらいんだとおもいます。

臭い物には蓋をして

🐤
楽天家
自ら好んで 悪臭を嗅いで、気持ち悪くなる必要があるのかな?と 思います。 私は、一切聞きませんし、彼も一切聞いてきません。 結婚するって、覚悟がいるもんだと思います。 近い関係だからこそ、思いやりの気持ちが大切だと思います。

少数派みたいですけど

041
うーろん
全く気になりません。 だって所詮過去ですよね?終わってるんですよね?どんなに仲良かったか知りませんし仮に本人達の意思以外で泣く泣く別れたのだとしても「結局」のところ別れたんですよね? 過去は変わりませんが未来は作れます。この先一緒にいる私の方が有利だもん・・・と思っているのですが前向きすぎかしら(笑)それよりも、これからするかもしれない浮気とか心変わりのほうが気になります。

過去があったからこその今の彼!

😀
まるちゃん
かわいい!って思っちゃいました。 旦那さんのこと大好きなんですね! 気になるなら一度ちゃんと聞いてみては?それなりの理由があって別れているし、あなたに対してだから優しくできるってこともあるんじゃないかな。 ちなみに私は(交際10年で)結婚したてですが、彼の過去つきあった人全部知っています。それこそ初恋から全部。 私のは聞かれたかな?でも言ってません。ずるい? 私は彼に「浮気したいならとめないけど、私ほどあなたを大切に思う人はこの世に絶対いないわよ」とよく脅しています(笑)。 何億という人間のなかでひきよせあって縁あって結婚したんですもの。 人間としての彼の全部を受け入れてあげましょう!

彼が大好きなんですね

コウ
私も過去に婚約を破棄したことがあります。 気持ちはあったけれど、理性で判断しました。 そうするしかなかった、辛い辛い経験です。 もう結婚なんて考えないぞー!と一人心に決めて猛烈に働きましたが、今は別の人と結婚しています。 それは何故か。 結婚しなかった元彼よりも、夫を愛しているからです(照) 結婚してからはなおさら、元彼と比べる気持ちもないほど夫が大好きだからです。 お互いに今一番愛している人と暮らし、未来もその人と共にあるのだと思うと、これ以上の幸せはないのでは? よくめぐり逢ってくれたものだと、私を選んでくれたものだと感謝して、彼とのこれからを楽しんで下さい。 私も自分に言い聞かせます(笑)

気にならな~い

ぜんぜん
ていうか知っても仕方ないし。今更知ってどうする?いまだに会ったりしてるなら別だけど。 私も夫には知られたくないことがあるので、夫にもあって当然だと思ってます。

今が大事

🐤
yamako
夫とは出会って7年、今年結婚したばかりです。 付き合いだした当初、何気に過去の女性経験を聞いてしまい、ぶっとんでしまいました・・・。カタイ男だと思っていたんですが・・・。 それ以来、女性関係の話は何を聞いても教えてくれません! 夫のアルバムには、知らない女性とベッタリくっついて撮った写真がありますけど、それも昔は気になってたんですが、今はもう全然気にならなくなりました。 あまりにも教えてくれないので、どうでもよくなったというか、聞いても何も解決しない事が分かりました。 (多分詳細を教えてもらってもイラッとくるだけですしね・・・。) 私にも教えたくない過去がありますので、どっちもどっちかなと。 夫は私の過去は何も聞いてこないので、有り難いです。 分かってることは、夫にとって私が一番大事だから、私と結婚したということ。今はもうそれだけで十分です。 トピ主さんのご主人もトピ主さんだからご結婚されたんですよ! 今のご主人だけを見つめてあげて下さい。

うちの旦那は……

😨
はね
結婚1年半です。旦那はバツ1で私とは再婚です。付き合っている時からバツ1なのは知っていましたし、子供が1人いることも知っていました。前妻が妊娠中に半家出をして結果、離婚になったと聞きました。マタニティブルーになってしまったそうです。旦那が残業で遅くなったりして1人で過ごす時間に耐えられなくなったらしいんですが…前妻も少し変わった人だなと思ってました。 過去、失敗をしてしまった旦那は妊娠した私にはとても気をつかって優しくしてくれました。現在、子供は6ヶ月。前妻との子供は一度も会えていないので、私との子供は、ホントに可愛いみたいで帰ってくるなり子供にキスしたりします(笑) 私は旦那がバツ1でよかったって言ったら変ですが、そう思います。 まだ妊娠する前に喧嘩したりして私が家を飛び出すと旦那は必死に後を追い掛けてくれたりしました。それは、前妻の時に帰ってくるだろうとほたっていたけど帰ってこず離婚にまで至ってしまったから、あんな思いはしたくないと思ってるんでしょうね。 過去のことがあるから今の旦那がいるんだって思ったりできませんか?私は前妻に感謝します。今の旦那は貴女のおかげですって。

聞くべし!

🐱
moko
気にならないのならいいけど、気になってしまって、写真まで見てしまったのなら聞くのが一番。 落ち着くまで聞いて、最初はへこむだろうけど、トピ主さんと結婚したということは、トピ主さんが最良の人だということだから。 私も一通り聞いていますが、全てにおいて私のほうが元かのより勝っていると思えるので、気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧