本文へ

35歳女 バツ1 人生の目標・・・

レス20
(トピ主 11
🐱
ねこ
恋愛
これからの生き方について迷ってしまい、すみませんがご相談させて下さい。 女は平凡専業主婦が1番幸せなんだ、とずっと思って生きてきて、腰掛けOL→高収入の人と結婚→幸せな専業主婦、それだけを夢見て、生きてきてしまいました。 深夜残業・休日出勤いとわずガツガツ働く女性見て”ああなりたくない”とも思い、丁度たまたま条件のいい方と出会い、悩む事なく結婚してしまいました。。 性格イイ人だしきっと結婚=幸せだろう、そう思ったのに結局どうしても最終的に性格合わず・・一緒に居るのが辛くなり、結局悩んだ末別れてしまいました、、 今は結婚=しがらみ、束縛、逃げられない、子育て負担増える、とネガティブで子どもも正直欲しいと思えません、、 ただ一生独身、となると前述の女性みたく深夜残業・休日出勤ガツガツ働くのが不安だし、疑問です。寂しいとも思います ただ自分は専業主婦は向いて無い様に感じています、、ずっと家居ると鬱々とします。。が、キャリアウーマンといったタイプでもありません、、 皆さんの御意見がお聞きしたいです。いい歳してすみませんが、宜しくお願いします。(_ _

ランキング

レス

食わず嫌いはもったいない

🐤
残業月100時間
トピ主さんは、「深夜残業・休日出勤いとわずガツガツ働く女性」にはどうしてもなりたくないみたいですね。それはなぜでしょうか?身近にそういう人がいて、仲間になりたくないから?単なるイメージ? トピ主さんは、「働く楽しさ」って感じたことがゼロなんでしょうね。もったいないと思います。人は働かずには生きていけないのだから、どうせならば「給金を得るためだけ」でなく「好きな仕事を好きなだけする」を経験してみればいいのに。どんなに大変でも報われる瞬間がありますよ。その嬉しさったら・・・生きてる!社会の役に立ってる!と実感します。 トピ主さんがイメージする「キャリアウーマン」がいやなら、一生一人でも生きていくためにはどうすればよいのか、どのくらい稼げば最低の暮らしはできるのか、計算してみてください。そして、いまどきの格差社会に関する記事をよーく読んでください。そうすれば、求める収入と仕事が見えてくるのではないでしょうか。お互い支えあえるパートナーと今後出会えるかは不明なのですから、独り立ちする覚悟は持っておいて損はありません。

辛口でスミマセン

😑
あらら・・・
私は34歳独身で、彼氏はいますが現在、結婚の予定はなしです。 仕事は円形脱毛症になるほどつらいこともありますが、 働けるということを楽しんでいます。 人は生活するためには働かなくてはなりません。 霞を食べて生きることはできませんもの。 専業主婦の仕事は家事で24時間、確定のお休みもないですよね。 その分、会社員より大変だと思います。 「ガツガツ働く」のが嫌なら、 定時で帰れる仕事をすればいいのではないかと・・・ でも、せっかくなら働くことに楽しみを見つけてほしいです。 そもそもトピ主さんは、「働く」のが嫌なのではないでしょうか? 仕事も家事も、子育ても責任がありますし、 「働く」=傍(はた)を楽(らく)にする、とも言います。 そばにいる人を楽にするために、責任感を持って、 手を、足を、頭を使うのが働くということだと思うんです。 絵本の中のお姫様みたいに、何にもせずにおいしいものを食べて、 きれいなものだけ見て、のんびり・・・なんて現実はできませんよね。 自分に合った適度な仕事をお勧めしますが、責任感は必要ですよ!

極端すぎる、しかもネガティブ

041
あら
トピ主さんの現在の状況が、文章からはよく分からないんですが・・・ ・のほほんと毎日暮らす30代専業主婦 ・深夜残業、休日出勤をいとわずガツガツ働く30代独身OL って、こんなに極端な人を同時に見たことは、こういう二人の対照的な女性が主人公のドラマくらいしかないです。 お住まいは都会なんでしょうか? 都会の独身OLはガツガツ働かなくちゃ生きていけなんですか? 私(同い年です)はちょっと郊外にある会社で事務職をしてます。 多くはありませんが1人暮らしして、軽自動車を所有して、たまには贅沢出来る程度のお給料をもらって、申し訳ないほどのほほんとやってます。 私より年上の独身女性もたくさんいますが、みんなガツガツなんてしてなくて、海外旅行へ行ったり結構優雅です。 私もそのうち長年付き合っている彼と結婚したいとは思ってますが、トピ主さんと同じく専業主婦は性に合わないと思うので、 ・のほほんと仕事する兼業主婦 になろうと思ってますけど、こんな考えはだめですか?

ガツガツ働く必要はない

🎶
30 days
今は一度目の結婚に失敗してガックリきてしまって、ネガティブな気持ちになっているかもしれないけど、 またいつか性格が合う素敵な人とめぐり合うと思いますよ。 それに、独身で働くとしても深夜残業・休日出勤でガツガツ働かなくてはいけないとは思いません。 事務職などで細く長く働けばいいのでは? 子どもがいないのなら自分ひとりを食べさせるだけだから、安月給でもやっていけますよね? むしろ、深夜残業・休日出勤の多い仕事は、短期的には楽しくてやりがいがあるように感じるかも知れませんが、長期的には精神的にも身体的にも良くないので、できることならしないほうが賢明です。 結婚も仕事も、自分の理想どおりに成功するだろうと信じるポジティブな気持ちが大事ですよ。

ただの甘えん坊

041
いの
がつがつ働く気はない。 家にいるだけだと鬱々するから 働きたいと思うぐらい。 子供は4人。それぐらいは育ててみたいと思ってるわけでもない。 次こそは 良妻賢母になって 夫に 世界で一番すてき って言わせて見せるわとプロ主婦を目指す わけでもない 趣味に生きたいという趣味があるわけでもない 絶対に金持ちになるという願望があるわけでもない 何か 自分とって強く幸せを感じる人生の姿を持たない限り  ただの甘えん坊のままじゃないですか? 希薄ですよ。

深く考えずに済む幸せにガツガツしたのがマズかった

041
30代おとこ
安易と書いてもよかったのですが、きっとトピ主さんも安易に相手を決めて選んだのではないだろうと思いやめました。 ただ、トピ主さんは、トピ主さんが言う > 深夜残業・休日出勤いとわずガツガツ働く女性 のように、仕事にガツガツ(してたわけでもないだろうし)したのではなく、 > 腰掛けOL→高収入の人と結婚→幸せな専業主婦 こんな生活にガツガツしてただけでは? ガツガツのしどころが違うだけ。 ああはなりたくないという、他人との比較で得られる幸せは、自分より幸せと思う人に出会った段階で崩壊します。(妬みが生まれるだけ) 気ままに思ったときに休め、出かけるのも自由にさせてくれる経済的に豊かで包容力のある男性を探すことにガツガツしてみてはどうでしょうか? いまだに > 一生独身、となると前述の女性みたく深夜残業・休日出勤 > ガツガツ働くのが不安だし、疑問です。寂しいとも思います > ただ自分は専業主婦は向いて無い様に感じています こんなこと言ってるようでは、それしかない。本当に。 それを得られるように、トピ主さんの魅力を高める方にガツガツ努力してみてはどうでしょうか?

甘ちゃんですね。

😡
中年男性
34歳で一度結婚に失敗・・・一人で仕事頑張る気持ちはなし。 今親と同居ですか?仕事もしないでどうやって生活してますか? はっきり言って甘えてますね。離婚された原因は書かれてませんが、何だったのでしょうか?貴女の甘えが原因だったなんてことありませんか? 貴女の文面読んでると元気が無くなります。もっと前向きに元気を出してください。甘えないで一人で頑張って生活してみることです。

あれもこれもいや、じゃねえ・・・

おばちゃん
アドバイスなんてとても無理ですが。 先ず、「子供が欲しくない」これは、ご希望通りになるのでは? 今お相手無しで35歳なら、この先の妊娠できる可能性は 下がるばかりだし、まあ問題なさそう。 お仕事は、「忙しい・責任ある・レベルの高い」仕事はいやだといってるようなもんですから、そうでないものを探されると良いです。 「暇・パートもしくはバイト・スキルのいらない」ものなら、 残業や休出もございません。 「専業主婦は向いていない」子供もいなくて、日がな一日家にいるような 主婦の方が少ないですよ、今時。 相手もいないのに、考える必要ないですし。 高校生が言ってる内容なら納得するのですが、離婚経験ありの 30代半ばの発言とは思えません。 すべてにおいて「お若い」としか言えません。 離婚経験から、学んだことはそれだけですか? ご自分の周りに、「良いな、あの人」といった、お手本に出来るような 同性のお友達、いません?いたら、「なぜその人が素敵なのか」考えてみたら?いないなら、それもあなたの責任です。「類とも」だからじゃないでしょうか。

残業月100時間 様へ

041
ねこ トピ主
~お返事頂きました皆様、有難う御座いました。返事頂きました事、感謝します。~ >ガツガツ働く女性なりたくないみたいですね。なぜでしょうか? ・・何故だろう、実はなりたくないというより、真似した事もあったんですが、無理?だったんですね、、 何か”自分らしくない”、というか自分に厳しく人に厳しく、ガツガツツンケン、した働き方になってしまって、 これじゃかえってハタ迷惑だな、って思いました。 >「働く楽しさ」って感じたことゼロなんでしょうね。生きてる!社会の役に立ってる!と実感します。 これが働く楽しさ、かは分かりませんが、やはり周りの人に頼りにされると嬉しく感じます、 逆に精一杯、頑張ったのに評価されない(報われない)時は、本当虚しさを感じたりします、、 今は家で閉じこもった環境より<大変でも外で働いている方が楽しいんじゃないか?と感じる自分が居ます、一長一短ですが。 母(専業主婦)は”貧乏症だな~”と。自分もそう思ったりします、 ただprivate犠牲にしてまで、会社や仕事に身を捧げて終わり、といった働き方にはなりたくないな、、って思っています、、

続き

041
ねこ トピ主
>格差社会に関する記事をよーく読んでください。 advice有難う御座います。参考にします! 離婚する際、一応、現在の仕事で自分1人でやってけるか計算し、 一応会社が潰れないか首ならなければ、やってけるかなと見込んで、離婚した感じです、、 ”このまま一生、現在の独り暮らしのままかも・・”そんな覚悟も本当持って置いて損は無いですよね、、 >「好きな仕事を好きなだけする」を経験してみればいいのに。 この言葉が1番気になりました、 今(事務職)の仕事は、嫌いではなく、割と自分の自由にやらせてもらえてる所が楽しさを感じる時もあったり、 何より苦労してやっと正社員として働かせてもらってるので、そんじょそこらじゃ辞めるつもりはありません、 が、一生このまま---ただ働いて、終わるのかなぁ---と、最近そんな風に疲れたりしていました、、 何事も、一生懸命やった分だけ、返ってくる、そう、分かってるつもりでも、最近ちょっと疲れていたので忘れがちでした、、 色々有難う御座いました。

別に

041
mmm
深夜残業、休日出勤している女性の全てが キャリアウーマンではないと思いますが・・。 現状で専業主婦には向いてないしキャリアウーマンにも・・と 考えるよりもこれから結婚するかもしれないし しないかもしれない、どちらにしても自分の人生を 1人で支えて行ける事をもっと考えていった方がよいのでは? 迷っているポイントがずれている気がします。

あらら・・・様

041
ねこ トピ主
上手く言えませんが、働くのが嫌な時もあれば、働けて有難い、って思う時もあります、、。 絵本の中のお姫様みたいに、何にもせずにおいしいものを食べて、のんびり・・・ ってこれはうちの母(専業主婦)ですね、、 私はそれを傍目にずっと羨ましいと思って生きてきて、、だけど、 かれこれ10年近く外で働いてきて、やっと結婚して念願の専業主婦になれ、誰かに用意して貰える生活が出来る様になったのに、 実際にやってみたら何故か満足出来ない自分が居た。・・そんな感じでした、、。 ”体がピンピンしてるのに、こんな昼間っからTV見れる様な生活してていいんだろうか、、、”って そんな事考え始め、気が付いたら就職情報を見る様になってしまっていました、、、 だから1度経験したから、こそ、専業主婦は向いてないかも・・と今は思う様になって、、 頑張って派遣ではなく、正社員で長く働ける様に、、って苦労してやっと再就職して、、それで何年か勤めて それで念願の?離婚&自立(1人暮らし)、が出来る様になって、今に至ります、、。

続き

041
ねこ トピ主
ただやっと状況が落ち着いてきた今、”次に何を目指していったらいいんだろう”、、、って。 結婚にも自分は向いてないのかな、とか、人と一緒に暮らす楽しさ、より大変さ、の方が多かったし、 かといって、じゃぁ一生1人、っていったら、(今、決して無責任な仕事はしてないですよ、、)今の仕事(事務職)で 今以上にやっぱりもっと本腰いれてしっかりやっていかなきゃ、とか、、 その”どっちに進みたい、、”っていうのが見えなくなってきてしまって、ここの所ちょっと悶々として 決まらない自分に苛立ったり、ハッキリしたい、要は決めたらそれに向かって頑張っていきたい、、って思っていました、、 >自分に合った適度な仕事をお勧めしますが、 この”適度”というのが丁度いいのかも、しれませんね、、(先にも書きましたが仕事は責任持ちやっております、)

あら様

041
ねこ トピ主
本当極端ですヨネ、、私って。ハッとさせられました。 何か思い詰めちゃって疲れちゃってて、”どっちか、しかナイ”って、何かそんな思考回路で自分が自分に勝手に疲れさせちゃってる って気付かされました、有難う御座います。 根が真面目なもので仕事1本でやっていくんなら、今まで以上に頑張って、って何故かそう思ってキリキリマイしてたんですけど、何かこの >のほほんと仕事する兼業主婦になろうと思ってますけど、こんな考えはだめですか? って、こんな肩の力抜いた様な言葉、何か少し、救われた感じ、がしています、、 今のボチボチの生活を、何とか自分の給料で1人、やっていってはいますが、ちょっと贅沢したいナ、とか将来も心配、などど思うと 欲が出て、もっと稼ぎたい、とか色々思い、突っ走ってしまいそうでした、 結果、人に優しくなれない渇いた女性に(私の場合)なりそうでした、、(+_+) のほほんと仕事する兼業主婦、今の私の気持に1番近いかもしれません、有難う御座います。

30days 様

041
ねこ トピ主
>結婚も仕事も、自分の理想どおりに成功するだろうと信じる”ポジティブな気持ちが大事ですよ。” この言葉、すごく有難かったです。そして救われました。 ここの所色々ありすぎて、会社では明るく元気に振舞ってましたケド、実は非常に疲れてたんだと思います、、そして実は、結構無理もしてたんだと思います、、自分。。 他の人相談したら、今は次の目標より、今は休むべきだよ、そう言われてしまいました、、 早く次に、何か、目標を、ってそればっかり考え過ぎてしまい、 ここ近年”離婚”考え始めてからは、女1人が自立し生きてく為には、ってガツガツ無理して○年、国家資格勉強をしたり、 再就職活動したり、再就職後はごくごく最近までは離婚準備に、とずっと追われてました、 今、やっと全て片付き解放された今、次の目標が見付からなくなって、焦ってたんですね、、、 でも今は何年も悩んで出した結論(離婚)が終わって、暫くは次が直ぐは見付からないし、見付けられなくても仕方が無いって そう思って、も少し、楽になって(頭を柔らかくして)いきたい、って少しずつ、思えてきました、、有難う御座いました。

いの様

041
ねこ トピ主
そうかもしれません。逆に言えばそう言われない為に頑張るしかないと思います、、 文字数の制限で書けませんでしたが、独身時代(一時期)どうしようも無い位、ガツガツに働かざる得ない時期が○年、ありました。 それこそ、朝7時代出勤→夜21,22時迄残業、or座布団並べて泊まり、とか、、、(その後転職してOLになりましたケド、、) そんな時、母(専業主婦)は自由気ままで、本当羨ましい、心底思いました、 だから女は専業主婦が1番幸せなんだ・・・心に強く思ったのを今も覚えています、 でもそうやって働いてきたからこそ、いざ主婦なった時に、上手くそこに馴染めなかったのかもしれません、 こんな楽してていいのか、と毎日本当に思い、頭がバカになりそうでした、 だから今、次の幸せは何なのか、って考えた時にやはり”専業主婦”それはもう無だろうと思います、、 今は、 ”次こそは 兼業主婦になって 夫に 世界で一番すてき って言わせて見せるわとプロ主婦を目指す” ・・・までいかなくても、肩ひじ張りすぎずに、上手く家事と仕事が両立できればいいなぁ、 そんな風に思いました、、

30代おとこ 様

041
ねこ(トピ主) トピ主
何だかすごく考えさせられる文でした。”ガツガツのしどころが違う”って捉え方が、何だか目から鱗でした、、 >こんなこと言ってるようでは、それしかない。本当に。 >それを得られるように、トピ主さんの魅力を高める方にガツガツ努力してみてはどうでしょうか? そうですね、何にせよ、自分の魅力高める事は頑張らないと。。^^; あと書いていて気付いたのですが、自分本当に頭固い文書いていますよね、、、 も少し頭柔らかい、”人生ゆったり考える、楽しむ”って方にも、頭が考えられる様になりたいな、、って思いました、、(_ _ 有難う御座いました。。

中年男性 様

041
ねこ トピ主
文章が多く載せられなかったので、誤解生じさせてしまっておりますが。。。 今、仕事しており、自立(1人暮らし)しています、、何とかぼちぼちやっております、、、 >貴女の文面読んでると元気が無くなります。もっと前向きに元気を出してください そうですよね、何故かここの所、本当に何故か、急に元気が無くなっちゃったんですよ。。 離婚が無事済んで、暫くは解放感と新しい暮らしに元気一杯だったんですが、色んな残務が片付いて以降、今、多分何処かで無理してた 疲れが何故か一気にきて、、自分1人じゃ、本当に辛かったんです、、 すみません、ここで聞いて貰う事が出来て、本当に助かります。 有難う御座いました。。

おばちゃん 様

041
ねこ トピ主
そうですね、しっかり苦い経験→、糧・教訓にして生かしていかないと。。 実はお手本にしたい様な方が、本当居ないです。。会社には 1前述の様な、仕事だけ(ガツガツ、潤い無い?)先輩 2変わった人?或いは問題抱えた人と結婚or付合中の同世代(・・2人が幸せならそれでいいんですが) 3若くて(20代)まだこれから、って感じの後輩 会社はこんな感じで、友人は 1公務員共働き、子ども産み、家建て、堅実一筋(公務員なので聞けば聞く程、待遇いいのであまり手本ならないのですが、、) 2ずっと独身・・・(何か寂しい感じ、、) 3バツ1、1人暮らし そういえば、、何か輝いてるなぁ、、って人、自分も含めなかなか居なかった様に感じます、 これから、意識したいなと思います。。

色々有難う御座いました。

041
ねこ(トピ主) トピ主
皆様、有難う御座いました。 少し、元気になり、少し、頭も整理されてきました。。 ここで以降の方への直々お返事はすみませんが失礼させて頂きます。 少し考えるのを休憩し、休んだ後、元気が復活したら又その時に、 またゆっくり、頭カチンコチンならず柔軟に、考えていきたいと思います。 話に付き合って下さいまして、有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧