本文へ

おじいちゃんになったお父さん

レス45
(トピ主 0
🙂
さすらいのりす
ひと
私の父は若い頃から仕事で世界中を飛び回り、大変忙しい人でした。 しょっちゅう出張でいなかったけれど、とても温厚で、優しい父のことを私は子供の時から尊敬して います。家族で海外に何度か住みましたが、英語とドイツ語に堪能で、行動力溢れる父のおかげで 大変楽しい海外生活を送ることができました。 母とともに降り立った異国の空港で、私たちに手を振る父の姿を見つけたときの嬉しかった気持ちは 一生忘れられないでしょう。 そして今、父は70歳を超え、孫もでき、優しかったお父さんは、優しい優しいおじいちゃんになりました。 すっかり好々爺となった父の後姿を見ていると、ホッするような、せつないような、少し悲しいような・・・ 胸がギュッとします。 世界を駆け巡り、さっそうと仕事をしていた父も大好きでしたが、孫娘に甘いおじいちゃんとなった父も やっぱり大好きです。いつまでも長生きして欲しい。 先日の父の日に、顔を眺めていたらなんだか昔のことを思い出してしまいました。 よろしかったら、皆さんのお父さんとの思い出をお聞かせくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の父

🎁
投稿ルール
私の父は出張が多い人でした。 ほとんど一人親家庭のような感じだったそうです。 まだ小さかった私は出張から帰ってきた父を見ては、「誰このおじさん?」と言わんばかりに、泣きじゃくり避けまくっていたそうです。 そんな私を手なづける唯一の方法は、おもちゃ。 たま~にですが、おもちゃを買ってきてくれたので私もなついていきました(笑) また、大学受験の時。私は合格発表は見に行きませんでした。受かっていても受かっていなくても大学からは必ず連絡が来て、合否が分かったので、わざわざ無駄金(交通費)使う必要などないと思っていたからです。しかし父は私の代わりに見に行ってくれたのです、私に内緒で。その夜父が帰ってきて、「発表は見に行った?(私:行ってないよ) 受かってたぞ」と言われた時は、母と一緒に喜びました。「わざわざ見に行ったのっ?!」と憎まれ口叩いてしまいましたが。でも、その優しさが嬉しかったです。 私は男親を毛嫌いする時期が全くありませんでした。中学・高校の時期も毎日お喋りして冗談言い合ってました。そんな父が今でも大好きです。

号泣

041
マルレーン
いいトピだと思い、書きたい気持ちも出来事もあるのですが、書き始めたら涙が後から後からあふれて書けそうにありません。 私にとっては父は人生の師でしたが、4月に80歳で他界しました。 皆さん、どうぞお父様を大事にしてあげて下さい。

すてきなトピをありがとう

🙂
ターボ茄子
うちの父は大学を卒業してから定年まで一つの会社に人生をささげた典型的なサラリーマンでした。 わたしが10代のころは、ただ黙々と働いて帰ってくるお父さんを疎ましく思ったり、「何が楽しくて働いてるのかしら?」なんて思ってた時期もありました。 そのうち単身赴任になり、父は月に一度だけ家に帰ってくる生活になりました。 週末を家で過ごし、日曜の夜にまた赴任先へ一人戻っていく後姿を見たときに、「ああ、この人は私たち家族のために一生懸命働いてくれてるんだなあ」ととても切なくなり、涙が出そうになったのを覚えています。 このトピを読んで、その父の後姿を思い出してしまいました。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
さすらいのりす
トピ主のさすらいのりすです。 レスをくださった方々、ありがとうございます。 投稿ルール様へ 優しいお父様ですね!内緒で結果を見に行ってくださるなんて。 心が暖かくなるようなすてきなエピソードをありがとうございました。 どうぞこれからもお父様を大切になさってください。 マルレーン様へ 最愛のお父様をこの春に亡くされたとのこと。 お心をかき乱すようなトピを立ててしまったことをどうぞお許しください。 見ず知らずの私ですが、マルレーン様のお父様へのお気持ちを考えると胸が詰まる思いです。 きっとお父様はとてもすてきな方だったのでしょうね。 今はとてもお辛いでしょうけれど、お父様はきっとマルレーン様のことを見守っていらっしゃ ると思います。(月並みな表現しかできず、本当にごめんなさい) マルレーン様の哀しみが少しでも癒えますよう、遠くからお祈りしております。

厳しかった

041
ねこ
私の父は先生でした。 とても厳しく怖かったです。ささいな事で、ビンタされた事もあります。 父の意見と少しでも食い違えば、「子供は親の言う通りにすればいいんだ!」と一喝され、 自分の意見を言う事ができませんでした。 毎日をビクビクして過ごし、中学生から高校生にかけては父が大嫌いでした。 ところがいつの間にか、人の良い優しいおじいさんになっていました。 孫に対しては、未だに先生口調でたしなめたり、勉強を教えたりしています。 春先、父のかかりつけの病院に、たまたま私が行く事になった時は一緒についてきてくれて、 「娘なんで宜しく」と言ったり、声が聞きたくなった。と電話をくれたりと、 本当に人がまるくなりました。 肩にインコをのせて、昼寝している父をみると、 あんなに嫌いで、口もきかない日々もあったのに、やっぱり親子なんだなぁ。 と、しみじみと感じています。

合格通知

😑
もな
うちの父は昔っからひねくれてて、 短気であまり好きじゃありませんでした。 10代の頃は大ゲンカもよくしてました・・・ そんな父の忘れられないエピソードです。 高3の冬、本命の大学の合否通知が届く予定の朝でした。 突然部屋の戸がガラッ!と開いて 父がひと言「受かってたぞ」と言って、 勝手に封を開けた合格通知を私に向かって投げたんです。 その時、私はストーブ前でブラとパンツ姿。 着替えの途中だったので。 父の一瞬「ギョ!」とした顔と、勝手に開けて投げてよこした合格通知・・・ 気まずくて「う うん。」としか言いようがありませんでした(笑) 普段、無愛想でぶっきらぼうな父でも 何気に受験結果が気になってたんだなーと 今でも思い出すと笑いがこみ上げます。 還暦を過ぎて、今でも相変わらず無愛想ですが 前よりちょっぴりまるくなったかなぁ? すみません、こんな話で・・

ありがたい

🐶
ぴいこ
仕事はできるか知らないけど家庭的には程遠くて 勝手なことばかりしてる言ってる父だと思っていましたが 思い返せば、一度美味しいと言ったお土産は飽きてイヤと言うまで 自分は食べられないのに毎回買って帰ってきてくれていたり 進路など文句は言っても好きにさせてくれていたことや 困った時に泣きながら電話したら父はもっと困りながらも助けてくれたり いっぱい愛されていたのだと今頃気付いています。 子供の世話は一切しなかった父が 私が生んだ初孫娘にはご飯を食べさせたり絵本を読んでやったり 母とビックリしながら見ています。

子供にかえった父

🐶
ちゃこ
私の父は最近こどもに戻りました。 新しい記憶は増えません。昨日電話で話したことも、今日には忘れています。そんな父はプラモデルが大好きでした。 ある施設に入所しているのですが、週末に一時帰宅した際、自宅からプラモデルをもって行きたい、と言い出したそうです。 同居の義姉が『先生に聞いてからね』というと『許可はもらった』とのことで。でも翌日着替えの入った袋の一番下に隠すようにしまったものの、入所の際にみつけられ、これはダメだねって言われてシュンとなってしまったそうです。ちょうど学校でいたづらを見つかった子供のようだったと義姉が笑って話してくれました。 そんな父に独身の頃、私は毎朝紅茶を入れてもらっていたなあ・・・と今、我が子に紅茶を入れながら涙が出そうになったりします。 遠くに住んでいる末っ子の私にはなかなか親孝行が出来ないのですが、子供の頃からずっと大好きだった父のことを、おじいちゃんになり、そしてまた赤ちゃんへかえっていく父のことも大好きでいることが、親孝行の一つかな、と思っています。

ステキなトピですね♪

🙂
rinco
私の父も現役の頃は転勤・出張の繰り返しで高校3年頃にいきなり転勤から戻り自由だったのが急にうるさい親父が現れ大嫌いな時期がありましたが、仕事するようになって父の偉大さが少しづつ理解出来るようになり国家試験に合格した時には母は嬉しいながらも「女の子は普通に結婚してほしいわ」と言ったら「アイツが仕事を投げうってでも結婚したいってヤツが現れたら、そいつがホンモノだ」と。携帯のない学生時代は電話も繋いでもらえなかったのに、そうな風に考えてくれていたんだと。 そして結婚した彼の事は本当に可愛がってくれていますし彼も父の事を尊敬してくれています。私はやっぱり大好きな両親も愛してくれている人と結婚できて本当に幸せだし、そんな風に育ててくれた事、感謝感謝です。私もトピ主さんみたいに早くジィジにしてあげたいのですが不妊で体外受精まで進んでいますが本当は心配で反対みたいだけど「2人で決めなさい。でも無理するな」と。そんなだから余計、孫を抱かせてあげたいと思っちゃうんですけどね。このトピに参加したいと思える私達は幸せモノですね!

父が大好きです

🎂
ひま
私の父もすでに他界しておりますが、しょっちゅう思い出します。 鳶職でしたので一年中日焼けで真っ黒。 怪我も多く、家族のために大変な思いで働いていてくれていたんだな、と感謝しています。 お酒は飲めず、甘い物に目のない父でした。穏やかでいつも笑っていた父でした。 今でも父に会いたくて、時折『お父さんに会いたい…』と泣き出しては夫に慰めてもらっています。 いくつになっても娘です。

父大好きです

😉
こんにちは。いいトピですね。 私も両親とはすごく仲がいいです。うちの父の自慢話きいて下さい。(笑) 私が15歳の時に交換留学でアメリカの高校に1年間行った時に、始めからホームシックになってしまい、コレクトコールで両親に電話をしました。コレクトでかけたのは3回くらいで、3回とも1時間程度、計3時間のコレクトコールでした。そして1年間の留学が終わり、帰国して数日たった頃でしょうか、全てが笑い話になった時にコレクトコールの値段を母にきいたら、母が『そういえばあれ、実は10万円くらいしたのよ』って言われて私は目が点。。。。 その時、母はびっくりして父にその請求書を見せたそうですが、父は『いいよそれくらい。10万円で水(私)の気持ちが楽になれるなら。オレはその為に働いているんだから』って言ってたらしいです。もちろんそれは本人からではなく母からききました。それをきいて、あー父らしいなって思いました。うちの父はふとっぱらで心が広くて明るくて話上手で大好きで尊敬します。ちょっとトピずれでしたか?すいません。自慢話読んでくれてありがとうございました。

91歳の父、尊敬しています。

041
50代の娘
ひところに比べたら動作はゆるくなりましたが、母と二人で誰の手も借りず生活しています。 若いころは苦労したようですが、公務員になりました。 太平洋戦争でビルマに8年従軍しました。 終戦後、帰国して母と結婚。私と妹が生まれました。 写真、釣り、麻雀、生け花、謡、東洋蘭栽培、書道と多趣味でした。 旅行も好きで、夏休みには国内あちこち連れていってもらいました。 家族のために昇進に関わる転勤を断り続け係長で定年退職しました。 しかしおかげで私たちは転校することもなく過ごすことができました。 優しく実直な性格で親類からの信頼も厚く私の誇りです。 父を悲しませることをしてはいけないと思い、私も生きてこれました。 大正、昭和、平成の3時代をまっすぐに生き抜いてきた父です。 米寿の年に、私と妹の家族が集まり皆でお祝いをしました。 「次は卆寿だ。」と皆で煽ると「そんな年まで生きてない。」と 笑っていましたが、その目標も無事にクリアしました。 次は白寿を目指して長生きしてほしいと思います。

父親....

😑
ままん
私の父もとても忙しい人でした。 忙しいんだと思っていました。でも本当は忙しいと家に戻ってこない日は マージャンと女性の元へ行っていたようです。 とても堅物で真面目だけが取り得の父だと思っていたのに、それを知った 時は本当に衝撃でした。 そんな父と母は私が高校生の頃に離婚しました。学費も払えず退学になり かけたりした時は母を傷つけ私達の学資保険も勝手に解約して使い果たし た父を恨みました。私がガンに侵されたと伝えた時の反応にも人間じゃな いと思ったこともありました。 数年後、父が交通事故で不自由な体になってしまったと聞いた時は正直 天罰だと思いました。死んでしまえば母の借金がなくなると思ったりも しました。 でも姉も私も自分の子供を連れて徐々に会うようになり、わだかまりが 完全に溶けたとはいえないけど、少しづつ本当の意味の「父と娘」に なってきたような感じです。ここまで来るのに私は35歳に父は65歳になっ てしまいました。今から少しづつ時間を取り戻せたらと思います。

ありがとうございます、またトピ主です

🙂
さすらいのりす
レスをくださった方々、ありがとうございます。 皆さんのお父様のエピソードに笑わせていただいたり、ジーンとしてしまったり・・・ ターボ茄子様 お気持ちわかります! うちの父も単身赴任を何度かしました。「じゃ、またね」と去っていく後姿がなんとも 寂しいですよね。ターボ茄子様のお父様も、うちの父も、家族のために頑張ってくれた んですね。お互い親孝行しましょうね。 ねこ様 「肩にインコをのせてお昼寝」って何ともほほえましいですね! 厳しかったお父様だからこそ、かわいらしい寝姿にグッときますね(笑) でも・・・くだらない疑問で申し訳ないのですが、どうやって肩にインコをのせてお昼寝 するのでしょう。インコは起きているのですか?それとも一緒にお昼寝? ズリズリズリ・・・と滑り落ちてしまわないのでしょうか? 変なところに反応してしまってごめんなさい! もな様 うわぁ~、それはドキッ! お父様もさぞビックリされたことでしょうね~(笑) 入試のこと、きっとすごーく心配されていたのですね。 優しくて、いいお父様ですね。楽しいレス、ありがとうございました。

タイトルが・・

KA
タイトルが・・泣かせますね。 「おかあさんがおかあさんになった日」と言う絵本も タイトルだけで泣けるんですよ・・ それと同じように、ジーンと来ちゃいました。 うちは、私がなかなか子供が出来なくて、 私の父も心配してみたいです。 それと同時に、自分の友人達が嬉しそうに孫話をするのを ただ聞くだけしか出来なかった事も悲しんでいたようで。 スーパーで幼児を100円で動く乗り物に乗せて ニコニコしている余所の爺婆ちゃんたちを横目で見ながら 「ふん、嬉しそうな顔をして。」と寂しそうでした。 やっと念願の孫が出来た時には、泣いて喜んでいました。 今はもうデレデレで毎日遊んでくれています。 (その間わたしはネットで遊べる、有難や~)

世界一好きな人

😢
花*花
マルレーンさんと同じで、父の事を思いだすと涙がでちゃいます。亡くなって早8年も経つというのに・・・ おとうさんって、だんなとも母親とも違う(あたりまえですが)世界でたった一人、自分の全てを受け入れてくれる人だと思います。 死ぬまで本当にかっこよかった父、最期までかっこつけて旅立ってしまうなんて、娘は取り残された気分だぞ!

父との思い出

041
黒椿
父と暮らした22年間で、父から怒られた事は2回しかありませんでした。それでも私の中では父は怒らせたらいけない存在でありました。 普段私を怒るのは母なのですが、私が人としてやってはいけない事をした際は父が拳骨かビンタを一回した後に目を見て諭す。父は背が186もあり手も大きかったから凄く痛いのと、目をみて怒られるのに「もうこんな事をしてはいけない」と思いましたね。けど恐怖は感じませんでした。 ただ、それ以外の父はとても優しかった……。私が中学2年になるまでは毎年夏には家族旅行。それ以外でも夏には海釣りに連れて行ってもらい、冬にはスキーに連れて行ってもらい、それらを通じて色々な事を教えてもらいました。 ただ、私は自分を親不孝者だと思っています。 大学時代一回留年をして卒業する学年の10月に父は病気で亡くなったので、自分がちゃんと勉強をして留年なんかしなかったら働いている、社会人になった姿を見せられたのに。兄、姉は働いた最初の給料で父・母にプレゼントをしたのに私は父には出来なかった事。これらは未だに後悔しています。まさに親孝行したい時に親はなしです。3年たっても忘れられません。

うらやましいです

😭
リュック
さすらいのりすさん、うらやましいです。 お父様と素敵な関係を築いていらっしゃるのですね。 私は父とも母ともいい関係を築くことができませんでした。 父は暴力で家を治める王様でした。 母にも私にも弟にもひどい暴力をふるって従わせ、母もいつからか父のご機嫌を取るために私たちを殴って言うことをきかせるようになり、私と弟は二重の暴力を受けていました。 でも母のことは父に人生を狂わされたかわいそうな人だと思えます。 そんな父から逃げるように上京し、あまり帰省することもなく過ごしてきました。 夫の母は大変聡明で暖かくて、素敵な方でうらやましく思ってきました。 けれど最近還暦を迎えた父に会ったところずいぶん小さくなったようでした。 子どもに慕われることもなく、妻ともうまく行っておらず老いていく自分をせつなく感じているようでした。 力で人を縛りつけておくことしかできなかった器の小さなかわいそうな人。 今はそう思っています。 あれでも血のつながった父親ですから、最後まで面倒は見るつもりです。 だって、私の顔は父にそっくりなんです・・。

いいトピですね!

041
あんず
皆さんが本当に羨ましいです。 私の父は 私を虐待し なにかにつけ苦しめて 結局 母と離婚して家を出て行きました。今では生きているかも不明で まったく連絡の取りようがありません。 父の性格のねじくれかたは 尋常ではなく 私が精神的な病を負って 入院したときに 一度だけ 病院に来てくれたことがあるのですが そのときに主治医から 「お父さんの人格は矯正しようがない もう 会わないほうがいいでしょう」 と 言われたほどです。 父を恨んでいるかときかれれば 「恨んでいる」と答えるでしょう。 父には こどもの存在を 求めて欲しくなかったです。 このトピの趣旨からずれている投稿で申し訳ありません。 でも みなさんが羨ましくて 書かずにはいられませんでした。 中てつけのようですが 違います。 みなさんの幸福を心から喜んでいます。 みなさん 神様からの幸福を私の分まで 大切になさってください。

大好きなお父さん

🙂
まるたん
父に謝らないといけないことがあります。 いわゆる「ブルーカラー」だった父。 小学生の頃「みんなのパパはスーツをかっこよく着ているのに、どうしてうちだけ違うの!?いやだ!」と迫った私。 その時の父の寂しそうな目を、20年経った今でも忘れる事が出来ません。 大人になってから父が「あれはちょっぴり堪えたぞ」と冗談ぽく 言った時も子供だったにせよ、そんなことを言ってしまった 自分が情けなくて、後悔しているのにもかかわらず謝る事が出来ませんでした。 一生懸命働いてくれた父のお陰で大学・卒業して専門学校へ、と 学びたいと思ったことは全て学ばせてくれ、希望の職種にも 付く事ができたのに、好きな人ができた、とロクに親孝行もせず、 勝手に嫁いだ私。 そんな私に「お前の幸せが全てだ。旦那さんにかわいがってもらうんだぞ。」と泣き笑いで言ってくれた父。 本当に本当に大好きです。ありがとう。そしてあの時はごめんなさい。 父は今日も変わらず汗を流して元気に働いています。 そんな父を見習って天に恥じない生き方をしていきたいと 思う今日このごろです。

お星様

ruru
私の父は7年前に癌で他界しました。 まだ55歳でした。 余命を宣告され、手術して…当時付き合っていた主人と慌てて結婚式を挙げることになりました。 そして、せめて赤ちゃんのエコー写真だけでも!って頑張ったけど 挙式から2ヶ月後、旅立ってしまいました… 本当に優しく、ハーレーを乗り回す、ちょい悪オヤジみたいな人だったんですよ(笑) 将来は田舎のログハウスに住むのが夢だったけど、叶いませんでした… そんな父を持った私は、とても幸せです。 いま、私たち夫婦と子ども2人は、父の夢だった田舎のログハウス暮らしをしています。 きっと生きていたら、毎週末でも遊びに来てくれたかな? 男の子が欲しかったみたいだから、息子と虫取りや探検してくれたかな? 私たち家族を温かく見守ってくれたかな? 今はもうココにはいませんが、 私の中では、若いままの父が微笑んでいるのが見えます。 お葬式の後、主人は最期まで「お父さん」って呼べなかったと、泣いてました… お父さん、私たちは仲良く幸せです。 お父さんも、また素敵な人生送ってくださいね♪

思い出沢山

🙂
かな
 自営業だったので、毎日忙しかったのにも関わらず、 小さい頃は、いろいろなところに連れて行ってくれました。大きくなってからも、よく送迎してくれました。一生懸命働いてもらったお陰で、何不自由なく過ごすことが出来ました。  私の末の娘がお腹にいるときになくなったので、会っていません。子どもが好きだったので、きっと可愛がってくれたと思います。  夢の中で、新築した我が家に遊びに来てくれました。恥ずかしがり屋なので、家に入らず、どこかに行ってしまいました。夢なのに、父らしいなあと思って、びっくりしました。  不思議なことに失ってから、父ってこうだったんだなあとか、ああだったなあとか父の事がよくわかるような気がします。生きているときに、わかれば良かったのに、馬鹿な私です。  もう一度生まれ変わっても、父の子でいたいと思います。  トピ主さん、ありがとうございます。  お父様がご健在の方々、どうぞ、お父様との時間を大切にしてください。  

大好きでした。

🐶
和歌子
 私の父は70歳で他界しました。入院中でも他の患者さんに40歳に手が届く娘を前に、この子は私の宝ものなんですと笑顔で話す父の顔が 忘れられません。いくつになっても子供なんだなと感じました。生きていれば、どんなおじいちゃんになっていたのでしょうか?今でも父が好きだった衣類を捨てられずにいて、見ては涙があふれます。  どうか、お父様を大事にしてあげてください。

恥ずかしいけど

🙂
みぃこ
反抗期が長かった私は最近ようやくまた、父と会話できるようになってきました。不器用で的外れで自己中心とも思えた数々の父の行動が、今は全て愛情だったんだと気付きました。自転車に乗れずにすねていた私を無理やりグランドに連れて行き、仕事で疲れているのに何度も何度も全速力で走りながら自転車の後ろを押してくれたこと・・・、習っていたスポーツでスランプの時、怒鳴りながら毎晩自己練習に付き合ってくれたこと・・・、苦手な数学で赤点ばかりとる私に毎晩数学を叩き込んでくれたこと・・・、今となっては全て感謝です。若いときはひどい事ばかり言ってごめんね・・・これからは素直になるから、もっと色んな話、しようね。トピ主さん素敵なトピックありがとうございました。

あいたいな

🙂
ローテンションがえる
私の父は娘が言うのもお恥ずかしいのですが、とてもハンサム。 母はお見合い写真を見て「こんなに男前では困る」と思ったらしいです。 自営業でお客様にも好かれ、町内のおじさん方にも可愛がられる好人物。 私も大好きな自慢の父でした。 冬の寒い日には、部活を終えて帰った私のかじかんだ手を、両手で包んで温めてくれたものです。 「店の外から見たら、変態親父だねえ」と言いながら。 父が他界したのは、私が15歳の春休み。急膵炎で倒れて2日後という急なものでした。 数日前に、高校の制服をお披露目していたのがせめてもの救いだったなあ。 それからもう20年、父がいなくなってからの日々の方が長いんだと思うと不思議な気持ちです。 今は私も結婚してもうすっかり過去の思い出になってしまいましたが、 たまに母と「もし生きてたら今頃は髪の毛はどうなってたかな」と想像して楽しんでいます。 (ごめん父よ。若くしてちょっとハゲ&口ヒゲでした。でもハンチングが似合って本当に格好よかったんですってば) 思春期に反抗してみたかったとか、花嫁姿を見せたかったという思いはありますね。。。

私の人生の中で、今一番尊敬しています

🐱
女水戸っぽ
トピ主さんやコメントの皆さんのお父様、本当に素敵な方ばかりですね。 うちの父は、結構自己中心的で母にも厳しく、まぁそれでも私が一人娘なので小さい頃は体罰も無く、それなりの父でした。 ずっと日赤の活動をしていたため、転職が多かったのですが、 定年になって家に入ってから、村のシルバー人材センターへの登録を勧め、それがきっかけで、有償・無償に関わり無く、ボランティア活動もするようになりました。 私は短大を卒業してから、コンピュータ関係の会社に就職して働いていたのですが、 うつ病で退職し、何とは無しに家でゴロゴロ過ごしていました。 あることで自殺未遂をし、意識が戻った直後にふと考えたのが 「父とボランティア活動をしようか」 ということ。 そして今、それが実現しています。 父が日赤で会得した知識も含め、私が質問すれば的確な答えが返ってきて、 活動に対する思いや姿勢も一緒。 生憎と行かず後家で孫を抱かせることは出来なくても、 やっと「父の跡取りになることが出来た」と思い、 私をここまで導いてくれた父に、尊敬と感謝の念で一杯です。

私の父は

041
ケイ
オヤジギャグが寒く、口癖は「最近の若造は…」の父ですが(笑) 認知で寝たきりの祖母(もう他界してますが)を家族で面倒見ていた時です。 父の兄(私の伯父)に「もっとこうしたらいいのに」と母が嫌味を言われ、私は腹が立ったけど伯父なので何も言えなかった時。 「俺の妻のやり方に文句があるなら、兄貴が見ろ。出来ないなら一切口出しするな、何も知らないのに」 とピシャリと言ってくれた事がありました。 私はその頃小学生でしたが「おぉ、さすが父、かっこいー!」と思いました。 祖母も父も母も、それから更に大好きになりました。 そんな父の趣味は釣り。 月に1回は必ず行ってます。 正直私は、生臭いのが嫌いなので「ぐは…臭い」と思いますが。 ニコニコして帰ってくる父に思わず、「次はいつ行くの?おやつ買っておくよ」と聞いてしまいます。 父より素敵な男はいないと思うほどです(笑) もちろん、絶対に面と向かっては言えませんが!

父の年齢に近づきつつ

🐶
あふあふ
本当に、良いトピですね。有難うございます。 私の父はもう23年前に他界して、そして、私の年齢もその父の年齢に近づきある昨今です。仕事は忙しく、でも、3人の子供に優しく、夜遅くまで母と楽しく話していた父の平凡な偉大さをひしひしと感じる毎日です。 そんな父はトラックドライバーで、仕事のついでに良くいろんなところにつれてってくれました。自分の全く知らない土地に、一人で乗り込んで、全く知らない人たちと楽しくやっいる、そんな働く父の姿は私にとって最高のヒーローでした。その不肖の息子はいまは一人で海外で働いていますが、これは確実にそんな父の影響でしょうね。有難うお父さんと心から言いたいです。

「愛している」って伝えてあげて

041
まりえむ
私の父は10年前に他界しましたが、亡くなる2日ほど前の出来事が忘れられません。子ども時代は何となく反抗し、結婚生活でもいろいろ心配をかけた不肖の娘だったので、病床の父に謝ると同時に、父がかけがえのない人だったことをどうしても伝えたくなったのです。 もう意識もないように見えた父の耳元で思い切ってささやきました。「愛してる」と。 すると父はどこにそんな力があったのかと思うほど強い力で、私の頭をぎゅっと抱き寄せてくれました。 素直な思いを伝えられて、本当に良かったと思っています。お父様がご健在の皆さん、ぜひお元気なうちにどんどん愛を伝えてくださいね。

父の宝物

😢
yumininn
私が小さい時は、休みの度に肩車をして色々な所へ出かけたので、近所の方に”○○さん家の宝物”と呼ばれていたそうです。 食事の時の私の指定席は父の胡坐の中。 記憶にある限り、寝かしつけは父で寝るまで色々な話を聞かせてくれました。 同じ布団に添い寝をしてくれて、勝手に創作したガリバー旅行記(当時は本当にそんな国があると思っていたし、コビトがいると思っていました)やオリジナルな物語、宇宙の話など、後はどんなリクエストにも答えてくれました。 小学生になって勉強を見てくれるのも主に父(6歳下の妹がいたため、母はそちらに手が掛かって) 風邪ひいた時も寝ずに看病してくれたらしいです。 母曰く、子煩悩で優しい人です。 家に入ってきた虫などは殺さずに外に逃がしてやります。 父は家の中にたまたま入ってきた蟷螂と暫く遊んで逃がしてやりました。 何日かするとまた蟷螂が(遊んでもらいたくて?)来ました。 今月は父の命日。私の次女の6歳の誕生日(時間もほぼ同じ)に亡くなりました。ナゼか命日近くになると、蟷螂が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧