本文へ

彼を夫としてどうしてもみれない

レス11
(トピ主 1
041
ハニーポット
恋愛
結婚して12年、7歳と3歳の子供がいる専業主婦の39歳です。 夫は真面目な性格で実家の仕事をやるようになってからは休日も平日に月5日程度に減りました。結婚して4年目に体の弱い子供の育児と家事の両立に疲れ、仕事ばかりの夫にキレてしまい別居を希望しましたが子供や両親、夫の謝罪があったことからふみとどまり今また今度は夫が出ていくという事になってしまいました。理由は私に振り返ってほしい、淋しい です。実は二人目妊娠中から夫婦生活はありません。生活時間のずれから会話不足になり夫への気持ちがなくなりました。まるで一人親家庭の生活です。たまに一人でお茶を飲みたくて夫に預けても怪我をさせたり泣くから帰ってきてしまったりと私の助けにもなりません。今では三人が慣れてしまいました。夫に冷たい私に耐えられず出ていってしまいました。夫はかわいそうで私はひどい妻でしょうか?なんでも家のことは一人で大体のことは乗り越えてきました。やりなおす気力もありません。子供の事を思うと私が我慢した方がいいのでしょうか?このまま別居でいたいくらいです。

ランキング

レス

別居のままでいいのでは?

🛳
あすか
やり直す気がなくて別居のままがよくて3人の生活になれているならそれでいいじゃない? ここで質問したいことって、夫がかわいそうか、トピ主さんがひどいかって質問なの? 夫婦のことは他人にはわかりませんから、どっちもどっちじゃないかしら? 役に立たない夫が自分から出て行ってくれたのですから、むしろせいせいしたでしょうに。 もともとは離婚したかった夫なのだし、これでよかったじゃないですか。 おめでとうございます。

でも生活できているのは・・・

🙂
ニワカ
あなたがそれだけ御主人が嫌いでも、生活が出来ているのは誰のおかげなんでしょうか・・・ 別居って事は、お金だけもらって3人で幸せに暮らすって事ですよね。 何か、それは虫が良すぎませんか?! あなたも、もうやり直せないって心が決まっているのならそれなりの準備もして当然だと思います。 子供の事を考えると・・・とおっしゃってますが、結局自分の事ばかりじゃないですか。 旦那様が不憫でなりません。 家族の為を思って働いてるのに、寂しい思いをして甘えるところすらないわけです。 そういう場になってしまったことを2人で考えてみてはどうでしょうか。

ひどい妻ではありません。

🐱
くろす
でも、ご主人もトピ主さんもつらい状況だと思います。 小町では、家事を手伝わないご主人に対する批判は結構多いですよね。 でもね、昔は「男は外で仕事、女は家で家事」「男子厨房に立たず」と言っていました。もちろん、コックさんや板前さんなどのことではなく、あくまで家のことです。 そういう価値観の親に育てられて来たのが今の大人な訳ですから、今の価値観を言ってもなかなか理解できないようです。 男だから、家事をしなくても良いという訳じゃないんですが、現在は価値観の変わり目なのでこちらが思うようにはしてくれなくても、仕方がないと諦めています。 そこが諦めきれないのでしたら、ご主人の言い分もきちんと聞いてあげなければならないでしょうし、トピ主さんも根気よく訴えて行かなければならないと思います。

別居はしたいけど離婚はイヤってこと?

041
アキレスケン
別居したいって、生活費は今までどうりよこせ。たたし、夫は目障りなので出て行けってことですか?それならかわいそうな夫ですね。 だいいち、家事と育児の両立って何?仕事していないんですよね。別居に踏み切った後、そのまま離婚になっても慰謝料なんてもらえないし、働きながら仕事、家事、育児できるんですか?

もう少し詳しく

😨
ものり
トピ主さんの書いた文章だけで解釈すると トピ主さんは専業主婦で、旦那さんが仕事ばかりで育児と家事をしないから気に入らないと言う事でしょうか? さすがにこれだけの情報では賛同はなかなか得られないのではと思います。 世の中にはフルタイムの共働きで家事育児もすべてやられている女性も多くいらっしゃいます。 お子様はシッターなどに預けてトピ主さんも働きに出ると言うのはどうでしょうか?

このまま別居、は楽でしょうけど・・・

🐤
asa
トピ主さんのご主人に対する気持ちが今後も変わらない と思うのであれば、それを今一度きっぱり彼に伝えてみては。 家庭を持たない独身同然の生活なのに給料だけは 渡さなければならないというご主人の生活、私にはかなり 厳しいものに思えますが、それもトピ主さんに対する愛情ゆえ、 でしょうから、今後も変わる望みは無いとわかれば、離婚に同意 するでしょう。 ただ、離婚した場合、ご主人の実質的な生活は変わらない (むしろ経済的に楽になる)ですが、 トピ主さんの生活はかなり変わると思います。 子どもさんの養育費の半分は貰えるでしょうが、残り半分と 自分の生活費を稼がねばなりません。 大変かとは思いますが、不満を抱えて生活するよりかは 気が楽になっていいのではないでしょうか。

このままとはいかないんじゃないかな。

🐱
るみ
旦那様は離婚も考えての別居なのでは? 別居が心地良いと言いますが、その生活費はどこから来るのか。 旦那様が月5日しか休まず働いて得たお金ですよね? 夫はいなくて良いけれど金だけよこせっていうのは虫が良すぎですよね。 夫は外で一生懸命働いてきた。 妻は夫婦生活も拒否し夫に冷たい態度を取っている。 家のことは一人で乗り越えたって。一人親家庭のようだって。 一人親家庭の母親は皆必死で稼いだ上で子育てもしているんです。 一緒にされたくないでしょう。 トピ主さんは現状に対して、兼業になる代わりに子育ても協力して貰おうとか、何か努力なさいましたか? まあ、旦那様も別居状態継続で良いとの考えなら円満解決ですけど 旦那様が暖かい家庭を望んで離婚・再婚を考えたとしても旦那様を非難できないし、慰謝料も無理でしょうね。 むしろトピ主さんが要求されるかも。 やり直す気力がないなら、親子三人で食っていくための算段を立てるべきでしょうね。

ヒド~イ

😨
文章だけ見てですが… 仕事しすぎて気にいらないとは、旦那さん子供には全く無関心なのですか??ウチの主人は自営業で朝早く夜遅い、休日は2ヶ月に一度です。その為家の事子供の事全て私がしてます。 でも、「仕事ばかりで!」と思った事は一度もありませんし、逆に体は?ストレスは?と心配です。 子供の事を考える前にご主人を労る気持ち、妻として思いやりが足りないのでは?

もう一度だけ

🐷
ぼん
夫は家庭のことは妻に任せて、仕事に専念したかった。 その夫の望みどおりに、夫が働いてお金さえ稼げば、夫がいなくても家庭が成り立つようになった。 トピ主さんに対する辛口のレスが多いですが、外で働く夫は労わってもらって当然で、家庭を守る妻は労わってもらえなくても当然ですか? むしろ、妻が努力して夫の望みをかなえたのに、 今更拗ねるなんて、旦那さんが身勝手であるとすら感じてしまいます。 シングルマザーや兼業主婦だって大変ですが、一人で家庭を守ることだって十分大変なお仕事だと思います。 (人によって感じ方、環境、向き不向きが違うのですから、優劣なんてつけられないでしょう?) トピ主さんだって辛い時期を乗り越えて、今の生活を得たのでしょう。 現在の旦那さんの心情は、かつてトピ主さんが家庭を顧みない旦那さんに抱いたものと同じはずです。 ただ旦那さんは不満を訴えているのですから、これからのことを考えると、今のままではいられないでしょう。 旦那さんが、今の気持ちをかつてトピ主さんが抱いていたと分かってくれたら、トピ主さんも変われませんか? 一度だけでも心を開いて話し合ってみるのはいかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

041
ハニーポット トピ主
彼と私は同じ営業職でした。仕事については私なりに理解しているつもりです。また夫に家事や育児をして欲しいわけではないのです。家族の為に頑張っている夫に感謝もしています。休みの朝は起こさないようにしたり。彼の働きがあっての生活も承知してます。初めから冷めていたのではなく遅くなっても一緒に食事を摂るようにしたり私なりに少しかもしれないけど大切に、専業主婦なのだし家の事は私の持ち分と思いやってきたつもりが、いつしかすれ違いの生活で話をしなくてもよい状態になっていって。 元のように戻りたいのに身も心も離れてしまってどうすることも出来ないのです。一度夫婦生活を取り戻してみようと試みました体がこわばり失敗に終わりました。女性一人で頑張っている方から見たら何を言ってるのとお叱りを受けると思いますが、ねぎらいの言葉なんて大袈裟な、ただうんうんそうなんだと言って、時には子供に関心を持ってくれたりしてくれているだけでまた少しちがっていたのかなぁとおもってしまいます。今はまだ離婚について準備はありませんが子供の生活の為に何でもする覚悟はついています。どう思えば彼に対する気持ちが変われるのかしりたいです。

ほんとに貴女はご主人と仲直りしたいと思ってるんでしょうか?

😨
照るテル坊主
ご主人に対して何が改善してほしいのか見えてきませんし こういうケース私も知ってますが ご主人は可哀想な立場ですよ。貴女にも子供にも構ってもらえず だからといって他の女作ってる訳でもないんでしょう それは彼がやり直したいからか彼女作る時間や気力がないのか分かりませんが。 どっちにしろ今のままずるずる時が過ぎていくのはよくないですよ、仲直りするのかきっぱり別れるのかよく話しあって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧