本文へ

バツイチママ将来の不安 家業or看護師

レス16
(トピ主 0
💡
kumada
仕事
バツイチの一児(年少)の母(30代)です。 実家は自営業で、少ないながら生活は出来るくらいのお金をもらって、その手伝いをしてきました。 ただ、親も60歳を過ぎ、いつまで経営していけるのかという不安があります。 自営業は不安定ですし、顔の広さが特にものを言う業種なので、内向的なところがある私は、継いでいく自信はありません。 今から、普通の会社に就職するにも、特段スキルもなく難しいと思います。 最近になり看護師はどうか、と思い立ちました。 私の両親が健在の今なら、サポートをお願いして、奨学金を借りればなんとか学校へいけるだろうし、私自身医療関係の仕事への関心もあります。 仕事の目的や対象も明確ですし、子供が独立するまでの安定した収入も得られるだろう、という動機です。 それで、医療関係に勤めていたことがある友人に相談したのですが、「甘い」と言われてしまいました。 「看護師は激務だしストレスだらけ。それに、一人親なのに子供がさみしい思いをしてかわいそう。」と言う意見でした。 将来への不安は募るばかりです。 みなさんのいろいろなご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

難しいですねぇ

🐤
ライチ
33才元看護師です。今は休業してます。家業か看護師の道か悩まれてるんですね。確かに、看護師の免許は強いです。けど、私はトピ主さんのお友達の意見に同感です。私は独身ですが、それでも三交替制勤務は年をとる毎に身体的にも精神的にも辛くなります。30才を過ぎると更に辛くなります。仕事内容も目が廻るくらいの激務です。休みの日はしんどくて出かけず寝てる有り様が殆どです。結婚し子供が出来たら家庭第一に看護師は辞めるかパートにしようと思います。 不規則な生活スタイルに本人も辛くなりますが、子供さんも巻き込むことになりますよ。夜中や休日、親がいないことって子供にとっては良いものではありません。我慢ばかりを強いることになりますよ。看護師になったとして夜勤のない所に就職も出来るかもしれませんが… まわりのサポートなしで子供を抱えての看護師業はかなり難しいと思います。 トピ主さんのご両親やもっと意見を集めて熟慮されることをオススメしますよ

実家の商売は

🐷
とん
「安定」してないんでしょうか。 長年やられてきた商売であれば、保証こそないかも知れないけれど、高い確率で見込みが建ちませんか?それとも右肩下がりなんでしょうか。 娘ですから、親から紹介さえしてもらえれば人脈はそのまま使えるわけですし、効率はいいと思いますけど。時間も融通が利きますしね。 トピ主さん次第ではあるけれど、「長年やってきて安定した商売」は引き継げればオイシイと思いますけど。起業の苦労をせずに、できあがった商売をそのまま引き継げ、思うようにできるんですから。もちろん、業種などによりますけど、そこそこ安定しているのでしたら、私なら、経理とか財務とかマーケティングとか通信教育で勉強して社長業を引き継ぎますけどねぇ。 「内向的だから看護師」という論理は勘弁してください。

トピ主です・ライチさま

💡
kumada
ライチさん、レスありがとうございます。 看護師の経験談を頂いて、大変参考になりました。 小町にも看護師関係のトピがたくさんあったので、それも参考までにいろいろと見てました。 ずっと看護師についてリサーチしてみて、とてもキツイと言うことは、頭の中では理解出来ていました。 ただ、実際どの程度なのかは、経験してみないとわからないものなんだろうな、とは思ってしまいます。 私の場合、実家住まいで、仕事を始め衣食住を親の世話になっている、そして、それがいつまでも続くものではないというのがとても不安なのです。 そして、職場と親の健康がリンクしてますので、親がダメになったら共倒れになってしまうのではと。 私の器では自営を継続していくのは、やっぱり厳しいものがあると思うんです。 現状には何も問題はないのですが、この先の10年20年そして子供が独立した後の老後のこと等を考えると、じっとしていられない気持ちになってしまいます。 引き続き、たくさんのご意見を伺いたいので、どんなことでもかまいません、レスいただければ幸いです。

トピ主です2・とんさま

💡
kumada
とんさん レスありがとうございます。 ただ、うちの家業は安定していません。 大きな収入があったり、逆にしばらく無いこともある商売です。 だから私の給与も、遅れたり、遅れた分と当月分を合わせてもらったりなんていうのもしょっちゅうあります。 やり方によっては今より業績を上げることも可能かとは思いますが・・・、単に紹介されたら顧客を引き受けられるというものでもなくて、なんて言うか、父の人徳と個人的に培った信頼と言いますか。 小さな小さな会社ですから・・・。 こう言ってしまうと「甘え」というか、みもふたもありませんが、向いてないと思うんです。 これまで黙々と事務的に与えられたことをやって来ました。 職場が家みたいなものですから、人との関わりも限られていて狭く、とてもじゃないけど親と同じようにやっていける自信はありません。 だけど、そういう自分の持ち分をこなしていく根気のようなものは備わっていると思うのです。 内向的だから看護師というわけではないので、ご理解ください。 でも、家業も選択肢のひとつなので、とても参考になりました。

悩みますよね

🐷
きむち
私も離婚&子持ちです。 子供が小学校に入り、パート勤務です。 私も、将来について、いろいろ考えて悩んでいます。 お互いがんばりましょう♪

看護師に1票

🐧
momo
元ナースの専業主婦ですが、ナースはいいと思いますよ。以前勤めていた県立病院では、ほとんどのスタッフが結婚しても、定年まで勤めているような状態でした。仕事はハードですが、頂けるお給料も安定していますからね。それに、病院すべてが、激務とは限りません。楽なところを探せばいくらでもあると思います。 ただ、簡単にはなれません。学校はどういう所に行かれるおつもりですか?大学ですか?3年生の看護学校でしょうか?どちらにしても、入学するのも大変だし、卒業するのも大変です。 本当にナースになるおつもりでしたら、とにかく学校に関する情報を収集して、受験勉強しないと間に合いませんよ。

なるほど

🐷
とん
安定的な売上があるわけではないのですね? では迷うのは無理ないかも知れませんね。 でも、もともと看護師になろうと考えてたくらいなので、3年はあるわけです。お父上の商売の基盤を引き継ぐには十分な時間でしょう。お父上の支援も得ながら、外回りデビューして、下積みから人間関係を構築していく事も可能ですし、経理や法務などのベースとなる知識も通信教育で勉強できます。 恐らく、気持ちとしては「安定収入=専門職」から看護師が浮かんできたんだと思いますが、人を相手にする仕事は「内向的」な人にはあまり向いてないでしょう。プロの看護師になろう、という気持ちのあるトピ主さんはそこは克服するつもりだったと思うのですが、その点、お父様の事業を引き継ぐのも基本的には同じ事です。ですから、克服可能だと思いますよ。 また、会社というものは、お客さんの仕事の「持ち分」をやっているんです。持ち分をこなしていく根気があるのは商売でもプラスですね。 ただ、経営者や商売に向かない人というのもあるので、お父様の意見も伺ってみたらどうでしょう。 よい結論が見つかりますように。

トピ主です きむちさま、momoさま

💡
kumada
きむちさんレスありがとうございます。 きっときむちさんも、このままでいいのだろうか?とお思いなんですよね? お互い頑張りましょう! momoさんレスありがとうございます。大変参考になりました。 私の住む地域にいくつか3年制の看護学校があるので、入学するなら大学ではなくそちらにしたいと思ってます。 そのうち、公立が一校あるので、第一志望はそこです。 やはり費用が私立とぜんぜん比べものにならないくらい安いので・・・。 ただ、それだけ競争率も高いようなので、決心したらそれこそ一生懸命にならねばですよね。 今も、高校の教科書をヒマがあれば読んだりはしていますが・・・。 理系の学部卒なのですが、相当なブランクがあるので、高卒レベルとなると本気でやらなければならないとは思いますが、やると決めたら頑張りたいです。 背中を押してくださってありがとうございます。 まだまだ不安は尽きませんが、もっと情報を集めて熟慮したいと思います。 引き続き、皆さまのいろんな視点からのご意見いただければと思います。 どんなことでもかまいません。よろしくお願いします。

賛成です

💤
しゃもじ
看護師の仕事は、病院だけではなく、保育所、介護施設、健診施設など、いろいろあります。もちろん激務と言われる仕事もありますが、そういう所は、やりたくなければ選ばなければいいだけです。人間関係も他の職業と比べて特に難しいとも思わないし、責任は重いですが、やりがいもあります。何より、必ず仕事があり、自分と子供の生活を最低限は守っていけるという安心感が持てると思います。頑張って下さい。

トピ主です・ しゃもじさま

💡
kumada
しゃもじさんレスありがとうございます。 資格取得後の就職先の情報頂き、ありがとうございます。 大変参考になりました。 私が今いちばん不安を感じ、望んでいるのが、将来の生活の安定なので、しゃもじさんのご意見はとても心強かったです。 自分一人だけならどうとでも生きていけると思うのですが、子供がいるのでやはり子供のことを第一に考えると、気持ちは看護師へ傾いていきます。 進路として、三交代ではない選択肢もあると伺っただけでも何も見えなかった将来に明かりが差したような気がします。 もっといろいろ情報を集めて、確信を持てたら、両親に相談してみたいと思います。

いいと思います

🐶
キャンキャン
看護師の仕事が簡単ではないことはわかった上ですよね。 それでも、長い将来を考えて、手に職をつける意味でもいいと思います。 今なら、サポートしてもらえて勉強できるなら、やってみてもいいと思います。 頑張って!

とんさま ありがとうございます

💡
kumada
とんさん、2度目のレス頂き、ありがとうございます。 私には思いつかないような視点からアドバイスいただけて、とても参考になります。 そうですね。看護学校での3年間を、家業のための準備に当てるというのは、なるほどと思いました。 親にしてみれば、私が引き継いだら良いと思っているでしょうから、私もできることなら期待には応えたいと思うのですが、経営者となると持続した安定を自分で保てるのか?と言う点で、不安が募り、腰が引けてしまいます。 それで、女性が活躍できて、将来にわたって安心できる仕事・・・看護師と思いました。 しっかり熟慮して結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

私も医療職ですが

😠
うん?
看護師ではありませんが、医療職です。20数年やってきまして部下も少なからずいます。その中でどういうわけか、内向的で人付き合いが苦手と言う者がいます。自覚して頑張っているのならいいのですが、開き直る人間もいてだったら人間相手の仕事なんかするなと言っているところです。トピ主さんは内向的なところを努力して治すおつもりですか。できますか? 資格はその仕事が「出来る」というお墨付きではありません。「やりたかったらやってもいいよ」ぐらいの意味でしかないです。どれだけ頑張って勉強して資格をとっても仕事が「出来る」ことにはなりません。 内向的というのはこの仕事では明らかに欠点です。今すぐにでも改善する努力をしてください。

看護師への道のり

😨
あの~水をさすようで申し訳ございませんが現実を1つ。 看護師と簡単に考えてる様ですが、まず看護学校に合格し、卒業(見込み)しなければ看護師資格の受験をする事さえできません・・・ 准看で2年、正看で3年、助産師・保健師は4年学校に通わなければ・・・ 私は看護大学を出ましたが、留年して予備校に通い、やっと大学に合格した人も何人もいましたよ。 看護の専門学校でもやはり予備校通いをして入学する人も少なくないそうです。社会人入試?がある所もあって、それは論文と面接だけらしいですが競争率が高いそうです。 無事学校に入学すると、学校での授業、試験は勿論、病院実習も入ってきます。実習に行けば”記録”の提出(私の学校では1つでも落とせば留年でした。)そして国試。 平日は本当に寝る時間しかありませんでした。独身で勉強だけしてればいい私でさえ、相当キツイ4年間でした。(現在子持ちの私は育児をしながらあの生活を思えば尻ごみしてしまいます・・・) トピ主さんもお子さんがいるとの事で、尚大変だと思いますが、看護師って本当にやりごたえのある仕事ですので乗り越えられそうなら是非頑張って下さい!!

総合病院の事務職ですが

041
ひまわり
看護師の資格取得はそれほど難しいことはないと思います。シングルマザーというのは時間のやりくりとしてもたいへんだと思いますが、学校のお勉強がそこそこできればじゅうぶん対応できると思います。 うちの病院にも奨学金をもらいながら学校に通っている人もいらっしゃいますし、こう言ってはなんですが医師国家試験などと比べるとずいぶんと簡単です。 応援しています。

甘くないけど・・・

🙂
こんばんは。 現役看護師です。 私は22から看護学校に行きました。 試験やレポート、実習が入ってくれば看護計画・・・試験の範囲も本丸々一冊って教科もあります。 ほんとに、頭で考えてるよりも大変なのは覚悟しておいた方がいいです。 途中で来なくなる人も少なくなかったです。 ただ長い目で見れば、こうした資格を取っておくのも私的には賛成です。 確かに40過ぎて、夫の転勤などで他所に行っても仕事には困りません。 学校には20代、30代・・・正直「今から免許取っても、あんまり働けないんじゃ・・・」って お年の方もいらっしゃいました。 トピ主さんが看護師の道に!!って強く思ってらっしゃるのであれば、それがパワーになると思いますよ。 学校行って、一つ一つをこなして免許が取れたら、後はご自分とお子さんのそのときの状況を考えた職場を選べばいいんですもの。 あまり参考にならないレスで申し訳ないですが、応援してます。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧