本文へ

「ねー〇〇さん」という言い方に困惑

レス3
(トピ主 0
041
マカロニ
ひと
会社に愚痴や文句を言った後に「ねぇー〇〇さんっ」と声かけてくる人がいます。
「ねえ」は呼びかけてる言葉でなはく、あなたもそう思うでしょ、という同意を意味する言い方です。
それも話に加わっておらず近くで急に「ねー」って話を急に振られて同意を求められるので「え!?」って感じです。
この方と自分は同意見ではないです。誰かに対する愚痴を皆もそう思うでしょ私だけじゃないでしょって風にしたいようですが、自分からするとどうでもいい内容ですから同意を求められても困ります。
それもどう思う?という聞かれ方なら意見も言いようがありますが、同意すると決めつけている「ねー」なので困惑しますしこちらの返事はどうでもいいようで返事をする間もありません。
後から「〇〇さんも言ってた」のようにまとめられてしまう事もありました。
上司に何々について意見しよう等と何でも一緒にしたがる(一人でしたくない様子)所もあり、その時も自分はそれについて意見したいと思っていなかったので困惑しました。
私以外の人にも同じことをしている時があります。大人しそうな人にしているようです。
一番困るのは違う意見を言うと何倍にも返ってきて余計に面倒な事、次は自分が愚痴の対象になる事、仕事上での嫌がらせを受ける事です。
自分は何でも一緒にやるような考えは苦手です。分担して仕事する方が効率が良いと思うのです。
面倒な事にならずに人間関係を上手くやるにはどう対処するのが得策でしょうか。
仕事は決められた席に座っての作業の為近くで話されていると身動き取れません。

ランキング

レス

いますね

🙂
ami
 いるいる、そういう人。 全然話に加わってないのに、「ね~」と言う人。 正直「はい?何の話ですか?」と思うわ。 何で勝手に同意とされてるわけよ? 性格悪い人に多いイメージです。悪口広める人とか。 信用出来ないですね。

私も嫌いですわ~

🐶
人の子より犬の子
ね~と言われたら、「ああ、○○さんはそうなんですね~、(私は違いますけど)」と繰り返しましょう。 面倒くさいですよね。そういう人。 私の周りにもいます。 自分の意見は言わずに「どう思います?」って人に言わせて、自分ものっかるとか。 ある時、「あなたはどう思うの?人に聞くばかりでなく、自分の意見から言ってくれていいですよ」と返すようになりました。 そうしたら、私は「『手の内は見せないわよ』という態度をとる人」と言われたり。 相手にせず、放っておきませんか?

いるいる

041
かい
「え?きいてなかった~」「?そうなの??(私は知らない感をだし)」 スルースルー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧