本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働きの方、旦那様はどのくらい家事を手伝ってくれますか?

共働きの方、旦那様はどのくらい家事を手伝ってくれますか?

レス24
(トピ主 2
🐶
ケート
ひと
結婚3年目の主婦です。 共働きですが、主人は全く家事ができません! 本人に悪気はないのですが、ゴミ出しを頼んでも忘れるし、お皿を洗ってもらった時も油汚れがベトベト。掃除機は触った事もないです。 靴下、ズボン、シャツと脱ぎ捨てた衣服が私が帰るとリビングにいつも散乱しています。(私の方が仕事帰りが遅い) 夫婦仲も良く、優しい夫なので他にはこれといった不満はないのですが、みなさん家事のできない旦那さんをうまく教育してこれをやってもらえるようになった(理想としてはいわなくてもやってくれる)なんて事例があれば教えていただきたいです。 他にも家事の分担がうまくできているご家庭があればどういうきっかけでそうなったのか、など伺いたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年目ですよねぇ

🐶
犬くん
今まで2年以上やってなかったのに今からでは結構大変だと思いますよ。 共働きで全てトピ主さんが家事をやっててよくストレス溜まりませんでしたね。しかも仕事の帰りも旦那さんより遅いのに・・スゴイです!!  こういう旦那さんには根気よくコツコツと、でしょうね。 まずゴミ出し、初めは玄関で捨ててねと手渡し。次は、今日は月曜だから燃えるゴミだ!まとめるの手伝って!とゴミの曜日を認識させる。というように、徐々にするといいと思います。 皿洗いも、初めは教えてあげないとダメそうですね。 油汚れ、鍋のこげつき、とか洗うのも色々ですよね。この汚れはこうして落とすといいよ、と教えないと出来ないと思います。 うちは夫の方が綺麗好きなので、知らぬ間にコンロ周りがピカピカになってたりしますけど。  服が脱ぎっぱなし~はトピ主さんが片付けちゃってませんか? 旦那さんにいちいち言って片付けさせないと直らないと思います。 掃除機もトピ主さんが掃除をしちゃうから触った事もないのでは? 一緒に掃除しよう!と言うところから。家事は夫婦一緒にするんだという考えを持って貰えるよう頑張ってくださいね。

やらぬなら、やらせてみようホトトギス

041
ガブ
まず、主観的な感想として「本当に悪気がないのか」と、失礼ながら思います。 悪気がないなら、よほど周囲というか色々な状況に無頓着だと。 ゴミ出しを忘れる⇒出かける時に手渡しましょう。 皿洗いすると油がついたまま(!)⇒だんなさまの食器を油がついたまま使わせてみましょう。 掃除機を触ったことがない⇒手をとって触らせ、スイッチを入れましょう。 悪気がないなら、これを怒りはしないでしょう。 不満は述べているのでしょうか。言っても無駄な場合、ぜひ上記のようにやってみてください。 それで怒るなら、やはり、何かが足りない方だと思います。 あるいは、家事をやらない夫というトピに必ず答える解決策として、 「家事負担しない夫とは、家計費負担をしない」=妻の稼ぎはお小遣い (貯金じゃないですよ。家庭としての貯金も夫の稼ぎから。) を、オススメしています。 個人的には、他人の夫に失礼ながら、共稼ぎなのに「鈍感、何も考えていない、周囲の状況が見えない、家事は自分の仕事じゃないと根拠無く思い込んでいる」タイプの男性は、その存在自体が許せません。

結婚前に分担を決めました。

041
オーソレミヨ
働かなくなる=専業主婦になるつもりは全くなかったので結婚前にある程度の分担を決めました。 料理は私、洗い物は夫、ゴミ出しも夫、掃除、洗濯は分担。 料理は全く関心がなかったので、結婚してから米研ぎだけはできるようになってもらい、あとはあきらめました。出来合いのものを出してもおいしければ文句を言う人ではないので。 夫はマメにざっと掃除をする方で、私はチマチマと一極集中で掃除をします。なので、頻度からいうと夫8割、私2割の分担割合。 ゴミ出しはもう夫の独壇場。私の頭には一般ゴミのスケジュールしか入っていませんが、夫はカレンダーにも記入して資源ごみを管理しています。 洗い物は、まあ、チェックして汚れがついていると指摘して洗いなおしてもらっています。 洗濯、片方が洗濯機のスイッチを入れて風呂に入り、干すときは風呂に入っていない方が、ということが多いですね。 夫の場合は、頭に記憶するまでが大変。臨機応変にとか、洗剤の使用量やレトルトの調理法を容器裏面で確認して、とかは得意ではないようです。 最近は私の出張が多いので、植木の水遣りと野良猫&メダカへのえさやりも特訓中です。

うちは50%やってます 1/2

041
しまりす
結婚5年目。子供二人の共働きです。 うちの夫の担当は、ごみまとめ、食器洗い,洗濯、保育園の準備(着替え等)と朝保育園へ送っていく、休日の食事作り、食材買出し、部屋の掃除半分くらい。私はごみだし、平日の食事作り、保育園のお迎え、部屋の掃除半分、お風呂・トイレ・流しの掃除と、床拭きたまに、平日の夜の育児(夫の帰りが遅いことが多い)です。お互い家事育児半々づつだと思います。 ここまでさせるのは大変でした。彼は実家からそのまま結婚だったので、何も家事できず・・・。結婚3年くらいは、私が正社員としてフルタイムで働きながら、家事育児すべて一人でやってました。正直どうやってこなしていたのか、自分でも覚えていません。その後体を壊し、会社をやめてから、夫改造計画を始めました。 極端ですが、家事育児半分やってくれないなら、離婚する、と言ったり(本気でした)、二人目生まれたときは3ヶ月育児休暇を取らせたりしました。やはりやらせないとできるようにはならないので、最初は手取り足取り教え、分担を決めてからは、夫の分担していることは絶対に私はやらないようにしました。 続きます・・・。

うちは50%やってます 2/2

041
しまりす
いくら流しに洗い物があふれていても、洗濯物カゴが山になっていても、我慢・我慢・・・。ご飯食べようと思っても、箸がない・茶碗がないとなれば、洗わざるを得ません。自分のはくパンツもない、となれば、洗濯機をまわします。 やはり言わなくてもやってくれるようになったことが、一番嬉しいですね。おかげで、夫への愛情も深くなりました。 一人で全部やっていた頃は、離婚したほうが夫の世話をしなくてよくなるから、その分楽だよな、と思っていましたから。   しっかり分担して、後は我慢して手を出さない、自分の分担を放棄すれば恐ろしいことになる、とわからせておく。 これが私のとった方法です。   子供がいないうちはいいですが、子供ができたら家事は倍位の量になりますから、今のうちから頑張って教育しておいた方がいいですよ。

我が夫は完璧です(ちょっと自慢♪)

😍
去年の花嫁
新婚ですが、一緒に住み始めて2年になります。 我が夫は一緒に住み始めた当初から、私が何も言わなくても進んで家事をしてくれます。 一人暮らしがそこそこ長かったので、何でも自分でやるというのが身についているようです。それと、疲れやすい私を気遣ってくれているのもあると思います。 寮にキッチンが無かったのでお料理だけはあまり得意ではなく、チャーハンとかオムレツとか簡単なものしか作れないのですが、掃除、洗濯等その他の家事は完璧です。 仕事から帰って私が晩御飯を作っていると、自らすすんで洗濯をしてくれますし、洗い物もゴミ捨てもいつの間にか済ませてくれているという感じです。 クリーニングに出すのも、取りに行くのも自分で勝手にやってくれるので、とにかく手がかかりません。 こんな出来た亭主は希少種らしく、友人に話すとすごく羨ましがられます。(笑) ただ、そんな主人の仕事が忙しくなって連日帰りが遅い日が続くと、途端に我が家は散らかり始めます。(反省)

1割くらい・・・?

041
yuki
共働き、4歳の子供が居ます。 我が家は ・朝の布団上げ ・ごみだし くらいですね・・・書いてて悲しくなってきました。 子供をお風呂にも入れてくれないし・・・ 脱いだ服は脱ぎっぱなしでリビングに置いてあります。 とても邪魔なので、目の前からなくしてしまいたい、 でも、片付けるのはしゃくなので、むんずとつかんで 主人の部屋へごちゃっとしたまま放り投げておきます(鬼?) 菓子パンやお菓子なども食べて、ゴミ箱が目の前にあるのに 空袋がゴミ箱の隣に置いてあります。常識を疑ってしまいます。 今では娘にまで「パパ、ゴミ箱がそこにあるでしょ!」と 言われています。 なんでもかんでもやってあげると、「やってもらえる」と 勘違いしていつまでも改善されないので、期待しない事にしました。 なんだか書いてるうちにトピずれに気付いてきましたが・・・ (私のは単なる愚痴ですものね・・・) ちなみに、たまにご飯を作る事がありますが、キッチンは 恐ろしい事になります。もちろん、洗物もしませんので、 キッチンに近づくな!!と言いたくなります。

特に分担は決めていませんが

041
グレフル子
掃除でも洗濯でも、気が付いた方がやるという感じです。あ、アイロンかけだけは私の専門ですね。 料理に関しては、平日は昼の弁当も含め私が作り、夫が後片付けというのが主なパターン。帰りが同じくらいであれば一緒に作ったりもします。 休日の朝食は専ら夫が作ってくれます。学生時代、飲食店でばかりバイトをしていた事もあって、夫の料理はなかなかウマイんですよ。私はその間に簡単な掃除と洗濯を済ませ、片付けは一緒に。 日曜大工も得意なので、本当に助かってます。子供ができたりして私の働き方が変わったら、家事のやり方も少しずつ変わるんだろうなと思いますが。 結婚前に二年程同棲しましたが、ラブラブ全盛期(?)はお互いに「いいの私が(俺が)やっとくから!座って休んでて!」と言い合い、結局イチャイチャと一緒にやってましたねえ(すみませんバカ夫婦で…)。 まああれも、相手が常に協力的だからこそですね。私がやるのが当たり前みたいにゴロゴロしてるような人だったら・・・そしたら結婚しないか。

うちの状況は…

😉
maruru
ともに暮らして半年、結婚して一月の新米兼業主婦です。 うちは、一緒に暮らす前 ワタシは実家を出たことが無く、家事一切やったことなし、 夫は二年くらい一人暮らしをしていて、しかもほぼ完全自炊 という状態だったので、 1はじめにとんでもなくまずい料理を作る(恥) 2夫が作ったものには一切文句をいわず褒めまくり毎度完食。 という作戦を実行し、二人暮らしの生活ペースができるまで料理は ほとんど夫にやってもらってました。 (さすがに現在は彼:私=6:4くらい) 掃除機をかけるのはほとんど私(土日のみ)、 洗濯は回す+干すが私、たたむのは夫、 みたいに、完全固定ではないけれど、おおまかな分担はありますね。

誉めて育てる

041
珠子
私はとにかく上手にできたときの達成感を覚えてもらい、やる気を育てました。 お皿がぬるぬるだと、最初は「こうすると綺麗に落とせるのよ」って教えてあげて、それが出来た時は「うわーピッカピカ!こういうのがきっちりぴったり食器棚に入ると気持ちいいわ~!」と誉めて、ピカピカ度を見せつける。 次回は「ねえねえ、あのやり方でお皿ピカピカにしてくれない?」と達成目標を設定。 私の夫はもともと一度始めると凝り性なので、達成すべき目標があると、飛びつきます。 「ほら、こんなにピカピカになった、見てみて!すごいでしょ!」っていう夫の台詞がちょっとうるさいときもあるけれど、その調子で掃除も洗濯もしてくれるので、文句はナシです。要は子供の教育と一緒ですね、ハイ。

育児をしてくれます。

🙂
りっか。
皿洗いは食洗機があるし ゴミ捨ては有料なので大きな袋に週1回出すだけだから苦にならない 洗濯物は私のやり方があるので手を出してもらいたくない。。。 と言う事で夫の役割は「育児」です。 保育所の送り、健診の付き添い、風邪の時の病院&看病(有給をつかって) 入浴・・・・・・ これは里帰り出産しなかった結果です。生まれたときから一緒に子供と向き合ってくれたから。 なので家事をして欲しいならまずは一緒にしてみればどうでしょうか?

パートに変更!

😀
ずん
うちもトピ主さんと同じ状態でした。 でも家の中が汚いと病気になりやすかったり 幸せが来ない気がしてどうしても我慢できず フルタイムから短時間のお仕事に転職しました。 おかげで家事を丁寧にする時間ができて 体も疲れなくなったしストレスも軽減して 以前よりよっぽど充実した生活が送られています。 トピ主さんも今の仕事にしがみついているより 思い切って生活を変えてみてはどうですか? 今の状態が一生続くと思うと恐ろしくなりませんか? それからあまりにも不公平ですよね。 夫婦仲もより悪くなっていいことありませんよ。

うちも自慢させてください

まめ夫
保育園年少男子がいる共稼ぎ夫婦です。 平日遅くまで仕事をしていますが、次の日がゴミの日だとゴミだし準備をしてくれます。シンクを磨き、排水溝もきれいにしてくれます。牛乳パックももちろん切り開いてくれます。 日曜など、私が寝ている間に掃除、洗濯、子供の朝食を済ませて、公園へ出かけてしまいます(いつまで寝てるんだ、私)。息子の上履きも洗って干してあります。 その他にも、アイロンがけ、洗濯物畳み、食事の後片付けなどを明るくテキパキとしてくれる夫にいつも感謝しています。 結構ハイレベルですかね。他の男の人とはやっていけない気がします。

アドバイスありがとうございます。(トピ主です)

🐶
ケート トピ主
みなさんのレス、全部読ませていただきました。ありがとうございます。 リビングに脱ぎ散らかした服は私が片付けてしまってます。汗。 ゴミ出しは、私の方が家を出るのが早いので頼んでおくのですが、やはりよく忘れて家に戻るとゴミの袋が玄関に置きっぱなし…ということがよくあります。 私が転職したばかりで、今の職場がとても働きやすいので、パートに変更というのも今はあまり考えられません。(ちなみに妻の稼ぎはお小遣いっていいですね♪) 資源ごみは主人の担当の筈…だったのですが…(涙) ちなみに主人の実家は御義母様が全ての家事をしてフルタイムで働いています。 さらに御義父様は体調が悪いということでここ数年働いていないのですが日常生活に支障をきたすほどではないんですよねー、でも家事は一切していません。 主人の実家にいくと、我が家が汚い(私が掃除をしない)という話がいつも笑い話のような感じで引き合いに出されるので私はだめだなーと思っていたのですが、みなさんの話を聞いていると旦那様が家事を手伝ってくださるご家庭も多いようですし、家もきちんと旦那と家事分担について話し合ってみようと思います。

だんだんと教えるしかないです

041
みい
結婚して1年ちょっとですが、共働きのため、結婚当初から家事分担をしてきました。夫にやる気があったから割と楽でした。私が妊娠して、しんどそうにしていると言わなくても気づいたことはしてくれるので、助かっています。夫が気づかない、わからないことは説明しながら私がして、何度か見せているとしてくれるようになったりもします。必要性と手順が理解できると自発的にするようです。 それに、私がいなくて家事ができないと、子どもが困るようになるから早く覚えようねと、励まして(脅して)います。 最初夫は一通りできるけど、問題がいろいろありました。料理はするけど、片付けのことは頭になく、使い終わった鍋は投げてある。食器を洗っても油っぽい。脱いだ服を表に返していない。きれいに干さない。ごみの分別がいまいち。すべて、気づいたときに理由を説明して、最低限をクリアするように教えてきました。昔自分が、親から口うるさく言われたことと同じことを言っていました(笑 ごみ出しは玄関の靴の手前に置いておく、脱いだ服を置く場所を決めておく、守らなければ自分で直させる。厳しくしないとするようにはならないと思います。

ウチの場合は

🐱
るんば
ウチの場合は夫がいて出来る時は基本的にすべて夫です。 炊事・掃除・洗濯・育児全部です。 物理的に帰宅時間が遅いので(深夜1時から3時位)夜は私が 炊事育児などをやります。 帰宅後、夫は食べたければ自分で見繕って食べますし、特別 な物はムダになるので用意しません。 休日は夫がすべての家事育児をこなしています。朝食から夕食 洗濯掃除子供の宿題などのチェック、週明けの保育園、小学校 の準備。朝ごはんを食べさせたらおにぎりを握って公園に連れ て行って夕方帰宅するまで私の自由時間です。帰宅後は夕食の 支度を一人でしてくれます。 ゴミだしと子供の爪切り、保育園の用意などは私は一度も したことがありません。帰ってから炊事と子供の相手で結構 一杯一杯で何もやる気がしなくなっている常態で。 朝は夫の方が出勤時間が遅いので子供達のご飯から保育園に 行くまでの準備や歯磨き着替えなどすべてやります。 「手伝ってくれる」と言うレベルは完全に出ちゃってますね。 グーたらさが年々増してしっています...。

ズボラになってみる?

041
りょう
とでも申しましょうか。 我が家も夫はほとんどやりませんけど、私は別にそれでもいいかな~って。 正直、私が超ズボラなんで、私の思い通りの家事ができてラクです。 食事に関しては夫の方が私より数段上手ですが、私が偏食家な為、私が作ります。食器洗いに関しては夫に頼みますけど、夫は夏でもお湯で洗っちゃうんで(確かにお湯の方が落ちはいいですけど)ガス代が勿体無いので私がほとんどやります(夫は週イチ程度)掃除は私は角を丸くはくタイプで、週1回程度。ホコリがまってても、髪の毛が落ちてても気になりません。夫が気になった部分を掃除する感じ?洗濯関係はもともと私が洗濯好きなんで、ぜーんぜん苦になりません。というか、私のお洋服はオシャレ着洗いが多いので、自分でやりたい派です。アイロンは論外。私はアイロンかける服を持ってないので、私の守備範囲ではございません(ので、夫が自分でやってます)お風呂掃除も床がザラついてても私はなーんとも思いません(夫はイヤみたいで、夫がたまに掃除してます) このズボラな性格が功を奏しているのか、日々の生活には全くストレスを感じません。

10:0から4:6へ

🐧
まめ
こんにちは 結婚当初は妻である私が全部やっていました。 主人はやらない、というよりできない人でした。 しかし、通勤時間が片道車で10分の主人と電車通勤往復4時間の私。 結婚した途端見る見る体重が落ちて、2~3ヶ月で体が悲鳴を上げました。 そこで主人が気がつきました。 「夫婦は協力しなくてはダメだ」 それから少しずつ、ほんの少しずつ家事を覚えてもらい。 今では6割くらい主人がやってくれています。 家にいる時間も主人のほうが長いので、よく気がつくようになりました。

掃除機以外

😍
フムフム
旦那が気がつけば、色々やってくれます。 洗濯・ゴミ出し・料理etc ただし、掃除機だけはかけてくれません。 ホコリは気にならないみたい(苦笑)。 とりあえず、やってくれた時は「ありがと~~~~~!大好き~~~~~!!!」と抱きつきます。 完璧に出来ていなくても、やってくれた事への感謝の気持ちは伝えます。 今では、こちらからかわいくお願いすれば、100%成功です。

参考になります♪

😉
ケート トピ主
みなさん、いろいろな体験談をありがとうございます。 私の根気がなくて自分でやったほうが早いと思っていたのが間違いだったと反省しました。。それに義理のお母さん(フルタイムで働いている)、私の母(退職前はパートやフルタイムで働いていた)ともに「家事は女がするもの」と思っていて相談すると実母などは「仕事を辞めろ!」とまでいいだすし...。 資源ごみは夫の担当になっているので何回か言ったのですが、出してくれる気配がなく...。優しく言っても聞かないなら怒った方がいいのかな...難しいです。

怒ってもだめかも?

041
紫蘇サラダ
私は、結婚当初はすぐ担当の家事を夫がやらないと怒ってました。 でも、家の夫は怒っても無駄でした。 なので、数回見逃した上で、「次、やらないと怒るよ」と予告してます。 例  1週目 資源ゴミ明日だよ! →出さない 2週目 資源ゴミ明日だよ!先週もださなかったよね~ →出さない 3週目 資源ゴミいいかげんだした方がいいと思うよ? →出さない 4週目 資源ゴミ明日だよ、明日出さないと怒るよ?  で、この4週目に出さないと、私から「家事分担についてどう思っているのか、全部妻がやってくれると思っているのか、その家事をやらないと家の中がどういう状態になると思ってるのか」等愚痴愚痴いわれることになります。 4週目出さないで終わってしまうまでは嫌みも言わないようにしています。 この方法で「優しく注意されてるうちにやってしまわないと、ぐちぐち言われる」という意識になってくれるといいな、と思っています。もちろん「担当家事をやっただけ」でも「資源ゴミ捨てたんだね!すっきりして気持ちいいね~!」と感想を言うようにしてます。実行して2年目ましになってきたような気がします~(笑)

しません

041
波平EX
ほとんど私がやってます。 新婚のとき仕事と家事の両立をうまくこなせずテンパった私が泣き叫んでから(ノイローゼ気味だった。実家じゃ母に任せっきりだったから。恥)、朝布団を畳んでくれるようになりました。 といっても、掛け布団も敷布団も一緒くたにクルクル巻くだけだけどね。ロールケーキみたいなの。 でも、私が具合悪そうにしてると黙っててもお皿洗ってくれるのでまあいいか~と思っちゃいます。 でも育児はやってね、と今から約束してます(笑) 期待してるよ、ダーリン♪

先祖代々のしきたり?

らんくす
 ほとんどしません。私の実家の隣に引越し、私が仕事に復帰してからは風呂掃除・洗濯物干し・皿洗いと子どもの相手を時々してくれるようになりましたが、それ以前は全くと言っていいほどしてくれませんでした。頼めばしてくれるのかもしれませんが、頼めない事情があったからです。  義母は、営業の関係でほとんど家にいなかった義父に頼らず、女一人で2人の育児をしながら家事全てをこなしていたという話を、結婚したばかりの頃夫が話してくれました。それを聞いて「じゃあ、私も仕事を続けながら家事に育児にがんばるね。」と言うと、夫はこう言いました。「○○さん(私の名前)は母さんに比べてたいした仕事じゃないじゃないか。…」ショックでした。看護師をしていた母親と違っておまえはたいした仕事じゃないから、母親と同様に一人で家事・育児ができるはずだと言われたも同然です。「世間では共働きの夫婦は家事・育児を協力し合うのに、私はこの一家のしきたりに従わないといけないのだ。」それを悟った私は、身重な体になっても一人で家事をこなしました。夫は義兄に誘われたと言っては毎晩のようにパチンコに出かけて夜中の0時に帰ってくる始末。(つづく)

続き

らんくす
 当時住んでいたアパートは、風呂場と脱衣場の間の扉に30cmくらいの段差があったのですが、大きなお腹の上から見えにくくいつもハラハラしていました。そして出産予定日間近のある日、風呂掃除をしてぬれた足でその段差を超えようとした際にそれにつまづいてしまい、腰とひざを強く打ち付けてしまいました。これが原因かはわかりませんが、出産の際に骨盤に子どもの頭が挟まるなどして緊急帝王切開になりました。待合室で義母が担当医に詰め寄ったと後に母から聞きましたが、骨盤が変形したのが原因なら元凶はあんたの息子だよと言いたかったです。  今は、多少は家事・育児をしてくれるようになりましたが、洗濯物を取り込んでもたたんで収納しないし、脱いだものは脱ぎっぱなし、出したものは片付けない主義です。こんな父親を見て息子は育ってしまったために、男2人が散らかして私が片付けるという構図が成り立っています。最近2人目を出産しましたが、入院中は散らかり放題だったために母に負担をかけてしまいました。わが子に対して「先祖代々のしきたり」をたたきこむべきか、将来恥をかかないように「共働きの常識」を植えつけるべきか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧