本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 千葉での挙式に札幌から30人ほど招待したいのですが・・・

千葉での挙式に札幌から30人ほど招待したいのですが・・・

レス72
(トピ主 0
041
kiki
恋愛
はじめましてこんにちは。 今度の冬に千葉で挙式披露宴をすることになりました。 私と相方は北海道にある大学に進学していたときに知り合い、その後就職先の都合で関東に出てきています。 挙式披露宴には、大学時代の共通の友人を数多く招待したいのですが、その際の車代や宿泊費をどうすればいいのか迷っています。 私達は大学卒業後2年なので、招待する友人もそんなに給料が良いとは思えません。 なので、招待者の金銭的負担を考えると車代は負担してあげたいのですが、全員全額を負担したのでは、こちらが挙式披露宴の費用すらも払えなくなってしまいそうです。 車代(飛行機代含)と宿泊代でひとり5万程度なのです。 相方の両親の考えでは、若い者同士なので、オアイコ様という考えで、今回自分達も負担しないが、今後呼ばれたときは自己負担で出席させてもらえばいい、といわれてしまいました。 確かに仲間内では最初の結婚式なのです。 そのような事も失礼ではないのでしょうか? 札幌から招待するのがもう少し人数が少なければ、車代も出せるのですが、30人もいるとなかなか厳しいです。 教えてください。

ランキング

レス

結婚式後、自分たちが北海道でお祝い会を。

🐤
一八
kikiさん ご婚約おめでとうございます。 30人も遠方からの出席との事・・・大変ですね。 皆さん快く来てくださるとは思いますが、大人として やはり お車代(飛行機代)&ホテル代もしくは、どちらか高い方(3万くらい)は持ちましょう。 でもそれは 若いお二人には大変だと思います。 北海道は1万円くらいの会費制の結婚式が多いと聞きますので、 お二人が 挙式後 北海道へ飛んで、友人たちと結婚パーティーをしてはいかがですか? 親族に気兼ねせず、自由にご友人と談笑できるし、ゆっくり 楽しめますよ。 私たちは名古屋でしたが、結婚式には呼びきれない程の友人(130名)なので、挙式後 パーティーを開きました。 司会・運営は親友たちに頼んで 楽しかったですよ。 (ほとんど私の友人だったので、主人の友人たちは面食らっていましたが・・・笑) ホテルはみんなの分頼んでいたので(遠方)2次会・3次会と付き合い、盛り上がりました。 そんなのも ありですよ♪ おしあわせに。

失礼だと思います

041
ponta
正直に申し上げて失礼だと思います。しかも親御さんも「おあいこ」とは驚きました。経済的にも余裕がない中、5万円かけて、さらにお祝いまで包んで喜んで駆けつけてくれるお友達が30人もいるのですか?もしそうなら失礼ではないのでしょうが。車代を出せないのなら、出せる範囲に招待人数を絞るべきです。それができないのなら身内だけで結婚式をされて、札幌で親しいお友達を集めてパーティをすればよいのでは?(札幌で開くのであれば会費制でよいと思いますし)なんだかとても自分勝手な言い分に聞こえました。結婚式関連でお友達をなくすということも良く聞きます。祝ってもらうというよりは「ご招待する」というのが披露宴ではないのでしょうか。

出せないけどご祝儀は辞退するのは?

041
ユッカ
「お車代と宿泊費は申し訳ないですが出せません。 それでもよろしければ是非来ていただきたいと思います。 尚、ご祝儀は辞退させて頂きます。」 のような事を言うのはどうでしょう? 30人分の交通費や宿泊費を出すのは誰だって不可能だし、でもそれでもお祝いしたいと思って来てくれる方もいるかもしれない。 ご祝儀辞退しても相手の負担はかかっちゃいますが、それがベストなのではないでしょうか?

北海道で2次会を行うのは?

041
はにはに
あの友人を呼ぶなら、こちらの友人も呼ばないわけには行かないと 考えるうちに大人数になってしまうという感じなのでしょうね。 本当でしたら、北海道の友人は厳選した方に限定し、交通費等はトピ主さん 持ちとすることが無難であると思いますが、それは難しいのでしょうか? もし、それも検討の上、やはり人数は減らせないとお考えなら、いっその ことトピ主さん達が結婚式が終了した後、改めて、北海道に飛び、そちら で2次会のような催しをされては如何でしょうか? その方が金銭的にも負担はないと思いますし、御友人達もかえって お喜びになるのではと感じますが。 まぁ、折角の結婚式そのものが味気ないものになると感じるかも知れません が、案外、招待客である御友人達は人の結婚式に思い入れはないものだと思いますし わざわざ千葉まで出向くことも負担に感じるだけだと思います。

ざっくばらんなお友達だったら・・

みどどん
おめでとうございます。 30人分の交通費、宿泊費の負担は大変なものですよね。 発想を変えてこういうのはいかがですか? よくあることだと思いますが、披露宴の二次会っていうか別の機会、場所でざっくばらんな友人などのみでパーティーを行うということで、お二人で北海道に行かれるのもありでは? 親しい北海道の友人に30人分の費用負担の問題なんかもざっくばらんに話してみて、相談されてはいかがでしょうか?また、幹事の依頼されてはどうでしょう?

遠方の結婚式に出席して

041
きりん
全額自己負担はなかったです。 1半額の車代+宿泊代は新郎新婦負担 2全額の車代+宿泊代全て新郎新婦負担 3宿泊代のみ新郎新婦負担 今まで出席した中で1、2が半々ぐらいで3は少なかったです。 できれば宿泊代だけでも負担することはできないのでしょうか? 全額友人が負担することになるとお祝い金や衣装代や2次会(もしあれば)などで10万円は超えてしまいます。 卒業後2年ぐらいだとすると結構キツイですね。 トピ主さんが負担できないのであれば最初に友人負担と言うことを伝えて、それでもお祝いしてくれるという方を招待されてはいかがでしょうか。 最初に伝えておかないとお金のことですのでトラブルになりやすいです。 あまりオアイコ様ということは招待する側は言わないほうがいいかと思います。

負担ゼロは難しい・・・

新婚っす!
「若いからお互い様で」というのは都合が良すぎるのではないでしょうか? お友達が全員遠方で式を挙げるわけではないですし、結婚式のためにご祝儀含めて10万弱の出費というのはお若い方には厳しいのでは? 全く負担なしというのは、正直迷惑だと思いますよ。本人達の耳には入らないと思いますが。 東京から千葉(場所によりますが)への招待であっても、私なら足代全額出しますから。。。 足代+宿泊費全額が無理なら、どちらか一方でも用意したほうがいいと思います。その上で、「○○(宿泊又は交通費)は出せないんだけど、出席してもらえる?」と事前に打診したほうがいいですよ。 全く出せないのであれば、ゲストの数を減らすなどしたほうがいいと思います。 それだけ遠方で足代ゼロって、私の周りでは聞いたことがありません。

正直キツイが・・・

041
鬼六
北海道に住んでいます。 東京での結婚式に招待されたことが3回あります。 ・交通費か宿泊費どちらか(事前に希望を聞いてくれた)を全額負担。 ・お車代として2万いただいた。 ・なし の3通りでした。 確かに仲間内では初めての結婚式だと物見遊山気分でお車代なしでも 友達は来てくれます(私も行くと思う)。結婚式!!というだけでハイになっちゃうし笑。 ただオアイコ様っていう考え方はちょっと一方的かな。30人招待して手に負えないのであれば人数を減らすことも考えた方がいいと思いますよ。 正直に言います、無しはキツイです。 安い飛行機(繁忙期以外)でも往復2万、宿泊1泊1万、セット1万、祝儀3万、+服飾費+二次会費で安く見積もっても合計8万以上かかります。 でも、失礼ってことは無いです。お車代は『気遣い』。 お祝いがしたくて参加するのだから。 長くなりましたが、決まりはないです。ご両家で話し合って決めて下さいね。 私もお車代が無い結婚式の時は相当驚いたけど、オアイコ様だと主催者側は思ってたのかもしれないですね、スッキリしました。

30人は多いですね

🎶
さっぽろ娘
まずはご結婚おめでとうございます。 卒業後2年だと学生時代の仲間とのつながりもまだ当時と変わらない感じだし、仲間全員来て欲しい!となってしまうのはわかりますが・・・ トピ主さんご夫婦が北海道に帰り、仲間内の披露パーティというのは考えられたのでしょうか。 私自身学生時代のサークル仲間が同期だけで約30人いますし、先輩後輩で仲が良い人を含めると50人を超えます。サークル内のカップルが結婚した時は正式な結婚式、披露宴と別にサークル仲間だけのパーティや2次会を開いた場合が多いです。もちろん重複して呼ばれる場合もあります。 もし考慮した結果不可能だったということなら仕方ないですが。 どうしても千葉に全員を、ということなら交通費が自己負担になってしまうことを伝えて、それでも来てくれる人だけを招待してはどうでしょう。そして当日はできる範囲で御車代を包む配慮は必要かと思いますが。 今後呼ばれた時に自己負担でお返し、というのは今は可能なように思えますが、他の仲間が結婚するのが10年後やそれ以降でも今と同じような付き合いが続いているとは限りませんよ、残念ながら。

「負担してあげたい」ではなく「負担する」ものでは?

みかん
こんにちは。正直に言わせていただくと、負担できないなら招待しないか、貯金してから結婚するかだと思います。オアイコと言っても、その方々が結婚式をするとも限らないですよね。 主人の友人が日本全国に散らばっていますので、あちらこちらへと招待されてますが、大概包んでくださっています。交通費で5万、ご祝儀で3万+衣装などでも結構かかりますよね。トピ主さんへの結婚式出席のために、新卒の月給の約半分が飛んでいく訳です。トピ主さんも大変だと思いますが、招待される側も大変だと思いませんか? 1つの案として、宿や航空券は早く取ると安くなります。仲が良い方同士なら、「お金無いの!」ってファミリールームなどを利用してもらうこともできるのでは?

呼ばなきゃいいじゃん

😭
ぽっちゃり
なぜそんなにしてまで遠方のお知り合いを招待したいかが分かりません。  若いからオアイコなんて事が通用するのでしょうか??  宿泊代や車代は払えないけど、どうしても招待したいから実費で来てって事ですよね??私なら、もちろん欠席しますよ。 わざわざ遠方から出席してくださるのに、そのような考え方の方ももちろんいらっしゃるでしょうが、みんながそうとは限りません。  沢山の人を招待して、みんなから祝福してもらいたい気持ちは分かりますが、この件で今後のお付き合いにヒビが入らなければいいですけどね。  そんなに大人数の方を招待したいなら、いっそ北海道で挙式をするとか、自分達がそちらに出向いて挙式とは別で、お披露目をされてはどうでしょうか??  今のまま、ご両親の意見通り、お互い様的な考え方では、沢山のお友達をなくされるような気が致します。  

後日北海道で2次会を開いたら?

041
tomo
ご結婚おめでとうございます 関西と関東の私達夫婦は東京で挙式でしたが「お互い様」方式で、交通費は出席者負担、宿泊は私達負担にしました。決して失礼では無いと思います。 ただトピ主さんの場合「北海道の方を招く」と言うのが引っかかります。 というのは、北海道は披露宴が少なく、会費制の結婚披露パーティーが主流と聞いているからです。 10年前に札幌出身者が同じ悩みを抱えていて、 ・披露宴だと、主催側の意向で招待、ご祝儀も2~3万円、 ・披露パーティは、お客側がお祝いに来る、会費も1万円程度、 と言う感じで、披露宴に来て欲しいと頼むのが強制的なイメージと費用負担の大きさから、お互い様にはならないのだとか。 30名と言うとかなりの人数です。 そんなに招待したいお友達がいることは羨ましい限りですが、 今回は最低限の数名に絞ってご招待し、後日北海道で2次会を開いたらどうでしょうか?

札幌でパーティ

041
まいこ
ご結婚おめでとうございます! お友達が自己負担の場合は、交通費、宿泊費、お祝いで8万程度の出費になりますよね。 さすがにかわいそうかも・・・。 かといってトピ主さんたちが負担するにも30人ではかなりの出費になりそう。 いっそのこと、トピ主さんたちの思い出の地である札幌で簡単なパーティはいかがでしょうか?

トピ主さん、今後30回披露宴に出るの?

041
はい
オアイコって仰いますが。 トピ主さん、今後その方たちの披露宴に出席されるのですか?仮に全員から招待されたとして30回?交通費・宿泊費自腹で?時期が重なっても? オアイコって簡単に仰いますが、実際にオアイコにできますか? 交通費・宿泊費自腹で出席してくれた友人の披露宴には、よほどの事情がない限り欠席するのは失礼なことですよ。 交通費・宿泊費自腹でご招待するのは悪くないと思います。 本来はいくらかこちらで負担するのが筋なのでしょうけどね。 あらかじめ、申し訳ないが交通費・宿泊費はお出しできませんと断ったうえでご招待すれば、あとは先方が判断するでしょう。 ただ、「お互いにオアイコにしようね」等と言われたり、そのようなことをにおわされたりすると、上に書いたとおり「本当にオアイコにするの?あなた今度は30回披露宴に出席するの?」と突っ込みたくなります。だから、余計なことは言わないでね。

「来てもらいたい」なら

😑
東京出身、札幌在住
 ご存知かと思いますが、札幌の結婚式は会費制で、それもご祝儀よりかなり低めの相場です。  本州の結婚式に呼ばれると、ご祝儀だけでキツイと思います。宿泊費も自費となると、来られない方が多い(欠席が増える)のではないでしょうか。  その方達にはどうしても来てほしいのですか?後日、札幌にトピ主さんたちが出向いて、披露宴とまでいかなくても簡単なお披露目パーティをすることもできます。  失礼でないかと言われれば、札幌の結婚式の慣習も、懐事情も、交通費も知っているのに相手に自費で来てくれというのは、些か礼を失する気がします。

自分達が出かけては?

🙂
結婚20年の妻
私は東京の大学を出て2年後に神戸で挙式・披露宴をしました。 東京から来てもらった友人たちには、交通費の一部を包んで渡しました。 全額を負担できないのはわかりますが、日帰りも無理な距離で何も出さないのも失礼と言うか、お友達が気の毒です。 それだけたくさんのお友達がいる場所ならば、後日、自分達で結婚式のビデオや写真を持って旅行されてはいかがですか? よく知っている場所で、お友達をたくさん呼んで気軽なパーティーを開けば 30人と言わず、もっとたくさんの人にお祝いしてもらえるのではないでしょうか。 幸せな姿をその日にお友達に見て欲しいのもわかりますけれど、30人全員に5万円の負担を強いるほうが辛くありませんか? 千葉の方へは親戚やお仕事関係の方々に来ていただけば良いと思いますよ。

旅費は出せない旨伝えた上で、先方に決めてもらう。

🐱
青猫
結婚おめでとうございます。 そんなに悩むことですか?旅費を自費でお願いするのであれば、ご祝儀は当然辞退されますよね。 招待状を送る前に電話やメールなどで事前に連絡をすると思います。その際に、旅費は出せないけれど自腹で来て貰えるならご祝儀はいらないので考えて見てと伝えます。1~2週間程度経ったところで意思の確認をして招待状を送ります。 オアイコと言いますが、今のご時勢、全員結婚するとは限らないし、婚姻届の提出しかしない方もいるでしょう。卒業して2年なら学生時代の交流も続いているでしょうが、今時30歳過ぎての結婚する人もごろごろいます。後、5年後、10年後に今回招待する人と交流が続いているとは限りません。また、結婚式に招待されても、質問者さん側が子育て真っ最中、子供にお金もかかるし、子供を預けて出席もままならないという状況だって考えられます。 私は都内在住ですが、新潟で披露宴を行うカップルが新郎新婦とも友人だったので、交通費は出せないけれどと言われて自腹で行きました。ご祝儀も包みました。事前にご祝儀は辞退という心遣いがあったからこそ、逆に少しでも包まなくっちゃと思いました。

失礼でしょ

041
ちこりん
>今回自分達も負担しないが、今後呼ばれたときは自己負担で出席させてもらえばいい 結婚しない人、披露宴を挙げない人もいるでしょうに、そういう人はどうするの? 呼んだから呼ばれるとも限らないし。 私が出席した遠方の披露宴でお車代が出なかったことは、まずなかったです。 たいてい片道分の交通費とホテル代が出ましたね。 無理なら30人も呼ぶもんじゃないですよ。 分不相応というものです。 自分たちが北海道に出向いて、仲間内のパーティーをしたらどうですか?

経験者です!いろいろ大変ですよね!!

😀
そら
私が、地方なので、結納の際に東京へ招待できない親戚(新婦側)をホテルに招き食事会をしました。 式・披露宴は東京で行い参列者の交通費・ホテルは全て負担いたしました。 結納・式・披露宴とそして交通費等の負担分と厳しいかったです。(かなりの赤字になりました) 両親がおっしゃるよなことは、あまりお勧めしません。 以前、友人や親戚にもそのような方がいましたが、招待される側にしてみれば、祝儀+交通費等は結構の負担になりますよ。気持ちも重くなりますよね。 今度呼ばれた時にはとありますが、友人が招待してくれる保証はありますか? どうしても友人を招待したいのであれば、一部負担するとか、祝儀は無しとか、招待者にあまり負担のないよう配慮することをお勧めします。 私たちも大変だったので、トピさんの気持ちはよく分かります。気遣いで体調壊さないで下さいね。 (私は、準備期間中に体重がかなり落ち顔がこけてしまい、ドレスが2サイズ小さくなりました。) 悩みはたくさんあると思いますが、ちゃんと婚約者や仲のいい友達にも相談することをお勧めします。

自分の場合は・・・

041
ぴあこ
私が式・披露宴をしたときは 遠方の友人には、1名あたり「お車代1万円+宿泊費全額負担」をしました。 お祝いを包んでもらうのにそれ以上に出費させてしまうのは やはり心苦しいところもありましたので、 自分たちが負担できる範囲で来て頂ける方のみ参加していただきました。 トピ主さんのようにこれが、大人数となれば、 やはりお二人で北海道へ出向いて宴席を設ければ良いと思います。 友人同士でしたら、気を張らずに会費制の気楽な会にされても良いでしょうね。

主人の弟の場合

🐱
キティー
ご結婚おめでとうございます! 同じく千葉での結婚式に青森からバスを1台チャーターし全員一緒に招待したそうです。 宿泊は、健康ランド!宴会場もあるので、みんなでワイワイ盛り上がり楽しかったと聞いています。 お若いので、コスト削減にはもってこいではないでしょうか? 参考になれば幸いです。

私だったら北海道で2次会

🐤
だい
今から10年以上前の話なので参考にならないかもしれませんが。 私の場合は、親類が全国ばらばらだったので親類の宿泊費足代だけで精一杯でしたので、披露宴では友人は一切呼びませんでしたよ。 親類の足代宿泊費は全額新婚夫婦と双方の両親が負担しました。 友人を呼ぶ場合はどうするかということですが… 私だったら北海道で友人だけの披露宴します。30人関東に来るよりも二人北海道に行く方が楽では? 北海道から関東だと…足代と宿泊費だけでかなり大変でご祝儀なんてとても出せないんじゃないですか?就職してたった2年では人によっては貯金もろくに無いでしょうし。 >相方の両親の考えでは、若い者同士なので、オアイコ様という考えで、今>回自分達も負担しないが、今後呼ばれたときは自己負担で出席させてもら>えばいい、といわれてしまいました。 これはかなり楽観的すぎる考え方じゃないでしょうか。 30人全員が必ず結婚するわけじゃないでしょうし。この先10年後20年後までつきあいが続くとは限らないですし…。 また、新婚っすさんもおっしゃっていましたが、必ず遠方で挙式されるとは限らないですよ。

非常識だと思われます

041
なな
北海道在住です。 東京での結婚式に何度か招待されましたが、お車代、宿泊代がなかったことは一度もありません。 提案ですが、札幌で会費制の披露宴をしてはいかがでしょう? お車代よりは安いですよ。

負担して「あげたい」?

041
え?
それはお友達に対して失礼です。 招いて「あげる」ものではなくて、来て「いただく」ものですよ?披露宴って・・・。 おあいこ、ということばは負担をかける側が言うことではないと思います。 親の世代と違って今は来てもらう人の結婚がいつになるか分からないですし、 結婚自体しない人もいるかもしれないと思いませんか? いつになるかわからない先のことが「おあいこ」になるとは思えません。 来てもらうことばかり考えず、自分達が赴くことも視野に入れられては? 披露宴ではなく二次会や食事会という形で。 そのほうが、双方の負担が軽くなると思います。 それにトピ主さんにとっても思い出の地で祝福されれば思い出に残るのでは。

「お互い様」というのは

🍴
結婚後太った女
「お互い様」の取り決めというのは親族同士など、恒久的におつきあいのある中でのもので、友人にはあてはまらないと思います。お若いようですし、10年後に30人のうちのどのくらいの方とまだ付き合いがあるかは判りません。 個人的には、お車代負担なしならご祝儀辞退、又は、交通費全額負担、くらいはしてほしいかなぁ。「招待してあげる」のではなく「来て頂く」のですから。 それが厳しい経済状態なら、ご友人の出席は諦めた方が身の丈にあっているのかなと思いますが・・。いかがでしょう。

おあいこはありえない

🐱
にゃんにゃん
トピ主さんが若いってことは招待される30人も同じくらいですよね、そんな方たちに10万近く負担してもらうんですか?例えご祝儀辞退でも負担が大きいと思います。 ところでまったく負担しない場合、手配も無しですか?もしそうならご自身たちが2次会的な披露パーティーを北海道でする方がスマートです。 ご自身の披露宴で舞い上がる気持ちも分かりますが、招待する方に負担を求めてはいけません。“招待”出来ないのであれば諦める事も大事です。 他の方も仰ってますが、おあいこはありえません。特にご友人がしっかりした人ならば余計に・・・。例えばご友人が結婚します。あなた1人の費用だけ負担しませんなんてとても言えないでしょう? 費用が負担できないならあるだけの事をすればいいのです。無理してもよくないし、相手にも失礼です。 どうしても披露宴にと思うのであればご祝儀辞退+車代と宿泊の半額負担は最低限必要かと思います。 個人的には北海道でパーティーが良いのでは?と思います。 楽しく幸せな時期ですのでこういった悩みも新鮮でいいと思います。いい案が出るといいですね。

せめて宿泊費ぐらいは

041
マグ
私は九州ですが、 交通費+宿泊費を出さない・オアイコ って考えられません。とても非常識。 せめて宿泊費ぐらいは出すべきだと思います。 というか、30人もいるのなら「北海道で二次会(会費制)」 が普通だと思います。 下手したら飛行機の中~何年も語り継がれる気がします。

うーーーーん・・・

爆発たまご
交通費+宿泊費で5万ぐらいですよね。さらにお祝いとして3万円程度つつむとして、そこに衣装代も入ってくるし、ご飯を食べたりするわけだしで、参加する方は10万円を超える負担になりますよね?きつくないですか?それを「オアイコってことで」とお願いできますか??? 30人呼びたい理由はよくわかりませんが・・・やっぱり札幌で2次会が一番無難かなっ。

来て欲しいなら負担するのが

😡
中年男性
常識ですよ。札幌ー千葉を負担なしで誘われても困ります。おあいこ・・・?何を言ってるのでしょうか?今後結婚されるお友達とおあいこの条件になるとは限りません。 ここは数人の良識ある方々のレスにあるように、別途貴女方が札幌に赴き 披露パーティを開くことをお勧めします。

札幌在住です。千葉の披露宴に行きました。

041
ゆうこ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。社会人2年目で色々と大変そうですね。 私の友人が同じような状況で結婚しました。 私達には「お車代は出せないけど、ご祝儀と宿泊費はいらない」と言われました。 ホテルは、友人達と相部屋で数部屋予約してくれました。式を挙げるホテルでした。 独身の友人ばかりでそれに従って参加しましたが、私は一応夫も仲良くさせてもらっていた友人だったので、夫の飛行機代、と思って3万円包みました。 北海道の人間は会費制結婚式になれているので、ご祝儀を包むだけでもかなりの抵抗がありますよ。 他の多くのかたがおっしゃっている、北海道でパーティーを、というのは現実的ではないと思います。 関東在住のトピ主さん達が会場を選んだりするのは大変でしょうから・・・。 私も本州の人間が大半を占める札幌の大学を出ましたが、皆地元で結婚式を挙げていますよ。 そして、だいたいが同じようなシステムを取っています。 あとは、関東で一人暮らしをしている友人や、親戚のところに泊まる人も多いですね。 安い飛行機会社なら片道1万円くらいで羽田まで飛べますので、それを踏まえて検討してみてくださいね。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧