本文へ

お友達の口臭が本当に辛いです・・・

レス8
(トピ主 1
😢
momoyama
ヘルス
トピを開いていただきましてありがとうございます。 私はアラフォー世代で口臭環境は自覚せざるを得ないと心得てホワイトニングや口臭ケアに余念もなく、美容の中では一番といっても良いくらい歯や口臭に気を使っております。 そしてご相談なのですが、私の親しい友人の口臭のことです。学生時代からではなくここ数年趣味を通じて仲良くなった方なのですが家も近く、育ってきた環境や何よりも趣味が同じということでとても大好きな友人なのですが、この方の口臭がもう、とても物凄く・・・辛いのです・・・。 友人は歯並びがとても悪く、いつも口を隠しながらお話をしていて可哀想に思うのですが、私も八重歯を35歳の時に矯正したので、矯正もそれとなく勧めてはみたのですが、そういう話は聞く耳持たずスルー状態なのでなかなか口臭ケアに関しては話ができないでいます。 おそらく歯周病の末期なのではないかというくらいの激臭なんです・・・ ランチをした後も私が歯磨きをしている横で歯磨きもせず口紅を塗ったりしています・・・。 美意識(もしくは衛生観念)が異なるものと思い我慢をしてきましたが、先日お化粧の話になり、その友人は常にフルメイクなのですが、私はここ数年ファンデを塗らないポイントメイクのみにしているので、私に対して「いい年して適当なメイクってどうなの?」みたいな発言をしてきました。正直バッチリメイクより口臭や体臭などに気を遣う方が我々世代(アラフォー以上)が一番に気を配るところではないでしょうか? でも臭いというデリケートな話はやはり直接言えないですよね・・・? 本当に辛いんです・・・もうすごく臭いんです・・・ 皆様はこのような関係の友人にどのように接しますか? 疎遠が一番でしょうが、口臭以外はとても良い友人なのです・・・ どのように言えば傷つかずに口臭ケアをして貰えますでしょうか?

ランキング

レス

ブラッシング

041
たつなべ
お友達に口臭があるとはなかなか言えないものです。でも、口臭が治るとその方、多くの方に嫌われずにすみますよね。  そこで、「ブラッシング法」を替えるように勧めてみたらどうでしょうか? 「つまようじ法」は新しい磨き方で、口臭にも効果があります。

なかなか言えないですよね

温泉タマゴ
歯並びが悪いことはご友人も自覚してらっしゃるようですね。 食後の歯磨き代わりに、口臭予防のガムやキャンディを さりげなく渡すことからはじめてみてはいかがでしょう?

勇気出してアドバイス!!

🐱
えびおかき
同じく私もアラフォーです。 先日、姉と話していた時に私が『最近、加齢臭が気になるわ~』と言い、 姉は「口臭には特に注意してる」と言ってました。 ランチの後の歯磨きの際にズバリ言えば良かったのに!!と思いました。 せっかくのいい機会だったのにね・・・ 『あなたも口臭予防に歯磨きした方がいいわよ?』ってね!! しかし、どんだけ臭いの??その友人さん? 本人の自覚の問題ですよ!!!辛いですね・・・ かく私も夫の口臭がキツイので遠慮なく注意してますよ(笑) おかげで愛情冷めてますよ・・・ 余談で失礼しました。

うーん

041
kumiko
アラフォーでファンデなしって、私でもそちらのほうがひっかかりますけどね。 しみ・しわひとつもないですか? 見苦しくない程度に薄くベースメイクをすることも、口臭予防と同じくらい大切だと思いますが・・・個人的には。 お友達の口臭と同じように、誰かがあなたの素顔メイクを不快に思っているかもしれません。 そんなことなど、トピ主さまはついぞ想像したこともないでしょうが。 そして同じように、お友達も、トピ主さまのお悩みなど想像もしたことがないのでしょう。 口臭についてどうしても指摘したいのであれば「胃の調子が悪かったりしない?少し口が匂うから、心配だから 一応ドックとか行ったらいいんじゃないかなと思って。私たちももうあちこちガタが来る年代だからね~」 みたいな感じで、良いのではないのでしょうか。

キシリトール入りのガムを習慣に

041
ハナモゲラ
もともとは仕事の眠気覚ましに噛んでいたんですが、集中してるとたった一個のガムを数時間も噛んでいたりします。 そして、ガムをしつこく噛んでいると、やわらかいガムがフロスのように隙間に入って、残っていたらしき食べカスが取れることがままあります。 噛む動作は脳を刺激するし、虫歯予防や口臭にも効果的で一石何鳥にもなります。 フルーティーでおいしいガムもいっぱいあり、選ぶのも楽しいですよ。 まずはトピ主さんが「食後の習慣にした」と言って、ご友人にお裾分けすることからはじめてみては?

歯槽膿漏かなぁ…

041
くじらん
それだけ臭いがキツいとなると、口腔内の病気かもしれませんよ。 アラフォーって、歯槽膿漏発見されやすいんです。 個人差があるので、一概に言えませんが 20代で出る方もいらっしゃいます。 歯磨きが不十分で、口臭がある方もいますが それだけ臭いがキツいと、まず歯槽膿漏を疑いますね。 虫歯よりも、歯を失うリスクが大きい歯槽膿漏なので お友達のためにもなると思うので、言った方が良いと思いますよ。 というか、 「いい年して適当なメイクってどうなの?」 なんて失礼な事言われた日には 「あなたこそ、その口臭どうなの?」って 私なら言っちゃいますけど~(笑) 余談ですが、歯科受付です。 歯槽膿漏の方、ホント多いです。 P処やクリーニング、まめに受けておいた方がいいと思いますー。

鼻が曲がる

041
ヤッサン
知人で口臭の酷い人が居ました。最初、歯槽膿漏程度だろうと、本人も周囲も思っていたのです。 顔色が悪くどうも健康体では無いと、感じてはいたのですが、、 或る日、気分が優れず病院で精密検査をして貰った所、末期肝臓ガンと診断されたのです。 享年45才、もう直ぐ、知人の一周忌です。お友達も一度他の器官の精密検査を、 受けられた方が無難だと思われますが、、

ご助言ありがとうございました

😢
momoyama トピ主
トピ主です。皆様色々ありがとうございました。 私のノーファンデに関してですが、私はアラフォー世代でも乾燥肌なので ファンデを塗るとしわが目立ち、年より上にみられてしまうことが多く、 塗らないとやや若く見られがちなのでここ数年普段メイクは、 ノーファンデで過ごしています。もちろんアイメイクはしております。 しみに関しては目立ったらレーザーで治療をしております。 まあ口臭よりもノーファンデの方が気になるという方がいらっしゃたので ちょっと言い訳をしてみました。 でも内臓疾患だとしたら・・・ やはり勇気を持って友人に言ってみようと思います! それとなくは何回か言ってみたこともあるのですが 友人の身体が心配なので一緒にドッグを受けるとかを 提案したいと思います。 とても気が重いのですが頑張ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧