本文へ

夫がやせる努力をしてくれません

レス18
(トピ主 0
😢
orange
ひと
うちの夫はアメリカ人なのですが、とにかくお腹がぽっこりでていて、肥満です。運動してくれるように何度もたのみましたが、なにかと理由をつけては休みます。ジムも以前いっしょにかよっていたのですが、3ヶ月で彼はやめました。ビリーズブートキャンプも私は2ヶ月ほどつづいていますが、夫は腹筋プログラムでさえ二日とつづきません。

食事については揚げ物や脂っこいものは控えてくれていますが、運動となると全くだめで三日も続きません。 私はもともと運動がすきなので、理屈をつけては15分ほどの運動もさぼる夫にほとほと失望しています。実際最近は運動しない彼に不機嫌な私、それをみて不機嫌な夫とお互いのストレスになっています。実はしばらく別居もかんがえるくらいです。たかが運動とおもいたいのですが、生活や人生のプライオリティのように大切な問題にも思えるのです。 私がすこし厳しすぎるのでしょうか? どう対応していけばよいのでしょう、ご意見ください。

ランキング

レス

トピ主さんがちょっと常識からはずれてるかも。

041
かりな
>しばらく別居もかんがえる >生活や人生のプライオリティのように大切な問題 これには仰天しました。ちょっと価値観を押し付けすぎではないでしょうか。 ご主人の健康を気にするお気持ちには心底共感します。 でも運動は得意不得意、好き嫌いがありますので、ダイエットをするにしても、それほど嫌いな(ジムやビリーのようなハードな)運動を強要する必要はないと思います。食事制限&散歩や自転車でもいいじゃないですか。 そこまで運動運動と言っておられるのには非常に違和感を感じます。 ご主人の健康の為ではなさそうにすら思えます。健康とは心身共にバランスよく健やかである事だと思います。ストレスを与えるのは得策ではないでしょう。 それともトピ主さんは「結婚生活の運営に運動は必要不可欠な要素」だと思っておられるのでしょうか?

相手を変えようとしないこと

041
夫は外国人
どこの家庭でも同じようなことはあると思いますよ。相手の生活習慣をかえようと小言をいったりすることが。でも、相手を変えようとしたって所詮無理ですよ。だって、その人はそれで生きてきて、それが普通と思っているんですから。 1人でいきりたって、イライラするのが無駄なストレスです。あなたは彼の母親じゃないんです。Take it or leave it、そのままの彼が受け入れられないのならば、自分の考え方を変えるか、別れて暮らすか、でしょうね。

似たような夫です…。

🙂
まーまれーど
うちも夫が米国人です。コンピューター関係の仕事で一日座りっきりなので、運動らしい運動は、バス停から会社までを朝晩歩く(片道20分くらい)程度。腕立て伏せも腹筋も、とにかく三日坊主でした。 結婚前はスリムな身体だったのに、私の手料理を食べ始めてからみるみるぽっちゃりしてしまい、このままではいけない!と、食事から肉を9割カット、豆腐と野菜中心の生活をしてましたが、一日のうち丸9時間も椅子に座りっぱなしではしょうがないですよね。 そこで、朝食は軽め、昼食は幕の内弁当のようなお弁当(玄米+野菜中心)を持たせ、夕食は山盛り一杯のサラダだけにしてみました。これがかなりいいんですよ!昼食をしっかり食べてるので、夕食時にはサラダだけでもかなりお腹一杯になるらしいです。 サラダはロメインレタス1つを食べ易い大きさに切り、ドレッシング(お酢とオリーブオイルで作る。油の量は極力減らす。)で和え、そこにオリーブ、キュウリ、トマト、ビーツ(水煮)、缶詰のみかん、ゴートチーズを載せ、食べるときはお箸で。時間がかかるので、ゆっくり食べられます。 うちの夫はこれで5キロくらいさっくり痩せました。

世の中自分の思い通りにはならない

041
きりん
運動は人に言われて続けられるものではありません。 本人が納得しないと無理です。 トピ主さんのご主人は揚げ物など控えているということで結構努力されてますよね。 すでに食事制限はされているので今後は短時間の散歩や自転車などご主人が苦痛なくできることでいいのではありませんか。 ご主人が努力していないといわれてますが、それではトピ主さんは自分自身何を努力されているのですか? もう少し柔軟に物事を考えられたほうが楽しく過ごせます。

無理強いはしない

🐤
りんご
元々好きではないのなら、誰だって抵抗があるのではないでしょうか。 トピ主さんだって、苦手なものはあるでしょう? この世に完璧な人間なんていないのですから仕方ないですよ(苦笑) さて、私の夫も太っててヘビースモーカー、しかも野菜嫌い(独身の頃は肉しか食べなかったそう)・運動嫌いでした。 ところが結婚して3年でサラダが大好きになり、この半年でタバコはスッパリと止め、ただ今ダイエットの為運動に勤しんでいます(笑) なぜココまで変わったか? 私は目先で考えるのではなく、長いスパンで克服させようと思ったのです。 野菜は食べられるものから少しずつ少しずつ3年掛けて増やしていきました。 運動はまずデパートでは階段を使うことから始めました。散歩がてら買い物に行ったりと、彼ばかりでなく自分も付き合うようにしました。男の人は物から入ることが多いので、興味を持ったダンベルや自転車・ゴルフを与えました。 そして一番大きいのは、健康番組をさりげなく見せること。私が口すっぱく言うより、いい影響になりました(笑) 自分から興味を持ったことって結構進んでやり続けますよ。お試しあれ♪

トピさんはさぞかし完璧な方なのでしょうね。

🙂
tomtom
ご主人が運動をしてくれないから、別居したいと 思う程であると言う事は奥様の鑑のように、家は 埃一つ無く掃除が行き届き、料理は盛り付けまで 美しく、礼状はその日の内に出し、コミュニティー においては模範的な住人で、、、 なんて人に今まで私はお会いした事が残念ながら ありません。 他人と自分の過去は変えられません。 もしどうしても痩せて欲しいなら相手が納得いく 理由を説明の上、お願いするべきだと思います。 家に帰って不機嫌な配偶者がいて、ストレスフル、、 ストレスってダイエットの敵ですよね? 別居の先にあるのがご主人との離婚、ご主人が 他の女性との生活であっても良いという位 ご主人の体型がトピさんにとって大切なら それは仕方がありませんから、ありのままの 気持ちを伝えられてはいかがですか? 私はその前に”新 良妻賢母”という本を 一読されるのをおすすめしますが、、、 人生って、、、ですね。

基礎から始める

041
めろんぱん
まずはお二人で食後に散歩をしたり、休日にサイクリングすることなどから始めてみたらどうでしょうか。ジムで単調な運動を続けるよりも、テニスとかラケットボールとか球技の方が楽しくて続くかもしれません。「ああ、気持ちよかった・楽しかった、またやろう!」と思えるぐらいが運動の適量です。 私も自己管理のできない男性には魅力は感じません。私の夫もアメリカ人で仕事で忙しい生活をしていますが、自己管理に非常に厳しく、毎日90分の運動を欠かさず、40過ぎですが高校時代と同じ体型をしています。 でも、自分に厳しい人は周りにも厳しいです。私も運動・食事や生活上の節制にうるさい夫にうんざりすることもあります。でっぷり太った知り合いの旦那さんなんかを見ていると、「鷹揚そうでうらやましいな」とか思ったりして、となりの芝生、無いものねだり、というやつですね。

どうでしょうかね

041
たか
もしトピ主さんが、ご主人さんの健康を心配しているのであれば、トピ主さんの気持ちはよくわかります。ただ単に、お腹が出ているからという外見だけでの意見ならご主人さんが可哀相に思います。仮にトピ主さんが体型などのことを指摘され、それに対する要望を押し付けられたらどう思いますか?

元運動部ですが

😀
ゆあ
文化部の友達を運動部に誘うようなものですかね 運動が苦手でお料理クラブに入っていた友達 その友達をバスケット部に無理やり入れるようなもの しないのなら友達やめるわよ  そんな傲慢さをトピ主さんに見ました トピ主さん 逆の立場で考えましょう あなたが苦手な事を押し付けられたらどうなさいますか? たとえば 日曜大工で離れの部屋を作ってください それも完璧に ご主人様がこんな事もできないのか 失望した 別居する と言えば納得できますか?  あなたがご主人様に要求してるのはそんな事です あなたには大好きな運動でも 苦手な人にとっては苦痛なのです ビリーズブートキャンプは運動好きの私でもきついです >私がすこし厳しすぎるのでしょうか あなたのペースにこだわりすぎです 激しいから効果があるというものでもないし  ご主人のペースに合った運動を考えてみてはどうですか?

食品や脂肪のこと以外へ関心が向く楽しみを作ってみるのは?

🛳
今はぽっちゃり
どうしても許せないって気持ちはわかりますが、 もうちょっと他のことも考えてもいいかもしれません。 運動に馴れてる人にとって運動は快適なものですが、 太ってしまった人にとって運動はきついのではないかな~と 思います。動きにくいし鈍ってて重い分関節などに相当な 負荷がかかると思うのです。 食事から入って少し軽く、体質もすっきりさせてから動く というのはどうでしょう? また、自分の体が嫌われているというのは、わかっていても ショックなものです。 他の方のレスにもありましたがストレスもよくないと思います。 代謝を妨げることもあると思うし、ウサ晴らしに甘いものを 隠れて飲食したり悩んで行動力がなくなったりしないでしょうか。 少しのグラフの変化でも一緒に喜んで「褒めて育てる」みたいに した方が励みになるのではないでしょうか。

その気持ちわかります

🐱
とら吉
私も太った人はだめです・・・。 怠惰な精神性があらわれているようで、他人ならいいのですが 自分のパートナーがそうなると思うと、トピ主さまと同じよう に不機嫌になると思います。 理由は、きっと自分が太っていた頃の何かがトラウマになって るのかなと思うのですが、まだはっきりわかりません。 パートナーは現在ちょっとお肉がぽよんとしてきた??くらいの レベルなので許せますが。

北風と太陽

ルナ
私は運動が苦手です。 それというのも、中学時代の体育教師が厳格で、授業が苦痛だったから。 授業開始直後、まずトラックを1km走り、タイム計測。 陸上競技や水泳などは必ずスピードを競います。 球技などチーム競技は試合中心、真剣勝負。 タイムや勝敗にこだわり、授業を超えた勝負の世界。 心配事や悩み事があって、気もそぞろな生徒には 「個人的にどんな事情を抱えていようと、授業中は集中しろ」と。 正論といえば、正論なんですけどね。 ご主人は今、当時の私みたいな気分かも…と思いました。 ただ、鍛えられたおかげで、高校では特に力まなくても上位キープ。 それでも苦手意識は根強く、運動にプラスイメージが持てません。 (ストレッチや自転車は気持ち良く感じて、抵抗ありませんが) また、ハードな運動を毎日続けるより、1~2日おきに軽めの運動をする方が筋肉や軟骨に良いみたいですね。 マラソンランナーのように酷使した膝の骨は、30代で60代レベルのケースも…と専門家の講義で聴いた事があります。 orangeさんご夫婦が、楽しく健やかに過ごされますように。

やせて欲しい理由とやせる手段

041
コロン
まず運動は好き嫌いがあるので無理強いするのは気の毒かもと思います。ブートキャンプ、かなりきつそうに思います。貴女は好きでも嫌な人に無理強いするのはと。 何のために運動してもらいたいの?単に健康のためなら「運動!」という感じのものでなくても通勤で歩く距離を増やすとかそういうことでもいいと思います。本人の負担にならない形での「運動」でもいいと思う。 何のためにやせて欲しいの?彼の健康に不安要素があるならそれについて話し合い、出来るところで出来る形で健康回復、維持を図ればよいと思う。 「やせろ!」「運動しろ!」の押し付けでは彼が気の毒かもと思う。

そんな根性があれば太ってない

🐤
はな・はな
うちの夫は運動部出身。スポーツ特待生で学校も仕事も決めてきました。 私は反復横とびすら身体が理解できない運動音痴。当然スポーツなんて できません。 夫はちょっと太ってきたり、身体のバランスが悪い? とすぐ走ったり縄跳びしたりしています。 「はな・はなちゃんも肩こりとか言ってないで運動すれば直るから、縄跳び1000回くらい毎日やればすぐ痩せるよ」と言いますが 「そんなに運動できる体力と根性があったらこんなに太ってないもん!」 「・・・・・・」 でもそんな私が出来る運動といえば・・・ ・夫と一緒にウォーキング(夫にとっては散歩程度) ・ママチャリで買い物(免許がないので足) トピ主さんにとっては軽い運動でもない程度の動きでも普段からやってない人にとっては筋肉痛ものなんですよ。 登山初心者に3000m級の山に登れ って言われるらい大変なんです。 まずはトピ主さんにはぬるいプログラムですが 軽いものを2人で楽しみながらやってみてはいかがですか?

なれる自分となれない自分

041
夫婦仲良し
トピ主さんは、旦那様から胸にシリコンバックを入れろといわれたらどうします? 費用を負担してくれるなら、喜んで手術を受け、翌日から胸の開いたシャツを着て、髪を金髪に染められるような人物と、それだけは勘弁してくださいという人物と、人にはそれぞれ個性というものがあるのです。

そもそも運動じゃやせませんよ

💡
正直な男性
根強い誤解ですが、運動ではやせません。考えてみてください、たかだか15分の運動で消費できるカロリーが如何ほどかを。運動は代謝系の維持と筋肉の保全を目的に行うものです。特に消費カロリーが限定的な初心者では体重減の効果はほとんど見込めません。出た汗を体重減と勘違いするのがせいぜいです。 また、腹筋など、部位を鍛える運動は、やれる回数も少ないし消費カロリーもたかがしれています。そもそも部分やせというのは幻想なのです。 食事に関しては協力的とのことなので、 毎日体重を量る 食事に際してカロリー計算する この二つで、摂取カロリーと体重増減の関係をみながら、カロリー制限するというのがもっとも現実的な方法であると思います。体重が増えたのも、その源は摂取カロリーの過剰にあるのですから。

厳しいというよりは、バカの一つ覚え?

🎂
元ガリ子
痩せるためには運動しかない!って感じがちょっと視野が狭いんじゃないかな~って思います。 肥満で運動嫌いの人がスリムで運動好きな人と同じように考えるのがそもそも無理があるとはおもいませんか? トピ主さんだって苦手なことを押し付けられたらいいことであってもストレス溜まりませんか? 旦那さんがどの程度の肥満かわかりませんが、あまり無理に運動すると膝や心臓に負担が掛かったりしませんか? とはいえ、健康のために肥満を解消しなければいけません。それは私も同意見です それなら、まずは歩くことから始めてみませんか?お互い不機嫌な顔をしてないで、手を綱いて散歩から始めましょうよ。運動好きな人から見れば、ぬるいっ!!って思われるでしょうが、体を動かす癖がついたら、ウォーキング→ジョギングやジムにランクアップ出来るかもしれませんよ。 大変だとは思うけど少しずつでもいいから根気良く頑張ってください。

き、厳しいですね…

🎁
にゃおん
トピ主さんは、痩せないご主人が嫌なのじゃなくて運動しないご主人が嫌なのですか? トピ主さんは運動好きとのことですから、そりゃあジムもビリーズブートも続けられる かもしれませんが、太っていて運動が好きじゃない人に同じ事を強要するのがそもそも 無理なのではないかと思います。 多分ご主人にしてみたら、もの凄く大変なことなのだと思いますよ。 それでもご主人は、揚げ物や脂っこいものは控えたり、ジムやビリーズブートも、一応 やってみようとはしたのですよね? そういう努力は認めてあげてもいいのでは? 嫌なことはなかなか長続きしません。 ご主人が好きになれそうな運動とかスポーツはありませんか? 最初はお散歩気分でウォーキングするくらいから始めてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧