本文へ

離婚・・・子供は主人へ

レス18
(トピ主 5
💔
ふくみみ
恋愛
37歳で某証券会社で専門職です。 この度12年目でうつ病で一年間の休職後復帰→別居→離婚することになりました(現在調停中親権はむこうになりそうです。)子供は小4で女の子一人です。 子供にはいいパパだったようで、別居後軽い親子ケンカから主人のところに行くといい、そのままむこうと住んでいます。子供を愛していますが彼女が選んだのが私ではなくむこうなのがやり切れなさと悲しさ、また心配で毎日泣いてしまいます。 親として人として至らない点があるのは承知ですが、いつかまた笑顔で再開できる日がきますか?その後会わせてもらえません。自分が選択したことの結果だと理解していますが、そんなに価値の無い12年だったかと思うと悲しみで一杯です。 今は勤務中は仕事に集中し、なるべく思い出さないようにし、心の箱にそっとしまっておいてなんとか平静を保っていますが、実は苦しいですし今すぐ飛んで逢いに行きたい気持ちで一杯です。どなたがこんな駄目な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

041
バンコ
このトピを読んだのはもっと前なのですが、 どのような言葉をかけたらいいのか悩んでいました。 きっと別居の寂しさもあって、甘やかしてくれるパパのところに 行ってしまったのでしょうね。 でも向こうでも母親のふくみみさんの不在に、気持ちが満たされる ことはないと思います。 きっとふくみみさんが思っている以上に娘さんもお母さんを 思っていますよ。 これだけの強い愛が届かないはずはないです。 すぐにいろいろな事がわかってくる年齢になります。 そうしたら夫婦の問題、母親の気持ちを理解してくれるはず。 きっと今の悲しみを懐かしく思う、幸せな時が必ずくると思います。

貴方は一生母親。

🐶
毎日かあさん
こんにちは。 トピ主さんと娘さんの関係がどうであったのか解りませんが、お子さんは女の子ですよね? であれば、近い将来必ず母親でなければ力になれない事が出てくると思います。 調停中という事なので、担当の方を通じて旦那様に約束を取り付ける事はできませんか? 年に一度でいいから、会わせて欲しいと。 貴方が、余程酷い母親で無ければ、第三者の公的立場の立会人がいれば叶う願いではないかと思いますが。 少なくとも、娘さんから母親への連絡はいつでもできるようにしておいて欲しいです。 そして、娘さんから連絡があったら、いつでも優しく対応できるよう心構えをしておいてください。 成長につれて、男親には相談できない事って出てきますから…。

大丈夫!いつかわかりあえる時が来るよ。

💡
彩未
調停でいつでも自由に会える事を取り付けてください。 でも強制でなく、娘さんの意思で会うかどうかにしておくのです。 ふくみみさんが有責者でなければ通ると思います。 もしかしたらしばらくは会えない時間が長いかもしれませんが同性ですもの、 「お父さん」よりも「お母さん」という時が来ると思います。 私は子供と暮らしていますが、子供は頻繁に元夫と会っています。 男の子なので仕方ないなと思ってもやりきれない気持ちあります。 それでも大分落ち着きました。 今はすごくつらいでしょうが、時間が気持ちを和らいでくれます。 どうか気を落とさず、娘さんを思う気持ち、そしてご自分のことを大切にしてください。

よほどひどい母親でなければ

041
お大事に
子は親を慕うと思います。 虐待されても子供にとって母親は特別で、 よほどのことがないと嫌いになれません。

ありがとうございます

💔
ふくみみ トピ主
バンコさん お返事おそくなりまして申し訳ありませんでした。 なんだかぐったりしてしまし、久々にのぞいてみましたら、暖かい お言葉をかけてくださり、寒々としていた心がほっとしました。 本当に今の頃をお互い笑ってそんなこともあったよね~ といつか、思い出す日が来るように、自分自身も心も身体も 120%娘を受け止める準備をしておきたいと思いました。 本当にありがとうございました。 毎日かあさんさまへ 具体的にアドバイスをいただきありがとうございます。 調停で話をすすめて行っておりますので、是非参考にさせていただきます。 私もいつでも会いたいよ。離れていてもママはママだよと、伝える機会を与えてもらえるなら伝えたいです。 彩未さまへ 娘が頼ってきたら、もちろん、快くそして頼れるママでいれるように 待ちます。 レスをありがとうございました。

ありがとうございました。2

💔
ふくみみ トピ主
お大事さま レスありがとうございました。 そうであってほしいと切にねがっております。

涙をふいて・・・・

041
クッキー
ふくみみさん。こんにちは。 今ほんとうに辛い気持ちが、伝わってきました。 諸事情で今置かれている立場は毎日悲しみ、 孤独でしかないと思います。 子供さんもお母さんの居ない事きっと寂しく思う日が来ますよ。 父親の顔色を伺いながら生活していくのかも知れないし・・・ 彼女が成長していくうちにきっとふくみみさんに会いに来ますよ。 同じ女同士じゃないですか。 今は苦しいと思いますが、彼女の幸せを毎日祈りましょう そしてふくみみさんもこの苦しみを乗り越え 彼女をどーんと受け止めてあげれる母親になる準備をしていきましょう。 ふくみみさん。。。あなたは駄目な人ではないですよ。 大丈夫!大丈夫! みんな悩みを抱えて生きています。  こんな私もです。 涙を流したら、明日は笑顔でね。 笑顔の力は周りを変えるんですよ。 ふくみみさんに幸せがいっぱい訪れますように・・・・。

同じく経験者です。

🎶
みんみん
大学生の息子が父親と生活しています。 両親の揉め事にはノータッチという立場を守ってくれています。 別居となった私は寂しくてたまりませんが、精神的に自立した息子は平然とした態度です。 そこで私名義で携帯電話を契約して息子に持ってもらっています。 いつでも連絡可能な状態が 母親としての精神的ストレスを取り除いてくれました。 トピ主様のお嬢さんも きっとしっかりしていらっしゃるのでしょう。 でも母親が必要ないわけがありません。  お守り代わりに、そっと携帯電話を手渡すことはできないでしょうか?

ちゃんと前を見て生きること

041
esukarugo
親から貰うものは、側にいて愛情を注いでもらうことだけではないですよ。 娘にとって母親は、特別な存在です。 今もこれからも辛いかもしれないけど、乗り越えることはできないかもしれないけど、その痛みを抱えながらも、自分の人生をしっかりと生きて欲しい。 娘さんもいずれは誰かとであって結婚して子供を産むかもしれません。そしてどんな道を行っても、誰もがそうであるように、幸せなことばかりではないと思います。 そんなときふと思うのは「私の母ならどうしただろうか?」ということだと思います。 娘さんのお手本になれるよう、困難から逃げずに正直に、信念を持って生きること、それがいずれ娘さんの糧になると思います。 ただ微妙なお年頃にもなるでしょうし、いつでも連絡だけは取れるように、お母さんはいつでもあなたを心配して思っているというサインだけは送りつづけてください。

ありがとうございます。3

💔
ふくみみ トピ主
皆様引き続き、暖かいアドバイスや励ましありがとうございます。 レスを何回も読んでいると、メソメソしている場合じゃなくて、 何かできる事ってなにかな?っと ほんの少しですが、思えるようになってきています。 毎日気になりますし、ご飯は?お友達とはうまくいっているのかな? 不自由はないかと?心配ばかりですが、時と自分自身の変化とが いい方向に変えてくれると信じたいです。 先ほど先方の住まいに娘の夏物や、新しい靴等をおいてきました。 それが娘にとってどうなのかわかりませんが、今はあえない状況の中の 私なりの気持ちの表し方でした・・・ 思いが伝わればとおもいます。 クッキーさん レスありがとうございます。 泣いてばかりじゃ今度また会えるための準備ができませんものね。 みんみんさん 同じく辛い思いをされたのですね、 みんみんさんのご子息さまはきっと様々なことも含めて中立でいてくれるのですね。みんみんさんの頑張りがきっといいご子息さまにさせたのでしょうね。 携帯の件参考にさせていただきます。

ありがとうございます。4

💔
ふくみみ トピ主
esukarugoさん レスありがとうございました。 そうですね、おっしゃるようにいつでもその時期が来たときに胸をはって 正々堂々と娘を受け止めれるように毎日を積み重ねて生きます。 近いうちに気持ちを伝えられるよう、調停の中でお願いしてみたいとおもいます。

今こうしている時間も大事です

041
たいこ
ふくみみさん、初めまして。私も鬱病経験があります。そして最近、かつての金融職に復帰したばかりの35歳です。 私にも小学4年生の娘がいます。自分に置き換えてみて、どれだけお辛いことだろうと、心情お察しします。辛いですよね…。 軽い親子喧嘩から、お嬢さんは父親の方へ行ったとのことですが、皆様も仰られているように、やはり女の子ですから母親という存在は、必要になってくると思います。そして今も、ふくみみさんがいないことを、お嬢さんも淋しく思っているのではないでしょうか?「私がお母さんの所から出て行ったんだもの。お母さん怒っているんじゃないかな?」「お母さん、私のこと嫌いになったのかな?」そんな風に、小さい胸を痛めているのではないでしょうか? 「いつかは解ってもらえる」…そうかもしれません。でも「いつか」っていうのは、大人の勝手な希望です。今、ぜひお嬢さんと話す機会を設けないと、お嬢さんが心配です。子供にとって流れる時間と、大人の感じる流れる時間は、全然感覚が違うものです。ふくみみさんとお嬢さんに、溝が出来ないように、形は変わっても心を通じ合わせられるように、祈っています。

ふくみみさんへ応援歌

🙂
四面楚歌
…つらいお気持ち手にとるようにわかります。 悲しいときは涙が枯れるまでわんわん泣いていいんですよ。 落ち込むときはとことん落ち込んだっていいんです。 そんな自分を責めないでいたわって下さいね。 感情を押し込めずに開放してあげましょうね。 頑張らなくていいんです。今まで頑張ってきたのだもの… 私も子供たちと離れてから今までの2年、大変つらい思いをしてきたので ふくみみさんのお気持ちがわかります。この気持ちは今もなお現在進行形の ままです。 …お子様を心から愛していらっしゃるのね。素晴らしい母親じゃないですか? おつらいときは私のこと思い出して下さいネ。一人じゃないのよ。 ちゃんと仲間がいるんですもの…大丈夫。 お嬢さん、きっといつしかふくみみさんの母としてのお気持ちや愛情をわかって くれるはずですヨ。 お身体にくれぐれを気をつけて。 ふくみみさんのこれからの幸せを心より願っています。

手紙を書いてみてはいかがでしょうか。

🛳
クーパー
メールではなく、紙に。そして直筆で。 母親からの手紙。素敵じゃないですか?離れていても、とてもとても大事だと、あなたは私の宝物だと伝えてください。目に見える形で。 手紙のいいところは、表情や語調に左右されずにニュートラルに相手の心に言葉が届くことです。今は会える状態に無いとのこと。ご自分の素直な気持ちや娘さんに対する愛情を惜しみなく伝えながら、少しづつ距離を埋めていってください。 私も母との関係が一時期悪化して、なぜか、「そうだ手紙なら素直に気持ちを伝えられる」と考え、母に手紙を書きました。不思議と、書くという行為を通して自分の中の母に対する気持ちとも向き合えた気がするのです。もめた出来事に関して私の言い分を書いて、最後に、それでも、私はお母さんのことが大好きだと書き添えました。翌日、母は照れくさそうに以前よりも素直な態度で私に接してくれましたよ!! トピ主さんの状況が状況だけに、受け取ってもらえなかったりするのかもしれませんが、あきらめずに何度も何度も書いて送ってあげてください。 子供はどんなときでも親からの愛情を求めていると私は思います!

ありがとうございました。5&遅くなりました

💔
ふくみみ トピ主
たいこさま   お返事が遅くなりまして申し訳ありません。   私も、あの子がそう思っていたら、「違うよ!!怒ってなんかない   よ!」と抱きしめてあげたい気持ちですが、なかなか会うことができ  ません。   調停でもその辺を強く申し立てたいと思いますし、なるだけ早く   伝えることができたらと思っています。   具体的にアドバイスをいただきありがとうございます。 四面楚歌さま   遅くなりまして申し訳ありません。   同じ立場のかたもおられるのですね・・・・   そんな形にせよ手放してしまった自分に悔いや責めのきもちを   どうしても持ち続けてしまします。   自分だけ癒されたり、労わるなんて・・・と。   ただレスを拝見させていただき、少し労わって、いい方向に向かうよ  うに気持ちを持って生きたと感じました。   ありがとうございました。 クーパーさま   レス遅くなりまして申し訳ありません。   手紙というよい案ありがとうございます。早速書いてだしてみます。   気持ちがどうそつたわりますように・・・

男女平等

041
嶋田陽子
小町では離婚がテーマのトピが非常に多く、目にする機会も多いけど、主が男性か女性かでここまでレスの内容が違うのに驚きです。 離婚による親権が9割以上母親に付く日本で、父親側に親権がいくとは非常に珍しいと思います。失礼ですが、それだけあなたに原因があるということでしょう。 まあそれはさておき。 現在も同居はされていないようですが、それでも娘さんの母親はあなたです。いつかまた笑顔で再開したいというお気持ちは良く分かります。そのためには、養育費は滞りなく払いましょう。それは娘さんの権利であり、あなたの義務です。 男女逆のトピでは、元妻が子供を連れて失踪。慰謝料と養育費の増額請求の条件を飲まなければ子供に会わせないという脅迫めいたものまでありました。その場合も大半のレスが条件を飲めというものでしたが。 元夫がそのような姑息な真似をするとは思いませんけどね。 ただ、男性がトピ主だった場合、まず慰謝料と養育費、それと何故か「妻が不自由なく暮らせるだけの生活費」まで出せというレスがたくさん付くのに、この差には驚きと、男女平等など有り得ないことが痛感させられます。

よくあることでは?

041
tak
離婚する以上、どちらかは子供を手放すしかないわけで、離婚が別に珍しくも無い今の時代、このようなことは、こう言っては何ですが、よくあることではないでしょうか。

応援しています

041
優希
トピ主さん、うつ病で1年休職されたとありますが、ずいぶん辛い思いをなさったのですね。 私もハードな職場で心身ともに壊れて、大変な時期を過ごした経験がありますが、 これだけはトピ主さんに伝えたい。「明けない夜はない」のですよ。決して。 今はご自身の体を第一に考えて過ごして下さい。お嬢さんがあなたを理解してくれる時は必ず来ますから。 心から応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧