本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のピアノレッスン。辞め時とレベルについて。

子供のピアノレッスン。辞め時とレベルについて。

レス21
(トピ主 7
🐱
かのかの
話題
小5のお嬢さんにピアノを習わせている友人(ピアノ経験なし)から「娘が辞めたがってるんだけど……」と相談を受けました。 聞けば、現在ツェルニー30番だということで、レベル的には充分だと思ったのですが、友人曰く「まだまだ」。なまじ自分に経験がない分、発表会で難曲を弾きこなす子への憧れが先走っているようです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、“こどものお稽古ごと”として見た場合、どのレベルまで到達していれば“まぁ良し”なのでしょうか? 私自身もその頃、「辞めたい!」と思ったものですが、辞めさせてくれずに悶々と続けるうち、中学に入るか否やでテクニカル系ロックにハマり、「『展覧会の絵』が弾けるまでは!」と結局高3まで続け、近年10年以上のブランクを経てレッスンを再開したという経緯が。 かと言って、お嬢さんにそうした“出会い”がなければやり続けていても辛いだけだし……。 来月初めに彼女の家に遊びに行くことになっていて、そこでお嬢さんと直接話してみて、揺れているようなら「○○までは続けてみたら?」と提案するつもりです。その○○に適当な曲集や曲etc.、体験を交えてお聴かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

止める時のレベルよりも止めたい理由を

041
サエ
例えばもし彼女がピアノが嫌いで嫌いでたまらないのなら、親の考えで無理に続けさせても伸びなくて習わせることがムダになるどころか嫌なことを強いられて心身に不調を来たすようになるかもしれないし生涯にわたってピアノに嫌悪感を持ってしまうかもしれない。これならレベル云々より止めさせるのが最善の選択だと思います。 そうじゃなくちょっと練習が面倒になっただけなら、彼女にかのかのさんの体験なども披露しつつ「続けておけば将来自分の楽しみになるよ、今中途半端なまま止めるともったいない」と話してあげればいいと思う。 あるいは塾もあって体力的に両方通うのがしんどいなどなら通いやすい教室に通うとか、先生に事情を話して進行をゆっくりにしてもらうとか。 先生との相性が悪いなら別の教室を探すとか、とにかく、「止めたい理由」を確認してそれに応じて今後を考えるのがベストではと思います。 「どうしても習いたいと言い張るから習わせてあげたのに、すぐ飽きて投げ出そうとするなんてそんな勝手は許さない」という躾が必要な場合もあるかもしれないし。

娘さんの気持ちを尊重されては?

041
りょうこ
10歳といえば、もう自分がやりたいこと・やりたくないことの気持ちははっきりしていると思います。 お友達の娘さんが「やめたい」と言われているなら、ほんとうに続けたくないのではないでしょうか。 それを無理矢理続けさせても、順調に上達するとは思えません。 むしろ、ピアノを、音楽を嫌いになってしまうのではないか・・・そちらのほうが心配です。 うちは、ふたりの娘がいますが、中2の長女はピアノが大好きで、今まで一度もやめたいと言ったことがなく、毎日練習しています。 でも、小5の次女は、1年ほど前からピアノをやめたがっています。「もう少し、もう少し」とやめるのを延ばし延ばしにしてきたけれど、そろそろ潮時かなぁと思っています。 習わせ始めたときの目標は、「音楽と仲良くなること」「楽譜がある程度読めるようになること」でした。 完全に達成したとはいえないけど、音楽に親しむきっかけにはなったようなので、親としては満足しています。 ほんとうにピアノを弾きたいと思ったら、また大人になってから再開されるかもしれませんよ。 実は私がそうなんです(苦笑)

レッスンの内容次第では

🎶
まかろん
私自身、3歳から中学1年まで続けていました。 そのときにはソナタ最初、ツェルニー全部、ハノン全部終了まで 到達していました。 でも、私の先生はとにかく基礎重視。レッスンはツェルニー・ソナタ 中心で10年以上通って暗譜した有名な曲なんてひとつもないんです。 習っている側の私も子どもで、ピアノのはこういうものなんだと 思っていたので、とにかく苦痛。つまらなかったです。 手は20年以上たった今でも動きますが、曲は本当に弾けません。 質問の親御さんは何か名曲のひとつでも…と思っているのですよね。 私の親もそうでした。いつも「エリーゼのためにとか、どうして 弾けないんだ。」といっていました。自分たちは何もできないのに。 当の本人がどんなレッスン、どんな先生にめぐりあっているかで ずいぶん違うと思いますよ。お嬢さんにあった先生なら、もう少し がんばってみてほしいし、そうでないのなら、辞めてもいいんじゃない かな。

ツェルニー30番終了まで

041
ブランク15年
習っているときに先生から 「ツェルニー30番終了まで行けば、一生ピアノを趣味にできるよ」 と言われました。 結局はツェルニー40番を四分の一ほど終えたところで高校受験のためピアノを習うのをやめたのですが、 そのあたりだとショパンのワルツや幻想即興曲くらいは弾けるので、やめた後もけっこう趣味で弾いてました。 その後、引っ越しや就職で15年のブランクがありましたが昨年から独学で再び弾き始めました。 最初はちっとも指が動かなかったのですが、練習の仕方は覚えていたのでなんだかんだで半年くらいでショパンのワルツが弾けるようになり、 「当時先生が言っていた"ツェルニー30番終了までやっていれば"って、ブランクがあっても自分でなんとかできる力がつくのがそれくらいってことなのかな」 と今は思っています。

本人の意思にお任せがいいと思う

🎶
ツェル二―ナ
専門家になる目的でなければ、やりたい時がやり時で、やめたくなったらやめるので良いのでは。 どのレベルでよしとするかは、本人と親と先生の考えによるでしょう。 嫌々やらせるとかえって嫌いになってしまうかも。 でも、子供のうちに出来るだけ技術を身につけておくと楽です。 大人はどんなに頑張っても、もう指が動かなくなってしまっていますから。 もう少し頑張って、チェルニー40番を終わらせておくと、モーツアルトやベートーベンの簡単なソナタがすらすら弾けるようになって楽しくなりますよ。 このあたりまでやれば、中級レベルだと思います。

5年生のときは…

🐧
女子社員
ツェルニー30番と比較して難しいのか簡単なのか、わかりませんが、 5年生の時は、ブルグミュラーの後半とソナチネ始めのほうを練習してました。 3年生or4年生の時は、ブルグミュラーの「アラベスク」を誰が一番速く 弾けるか、小学校のオルガンでクラスメイトと競争していた覚えがあります。 同じ4歳から始めても、カワイ系で習ってる子達よりも、 ヤマハ系で習ってる子のほうが2年ぐらい進みが早かったです。 (全国的にそうなのかは不明) 私はヤマハ系だったのですが、カワイ系で習ってた同級生達は、 私が4年生で終えていた曲を、6年生になって習うという感じでした。

結局は本人のやる気がすべて

🐷
ハトリ
昔、母親の意向でバイオリンを習わされていました。 私が習いたいと言ったわけではありませんが、母の憧れもあり、気が付いた時にはレッスンに通っていました。 楽器を弾くこと自体は嫌いじゃなかったのですが、とにかく私は練習が嫌いでした。4歳頃から始めて10歳頃にはそれなりに曲も弾けていたのですが、私の練習嫌いを見抜いた先生が「ハトリちゃん、バイオリン弾くの好き?」と聞いてきました。先生に「嫌い」とは言えなかった私が黙っていると、先生が母にむかって「これ以上嫌いにならないうちに、レッスンをやめた方がいいです。このまま続けていると、音楽そのものを嫌いになってしまいます」と言ってくれました。 母はそのことがショックで泣いたみたいですが、今では私も母も、同じように音楽を楽しんでいます。 ご友人はお嬢さんにピアノを続けさせたいようですが、それが本人の意志でないなら、あえてトピ主さんが「頑張ったら」というようなものではない気がします。 トピの主旨とズレてしまってごめんなさい。 でもやめた方がかえって良く作用する場合もあります。

弾いてみせてあげれば?

🐤
ぽっけ
本人が辞めたいのに、このレベルまでは!って強制するのは無駄だと思います。 それよりも、かのかのさんが弾いてみせてあげては?身近にピアノを楽しそうに弾いている人がいなければ、あの人みたいに弾けるようになりたい!とか、あの曲を弾けるようになりたい!って思わないので、やる気がなくなってくるんだと思います。 「エリーゼ効果」ってご存知ですか?ピアノ発表会でエリーゼのためにを演奏する子がいると、もうちょっと練習すれば弾けるようになるんだ!来年は私が弾く!と練習熱心になる子が続出するんです。 小学生が親しみやすくて、もう少しで弾けそうな曲を演奏してあげてはどうでしょう?エリーゼのために、乙女の祈り、小犬のワルツ、月光、華麗なる大円舞曲など。。。その子が習った曲(ソナチネ?ソナタ?)を強弱をつけて綺麗に演奏してみせるのも効果があるかも。今習っている曲でも、きちんと弾けば綺麗な曲なんだな、って思えるかもしれません。

高校まで

🐶
moe
私の母がピアノの先生をやってます。高校を卒業するころまでやってたら、ピアノが楽しいというレベルまでいくけど、それ以前に辞めてしまったら、結局習っていない子と変わらないレベルに戻ってしまうといっていました。ピアノの習得は英会話と似ていて、あるレベルに到達するまでやると身につくけど、中途半端に習うと、すぐに出来なくなるものみたいです。 続けたほうがいいかも。ただし、私は親の教え方がきつくて、チック症になって辞めてしまいました。辞めたい理由もよく聞いてあげてください。 精神的に問題が出てくるようであれば、ピアノがいくら上達しても、かわいそうかも。

娘の場合

🎶
河童
小6の娘は現在ツェルニー110番、ソナチネ1、ハノンをしています。 幼稚園年中から習っているのですが最近ではやる気もなく練習もあまりせず嫌々ながらレッスンに通っています。辞めたいと言ってます。 「〇〇が弾けるようになるまで」というのではないのですが、なんとなく区切りとして「小学校卒業まで頑張れ」ということにしてます。 私自身も小学校1年から6年まで習っていました。 レベル的には娘より下でしたが大人になった今、楽譜が読め、弾けて、娘の練習をみてあげることもできます。 私は娘もそのくらいでいいかな、という考えです。 「悔いのないように最後まで一生懸命練習して気持ちよく辞められるようにしなさい」と毎日はっぱをかけているのですが・・それができるくらいなら・・といったとこですかね。

お子様次第

041
ぽんきち
ピアノのレッスンは例えば英会話のようなただ聞いているだけでもいい、などというのと違い最低一日一時間くらいは練習しないと先生にしかられる?様な感じのときもありかなり精神的負担も大きいのではないかと思います。 本当にやめたいのであれば無理強いするのはどうかと思いますね。実は私もその頃止め(ソナチネ入門程度でした)中学高校時代に独学で始めソナタが弾けるようになり充分大人になってからショパンなども弾きプロではないけれどもまあうまいと言われるくらいにはなっています。 基礎が出来ていれば自分で弾きたい曲を選んで楽しむ、と言う事も重要なのではないでしょうか?音楽であって音学ではないと言う話もありますし、、、本人と話してどんな曲が好きなのか?ショパンが美しいと思うのならもうちょっと続けなくてはなりませんが、ロック、歌謡曲がいいというのなら親が強制してもしょうがないでしょう。またクラシックに帰ってくる事もないわけではないですし、、、(つづく、、、)

環境?

041
ぽんきち
レッスンに熱心な親御さんのようですがクラシックは聴かせているのでしょうか?本当にクラシックの美しさが理解できないと練習しようと言う気も起きないでしょう。親御さん自身が名曲を聴いて一緒に楽しむ、と言う環境も必要ですね、、、 実は私もそんなことでツェルニーと言うのは殆んどやったことがありません。検索したところソナチネと同じ程度でしょうか?ソナチネにもモーツァルト、ベートーヴェンもありますし練習曲ばかりでは飽きるかもしれませんね? もしツェルニーばかりだとサッカー、野球の基礎練習ばかりで実際に試合のゴール、ヒットの楽しさを知らないと言う感じもありますね。ピアノの練習自体がいやなのか弾いてる曲がつまらないからいやなのか?本人から聞いてみる必要はあるようですね?

嫌いになっては元も子も……。

🐱
かのかの トピ主
サエさん、りょうこさん、レス有難うございました。 私も、やりたくないのを無理に続けさせない方がいい派で、彼女の辞める決意が固いようなら、友人を説得する“応援団”を買って出る気満々です。 『ツェルニー30番』まで行っていれば、楽譜が読めて、両手の指をそれぞれ動かせる……という基本はクリア。保育士or小学校教員養成系の学校に進んでも単位取る位は楽勝ですし、ジャズやポピュラー辺りに興味を持ってもすんなり入っていけると思いますから。 ただ、辞めたい気持ちが“決意”まで至ってないなら、やはり勿体ないという気が先に。かといって「もう少し頑張ってみたら?」と言えば、割と理屈っぽい性格の子なので、即「『もう少し』ってどれくらい?」と返されそうで^^; 『ツェルニー30番』後半をちんたらやってた処から、モチベーションがアップした途端、バッハの『平均律』やショパン『エチュード』辺りまで一気に突っ走ったという私の体験談は、特殊例過ぎて今の彼女にはうまく説明できず。 そこで皆様にお伺いしたいな……と思った次第です。 周辺事情も聞き出しつつ、彼女が音楽好きでいるために何ができるか、考えていきたいと思います。

親教育の必要あり?

🐱
かのかの トピ主
まかろんさん、レス有難うございました。 レッスンの内容はいの一番に彼女に聞いてみるつもりです。 子供にとって、ハノンとかツェルニーとか、ホントつまらないだけですしねぇ。 幸い、私の先生は勝手にピースや曲集から譜読みしてきた曲も見てくれるタイプだったのでそこまで苦痛じゃありませんでしたが(その代わり、「○○を2回弾いたら練習曲も必ず1回は弾くこと」とか色々言われましたが、オンリーはマジきつい! そして友人の傾向、まかろんさんの親御さん同様です。 「発表会でも、上手い子は結構知ってる曲弾いてるんだけど、ウチの子は……まだまだだわ」。 アンタが知らんだけやん~! というツッコミ、必死で抑えたのですが。 もし、このまま続けて……という方向に向かった暁には、友人教育(?)の必要性ありだと、改めて思いました。

引きずる思い

😢
たれっこ
私は子供の頃ピアノと珠算の習い事をしていました。 放課後に友達と遊びたいため、また家庭でのレッスンもイヤイヤだし、珠算の方は全く進歩しないし興味もなかったため、どちらも辞めたいと母にお願いしましたが「絶対ダメ」でした。 母はピアノが弾けるわけではないのに、「継続は力なり」の精神が大事だ、という信念のもと、自分がもういいかな、というまでやらせたかったみたいです。 小5の頃、私はレッスンをさぼりました。数ヶ月も。 ばれて思いっきり叱られましたが、今になっても、何故そんなに嫌だと思っていることを辞めさせてくれなかったのかと不信感があります。 レベルはピアノはお友達とお嬢さんと同じ、珠算は3級でした。 子供心に「それで食べていくわけじゃないからそれだけやれれば充分でしょう!」と思っていました。 楽譜を見て弾く事に関しては充分なレベルでしょうから、 「弾けたらかっこいい」だけで続けさせられるお嬢さんの気持ち…そこが考慮のしどころじゃないでしょうか。 もちろん「もう少し頑張ってみる!」となったら応援すれば宜しいのですが。

皆様、レス有難うございました。(その1)

🐱
かのかの トピ主
ブランク15年さん。 私も『30番』を終えて『40番』に入った頃、「弾ける」曲がぐんと増えていたことに気づいて凄く嬉しかった記憶があります。 『30番』辺りだとまだ、「弾けた!」と感動できる曲がなかなかないのが難しい処だよな……と、思い出しました。 ツェルニーナさん。 >子供のうちに出来るだけ技術を身につけておくと楽です。 >大人はどんなに頑張っても、もう指が動かなくなってしまっていますから。 そう! 私が「辞めたい決意が固いんだったら辞めた方がイイけど、できれば続けてみては……」と思うのはそのことなんですよ。 確かに、『40番』まで進んでおけば「何でもこーい!」という気になりますね。なるだけですが……(爆)。 女子社員さん。 あ~、私もやりました! 『アラベスク』競争。 楽器店の系列による進度の違い。私自身はヤマハ系だったんですが、グレード試験準備に時間を取られ、個人教室通いの子より進度が遅かった覚えしかなかったので、結構新鮮でした。 あの子、どこで習ってたっけ……???

皆様、レス有難うございました(その2)

🐱
かのかの トピ主
ハトリさん。 良い先生につかれていたようで、良かったですね。 友人の思惑(?)はどうであれ、彼女に音楽を嫌いになってもらいたくない……というのが、私の第一スタンスです。 友人が“お稽古事情”に疎い分、力になってあげられたらと思っています。 ぽっけさん。 いや~、それができれば苦労はしません(笑)。 1年弱前にレッスンを再開し、それこそ彼女と同じ『30番』をヨタっている身なんですよ。 但し、先生曰く「どうせ復習なんですから、ちゃんと指定テンポで仕上げてみましょう」。 お陰でひーひー言っていますが(『ソナチネ』も、“曲”としての完成度を突かれてマルが次週持ち越しになったり^^;)、子供の頃は6割が合格ラインだった覚えがあるし、ちょっとトライしてみます。 moeさん。 お母様の貴重なご意見、有難うございます。 でもやっぱり、本人の辞めたい理由が一番重要ですね。 生まれる前からの付き合い(?)のせいか、母親の友人には言わないことも言ってくれる子なので、その分じっくり耳を傾けるつもりです。

皆様、レス有難うございました。(その3)

🐱
かのかの トピ主
河童さん。 楽譜が読め、弾けること。 これさえ身に付いていれば、あとはどうとでもなると私も思います。 友人に相談を持ちかけられた時も、最初に言ったのが「『30番』まで行ってれば御の字じゃん。マジ辞めたいんだったら辞めさせてあげれば?」でした。 確かに、小学校卒業というのも結構大きな区切りですね。 ちょっと頭に入れておきます。 ぽんきちさん。 友人自身のクラシックへのスタンス。目からウロコでした。 う~ん。どうなんでしょう??? 音楽好きなのは間違いないのですが、クラシックまで手を伸ばしているかと言えば少々疑問符が。 親が「いい曲いっぱいあるんだよ~」と楽しんでいれば、子供も……というのは凄く分かります。 たれっこさん。 ウチの親も同じようなモノでした<「継続は力なり」 私は結局、結果オーライになりましたが、そうじゃなかったら……と思うと、今でも寒いものを感じます。 だからこそ、何とか力になりたいと思っているのですが。

ご報告・1

🐱
かのかの トピ主
先週末、他の友人を交えて、友人&お嬢さんと逢う機会がありました。 そこで、友人が他の友人と喋っている機会を利用し、彼女とじっくり話をしてみたのですが。 やめたい原因、学校環境にあったようです。 4年生の最後、『お別れ会(?)』の合奏で、やりたかったパートがあったのに「あなたはピアノを習っているから」の一言でオルガンに回されたことから、ピアノを習うことへの疑問が芽生え始め、5年生で担任が替わったらこれまた、音楽の授業で「ピアノを習っているから」と特別扱い(彼女曰く「逆差別」)。お陰で仲がしっくりいかなくなった友達もいて、学校行くのも苦痛になってきたとのこと。 「なんでそこまでして続けなきゃいけないの! お母さんはもう少し上手くなってから……って言うけど、上手くなれば余計差別されるじゃん。かのかのちゃんだって中学の時、伴奏ばっかやってたって言ってたよね? わたし、そんなのやだ」。 この言葉の前には、「続けてみたら?」なんて台詞、とても言えませんでした。普通の子供にとって、学校と家、どちらが比重が高いかと言えば、やはり学校&人間関係な訳で。 色々お知恵を伺っておきながら、申し訳ありません。

ご報告・2

🐱
かのかの トピ主
ということで、レッスンはやめる方向で友人にも納得してもらいました。 (友人自身は、そうした“逆差別”的経験がなかったせいか、彼女が苦痛を訴えても全くピンと来ていなかったようです。かえって「ウチの子も認めてもらえる位になったんだわ。だったら……」と思っていたと聞いて脱力)。 ただ、ピアノを弾くこと自体は嫌いではないし、弾けるようになるため練習するのも別に苦痛ではなかったということを聞いて、少々安心。 「ピアノ習うのはもうやだ」と言った先から「アンジェラ・アキみたいに弾けるにはどれくらい(のレベル)?」なんて聞いてきた位ですから、“弾くこと”自体は続けてくれるのではないかと。 そうでなくても、音を楽しむことは続けてくれれば……と願っています。 本当に皆様、有難うございました。

お疲れ様でした

🐤
ぽっけ
逆差別、確かにありますよね。 私もピアノ下手なのに伴奏やらされていました。クラスで1番上手でも、伴奏者の中で一番下手なので、嫌だったなぁ。 私は中1でピアノやめましたが、その後自分で「エリーゼのために」と「乙女の祈り」はマスターしました。受験勉強中はやけにピアノ弾きたくなって(勉強したくないだけ)ジョージウィンストンの「あこがれ・愛」を耳コピで練習したり。 数年前にピアノを再開して楽しんでいますが、ピアノ挫折した時と同じ三声のインヴェンションで完全に立ち往生しています。私のピアノ技術の限界がここみたいです。かのかのさんは「展覧会の絵」まで弾けるように戻るでしょうから、羨ましい限りです。 友人のお嬢さんも、きっといつかピアノに戻ってくるでしょうね。アンジェラ・アキのような曲のアレンジ楽譜もあるんだよ!と教えてあげたいな。少し固い(優等生的?)お母さんのようなので、かのかのさんの説得で良い方へ向かったようで、一安心です。かのかのさん、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧