本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション玄関前 自分で掃除するのはおかしいの?

マンション玄関前 自分で掃除するのはおかしいの?

レス6
(トピ主 1
041
ラズリ
話題
先日誰がマンションの共有部分をお掃除するのかいうトピがありましたね。
わたしの住んでいるマンションの廊下は掃除が行き届いていなくて砂と埃と虫の死骸等でとても汚いのです。
共益費を払っていますので、掃除の方が来られますが掃除するのは一階の集合玄関の部分のみです。

私は、週に一度くらいのペースで自分の玄関前を掃き掃除していますが、ほかの方が自分の玄関前をお掃除しているのを見たことがありません。たまたまかもしれませんが・・。
私が掃除をしているとなんだか不思議な目でみられることもしばしばです。
同じような思いをされている方はどうされてるのか聞きたくてトピをたてました。

ランキング

レス

私も掃除しますよ~

😀
あかブラシ
うちのマンションも管理会社の人が掃除してくれません。共益費払ってるのに。 1階のエントランスは掃除してるみたいですが、階段や廊下はずっとゴミが置きっぱなしです。 なので目立つゴミは私が拾って捨ててます(笑) さすがにほうきで掃くまではしませんが、飴の袋とか広告とかは拾います。 うちの前の廊下はほうきで掃きますよ。 玄関を掃除するついでと思ってぱぱっと。 他のお家はしないみたいです。ま、ひとそれぞれですから。

掃除するのはおかしくない

041
ぎんざ
>私が掃除をしているとなんだか不思議な目でみられることもしばしばです。 というのは、何なんでしょうね。 別の人の玄関前ならともかく、自分の玄関前なら、ちっともおかしくないです。 それとも、 >砂と埃と虫の死骸等でとても汚いのです ということが、話題にならないのでしょうか?

私もやっていますよ

きこ
4世帯のアパートですが、自分の玄関前~駐車場にかけてヒマを見つけては掃除をしています。 お隣さんは、4年間掃除をしたのを見たことがありません。 お隣の玄関前にあるほこり、ごみ、砂などが風で我が家の玄関前に頻繁に飛んできてしまい、困ってます。

してます

041
しゅうこ
集合住宅に住んでいます。 幸いにも共有部分の掃除は行き届いているので 通路・玄関部分はしなくても良い状況です。 しかし、うちの子(小学生男子)が泥のついたままの靴で帰宅したときなど 玄関の外など泥を落としていますことも・・・ 汚れるとかえって目立つのでなるべく掃除してます。 共有部分を(故意でなくても)汚した時はなるべく自分で掃除して 出来ない時などは管理人さんにお願いします。 掃除していると管理人さんが来ますけどね。 そして変な目で見る人はいませんし、玄関を掃除してる人います。

私も見習わなくては。

041
chun
私が以前住んでいたマンションでは、お掃除の人が来ない日に、1Fの玄関を中心に丁寧に掃除してくださる住民の男性がいらっしゃいました。 その方はとてもきれい好きで、朝起きて自分の家をきれいに掃除し終わると、共用部分を掃除したくなるとのことでした。 入口付近の雪掻きをしてくれたり、花壇に花を植えてくれたこともあり、とても有難いので、出入りする時に「おはようございます。いつもありがとうございます」とみんな丁寧に挨拶していました。

レスありがとうございます

041
ラズリ トピ主
みなさんご自分で掃除されるとのことで、ちょっと安心しました。 戸建てに住む奥さんなんかが家の前をほうきで掃いたりしてるのはよく見かけるのですが、マンションでは見ないなぁと思っていたのです。 うちのマンションもきこさんのレスにありましたように、お隣の前のお菓子のくずだとか埃が風で毎日うちの前に飛んでくるので困ったもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧