本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを教えてと頼まれたのですが・・・

ピアノを教えてと頼まれたのですが・・・

レス12
(トピ主 1
🐶
かたぱん
話題
はじめまして、ピアノの指導について相談に乗ってください。 近所の方から、ピアノを教えて欲しいと頼まれました。 依頼された時は、とても嬉しかったのですが、教えるには私に多くの壁があり、教える資格がないのではないかと思って困っています。 小学校2年生~高校1年生 の間習っていました。ピティナの演奏検定はD級を合格しています。今はE級(ピアノピースが指定しているレベル)の曲が弾けるレベルです。 しかし、音大を出ていない、仕事をしている(=自分の練習も土日しかできず、技術的に劣っている)、手が小さく弾ける曲は限られている(オクターブがキツイ)、高校で辞めて最近本腰を入れ始めてブランクがある、などの問題があります。 依頼された時、この子が本当にピアノを続けるか分からないから、すぐ辞めるかもしれないけど、試してみたいと言われました。 こんな私に教える資格はあるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どちらかと言えば、相手の親の責任

💄
ホロヴィッツ
「続けるかどうかわからない」状態でも、 それなりに条件の整った、 つまり、いわゆる「しかるべき」「ちゃんとした」先生に つかないと、判断ができないと思うのですが。 トピ主さん以前に、親御さんの方に問題がありますね。 後々、トラブルに巻き込まれる可能性が高いので、 トピにお書きのような内容でお断りしてはと思います。

お金をもらわなければ大丈夫

041
みかん
こんにちは! 今回は親御さんも試しに習わせたいって言ってるわけだし、いいんじゃないでしょうか。 でもお金は受け取らない方がいいと思いますよ。

弾くだけでは駄目。弾けるだけでも駄目。

🎶
プロ子
・・・と思います。教えるのは経験と知識と技術がモノを言い、難しいですよ。簡単に教えていざ別の先生に付いた時に、全然基礎が出来ていなくては次の先生も迷惑するでしょうし。近所の人が少し弾けるから教わるというのは安易です。習うお子さんの事を全然考えていない発言だと思います。この先続くかどうか分らないとしてもちゃんとした先生に習う方がお互いの為ですよ。弾けても知識や教える術を知らないのなら無償で教えて下さい。

やめましょう

041
おばさん
資格の問題ではないです。 件のお子さんが初心者だからこそ、その子供が続けるかどうかを見極めるためによい先生が必要ですよ。 とぴぬしさんが「自分にそんな資格はあるんだろうか」と迷う自身で、教える自信が無いということですよね。 自信を持っていないのならば、それを子供は敏感に感じとります、 暇がないからと断るほうが無難です それに多分・・その親は、教えてもらうことよりもピアノをあてにしている可能性がありますね。 多分、続けるかどうかわからないから、ピアノは購入したくない、、本格的に教えてもらうとなると、毎日の練習が欠かせないから無理、ピアノを持っているとぴぬしさんに見てもらえば、白ウトだからちょっとうまく丸め込めば毎日ピアノの練習をさせてくれるかもしれない・・というところじゃないでしょうか

NO PROBLEM

041
ノンタ
本文を読んだだけなのでわかりませんが、 近所の方のお子さんがピアノに興味を持ち始めて、 でも本格的に習うまでの興味が本当にあるのか親としては、 半信半疑というような状況だと仮定したならば、 貴女にとって大きな負担にならないのであれば、 なんら問題ないのではないでしょうか? 教え続けることや、今後もう少し深いお付き合いすることになる等に 不安があるのであれば、今のうちに無理だと言ったほうが良いとは 思います。 近所の方がモラルのある方であるならば、前提でお遊び程度であること、 初動教育的なことを理解して頂いた上で趣味的に教えてあげてはどうですか。 お金を取ったりしなければ、なんら問題ないと思いますよ。 私の近所にそのような方がいれば、サワリとして娘にしてあげたいなと 思います。

専門家に任せましょう

041
nagon
ピアノの先生の「本職」は沢山います。 そちらに行ってもらいましょう。 ピアノは思いのほか弾きこなすのに時間のかかる非常に複雑な楽器です。 ヘンな弾き癖が簡単に付きます。そうして2~3年もすれば、そこから先は全く上達しなくなってしまうものです。 責任の取れないことは始めからしないことです。

引き受けるのであれば・・・

🐧
みみか
ピアノの指導は「模範演奏」ではなく、「その生徒がしたい(であろう)ことをできるようにしてあげること」です。 ご本人が生徒さんと同レベルの演奏ができることは必須ではありません。 ただ「どうやったらできるようになるか」は経験してみないとわからない面が多いので、結果として、ピアノが好きで実力もあり、音大に進んだ人がピアノの先生になることが多いのではないかと。 トピ主さんなりに ・こういうことができるようにしてあげたい、という目標 ・そのためには、私は具体的にこれをしてあげられる、という自己分析 ・ここまで行ったら(教材ではなくて、お子さんの興味や技術など)、私には手に負えないから先生を紹介しよう、というプラン を作れて、ご自身がやってみたいと思えれば、引き受けてもよいかも。 音大には進まなかった、でもやっぱりピアノが好き・・・そういう方だからこそ伝えられる気持ちもあると思います。 ただし親御さんには ・私はこういうお手伝いをします ・続けられるかどうかについては、プロの先生に頼んだ場合とは結果が違うかも ということはご了承頂く必要があると思います。

やめたが吉

041
ちょぴん
そもそも、ご自分の先生ではなくて、音楽専門サイトでもなくて、こういうなんでもアリの匿名掲示板で相談している時点で無理でしょう、と思いました。辛口でごめんなさいね。 音大卒でないことよりも手が小さいことよりも、指導者としてのノウハウも方向性も持っていない(ですよね?)という点が最大の問題点です。お遊び程度で、手ほどきだけなら問題ないと書いている方もいますが、むしろ手ほどきであるからこそ慎重に、生徒の資質を見極めて適切な指導ができる方でないと、後の、しなくていい苦労を背負い込ませることになりかねません。 お試しで、という親御さんの気持ちはわからないではないですが、もし万一(と言っては変ですが)、そのお子さんがピアノを続けたときに、「最初の先生の教え方がねぇ…」と言われない自信がないなら、または、そういわれた時にこういう方針でこういう指導をしましたと胸を張って説明できないなら、お断りされるのが責任ある態度というものと思います。

逃げた方が無難だけど

041
コリント
「教える資格」云々は貴女がここで書いているように自分のピアノ歴を相手に話して「これでよければ」と言い、相手が「かまわない」と言えば十分だと思います。 ただね、知り合いに「教えて」と言われて教えるのって別の意味で面倒なことになりがちではと思います。 お勤めなさっているならその子のためにせっかくの休みに拘束されることになるのは負担かも?相手は「お金を払っているのだから」と「お客様気分」になり、自分の都合のよい日時にレッスンを求めて来るかもしれません。 また、その子の取り組む姿勢に問題があり、貴女が苦労しながら教えてあげても上達せず、だのに相手に「やはりプロの先生じゃないから。知り合いの、別の先生に習っている子はもっと上達しているのに。まあ謝礼は安くて済んでいるから安かろう悪かろうで仕方ないか。」みたいに思われたら脱力です。 とにかくいろいろな意味であまり係わり合いにならない方が無難と言える。よほど「自分の趣味で教えてみたい」と思うなら別だけど。 「仕事が忙しいから」「そんなに実力がないから」「子どもを教え慣れた先生の方がいいと思う」とか適当な理由でうまく断るのが正解かも。

ピアノの楽しさを伝えるようにしては?

041
ゲッコー
私は趣味でバイオリン弾いてます おんなじようなご依頼をうけたことがあります その子はある程度弾ける子だったのですが、 音大に進むかどうか迷ってるとのことでした 私は技術より、バイオリンって楽しい!と思ってもらえるように、 二重奏をして楽しく時間を過ごそうと思いました それが親御さんの意向と合わないようで、結局一回こっきりでしたが(笑)失敗例を勧めてはいけないかもしれませんが、 やっぱり餅は餅屋ですから、トピ主さんは別のアプローチをしてみてはどうかと思ったのです レッスン料は固辞して(そのほうがプレッシャーもなくていいですし)楽しく一緒に弾こう!みたいなのはどうでしょうか

ピアノ教室ってまさにそのためにあるんじゃない?

🐤
正直者
たぶん親はピアノを習ったことない方なのでは? 弾けるのと教えるのは別の話だとは思ってもいないのではないでしょうか。 >この子が本当にピアノを続けるか分からないから、すぐ辞めるかもしれないけど、試してみたい 世間に数多ある「ピアノ教室」って、まさにそのため↑にあるのだと思いますよ。だって本格的にピアノをやるのならそれなりの先生につくでしょうから、ご近所の教室ってそれ以前のお子様達の為に、又は埋もれる才能を発掘するために全国津々浦々にピアノのお教室があるのだと思います。 >仕事をしている(=自分の練習も土日しかできず・・・ この理由だけで「お断り」OKです。だって自分の練習や体の休みの方が大切だもん。資格も技術も手の小ささもブランクもまったく関係なしです。

ありがとうございます!

🐶
かたぱん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 まだ結論は出していませんが、皆さんの意見を参考に、考えてみたいと思います。 私もきちんとした先生の下で指導を受けてきて、基礎をきちんと習ってきたので、自分で楽譜を見て表現をつけて弾くことができるようになりました。 この子がもし自分だったら・・・?と置き換えて、考えてみたいと思います。ただ、音楽の楽しさを教えるお手伝いをしてあげたい、という気持ちはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧