本文へ

電車で出会った男性のこと。

レス36
(トピ主 1
🐤
ひよこ
恋愛
ある日、買い物帰りの電車内で、男性に「凄く好みだったんで、是非友達になって」と話しかけられました。見た目は普通のサラリーマンだったのですが、突然だったのと車内も込んでいて周囲に聞かれるで警戒してしまい、名前・年齢は嘘、住所は曖昧に、勤務先や出身大学も違う所を答えました。 「絶対に怪しい者じゃないので」と名刺を渡され(実際に存在する会社でした)、降り際に連絡先を物凄い必死に聞かれたので、携帯や会社のPCは怖かったので、自宅のPCのアドレスを教えました。しばらくメールのやり取りが続き、人柄も分かってお友達になってもいいかなと思うようになったのですが、出会った日に警戒して嘘を言っているので、今更本当のことを言うタイミングが掴めず、怒られないか不安です。 ちなみに、メールのやり取りは3週間です。「会ってほしい」と言われていますが、嘘のままで会うべきか迷っていてまだ会っていません。 どうすればいいのか分からなくなってしまいました。 皆さんのご意見をお待ちしております、よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

041
くも
もし、今はもう信用できる人だと思っていらっしゃるなら、会ったときに「この前は人目もあったし、適当に言っただけ」と言えばいいのではないでしょうか? 初対面の人が多い合コンのときなんかに、変な人にひっかかったりしないように、ぼかして言ったり、適当なこと言ったりすることってありますよね。 電車なんかでいきなり告白されても、正直に言えないのは、全く普通のことだと思いますよ。 ただ、さらっと「うそだった」と言うと、人格を疑われかねませんので、言いにくそうに、申し訳なさそうに言ったほうが、相手も仕方なかったんだなと、理解してくれやすいんじゃないでしょうか。 これから長く付き合うことになるかもしれない人だったら、あんまり肩肘張らずに、言いたいことはすっきり言っちゃったほうがいいと思いますよ。

それも縁だと思います

hana
こんにちは。 本来だったら、ウソを教えるまでも無く、ムシしますよね。 私も1回「ごめんなさい」と言ってお断りしたことがあります。 一瞬で好みのタイプでなかったからです。 でも、3週間もメールが続いているなら、ご自身が とっても気になるなら、正直にお話をしてお会いになっても いいのではと思います。 正直にお話をして、もういい、となればご縁がなかったと思います。 ちゃんと事情を話して、お詫びをしなくては、どちらにしても (メールを辞めるにしても)気持ちの区切りが付きませんよね。 もちろん会うのは夜ではなくて昼間、カフェなど人がちゃんといるところで、、というのは言うまでもないですが、、、 私の知り合いに同じように声をかけられた方がいました。 その人は彼がいたので、メルトモになったそうです。 (彼がいるのにどうかと思いますが正直に言ったそうです) その人は恋愛云々を超えて、出会うのも縁、と考える方でした。 ただ、宗教の勧誘やマルチなどには気をつけてくださいね。 結構スキをついて接近してくる人っています。

最初から2人きりはやめたほうがいいかと・・・

041
かめむし
ついてきてくれるお友達がいれば一緒に行ってもらったらどうです?詐欺だった場合を考えると名前住所ははっきりするまでは明かさない方がいいと思います。相手は嘘をついてないとは限りませんし、打ち明けるにはまだ早い気がします。後々警戒が杞憂に過ぎなくて打ち明けた時に気分悪くすればそれまでの男ですよ。警戒するのが普通だし、嘘つくくらいが実際難を逃れられる率が高い気がしますし、賢明だったと思います。ナンパだった場合、私の経験でちょろっと心配なのは既婚者じゃないかなって事ですけど。私も物凄い勢いで連絡先を聞かれた事は何度もありますが;1ホスト;2キャバクラのスカウト←相当しつこいです。可能性はいろいろありますねえ。

正直に言えばいいこと。

🐶
わんこ
会いたいと思うなら、会ってからきちんと伝えたらいいのではないでしょうか?最初は警戒していたので本当のことが言えなくてごめんなさいって。そういえば分かってくれると思います。逆に最初から何でも教えちゃう人のほうが??ですよね。 ただ、あくまでも私の考えなのですが、電車で会ってそこまで聞かれるのってどうでしょう?いくら好みの人がいたってそうしないのが普通の人だと思うのですが。いくら実在する会社だって、何を考えているか分からない世の中ですよ。 まあトピ主さんがそれでもいいというのなら、構いませんが。 身の安全を第一に考えて行動してくださいね。

素敵ですねぇ。。

🐤
えいこ
そんな「すごく好み」だなんて、トピ主さんてほんと素敵な方なんですね。 でも怖いのは女性なんで仕方ないことです。世の中危険は沢山あります。 会ってみて、(複数回だと思いますが)本当に安心した時に打ち明ければ。 「ごめんなさい」と。 それでおこるようなら本物の安心できる男ではないと思います。 普通なら「そうだよね。。」と思うはずですし。 時間をかけてじっくりその人を見極めてくださいね。ストーカーとか怖いし。

急いで本当のことを話しましょう

🐴
はやくはやく
最初にほかの人に聞かれたくなかったことや、急でびっくりしたこと、 今はお相手の肩を信頼していることなど、なるべくはやく 会ってきちんとお話ししたほうがいいと思います。 せっかくいい人だと思えるようになったのに、遅くなればなるほど、 事態は悪化すると思います。 お相手の方があなたを真剣に思っているのならば、 嘘を知っても、本気で怒ったりはしないと思います。 でも、会うときは人が多い場所で会うほうがいいような気もします。 まだ会って3週間ですものね。 信用し過ぎるのもこわいような・・・ これも縁でしょうし、出逢いのチャンスのひとつだと思いますが、 車に乗らない、2人きりにならない、人気のないところに行かないなど、 警戒心も持ちつつ、デートしてみるのもお相手の方の人となりを知る いい機会だと思います。 このままメル友なら、嘘もそのままでいいと思いますが、 相手の方を良く思っているのならば告白は、はやくはやく、です。

危ない

041
しな
メールのやり取りってどうにでもなりますよね 私なら絶対会わないし、最初から話しません。 自分がナンパされるタイプじゃないことを分かっているので・・。 トピ主さんもそんなことが日常茶飯事って感じではないですよね。 ここで相談されているくらいですから、少しは疑っているんですよね。 会うならみんなで。お相手のお友達も、こちらのお友達も連れて行きましょう。 相手の友達をみてもその人の交友関係が分かりますから。 こういうことは慎重に慎重を重ねたほうがいいと思います。 若い子ならともかくいい大人がナンパをすること自体 私ならNGです。

気を付けて下さいね

041
素通り
お相手の素性がわからない以上、まだ本当の事を言うのは時期早々かと思います。冷静に行動して下さいね。 ちなみにその男性は名前と会社以外は教えてくれないのでしょうか? 他の方のレスにもありますように、実在する会社であろうとなかろうと、怪しい商売はたくさんありますのでとにかく冷静に行動して下さいね。 ただ一点だけ…。 咄嗟に嘘を吐ける人は私は信用できません。言ってる事全てが嘘のように聞こえてきます。お相手が私だった場合はトピ主さんが嘘を言っていたとわかった瞬間に離れます。 先にも述べたように、本当の事を教える必要はまだありませんが、嘘を吐く必要もないと思いました。そのまま素直に「電車内なので他人もいますし、あなたの事を信用しているわけでもないので名前や住所、その他私の事はまだ教えられません」と言えば良かったのに…。

私ならしつこい人に最寄り駅を知られただけでも恐怖です

🐱
hourglass
私ならそんなにデータを聞かれたら怖くて繋がるのも避けます。 その人こそ、本当の素性がかわからないのでは。 それに好みだから友達、ってことないでしょう。 どういう人か分かりませんが声掛けたら簡単に引っかかった女 とか警戒心のない女と思われても仕方ないですよね・・・ 若気の至りかもしれませんがものすごい勢いで突き止めるあたりも 怖い人か危ない人と思います。

男ですが

😠
ふーん
普通ナンパでもそこまで必死というのはないんじゃないでしょうか。 私は単純にトピ主さんが凄く魅力的な女性かなと思ったのですが(そうなら私がお会いしたいぐらい)。 昔「デキゴト○ジー」と言う本でもててもてて困る女性が紹介されていました。見た目普通の女性なんですけど、唐突に街中で老若既婚未婚問わず男性に言い寄られる女性が少なからずいるそうです。ほとんどの男性には極々普通の女性なんだけどもある理由(本を読んでのお楽しみ)によって、特別な男性にとって特別な女性になるそうです。 トピ主さんの話を読んでちょっとそれを思い出しちゃいました。 もしそうなら、今後も街中で突然男性に「結婚してください」って言われることもあるかも。 ま、うそ言っちゃったことは場合が場合なんで「ごめんなさい」って一言いえば済む話だと思いますよ。

確かめては

電車男
私の友人に、通勤電車で見かけた女性を好きになって、ある日思い切って彼女が電車を降りたときに声をかけて、それがきっかけで、つきあって、とうとうその人と結婚した人がいます。 自分の身元を明かしたりしてそれが嘘でなければ、信用してもよく、彼には熱意があるように思えます。 トピ主さんが本当のことを最初に言っていなくても、正直に話したら理解してもらえるのではないでしょうか。

警戒し過ぎ?

🐧
淡々
私は、昔、タクシーに乗ったら「好みだなぁ」とタクシーの運転手さんに言われたことがあります。それで自宅まで乗るつもりでしたが、思わず全く反対の町で降りてしまったことがあります。  似ているけど、少し違いますね・・。でも警戒する気持ちは同じかも。  私だったら、そうとういい人でも、暫くは会わないかもしれません。 「しばらくメル友でいましょう」と言うことで。そしてなるべく個人情報も出さないようにします。  今時分、これくらい慎重な方がいいような気がしますが。  会う時も、最初は一人では行きません。場所もあえてデパート内の喫茶店なんか指定するかもしれません。  相手に嫌だと言われれば、そこまでです。  ただ「あなただけを警戒するわけではない」ということは、はっきりしときます。

男の意見

ブラン
自分はそういうことをしたことはありませんが、 普通に考えて、偽名を使われてもさもありなん、 と相手は考えていると思います。 だから、3週間くらいたった段階で本当の事を いってくれたりしたら、「信頼してもらえたんだ」 と感じて、怒るどころかむしろ嬉しいと感じると 思いますよ。真っ当な人なら。 そういう状況にもかかわらず怒るような相手となると、 相当傲慢な性格の人だろうから、付き合わない方が 得策だと思います。 ただ、怒りはしないかと相手のことが心配になる ということは、トピ主さんがその人に好意を 持ちはじめていて、出来るかぎり良い関係でいたい、 とお考えになっているのであれば、全力で謝りながら 本当の事を伝えるしかないでしょう。 まだメールで3週間くらいやりとりした程度の相手に そうまでする必要はないと思うのですが…

ちょっと怖いけど

🐤
みみ
ひよこさんはまだ良心的だと思いますよ。 自宅のPCメルアド教えてあげたんですもの。 名刺はいくらでも作れると思うのでまだ 信用できないと思います。 出会いが出会いなので、信用できるまでは 名前や住所など(所在がわかってしまうようなこと)を 教えるのはあぶないようなきがします。 あうのも「お互いお友達をつれてきませんか?」みたいに したほうがいいかもしれないですね。

ちょっと怖いです

😨
リン
名刺が本物である保障はまったくありません。 ちょっと怖い気がします。 もう少し警戒してもいいかなあ・・。 たとえば、会社に電話して呼び出してもらうというのも、確認する手では? 本当はするべきではないけど、何かあってからでは遅いと思うので、出会いが出会いなのでごめんなさいと言っても、おかしいとは思いません。 相手も、それくらい警戒されるのは当然だと思うのでは? もし、会うとしたら、今のままで会って、様子を見たほうがいいと思うのですが。 その男の人の行動は、自分に自信がなければできない行動です。 ストーカーに変身する可能性もあります。 しばらくは要観察でしょう。 用心してしすぎることはないと思います。

危険

041
トランペット
最初に声をかけられたときに、勤務先や出身大学まで聞かれたんですか?いくら好みでも、出身大学まで?ちょっと怖くないですか? メール上では、相手の本質まではわかりませんよね。いい人かも、と思っても、それはこちら側の憶測でしかありません。 実在する会社の名刺なら、本当にそこに所属する人なのか、妻帯者でないのかなど、相手のことを十分に調べてからでも遅くないのでは?会うときも複数で。本当のことを明かすのは、最後の最後でいいと思います。

今時珍しい男性じゃないですかー☆

😍
大丈夫ですよ!!
私は誰かさんが言っていた、いい大人がナンパなんて!というのはどうかと、、、。 いい大人だって恋はするものですし、素敵な人が居ても、声をかける事も出来ず、 もじもじしてる人が多い中で、素敵な男性だと思いますよ!! 日本人離れしたその感覚、素敵ですよ☆ それに、3週間もメールでやりとりしてるとあるので、2人でお昼間に会ってみては? 夜でも、自分が注意しておけば、大丈夫ですよ。 その時に、名前を適当に言った事をサラリと言ってしまえばいいでしょう。 その件で、グチグチ言ったり,怒ったりする様な男性だったら、 この先も大変だと思うので、男性の器を計る定規にもなって、丁度いのでば?? ひよこさんに幸有れ!!

ちょっと待って!

041
心配性
会うのは悪くないと思いますが、気になったことを一つ・・・ どういう感じで聞かれたのかは分からないのですが、 いきなりの初対面で何で出身大学まで聞いてくるの? 男性の気持ちがすごく盛り上がってしまっているのかもしれませんが、 声をかける時点で警戒されることは予測できると思うのに 住所とか学歴とか、探偵事務所じゃないんだから~って思ってしまいました。 しかも混んだ車内でそんな話・・・ 警戒して嘘を言ってしまっても仕方ない、むしろ賢明な判断だったと思います。 なので、会った時に嘘だったことを告げても大丈夫だと思いますよ。 そんなことで怒るようならその程度の男だったということで。 会う時は相手の人となりをしっかり見極める方に注意を向けてくださいね。 嘘をついた負い目にばかり気をとられて、肝心な判断を誤らないように。

他の友人も交えて会ってみる。

🐴
晩婚T
どなたかも仰ってますが、最初から2人きりで会うのは避けた方がいいと私も思います。 初めは、トピ主さんの信頼できる友人数人と、彼の友人達と食事会(飲み会)をしてみてはどうでしょうか? 相手の人間関係が分かるし、お酒が入ると人って本性が出るので、言葉遣いや他人に対しての気遣いも見られて、性格などを判断するのにいいと思います。 皆で何回か会えば、自分(トピ主さん)に会うかどうか分かるのではないでしょうか。 交友関係を広められる良い機会ですよ! もしかしたら、彼の友人に『イイ男』がいるかもしれないし・・(邪な考えでごめんなさい) プラスに考えて(でも慎重さはそのままで)、行動してみましょう。

まだ警戒を解いてはいけないと思います

041
おかしい
メールだけのやりとりじゃ、なんとでも繕えます。 相手の反応も気にせず(つまり自分の欲望のままにというか自己満足のために) 一方的にしつこく連絡先を聞こうとするなんて、おかしいと思いますよ。 普通だったら「私の連絡先はここですから、気が向いたらメールください」ってかんじで 相手に委ねると思います。何が何でも確保!という勢いが、危険さを漂わせます。 よく見極めてくださいね。

危険。たとえ怪しい人物でなかったとしても

041
kat
初対面で、好みのオンナだからって出身校まで聞くとはねえ…… フェチっぽいですよね…… たとえその男性が身元を偽っていなかったとしても、人間として「危険」な範囲の人物であるのは間違いないかと思われます。 そもそも、一目ぼれして猛アタック、というパターンの男性は、狩人です。獲物に飽きるとよそで同じことします。トピを読む限り、最初から出身校まで聞くなんて、獲物としてのデータを値踏みしてるとしか思えないんですけど。 私だったら、身元云々とは全く別に、この男性を警戒しますね。

私の知人は母親同伴初デート

041
そうですね
知人(女)は当時、音大生でデートなどしたこともなかったのですが、感じのいい人だったので、家族に話したら、じゃんけんで母親がついて行くことになり、 お相手もお堅い職業のためか、それに感激なさり、正式のお付き合いの上、婚約、結婚に至ったそうです。  軟派、と一概にくくるのはどうでしょうか?  

なんというか・・・私ならありえない。

🐤
 若い女性なら、そんな自衛は普通。  特に問題ないと思います。  「見ず知らずの人に全て本当のことを話すのは  今の世の中ちょっと怖い」  で、いいと思います。    しかし・・・横にそれますが、皆さん寛容ですね。  私なら速攻  「既婚者です。夫(独身なら親)から怒られますので  何も教えられません」  全部逃げ口上です。  もちろん何も教えません。  連絡先を貰っても家でゴミ箱直行です。    数年前に実際、電車中で一目惚れした女性(既婚子供あり)に  ストーカー行為(家まで後をつけ、女性の留守中私物を  盗んだりした・・・だったと思う)をし、  捕まった男性がいました。  その新聞記事のことがあるから、こんな身がカタイのかも(笑)    幸せになってくださいね。

怪しいな・・・

🐱
にゃぁこ
私もよく声かけられたな…。でも住所や出身大学まで聞く人はいなかったな。 相手の立場になって考えてみましたか?そこまで聞きます?っていうか聞けます? 「この後時間ありますか?」とか、無いって答えれば、「連絡先教えてくれますか?」「ぼくはこういう者です」(名刺差し出す)って感じだけですよね。 私は携帯持ってないので…とかなんとか言って何も教えないで逃げちゃいますけど。 PCアドレス教えるなんてすごいな。 勧誘、詐欺、ナンパ…いろいろ考えちゃいます。 トピ主さんの名前などが嘘だって、相手が気づいていない場合(まだ気づいてないでしょうが)、「あっさり教えてくれるんだな。簡単に落とせそうだ。」って思っているでしょうね。 今後会う場合、それらが嘘だったって言っても全然問題ないですよ。「今はいろんな事件があって怖いから、咄嗟に…。」とか言えばいいんじゃないでしょうか。 反対に私は、個人情報をぺらぺら話す人の方が信じられませんから。 それから、そういう事(車内で声かけ)をやっている人は、他でもやってるのかな?って思っちゃいます…。ごめんなさい。会うなら本当に気をつけてくださいね。

皆さんありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
嘘を言うなんて自分は悪い人間じゃないかって考えたりしていました。皆さんのご意見を読んで安心しました。その日は友人と食事をした帰りで通勤ルートでなく、終電だったので、逃げるわけにもいかなかったんですね。突然、「一目ぼれしたんです」と言われたので恥ずかしいのと、自宅の最寄り駅が1つしか違わなかったので警戒してしまい(他の駅で降りてタクシーで帰りました)必死で話しながら嘘を言ってしまいました。 出身大学の話は、職業を聞かれたので曖昧に答えた話題の繋がりと、駅名で「何々大学前」っていうのがあったからです。名刺は本物で採用HPにご本人が載っていました。私は、見た目が、よく「女子大生っぽい」「ノホホンとしてそう」と年齢相応に見られないので、ちょっと気をつけよう・・・って思いました。 ところで、「ふーん」さん、質問です。本の名前、教えていただくことはできませんか?面白そうですね。 引き続き、よろしくお願いいたします。

大げさに考えすぎないで

041
taka
これは単なるナンパです。 「凄く好みだったので・・」なんてこと、この人は多分1日に100回ぐらい言ってます。 詐欺だのストーカーだのを心配する必要はあんまりないと思いますが、いきなり相手の車に乗るような軽率なことはしないでね。 個人情報に関してウソをついていたことは、気にすることありません。「信用できなかったから・・」といえば相手も傷つくことはありませんよ。 自分の妹のケースであれば、そんなナンパオトコやめとけってアドバイスしますが、トピ主が彼とお友達になりたい、というのなら止めはしません。 では、いい出会いを!

私も昔ありました

ゆうき
20代前半のころ家の近所で 声をかけられたことあります。 背も高くスーツ姿の めちゃめちゃかっこいい人でした。 が、一度目は怖くて走って逃げました。 その後数日後に近所のコンビニで 声を掛けられひとめぼれだと言われました。 名刺をもらったのと店の中だったので 安心し大人しく話を聞きました。 その後一度ごはんを食べに行きました。 デザイン系の仕事をしている いたってまともな人でした。 が、とっても口下手な人で 自分はしゃべるのが苦手な上に あまりにも相手がかっこよかったので 緊張しすぎて落ち着かず自分からふりました。 普通ですよね? あまり警戒しすぎて 出会いをなくすのも得策ではないかも??

本の名前ですか?

😠
ふ~ん
「デキゴトロジー」です。週刊朝日に連載されていた記事をまとめたものです。数巻ありますので、どの巻かは失念しましたが、その中の「MMK(もてて、もてて、こまる)症候群」というパートでした。文庫本で大手出版社のいずれかだったと思います。

出会いも色々

🍴
ささ
見ず知らずの人にいきなり話し掛けられたら、 普通なら男でもびびるし、そこで間違った事を 言ってしまったとしても気にもしないですよね。 気にしてしまうと言うことは、その話しかけてきた人が 結構トピ主さんの好みだったのではないですか? 会社の宣伝といえるHPに写真がでるくらいだから、 なかなかの男前ではないかと。 それなら、せっかく出会ったチャンスを 逃したくないですよね。 ナンパする側からすると、好みの女の人がいたら とりあえず声かけて、何十人に一人かリターンがあれば ゲット!という感じでやってるのは確かなので、 その人のトピ主さんへの本気度はかなりあやしいと思いますが、 ナンパからはじまって結婚する例だって珍しくないですよ。 ナンパじゃなくてもヒドイ男はいるし、 人間、付き合ってわかることのほうがい多いもんでしょう。 ようは、慎重に、真面目にお付き合いしてゆけば 良いのではないでしょうか?

慎重になってくださいね

041
ひよこさんは20代後半くらいですか? 私は30代ですが私も「メル友になって」と言われメルアドを渡されたことありました。なぜと聞き返すと「運命を感じて」とくさいことを言われ。 割と好みのタイプで確かに嫌な気はしませんでしたが、雰囲気でなんとなく既婚者風だったため無視しました。 やはりそういう人は、他の人にも同じようなことをよくしていると思います。 だから、ひよこさんも信用するのは慎重になったほうがいいですよ。 いくら外見と雰囲気が好みだからと言って、即、行動する人はやっぱりナンパ師です。外見重視の人のような気がして私は嫌ですね。 だから簡単に信じないほうがいいと思います。 少し辛口になってごめんないさい。 でも、本当に運命の人で恋のチャンスかもしれないので、ひよこさんも好意がもてるなら、ゆっくり時間をかけて、会うなら人の多い場所で、車でお迎えは絶対避けることをおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧