本文へ

居酒屋でプロポーズされました

レス37
(トピ主 1
🐶
りー
恋愛
先日、某大手チェーン店の居酒屋でプロポーズされました。飲み始めだったので、酔った勢いではないと思いますがもっとロマンチックなところでされたかった!!それと飲んでいないときにされたかった。素敵なプロポーズされた方、またこんなプロポーズがされたいという方がいましたら教えて下さい!私はベタですが、海とか夜景が見えるところでされたかったです。どっかで改めてやり直ししてくれないかなぁ。

ランキング

レス

ロケーション「だけは」バッチリでした。

041
ban
私は欧州の、遠くに海を望むカフェに座って、 知り合ったばかりの未来の夫と「結婚とは」「子供を育てる責任とは」 と喧々囂々の熱い議論を交わしましたが、 なんかそれもトピ主さんの求めているものとは違うように思います。 その後プロポーズも何もなくて 「うちのほうに引っ越してくるなら、準備しないと」とか 「そろそろ親にあいさつ行くか」と、勝手に結婚することになっていました。 もちろん、議論の末に双方の意見は一致を見たので、今も円満夫婦ですが、 そういう問題でもないのかもしれません。

無理やりプロポーズしてもらいました

😑
parola
プロポーズされたんですね、おめでとうございます。 私の彼は自発的に女性が喜びそうなプロポーズをする人ではなかったので、 私が好きな場所を選んで彼をそこまで連れていき、 半ば強引に?!プロポーズしてもらいました。いわゆる「やらせ」です・・ どうせやらせなら、徹底的に自分ワールドに浸ってしまえ!という事で、 自分の好きな新緑の季節に、那須にある二期倶楽部という場所に行って 指輪をもらいました。 結果的にいい思い出となりましたが、やはり彼が自発的に動いて くれていたら、もっと嬉しかったと思います。 だから私から見たらトピ主さんは羨ましいですよ~

居酒屋ならまだいい…

💍
うふふ
素敵なプロポーズの話じゃなくて申し訳ありませんが…。 私なんか、ラブホテルでプロポーズされてしまいました。 居酒屋の方がまだ良いのではないかと思います。 まぁ、それでも結婚して5年、とても幸せですけどね。

それでもいい思い出になるものですよ

041
ゆうこ
ご結婚されるのですね!おめでとうございます☆ いいじゃないですか、居酒屋さんだって。きっと彼は照れもあったんだと思いますよ。 星降る夜の砂浜で、彼がいきなり膝をつき、その手には婚約指輪・・・私なら笑っちゃってダメですね。 私は彼の実家の犬を散歩させているとき、しかもそのワンコが小用をたしているとき、でしたよ(涙)。 ひと気のない公園でしたが、ちょっとなあ・・・。 そのあと改めてドライブしたときに確かめるような形で誘導して言ってもらいましたが(笑)、でも思い出として残っているのはあの散歩の時、です。 色々妄想癖はありますが、プロポーズの理想形、なんて考えたこともありませんでした。 結婚がどんなものか、以前に、きちんと男性と付き合ったこともなかったので・・・。 ともあれ、お幸せに♪

わたしは・・・

041
かりな
一人暮らしの私の自宅!場所はベッドの上!(←部屋が狭すぎてソファ代わりだったんで) 私はむしろこれがありがたかったです。屋外や、まして人気のあるところだと緊張したり笑ったりしちゃいそうで(笑) 大丈夫。結婚して1年。プロポーズの言葉、忘れました(汗) なんかありきたりだった気が・・・。ごめん夫。

灯台でした

🐱
あやめ
ドイツ人と結婚してドイツ在住の者です。 私の場合、二人で初めて旅行した思い出の海に旅行した時に、彼がスーツを隠し持って来ていて(プロポーズというとスーツのイメージだったそうです)夜二人で灯台まで歩きました。そこでひざまずかれてのプロポーズでした。誰もいない静かな海で、確かにロマンチックでした。 女性はロマンチックなプロポーズに憧れますよね。私もそうでした。りーさんの彼は照れくさかったんでしょうか?それとも一日でも早くプロポーズしたかったのかもしれませんね!

私も・・・

😝
チョコ
私も、理想は素敵なレストランで婚約指輪を開けてくれて・・・と思っていました。 実際は、付き合って一ヶ月もしないうちから「結婚しよう結婚しよう。」と呪文の様に言われ、ちゃんとプロポーズってされてないような。 ドキドキもなく、結婚するって決まってるみたいな流れでした。 結婚式の前の日に手紙を貰ったので、それが良い想い出です。

場所は関係ない。要は2人の気持ち。これからの生活

😑
リラK
トピ主さんは結婚がしたいんですか?彼と結婚したいのですか? 結婚はゴールですか?スタートだと思えませんか? 素敵なところでお金をかけて手に入れた夜景を見ながらのプロポーズなら 離婚しないですか? 居酒屋だったら、すぐ別れてしまうのですか? 私も行き着けの居酒屋でお互い相当酔っ払って帰ってきて プロポーズに繋がりました。 目を見て真剣に言うのではなく、ニコニコしながら来年あたりしよっか。と。 それでもすごく嬉しかったし お互いのんべぇなので全然かまわないでいたけど 普通の一般的な女性はそんなもんなんでしょうかね。びっくり。

怒り時がプロポーズ時・・・

snow
私の彼氏の友人ですが、 夜遅くまで飲んでたら、彼女に電話でキレられて 「もう、俺は結婚するつもりなんやから、そんな責めんでくれ!」 みたく電話で(しかも酔った勢いで)プロポーズしたらしいです。 しかも、次の日彼氏は言った事を覚えてなかったそうな・・・; ラブラブな夫婦ですが、彼女はいまだに根に持ってるそうです(笑) ちなみに、私の彼氏は夜景のキレイなレストランで言ってくれましたけど いつもと変わらない私に言い出すタイミングがとれなかった事にイライラして、プロポーズ前に軽くケンカ; すぐ謝ってから、プロポーズされましたけど。。 現在式場探ししています。 かっこよく決めたいコダワリとプレッシャーでムスっとされるより いいと思いますよ! って、なんか、似たもの同士の男みたいですね、彼と彼の友人(笑)

されたのだから良いではないですか・・・

🙂
0327
プロポーズすらされずに結婚した人もいます・・・ されたのだからいいじゃない・・・って思うな。 どんな場所、どんな状況でも相手がそうおもってくれている事、言葉にしてくれることが一番だと思うな。 彼に聞いてみてはどうですか? 『ねぇ~なんで居酒屋でプロポーズしたの?』って。

うちは戸をガタガタしながら・・・

🐧
りんご
こんにちは。私もプロポーズには憧れがありましたが実際には、(私の)転勤に伴って1ルームマンションを探している時に、 「この戸さえガタガタ言わなかったら、ここがいいのにね~」 「ま、長く住むんじゃないでしょ?」 「そうねぇ、3年くらいかなぁ(3年ごとに転勤があるので)」 「3年も住むの?てか一緒に住まない?」 「2人で住むには狭いよ」 「じゃ、他を探して結婚する?」 「…」 って感じでした?ど~も言うタイミングを探してたそうですが、なら場所を選べよって思いますよね。婚約指輪ももらいましたが、買ったお店で「このままはめて帰れば?」って言われるし、ロマンチックとは縁遠い夫です。彼氏さんもず~っと悩んでたのかもしれませんよ。そう思って許してあげてください。ちなみに欲しいものはひたすら言ってると、忘れた頃にサプライズしてくれるかも(うちは知り合って5年目(結婚2年目)にして始めてサプライズプレゼントがありました。それまではずっと、自分で選んだものを買ってもらってたので、感動したなぁ。) 最後になりましたが、お幸せに!

されただけいいのでは?

😀
すいか好き
プロポーズをしてくれないままずるずる結婚してしまった。という方も多い中、ちゃんとプロポーズしてくれたのならよかったのではないですか? 私も場所は車の中でしたが、彼の服装が夏だった事もあり、タンパン・半そで・サンダル・・・・・。 もうちょっと考えて欲しかった~。とその場では思いましたが、しっかりとした言葉でプロポーズしてくれたので気にしてませんし、結婚3年経ちましたが、いまでもとっても仲良しで幸せに暮らしていますよ。 お幸せに~。

私は電話で…

041
さなえ
たぶん彼は出勤途中だったと思います。 朝8時くらいに電話が来て「結婚するから」と言われました。 私が「はっ?いつ?」と聞くと、彼は「いつでもいいよ」と。 「結婚しよう」ではなく「結婚するから」ですよ~ 変なプロポーズでしょう? 結婚5年目、仲良く暮らしています。

プロポーズがあっただけまし

🙂
ターボ茄子
私の場合、付き合い始めて半年後にいきなり「じゃー、お前の両親に来週あたり会いに行くから。結婚式はあんまりやりたくないから、籍入れるだけでいいよね」 と言われました。 居酒屋でもどこでもよかったから、プロポーズの瞬間ってのを味わってみたかった・・・

あれってプロポーズ?

🎶
まに
りーさんこんにちは。プロポーズお受けになったんですよね?おめでとうございます。 居酒屋さん、何か和気あいあいした感じがあっていいじゃないですか? 私の場合、こっちが誘導したかんじでしたよ。 主人はアメリカ人で、当時二人とも大学院生で彼が先に卒業、就職先も決まったのですが、それが住んでるところから遠い!遠距離になるのが嫌だったので、付いて行きたかったのですが学生ビザで滞在中だったので、大学を変えるのも容易でない…でも当時ペーペーの彼には私を養えない。私がもし彼の就職先で仕事見つけられれば結婚しても生活できる、そして結婚すれば仕事できるビザも下りる、という複雑な状況だったのですが、苦労して私も仕事先見つけて、彼に「仕事見つかったんだけど、ビザが必要なんだ。永住権あれば働けるけど…せっかく一緒に行けると思ったのに。」と言ったら、「じゃあ結婚すれば、永住権おりて仕事できる?」と言われました。それで2週間後に裁判所で身内だけで結婚式挙げました(笑) しかもこのやり取りは研究室の中でした。ロマンチックじゃないですよね。でも嬉しかったですよー。

憧れのプロポーズだったけど…

🙂
ボロネーズ
女性なら、やはりプロポーズに期待してる部分ってありますよね。 私の場合、基本的に「直球」が好きなので、まわりくどい凝った演出はちょっと…と思っていました。 演出に凝る情熱があるのなら、その分ぎゅ~っと強く抱きしめて~!なんて思ってしまうのです。 なので、熱いプロポーズを期待していたんですが、結局プロポーズ自体がありませんでした。ははは。 だからトピ主さん羨ましいですよ~。 でも、どうしても気になるようだったら、夜景を見に行った先(or ムーディーな状況)で、 「もう一回言って(ハート)」なんて、さりげなく甘えてみるとか? …ちなみに、私の方はあれからすっかり考え方も変わりまして、 今では、プロポーズがなくて良かったかも、と思うようになりました。 何故なら、こういう時に思い出す言葉(プロポーズ)がない分、 「この人と結婚しよう」と思った時の自分の気持ちを思い出すからです。

素敵なプロポーズではないのですが(笑)

🐱
9月にはママ
私もす素敵なプロポーズではなかった者です プロポーズされる前、彼(現在は夫)と「もう絶対別れてやる!!」と彼に宣言し、絶縁状態を作り出していた私(理由はまあ色々ありまして)しかし彼は「とにかく話がしたい」と何度も言ってきたので、しかたなく会うことになりました その日は私は仕事、彼は休みなので、迎えに来てもらうが私は超不機嫌(笑) 彼「何、食べる?」 私「ラーメン!(きっぱり)」←出来ればさっさとすませたかった 彼は何か言いたげでしたが、とにかくラーメン屋へ、しかも終始無言 そのあとも無言のまま家まで送ってもらった車の中で唐突にプロポーズされました(笑) 今思っても「別れ話」してる最中に「プロポーズ」って!と思います しかし、私はあきれてしまったあまり「まあ、いっか~」と一週間後にOKの返事をしました(爆笑) ちなみにOKの返事をしたのはファミレスでした こんな夫婦もいますとの事で、ちょっと横レスでした

同じです~!

🙂
さら
私も大手居酒屋でプロポーズされました! ちょっとショックというか、なんでここ??って感じでしたね~ まあいいんだけどねぇ・・・?! なので、彼にOKした後、 「でもなんで居酒屋なの~? もっと一生の思い出になるような所がよかったよぉ~」 っと冗談ぽくいったら、 結婚する直前に、夜景のきれいな海辺で再プロポーズされました。 いかにも”そのために連れてきました”って感じが またおかしかったですが、 その気持ちがうれしかったです。 でも、やっぱり最初に言ってくれた居酒屋でのほうが 私の思い出に残ってますね。 それはそれでいい思い出になりますよ☆ 私も未だに彼に居酒屋プロポーズのこと言って 二人で笑ってます♪ 楽しい思い出と共にどうぞお幸せに☆

041
九里
プロポーズは「場所」ではなく「時」なんだろうなと思います。 言葉と気持ちが熟したそのとき、素直に言葉に出てきた本物の言葉たち・・最高ではありませんか。 「場所」を設定してから出てくる「セリフ」より、私には本物のキラキラしたものに思えます。 私の場合、酔ったリーマンでごった返す駅の雑踏でしたよ(笑) 彼の言葉が周囲の風景を変えましたね、一瞬。 心の中にある本物のファンタジーと TDLみたいなカタチから入るファンタジー。 どっちも好きだけど 見目カタチがよくないってだけで 本物のファンタジーを感じ損ねるのはもったいない・・・かな。

居酒屋万歳!

😠
ががんぼ
私も自分の誕生日の日、居酒屋でプロポーズされました。 何年か後、記念日に同じ店に行って食事をしました。 「あの時は緊張した?」なんて楽しく思い出話ができました。 そりゃ高級レストランやヘリコプターからのプロポーズに比べるとムードは全然ないですが、そういう所って何度も行けないでしょ? 庶民的な場所でよかったなーと思ってます。 しかしさらに数年後、私達のプロポーズの地はなんと潰れてなくなってました(涙) トピ主さんの地はチェーン店ということで、なくなる可能性は低そうなので羨ましいですよ~。

私も居酒屋でした

🐧
Nagisa
しかもその店は3ヵ月後にはツブレてました。 3ヶ月間毎日のように通いつめたのに、自分たち以外に出合ったお客さんはたったの一組。でも今風に言えば「大人の隠れ家」と言えなくもないか。プロポーズというか、普通の会話のなかで(あ、この人私と結婚したいんだ)と気づいたという感じ。 夫;ねぇ○○さんて(私の旧姓・最初の数週間まではさん付けだった)海外旅行ははどこに行ったことあるの? 私;△と××と□α♪・・・・ 夫;!?そんなにたくさんじゃ、新婚旅行で行くところがなくなっちゃうよ でも夫にこの話をしても(そうだっけ?)と言う感じであまり覚えていないんです。逆に彼の方は私の記憶よりもっと早い4日目に電話で何か言ったらしいんですが、私はまったく覚えていません。それでも仲良くやってます。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

🐶
りー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! 意外とロマンチックなプロポーズをされた方は少ないのですね。 自宅や電話など日常生活の中でという方が多いのですね! みなさんのトピを見ていたら、されただけでもありがたいことが分かりました。 外国人の方のプロポーズはロマンチックですね! やっぱり素敵なプロポーズは羨ましいです。 自分ばっかり素敵なのをして欲しいと、求めてばっかりもダメだと思うので、今度は私から彼氏にプロポーズしてみようと思います。 やっぱり海とか夜に散歩に連れ出してとかがいいですよね。

すいませんが、忘れていました!

言った(?)本人
たしか、ステーキ屋で言ったような記憶があるような・・・。しかし、なんて言ったか?思い出せません。計画的に言った場合は記憶に残るでしょうが、結婚の意志はしっかりしていても、言葉としてその場の成り行きで言った場合は、何を言ったか記憶に残らないのでは。なにしろ多少は緊張して言うことですから。(「たぶんOK」とは思っていても、緊張します。) 書いていて、思い出しました!「結婚したら、きっと仲良くやっていけると思うよ。足りない所はカバーするから、協力してやっていこう。」というような・・・。 でも、結婚後半年はカリカリイライラの連続、ずいぶんいい加減なことを言ったものです。子供がいなければ、確実に離婚でした。もう11年になりますが。

やっぱりプロポーズしてみようかと・・・

🛳
レオ
やっぱりプロポーズは女性にとったら大事なんですね。 彼女とは、ずっと一緒にいようね・転勤してもついて来て欲しい等、結婚したいと分かるようなことを話しています。 なので、きちんとプロポーズしなくても結婚したいと伝わっていると思うので、改めて結婚して下さいと言わなくても大丈夫だと思っていました。 テレくさくて言わなくても良いなら、このまま言わなくてもと思っていました。 みなさんの意見を聞いていると女性にとっては一生の思い出になるのだと気が付きました。 やっぱり思い切って伝えてみようかと思いはじめました。 みなさんは、結婚するどれぐらい前にプロポーズされたのでしょうか? だいたい、どのくらい前に言うのがベストなのでしょう? 自分の予定だと1年後ぐらいにしようと思うのですが、まだ早すぎますか?

「税金対策で結婚って何!?」

041
Mちゃんの年上の友人
残念ながら私の話ではないのですが。 私の友人Yが、ある日血相を変えて我が家に飛び込んできました。 当時Yは大学4年生。氷河期の9月でまだ就職が決まっておらず、ストレスのせいか体調が悪いとこぼしていたのですが、私がすすめた妊娠検査薬を試したところ、陽性反応。ためらいながらも、同棲していた社会人1年生の彼氏Aに話してみる、と帰っていった矢先のことでした。 以下、Yから聞いた、妊娠を告げられたAの科白。 「体調は? つわりは? 子宮外妊娠とかは?」 「で、予定日は? 出産ていくらかかるの?」 「ともあれ、早く婚姻届提出だけはすまさないと、扶養家族控除受けられないし、会社で補助も出ないし。出産費用とかも医療費で落せるんだろ?」 コレを聞いて家出してきたYは「税金対策で入籍って何!?」と泣きながら怒り狂ってましたが、私は腹を抱えて笑っちゃいました。 確かにロマンのカケラもないけど、Aの言葉は、Yの体調と妻子の今後の生活について必死で考えた、社会人1年生なりの誠意ですよね。いい男じゃないかと見直したくらいです。 幸いYは冷静さを取り戻し、今は幸せな奥さんやってます。

1回目→× 2回目→◎

2回目は成功
1回目は20代前半、相手は外国人、出会って2週間目に空港で花束と共にプロポーズ、350人で豪華クルーザー貸切のウェディング、外国生活・・と今思えばあまりにバブリーでした。そして、10年目に離婚。 2回目は40代前半、相手は日本人、同居9ヶ月目に自宅で。その日は喧嘩してて先に帰宅した私は彼が帰宅した時には相当酔っ払ってました。「これからどうしようと思ってるの?先のことなにか考えてるの?」ときれた私に「結婚する!」「げっ、マジかよ」 もっとちゃんと返事すればよかったかも。その後、すぐに親に挨拶して結婚しました。もちろん、今でも仲良しです。

おめでとうございます!

🐤
もえもえ
思い出としてはインパクトがあっていいと思いますよー。笑い話としてものろけばなしとしても、とてもいいと思うんです。素敵です。ごちそうさまです♪ 私もプロポーズはどうなるのかなあ、ってドキドキしながら待ちかまえてたんです。彼もいろいろ考えているみたいだし、私も彼の希望通りのシチュエーションを作ってあげたい、とか思ってたのに! ある日、仕事で同僚にひどいめにあわされたことがあって、んもう、彼にさんざんぱら愚痴って、ぐだぐだに酔っぱらったんですね。で、深夜。彼は、その日に(記念日)にプロポーズしようと決心していたらしく、夜桜が満開の公園のベンチでプロポーズ。 ああああ、わかってたらこんな飲まなかったよー! ってなわけで、私はプロポーズのシーンを思い出すたび、同僚に腹をたてたあの気持ちを思いだし、彼の困った顔を思い出し、それに気づかなかった自分にはずかしーくなります。とほほ。 希望としては…、そうですねえ…。彼の演出は(満開の夜桜は綺麗でした)ばっちりだったので、自分が酔ってなかった…っていうのが希望かな。全部自分が台無しにしたんですよね…。 ともあれお幸せにー!

逆のパターンもあります

抹茶炬燵
ある夜、酔っ払った私が「ねー結婚しようよー」と詰め寄ったらしいです。 夫は元々そのつもりだったので簡単にOKしたと言っていましたが、私自身やり取りをまったく覚えていません。最低ですね!(笑) まあ、後から言い直してはもらったのですが、先手を打って申し訳ないなあと思ったものです。そんなことがなければ、もっときちんとしたところでロマンチックにプロポーズするつもりだったようですので… 雰囲気もなにもありませんが、いい笑い話ではあります。 こんな例もあるということで。

レオさん…

🐱
はぴにょ
レオさんの彼女さんには、『オレは君と結婚する気がある!』という気持ちは伝わってると思います。 でも私の感覚では、いつ、どこで、どんなセリフでもかまわないけど『結婚しよう』って断言してくれないことには、結婚の準備(親への挨拶、披露宴、住居などなど…)って始められないと思うんですが。 ともあれ、プロポーズする気になってくださったみたいなので、私は安心しました(笑)。 私のまわりでは、結婚する1年~1年半前にプロポーズ、というのが主流でした。 がんばってください!

タイミングさえ良ければ、「素敵」で済んでました。

🐴
しなこ
私が夫にプロポーズされた時のシチュエーションは、会う予定ではない日に「大事な話がある」と呼び出され、夜景が見える公園の、2人の思い出の曲が掛かる車中で、夫が私の好きなバラ(赤)を一輪差し出して「結婚しよう」と言った、というものでした。 これだけなら、ベタベタではありますが、とても素敵な思い出で済んだのでしょうが、この日は私の誕生日の「3日前」で、その上、その前に会った時に夫の機嫌を損ねるような事があったので、呼び出しの電話が掛かって来た時、私はてっきり「もしかして別れ話?(誕生日前に清算?)」と思ってしまい、実際に会った時、彼がいつになく無口だったので、更に「間違いない」と思い込んでしまい、頭の中は不安で一杯でした。なので、車の中の曲にまで気に掛ける余裕もないです。 そして夫のプロポーズを聞いた後、凄く嬉しかったのですが、「何て紛らわしい」と、同時に怒りが込み上げて来て、「何で誕生日じゃなくて、今日なのよ!?」と、思わず怒ってしまいました。(苦笑) 夫は単に、その日に「結婚する!」と思って、それを早く言いたかっただけだそうです。今となっては、いい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧