トピを開いていただきましてありがとうございます。
私はアラフォー世代で口臭環境は自覚せざるを得ないと心得てホワイトニングや口臭ケアに余念もなく、美容の中では一番といっても良いくらい歯や口臭に気を使っております。
そしてご相談なのですが、私の親しい友人の口臭のことです。学生時代からではなくここ数年趣味を通じて仲良くなった方なのですが家も近く、育ってきた環境や何よりも趣味が同じということでとても大好きな友人なのですが、この方の口臭がもう、とても物凄く・・・辛いのです・・・。
友人は歯並びがとても悪く、いつも口を隠しながらお話をしていて可哀想に思うのですが、私も八重歯を35歳の時に矯正したので、矯正もそれとなく勧めてはみたのですが、そういう話は聞く耳持たずスルー状態なのでなかなか口臭ケアに関しては話ができないでいます。
おそらく歯周病の末期なのではないかというくらいの激臭なんです・・・
ランチをした後も私が歯磨きをしている横で歯磨きもせず口紅を塗ったりしています・・・。
美意識(もしくは衛生観念)が異なるものと思い我慢をしてきましたが、先日お化粧の話になり、その友人は常にフルメイクなのですが、私はここ数年ファンデを塗らないポイントメイクのみにしているので、私に対して「いい年して適当なメイクってどうなの?」みたいな発言をしてきました。正直バッチリメイクより口臭や体臭などに気を遣う方が我々世代(アラフォー以上)が一番に気を配るところではないでしょうか?
でも臭いというデリケートな話はやはり直接言えないですよね・・・?
本当に辛いんです・・・もうすごく臭いんです・・・
皆様はこのような関係の友人にどのように接しますか?
疎遠が一番でしょうが、口臭以外はとても良い友人なのです・・・
どのように言えば傷つかずに口臭ケアをして貰えますでしょうか?