本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰りの遅い主人と食事を共にしたいけど…

帰りの遅い主人と食事を共にしたいけど…

レス20
(トピ主 0
041
くりーむそーだ
ひと
我が家は主人と私の二人暮らし。主人の帰りは たいてい9時半から10時を回ったころです。 せっかく2人で過ごせる時間なので、2人で楽しく 夕飯を食べたいのですが、私はあまり遅い時間に 食事を取ることに慣れておらず、また朝も早いので、 食事が終わってさほど経たないうちに寝ることに なってしまうので、最近私は体重も増え始め、 朝は胃がむかむかして、正直朝食を食べるどころか、 作る気にもなれません。 夕飯は主人が晩酌しながらつまむような和食ばかりで、 内容的にはそれほど胃に負担がかかる感じではないと思います。 今までより食べる量も減らしてみたのですが、 「おなかに何か入れてすぐの状態で寝る」のが、 どうにもつらいのです。主人はアルコールを飲んでいるので、 それほど気にならないらしく、量もかなり食べ、 朝も普通に空腹だと言います。体重も変わりません。 夕食を2人で楽しくとれるのはいいことなのですが、 最近このことがとても気になっています。 小町の皆さん、ご主人との夕食、どうされてますか?

ランキング

レス

無理して食べなくても。。

041
あお
ウチもトピ主さんちのように旦那の帰りは遅いです。 へたすると11時・12時が続くことも! 私も旦那と一緒に食べたいけど、夕食がダメなら朝食でって拘らないようにしてます。 どうしても旦那の夕食の席で一緒に居たい時は、自分はご飯じゃなくてお茶を飲んでます(夕飯は済んでいる) 煮物くらいつまむくらい時もあります。そんな程度なら朝気持ち悪くなることはないですね。

2回に分けて食べる

041
のど飴
手間が増えるので、これは考えていてもなかなか実行しなかったのですが、慣れるといいですよ。天ぷらとか炒め物などは、一人分ずつになりますが、そういう重めのものを先に食べておきます。で、お刺身とか麺類とかあっさりタイプのものだけ一緒に食べるんです。毎日品数が増えて、食費が少しだけ割高になるかもしれないけと、これもアイデアしだいです。面倒かもと思うかもしれないけど、子供が塾とか行っている家はたいがいこういう生活です。

いたしかたなく二段階に分けてます

041
ぷいぷい
我が家も夫の帰宅時間まで夕食を待つと10時、11時に。 それでも新婚の頃は待っていましたが、半年で5キロ太りました。 現在は6時から7時頃に私一人で先に軽く食べて、夫の帰宅後、一緒に食べてる風にほんの少しだけごはんやお味噌汁をよそって、おかずをつまむ感じになってます。 それでもすぐ就寝したら胃には良くなさそうですが。 一人で食べるのは味気ないし、私が座ってじーっと夫の食べるのに付き添うのも居心地悪いと言うので。。。。 子供ができたらこんなことはできないので、いまだけの恩情措置と言ってます。

無理に食べなくても

041
かしわもち
食事を一緒にしたいという気持ち、わかります。私の夫は、帰りが遅い(23時くらい)ので、夜もお弁当を持っていきます。なので、帰宅後、お茶を一緒に飲むようにしています。夫はおなかが空いているらしく、結構な量のお菓子を食べますが、私が一緒になってつきあうと大変なこと(体重増加)になるので、お茶だけ飲むことが多いです。 大事なのは、時間を共有するということではないでしょうか。無理して食べて病気になったり、太ってしまったりしては、結局のところ楽しくなくなってしまうと思います。一人でご飯を食べるのは味気ないかもしれませんが、きっと慣れていくと思いますよ。二人で一番やりやすい、過ごしやすい方法を考えてみて下さい。

普段は一緒に食べてないです

041
ピンちゃん
うちも夫婦2人暮らし。 ただ、主人は毎日深夜はやくて11時、遅いときは1時を過ぎたり、明け方だったり。 だから、わたしは先に食べちゃいます。待ってられませんもの。そして、1時過ぎるようなら、床についていることもあります。でも、起きますけどね。 主人の食事は、先に作って冷蔵庫へ。帰宅したら、チーンしてあとは味噌汁、っていう感じです。

うちも

041
きこ
夫も帰宅が遅いです。残業なのか飲み会(付き合い)なのか、家で食事をとるのか毎日わからないです。 私も、食べてすぐ横になると胃もたれします。朝は早いので、23時には寝たいところです。 夫は、22時から食事をとり23時に就寝しても 胃が丈夫なのか、もたれることはないそうです。 二人で食事をとるのは、朝食と休日の3食、そして 20時までに連絡が入ったときのみ待っていることに しました。体を壊してしまってはどうしようもありませんので、無理をしないようにしています。 もちろん夫の了解の下に、です。

先に食べます

041
みずほ
夫は寝る前に食べてもOKのようですが、私はもたれてしまってダメです。ですので、帰りの遅い夫を待たずに先に食べるようにしています。幸い、夫も、私の身体を気遣ってそうするように言ってくれます。 「私が食べる時に作ったものを温めなおして」では味が落ちることもあるので、面倒ですが、同じ料理を1人分ずつ2回作ることもあります。せっかくだからおいしいのを食べさせてあげたいし。 煮物などでも出来立てがおいしいから、夫の帰宅にあわせて作って、自分は夫の残りを翌朝食べたりもする。(夫への愛!笑) 夫が食事の時、貴女は一緒に食べなくても横に一緒にいてお話したりすれば、ご主人も決して「1人で食べて味気ない」ということは無いと思いますよ! 身体も大事だし、無理しないでね!

断念しました・・・。

041
べる
 私も同じ状況でした。夫の帰りもほぼ同じ時間です。これ以上遅ければ待たない、と即決出来るのですが微妙な時間ですよね。  結論から言うと3ヶ月ほど一緒に食べる生活を続けたら、体重増加と肌あれがひどくなったので断念しました。今は先に食べますが、夫が食べる時はお茶やコーヒーを持って必ず横に座ります。寂しいかと思いましたが、横でお茶を飲んでいれば食事をしているのと変わりません。お腹を空かせてイライラ待っているよりよっぽど良いです。トピ主さんも宜しければ試されてみては如何ですか??

先に食べちゃいます

041
お菓子好き長男嫁
初めは頑張って待っていて、一緒に食べるようにしていたんです。でもやはり太り出すわ、便秘気味になるわ、元々胃の消化機能が弱いため、お腹空きすぎたところに、ついついドカ食い気味になってしまうこともアリ、そのためついつい胃薬のお世話に。。。なかなか食欲のコントロールが上手くいかなくて。 主人からは「先に食べていてくれても全然構わない」(10時前後から11時過ぎの帰宅時間)と言われていたため、思い切って先に頂くことに。 なるべく早い時間に食べて、体の負担を無くしました。 体重も戻しましたし、良かったっす。

うちの場合

041
non
うちと似たような状況です。ただ、夫はもう少し帰りが遅い。 わたしは2度に分けて食べています。 夕方か7時頃にご飯とお味噌汁、重めのおかずを食べ、夫の食事の時は、おかずやおつまみをちょっとつまむ程度にしています。 夫も一人で食べるより、隣りでわたしが何かしらつまむと喜びます。 要は、一緒に座ってコミュニケーションがとれればいいんですよね。

起きていてくれるだけでも嬉しい

041
旦那さんはトピ主さんが起きていてくれてるだけでも充分、嬉しいと思いますよ。 だから無理せず、夕飯は先に食べちゃって、旦那さんの夕飯の時は、胃に残りにくい物をつまみつつ楽しめばいいんじゃないでしょうか。

私は待ってます

041
りえ
夫は22時を過ぎないと帰ってきません。 でも、私は子供の頃から夜型の生活に慣れていて、仕事も夫と同じ職場だったので夜遅くに食事を取るのも慣れているので、待っています。 先に食べるか待つかの線引きは23時ごろに置いています。22時を過ぎた頃に連絡があって、「いまから帰る」なら待つ、「遅くなる」なら食べる、です。 でもトピ主さん、体調悪くなってまで待っている必要もないのではないかしら? 先に食べた場合にも、夫が食卓に付くときには必ず向かいの席に座ってます。一緒に食事よりゆっくり話ができるかも。

小鉢だけでも一緒する or お茶を一緒に

041
お気持ちわかります. 体が受け付けないときはどうしようもありませんし、辛いですよね. 私も状況が似ていますので参考までにと思い投稿します. 我が家の夕食は ご飯・おみそ汁・主菜(肉・魚系)・副菜(菜物系)です. なので、主人の帰宅が20時を過ぎることがわかったら ご飯・おみそ汁・主菜を先に一人で食べてしまい、 副菜だけ主人が帰宅してから一緒に食べます. もし、人の帰宅が22時半を越えるときは 一口二口分だけを残して先に食べてしまいます. 主人と食べる時はお茶を入れてゆっくりつまむだけにします. 一人で食べるのは確かに味気ないし、 夫婦二人で食卓を囲むのも円満に行くコツだと思ってますので このような方法をとるようにしています. 子どもでも親が働くかどうかというより、 独りで食事をさせることがいけないそうですね? 例え自分はお茶とおかず数口分だけでも一緒に食卓を囲むだけでもマシなのかなと思ってます. トピ主さんにぴったりな方法が見つかると良いですね.

無理に一緒に食べなくても

041
のあ
自分の体調に合う時間にしっかり食べて、旦那様が帰って 食べるときは一緒にいるか、軽くお付き合いする。 そうやって、コントロールしたらどうでしょうか。

それなら

041
花火
夕食は先に食べて、ご主人が食べる時はお茶をしたらどうでしょう? 要はテーブルに一緒についてお話が出来ればいいということでしょう? もし何かつまみたかったらチョコレート2、3粒とか、甘いのがダメなら漬物だけ食べるとかしてみては? それくらいならそんなにお腹にも負担にならないと思いますよ。

平日は割り切ってひとりで、週末は楽しく二人で

041
あゆ
一緒に食べなくちゃ!!とか、食べたい!!と思いすぎるとストレスがたまってしまいます。私は割り切って、平日はヘルシーな主人がいると食べられないダイエット食を先に食べちゃいます。 その代わり、二人で過ごせる休日は頑張ってリッチな夕食を・・・。 メリハリもできていいですよ。主人も喜んでいます。

無理しない事が大事♪

041
ペスコ
共働きの子無し夫婦です。 結婚2年目ですが、うちはバラバラです。 旦那はやっぱり夜9時過ぎの帰宅が多いです。 特に気にしないで、自分も残業等で遅くなって偶然一緒に食べる時間になる場合も ありますが、特に意識せずに準備ができれば早めに食べています。 主人の食事は一緒の部屋で時間を共有していますが、普通に一緒のテレビを 見たりお喋りしたり、好きなようにしています。 食事にこだわらなくても、普段から夫婦で楽しく過ごせれば全然問題は無いかなと。 逆に、休みの日は一緒にできたてのご飯が食べられる事が嬉しく感じられます。 できれば、温め直しのものよりできたてのものがいいですよね。 でも無理すると後が大変だから、それぞれの妥協点?のようなものを見つける事が 必要かなと思います。 楽しめる程度にがんばりましょう♪

お茶の時間にする、に一票!

041
れの
一緒に食事を取りたい、というのが ・一緒にテーブルにつきたい なのか ・同じものを一緒に食べたい なのかがわからないのでなんともですが、もし前者ならば、旦那様の晩酌の傍らで、お茶の時間にしてみるというのは如何でしょう? メイプルティーなどのいわゆる「おやつ紅茶」であれば、そんなにカロリーもありませんし、お腹の負担にもならないかと思います。それに、暖かいものを寝る前に飲めばすんなりと眠れるのではないでしょうか(これからの時期は微妙ですが… それに「ああ、ココでまた食べると朝つらいよ…」と思いながら食事を共にするよりも、トピ主様はのんびりお茶を飲みつつその日あったコトを話しながら食卓を囲むほうが、トピ主様も旦那様も楽しいのではないでしょうか。

嫌な思い

041
ぶちゆー
夜ご飯を一緒に食べてくれるのは嬉しいけど、朝いやいやごはんを作ったりしているのを見てご主人はもしかしたら嫌な思いをするかも!? できれば朝ご機嫌のほうがいいですもんね。 ですから無理して一緒に食べず、先に食べちゃいましょう。ご主人が帰ってきたらお茶を飲んだりお漬物をつまむ程度にしてはどうでしょうか?

トピ主です ありがとうございました

041
くりーむそーだ
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 同じような境遇(というと言いすぎでしょうか)の方が いらっしゃるというので、少し安心しました。 確かに9時半~10時という時間が微妙なんですよね。 待っていようと思えば、十分待てる時間ですよね。 待っているのが嫌なわけではないし、 せっかくだから一緒に食べたいとは思うのですが。 分割したり、先に食べたりしても、 その後一緒にお茶を飲んだりしていたら、 一緒の時間が持てるし、私の体調にも影響しなさそうだし、 そのほうがいいかなと思い始めています。 平日と週末に分けてメリハリをつけたり、 ダイエット食に置き換えたりというのも おもしろいアイディアですね。 早速実践に移してみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧