本文へ

原因不明の体の不調と仕事

レス18
(トピ主 1
😢
ころころ
話題
 はじめまして。4月ぐらいから体の不調です。不眠、微熱、のどが締め付けら れる感じ、肩・首の痛み、・吐き気で苦しめられています。  胃カメラも、問題なし。咽頭の問題かもしれないといわれて耳鼻科へ。 今度は歯並びかもしれないということで歯医者へいき、内科もいきましたが原因不明。もちろん、心療内科にもいきましたが、うつ病ではないそうです。 私の体調不良の様子が見ていて嫌だという話が職場ででて、注意を複数の方から 受けました。食事を食べないのが気になる、具合が悪そうな態度が気になるなどです。 でも、具合が悪そうな態度が気になるという方とは席が離れていて、一緒になることもない のです。そんなに頻繁に具合が悪いと感じてないのですが、無意識に顔にだしてしまっているかもしれないので、反省して皆さんに謝罪をしました。  謝罪しましたが、職場で連日取調べのような話し合いが同僚とあって、ここ数日また具合がわるい状態です。 一体 どこが悪いのかまったくわからないのです。次に一体どこの科を受診したらよいのか、アドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

催眠療法はどうですか?

041
るい
もしも精神世界を信じていないとしても、一度やってみてはいかがですか? 効果があると聞いています。 過去に起きたトラウマが原因であることが多いようです。 過去、前世での出来事も関係あると言うことですが、 実際私は経験ありませんが、本で読む限りでは効果が期待できるようですよ。 早くよくなると良いですね。 ただ、信頼の出来る方を探されることをお勧めします。 最近はブームですから、色んな方がいるようですし。。。

辛いですね…

💡
ソフィー
専門家ではないので 無責任なことは言えませんが… それらの症状って心因性のもののように感じました。 実際、私もストレスから 動機、胸苦しさ、頭痛、首や肩の凝り…などなど 様々な不快な症状に苦しめられ、病院を転々としました。 最後に辿り着いた心療内科で、仮面鬱と診断され 薬で回復しました。 仮面鬱の場合、鬱病特有の症状と違うため 病気の特定に時間が掛かるとか。 別の心療内科もしくは精神科を受診されてはいかがですか? それから、シックハウスなど アレルギーの可能性はないのでしょうか?   早く原因が分かると良いですね。

私は慢性疲労、パニック障害気味ですが

💄
ローズリップ
心配ですね。そんなトピ主さんへの会社の方の対応も酷い。。。 頸椎(ケイツイ)は診てもらいましたか? 膠原病の検査はしましたか? こんなのも↓あるようです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0626/135613.htm?g=03 又、慢性疲労、分子栄養 又は分子整合医学療法というので検索してみてください。 私も対処療法で治らない病気を体の組織レベルから治そうとしています。 お互い諦めないで頑張りましょうね。

仮面うつ病?

元経験者
文面をを読む限り、現在出ている症状は「うつ病で現れる身体症状」かと思われます。精神症状の自覚がないのであれば、仮面うつ病でしょうか? 不定愁訴は「こころで起きる身体の病」のことが多いです。 こころの問題が解決しなければ、身体症状も改善しません。 職場やプライベートで、何か強くストレスを感じるようなことが続いていませんか?心当たりを良く考えて見ましょう。 ところで、トピ主さんが職場で受けている対応が、良く理解できません。 体調不良を心配するのではなく、クレームですか? 何だか強くストレスになりそうな職場ですが・・・。 受信するならば、やはり精神科か心療内科でしょう。うつ病を専門にしている病院がオススメですね。心療内科は一度受診されているようですが、再受診した方が良さそうです。

催眠療法ですか、新しい発想です。

041
ころころ
るいさん レスありがとうございます。催眠療法ですか、まったく考えませんでした。たしかにトラブルとか色々ありそうですから、まずは調べてみます。 

トピ主です。ありがとうございます。

041
ころころ トピ主
ソフィー様 元経験者様 そうですね、ほかの心療内科を受診してみようとおもいます。 大きな病院の診療内かなら安心かとおもったんですが、別のお医者さんを探して 行ってみます。 ローズリップ様 頚椎からすべて検査しました。首が痛いことを訴えてレントゲンをとってくれるようにお願いしたのですが、その必要はないといわれたため、仕方なく別の病院でも受診しました。 結果は同じで、異常なしです。 ちなみに、鼻やのどがおかしいのではないかともいわれたので、耳鼻科にいって、鼻から器具を入れて 検査しましたが、また何でもありませんでした。 なんでもないというのが、逆につらいんです。 この前、漢方を進められて漢方科に試しに行ってみようとおもってます。 不眠はなくなりましたが、そのほかは相変わらずです。

ストレスからくるメニエール病?

🐧
kuna
も考えられます。 http://www.peare.or.jp/peare/a/02ear/0203ear.html 私の場合は、目がぐるぐる回ったり、車酔いのような気持ち悪さかあり、 最初はMRI検査もしたけど、何も問題ないと言われました。 しかし、ある雑誌の記事でこのメニエール病のことを知り、 自分におきている症状にあっていました。 その症状が何ヶ月も続いてたときには 仕事でもプライベートでもストレスがかなり溜まっていた時期でもありました。 また喉に異物感が常にあって、 それについては耳鼻咽喉科にいったところ ストレスによって、夜寝ているときに胃酸が逆流して、 喉が焼ける逆流性食道炎と診断されました。 その後私は仕事を辞め、2ヶ月ほどやすみ、仕事場も変えました。 けど、やはりストレスが溜まると症状がでてくるのが分かるので トイレにいってストレッチして伸びたり、深呼吸したり、 あとは休みの日には運動をしたりして なるべくストレスを溜めないように心がけています。

甲状腺は?

041
ところてん
私の夫の症状に似ています。彼も、今から5年ほど前、トピ主さんのような感じで、病院を色々と回りましたが、原因不明で、結局心療内科で自律神経失調ということになりました。 ところが、自律神経系の薬を飲んでも体のだるさがずっと続き、精神安定剤、抗うつ剤なども処方されました。 その後の定期健診で、甲状腺が少し腫れていますねと言われ、近くのかかりつけの医院で見てもらいました。その先生は「腫れは感じないけれど、念のため血液検査をしましょう」と言ってくれて、検査をしたら数値がひどかったらしく、すぐ電話があり大学病院を紹介されました。結果は「橋本病」という、甲状腺のホルモンが低下する病気でした。 今は、毎日薬をのみ、体調がよくなりました。甲状腺関係は見つかりにくいようですので、念のため検査をおすすめします。 お大事になさってくださいね。

甲状腺は大丈夫ですか?

041
雪花
内科はもう受診されたようですが、甲状腺は検査してもらいましたか? 私は一昨年ですが、亜急性甲状腺炎というものになりました。 ひと月ほど微熱やだるさ、風邪ではない喉の前面の痛みがあって、なんだかよくわからい不調が続いてました。 ある日に38℃近い熱が出たので、やはり風邪かと医者にいきましたら、そういう病気になっていました。 ネットで調べてみたら内科の医者で風邪だと何ヶ月も誤診され続けた方もいるみたいで、始めから甲状腺を疑って検査をしないと、判明しない事もあるみたいです。 私はその段階で甲状腺がかなり腫れてきていたからか、医師に経験があったのか、すぐに病名がはっきりしましたが。 喉の前面が飲み込む度に痛くて、口をあけても喉の奥が腫れていないようなら、甲状腺の専門医か詳しい医者にかかってみてはいかがかと。甲状腺の病気の特徴をネットでも調べてみて下さいね。 原因がはっきりして、治療がはじめられると少し安心しますよね。 早くわかると良いですね。 お大事にして下さい。

トンチンカンかもしれませんが

041
土手のタンポポ
失礼ながら、お年はお幾つぐらいなのでしょうか? 血液検査で、ホルモンはお調べになった事は? どこを調べても異常なし、と言われて、 更年期障害だった、と言う話を聞いた事がありますので、 もしかして??と思いました。 お若い方でも若年性、と言う事もあるらしいです。 普通の血液検査では分からないらしいので、 ホルモンを調べて下さい、と一度検査を受けてみてはいかがでしょう? お大事に。

ちょっとそれますが。

🐶
mozuku
>私の体調不良の様子が見ていて嫌だという話が職場ででて、注意を複数の方から受けました。 私はそんな職場の方が失礼な人達だと感じました。体調不良なんだから仕方がないのに・・・トピ主さんが可哀相・・・って。 私も似たような症状がありました。不眠、のどが締め付けられる感じ、吐き気は同じでした。私は不安障害だったんですけれども、トピ主さんも何かしら「自律神経」などに支障が出ているのではないでしょうか? >謝罪しましたが、職場で連日取調べのような話し合いが同僚とあって、ここ数日また具合がわるい状態です。 何だか、、、ヒドイですねー。ストレスたまってませんか? 私は、神経科をオススメします。そして、心療内科、精神科、などですかね。 お体くれぐれもお気をつけください。

うつ病の可能性が高いです

😠
ヤン
こういうときにはまず性別と年齢を書かないと判断ができないことがあります。年齢と性別によって引き起こされる病気も違いますので。 それにしても会社の対応はひどいですね。このようなことを上司が許しているのだとしたらたいへんな問題です。ほとんど言いがかりの話です。 私はこのことから推測して、会社でのストレスが原因になってのうつ病の可能性を考えざるを得ません。既に何人もの方から仮面うつ病の可能性を指摘する意見が出ていますが、私も同意見です。 もっとも仮面うつ病という正式な病名はなく、うつ病なのですが身体症状が強く出ていて精神症状がそれに比べて目立たないだけらしいのですが。 もうひとつ考えられるのは甲状腺異常ですが、これは血液検査でわかるので既に検査をやっているとしたらこれではないでしょう。 ともかく心療内科に再度行ってよく診てもらった方がいいでしょう。

気孔はどうですか?

🐧
サワーオニオン
知り合いが体調悪く、仕事もいけないほどなのに、どこの病院に行っても異常なしと言われていました。知り合いは友人の勧めで中国気孔に行き、見てもらったところ、”3体ほど憑いてましたね。。”と言われたそうです。それから体調もよくなり、仕事もうまくいっているようです。彼のあまりに改善られる前と後の本人の様子が違うので、別人かと思うくらいでした。トピ主さま、気を悪くしたらごめんなさい。こんな話もあります。でも、不眠、微熱、のどが締め付けられる感じ、肩・首の痛み、という症状が同じようですので。早く良くなるといいですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ころころ
すいません、年齢書き忘れてました。 一応20代なので、更年期障害ではないとおもってました。 でも、思い込みはいけないので婦人科にもいったんですが、生理も特に乱れているわけではないし、検査しましたが問題なしでした。 甲状腺の件ですが、私もそれは気になりましたので、調べていただいたのですが、はれてませんとのことで、血液検査も何回やったのか忘れてしまいましたが、それでも問題ありませんでした。  とりあえず、婦人科のあるクリニックで婦人外来(心療内科)があったので、予約を入れてみました。  会社では、具合が悪いという態度は出てないとおもいますが、相手が感じてしまっていることなのでどう見えてるかは不明です。ご飯など食べないか、一緒に食べないといけないときは何とか流し込んで回りに気づかれない様にしているので最近は、特に何も言われなくなりました。

抵抗が無ければ・・・ですが

💡
今回は匿名
こんな事を書くと叩かれるのは判っているのですが、自分の経験で遭遇したことなので参考までに・・・お払いにも行ってみたらどうでしょう。 私も若い頃、だんだん具合が悪くなり、微熱と起きていられないほどの倦怠感で仕事をずっと休みました。病院でも何一つ悪いところはなくて、37.4度ぐらいの熱(風邪ならバリバリ仕事してます)しかないのに、病院で座ってまっているのすら耐えられないぐらい辛かったんですが全く原因不明でした。 1週間ぐらい寝込んだ頃に、父の友人が「そりゃ拝まれてる(呪いをかけられてる)んや」と言うので、半信半疑ながらよく当たると言われる所に母が相談にいきました。 そしてその夜祈祷してもらい(その方は集中力が必要なので夜間に一人で行うそうです)翌朝にはケロっと何事も無かったかのように爽快な気分で元気になりました。多分信じてもらえないでしょうけど・・・まあ、世の中にはそういう事も実際にあるんですよ。 もちろん怪しい拝み屋さんもあるし、頼りすぎるのと付け込まれるので、よくよく注意が必要ですけどね。

正常な反応

yunomi
具合は如何ですか? 不快な事に対して身体が反応するのは健康な証拠。 私はこの言葉でつらい症状が緩和された経験があります。 失礼ですが職場の方々の態度はかなり酷いと思います。 私なら強いストレスを感じ間違いなく体調を崩しそうです。

あきらめないで下さいね

041
猫の母
私も血液検査を何度もしてましたが、亜急性甲状腺炎と診断されるまで数ヶ月かかりましたよ。その間言われた病名は数え切れず、挙句の果てにはもうちょっとで精神科にまわされる所でした。 しかも、直ぐに的確な処置が出来なかった為に、アレルギーも酷くなり、ホルモンも自律神経もめちゃくちゃになって、普通の生活が送れるようになるまで数年かかりました。 4月からという事ですが、アレルギーでも無いのですよね?アレルギーって花粉だけじゃなくて、ダニとかタバコとか猫とかもあります。自分は知らなかったけどいつも一緒に居る人が猫を飼い始めてたとか・・・って事もあります。ゴムや金属アレルギーだってあれば、食べ物もアレルギー源になるものが沢山あります。仕事場が変わったとか、引越ししたとかって事も無いですか?寝床やベッドや枕が変わったとか、室内植物を買ったとか、近所で建築工事してるとか思い当たることは全く無いのでしょうか? 「食欲が無い」との事ですが、拒食症って事は無いですか?体重は正常ですか?ダイエットしてたりしませんか? 思いつくと事を書いてみましたが、はやく原因が見つかる様に祈ってます。

ペットを飼っていませんか?

🐱
rabbit
Q熱とかの可能性はないでしょうか?症状が似てるかなと思って。 ペットを飼っていなくても感染することもあるようです。 日本でも増えてきているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧