本文へ

女心を教えて下さい

レス18
(トピ主 1
😉
レガシー
恋愛
女性の皆さん。女心を教えてください。 現在、私は同じ会社で働いている女性と付き合っています(・・・と私は思っているのですが)。二人ともバツイチなのです。今年始め、彼女をデートに誘うことに成功し、一緒に食事をしたのですが、帰りに「少なくとも今年いっぱいは、彼氏を作る気はありません」と言われました(彼女は昨年末離婚をしたそうです。しかも、裁判沙汰になっており、解決したのが昨年末だそうです)。その事情を考えると、彼氏を作る気が当分しないという気持ちは分かるような気がします。しかし、私と付き合う気がないと断られたわけではないので、帰ってから「その気になるまで待っているからね」とメールを送り、その日は終わりました。  しかし、その後もメールのやり取り(私から送ったとき返事がくるだけで、送らないとずっと来ません)は行われ、2回ほど食事にも行きました。彼女はいったい私にどのような気持ちを持っているのでしょうかね。単に食事をおごってくれる便利な友人?それとも多少は脈はあるのでしょうか。

ランキング

レス

付き合ってないんでしょ?

みかんアイス
交際を断られて半年もたっているのにその間に食事を2回だけ。 メールは向こうから自発的に来ない。 この状態でなぜ「付き合っている」と思えるのか怖いです。 しかもたったの2回の食事をご馳走したくらいで、自分の事を都合のいい男かも?という被害妄想。 食事を奢る便利な友達と思われているなら、彼女から何度も食事の催促がありますよ、普通。 思い込みが怖いです。 彼女が「その気」にならないから、メールも寄こさないで半年も放っているのでしょう。 「今は交際は無理だけど、それで放ってしまうのはもったいない。もっと相手を知りたい。」と思えば、相手が諦めてしまわないようにもっとコミュニケーションを取ろうと動くものですよ、女も男も。 脈なしと見ます。

来年まで待つ

041
ゆめ
「少なくとも今年いっぱいは、彼氏を作る気はありません」と言われて、「その気になるまで待っているからね」とメールを送って終わっているのですから、今はその女性とは付き合ってないでしょう。 (付き合っているとお思いのようですが・・・) メールの返事が来ることと、2回食事に行ったことから考えれば 全く脈ナシということではないとは思います。 女性側から連絡がこないのは、本当に今年いっぱいは彼氏を作る気がないか、トピ主さんに気がないかどちらかでしょう。 とりあえず、「待つ」とメールを送ったのですから、一歩進んだ行動は来年まで待った方がいいと思います。 裁判沙汰になってつらい思いをして「しばらく男はいらない」と思っているところなんでしょう。 下手に行動すると嫌われてしまいますよ。

あるかないかと言われたら

041
トランペット
あるんじゃないですか?脈は。ただ、トピ主さんは付き合っていると思っているかもしれませんが、彼女はそう思っていないと思います。 はっきりと付き合ってほしいと伝えましたか?その上で、やはり今年いっぱいは…ということなら、そっとしておくことをお勧めします。

ん~。。。

041
ばつ1子
やはりこういった事って本人じゃないと 真実はわかりませんが。。。 私の印象だと、「脈がないとは思えない」 私は自分から離婚を申し立てた側の人間ですが。。 それでもやはり、すぐには恋愛に飛び込めませんでした。 その女性も、すぐに形にはできないけど。。。 このままあなたが諦めず、ひつこくない程度に アピールしていれば、望みはあると思いますよ。 もう2度と離婚なんてしたくないですから、 慎重になるんじゃないかな。 それに周りの目も気になるかもしれません。 あなたは彼女が好きなら、暖かくゆっくり彼女を 待ってあげてはいかがですか? >単に食事をおごってくれる便利な友人? こんな風に考えるなら。。。割り勘とまでは行かなくても、 千円くらいでも、お金を貰ったほうがいいんじゃないですか? >「少なくとも今年いっぱいは、彼氏を作る気はありません」 このような言葉が出るなら、ちゃんとした女性だと思います。 なので、便利な友人なんて考えてないと思います。 がんばれぇ!!

ごめんなさい・・・、笑っちゃいました。

🐴
ヘンなおばさん
あの、トピ主さん、離婚経験者でいらっしゃるなら、一応、全く女性に免疫がないわけじゃないのですよね? なのに・・・ > 私は同じ会社で働いている女性と付き合っています(・・・と私は思っているのですが)。 と、書いていらっしゃる一方で、 > 彼女はいったい私にどのような気持ちを持っているのでしょうかね。単に食事をおごってくれる便利な友人?それとも多少は脈はあるのでしょうか。 というのは、ものすご~~く“???”なんですが・・・。 ちなみに、彼女と付き合っていると思う根拠はどのような? ただ、トピを拝読した印象で言えば、脈はナイ、と思います。あくまで現段階ですけれど。 で、「女心を教えてください」というタイトルですが、女心なんて知らないほうが良いと思いますよ。男のロマンをズタズタにするだけです。なーんちゃって、私はひねくれ者なので。オンナのはしくれの一意見としてお読み下さい。

嫌いな人とはご飯は食べない。けど。

041
アイスジェイド
トピ主さんのGFさんは、つらい思いをされて離婚されたばかり。 まだ具体的なお付き合いを考えにくい時期なのかもしれませんね。 でも、生理的に嫌いな人とはご飯は食べられません。 まずは何でも話せるイイ奴、としての地位を確立されてはどうでしょう? 男らしく迫るには若干機が熟してないようです。 『付き合う』にはもうちょっと時間がかかりそうですね。

今はなんとも言えない

🙂
ハッシュドポーク
その彼女にとってトピ主さんは、いわゆる「友達以上恋人未満」という存在なんじゃないでしょうか。 >少なくとも今年いっぱいは、彼氏を作る気はありません と、こうもハッキリ意思表示しているのですから、彼女はトピ主さんに対してとても安心感を持っていると思います。「ああ言ってあるんだから、そしてその上での付き合いなんだから、それ以上の関係にならなくても私は何も悪くない(彼が私に思いを寄せるのは自由だけど、それに応える義務もない)」……ここまで明確に意識して思ってはいないかもしれませんが、あえて言葉にすればこんな感じではないでしょうか。 離婚して裁判にもなって、彼女の心はかなり傷ついて疲れきっていると思います。その上女性としても自信を失っている時ではないでしょうか。そんな時に「私にも思いを寄せてくれる男性がいる。まだまだ私も女なんだ」と思わせてくれるトピ主さんみたいな存在は貴重です。 この先どうなるかわからないとしても、今は優しく接してあげて欲しいな。もし本当に彼女を好きなら。

???

🐱
にゃんこ
トピ主さんの好きな方は、はっきりと「今はお付き合いはしない」といっているのですよね?と言う事は、お友達という事では???なのに、付き合ってるつもりって何なんでしょう?

貴方のポジションは

🙂
Cu
>私から送ったとき返事がくるだけで、送らないとずっと来ません)は行われ、2回ほど食事にも行きました。彼女はいったい私にどのような気持ちを持っているのでしょうかね。単に食事をおごってくれる便利な友人?それとも多少は脈はあるのでしょうか。 このような事柄から、今現在貴方は友人のポジションに居ると思われます。 でも、今後どのような展開になるのかは未知ですから、これからも友人としてでも楽しくお付き合いしてみてはいかがでしょうか? 彼女が貴方と一緒にいる時、おもわず心が和むような存在になって差し上げればいいかもしれません。

情報が少なすぎて、確たることは言えませんが・・・

🐱
カムノスケ
私が彼女の立場なら、やっぱりこの時点で誰かと付き合いたいとは思いません。 貴方が結果を急ぐのなら、別の方を探した方がいいと思います。 逆にどうしてもその人のことが好きなら、頼りがいのある男性として、彼女を精神的にもフィジカルにもサポートしていくことで、彼女の中で貴方の存在が大きくなるのを画策するのはいかがでしょう? 但し押し付けにならないよう、しつこくしすぎないよう、気をつけて、かといって離れすぎないよう注意して下さい。ちょっと長い目で見る必要があるかもしれません。 でも文面からは何となく、早く結果を出したいようですよねぇ? 早く結婚したいとか、新しい家庭を急いでいるのなら、相手もそんな人の中から探せば、よけいなプロセスもなしで、結果も早いですよ。お見合いとかね。 男女の別なく、自分にその気がない時に、本人だけ盛り上がって申し込んでこられても、そのテンションにはついていけません。それに自分が傷ついている時、優しくしてくれる人を切り捨てたくもないものです。 別に悪気もなく、体のよいメッシーだと思ってもいないと思います。まだ白紙。これからの貴方次第ではないでしょうか?

たぶん脈なし

041
わらいかわせみ
> メールのやり取り(私から送ったとき返事がくるだけで、送らないとずっと来ません) というところで、おそらく脈なしなのではないかと。 何かしら思うところがあったら、相手の方から連絡があるのではないかと思います。 別段「女心」に限ったことではなく、男性でもそういうものなんじゃないんですか?

少し気になるけど、今は様子見・・・てなとこでしょうか

💍
スイートピー
1まだ次の恋愛をする気になれない 2トピ主さんに(今はまだ)興味がない のどちらかだと思います。 同じ会社で、しかもお互いにバツイチだということを考えると、時間をかけて距離を縮めていくのが一番いいのではないでしょうか? 恐らく今はまだ「様子見」かと思います。大人同士の恋愛ですし、焦らず二人の関係を暖めて行って下さい。

今のところは・・・

🐱
すもも
う~ん、今の現状は<つきあっている>状態とは言えませんよ。。。まだ女性側には恋愛感情は芽生えてないと読み取れます。けれど、トピさんのことを都合がよい人とも思っていないはず。 ずっと待ち続けていずれ答えが<YES>でも<NO>でもいいと思えるなら、焦らずゆっくりと進めて行くのがよろしいかと。 脈がなくても頑張ろう!くらいなど~んと構えた気持ちで頑張ってください。脈があるかの探りをいれすぎたり、見返りを求めたりする気持ちを出し過ぎると、恋愛感情がない女性はそれを察知して、引きますから。

彼女の気持ちを尊重してください。

💡
まりあん
フリーの状態で、嫌いじゃない男性からアプローチ受けたら 『どんな人だろ、会ってみようかな』程度には好奇心が働くもの。 ちょっと二人で会ったくらいでは、付き合ってるとはいえません。 もしかして、『アプローチしてくる男性』という認識すらなく 『ただの友達』として食事しただけかもしれませんし。 男性にも、同じことが言えると思います。 現時点では彼女、『今は恋人を作る気はない』と明言してますよね。 静観して、困ったことがあったら力になるよ、とか もし気晴らししたい時があれば良かったら付き合うよ、程度に 一歩引いて、気遣いながら声をかけておくのがいいのでは。 (個人的には、付き合ってもないのに『待ってる』はカナリ重いです・・・) 彼女があなたを必要とすることがあれば、あちらから連絡がくるでしょう。 だからまぁ、現時点では一応まだ脈アリかと。 好きでいるのは自由ですが、ご相談を拝見して ご自分の気持ち押し付けがち、って印象です。 突っ走って、大変な時期にある彼女を追い込まないであげてくださいね。 思い込みが強い人を相手にするって、結構疲れるものなので。

今は心が疲れてる。

アロワナ
去年末に離婚したばっかりなんですよね? じゃあまだ一人でゆっくりしたい時期だと思います。 サクっと次にいける人もいるだろうけど、彼女はちゃんと心の整理をしたいんじゃないでしょうか。 一度待つと言ったんですから、待ちましょう。 向こうから連絡は無いとはいえ、返事はくれるし食事も誘ったら行ってくれるんですよね? 今は『良い友人』ポジションでいましょうよ。 出過ぎた行動はNGです!せかすと鬱陶しがられちゃいますよ~。 >単に食事をおごってくれる便利な友人? とか思う位なら、割り勘にしましょう。 なんか逆に彼女に失礼です。 あなたがアプローチしたいから奢ってるんでしょ? 仮に彼女がそう思っていたとしても、それはあなたがやってる事なんだから、文句を言う筋合いは有りません。 どっしり待つ姿勢をみせて、ガツガツしてない余裕のある男性って感じで頑張って欲しいです。 ファイト!!

追加情報

😀
レガシー トピ主
皆さんレスありがとうございます。実は、先週も食事に行きました(彼女は食べることが趣味なのです)。私の感じたところでは、その場は良い雰囲気でした。そして、次の約束もしました。皆さんのコメントを拝見させていただくと、脈無しと言われる方と多少はあると言われる方と分かれるようですが、私としては、「友達以上恋人未満」位の位置にはいるのかなと思います。  ハッシュドポークさんが言われた、「離婚して裁判にもなって、彼女の心はかなり傷ついて疲れきっていると思います。その上女性としても自信を失っている時ではないでしょうか。」ですが、読んでいてハッとしました。自信を無くしているのかなと思える質問を受けたことがあるからです。  やはり気長に待って、そして優しく接してあげるのがベストのようですね。

どこをどう解釈したら付き合ってると言うんでしょうか?

😝
怖い怖い^^;
これって誰の目から見ても付き合ってなんかいませんよ。 最初のデートではっきり断られてるんでしょ? 食事に行っただけで付き合ってるとか勘違いされるなら、怖くて食事なんて行けませんよー(><) トピ主さん、×経験ありなのに、大丈夫か?と心配になる程思いこみが凄いです。はっきり言って怖いです(苦笑) 脈ははっきりいってありません。 少しでも興味のある相手なら、自分からメールしたり食事に誘ったりすると思いますが、彼女からのアプローチは全くないんでしょ? 同じ会社に勤めている相手から誘われたから、渋々お付き合いで食事に行ってるだけなのではないでしょうか? 会社での立場にもよりますけれど、トピ主さんが上司なら当たり障りなく仕事だと割り切って付き合うと思います。 食事目当ての友人とすら思われてないんじゃないでしょうか? あまりしつこくすると、セクハラやストーカーで訴えられますよ?

へんなおばちゃんへ

だん ぽびっしゅ
「女心を教えてください」というタイトルですが、女心なんて知らないほうが良いと思いますよ。男のロマンをズタズタにするだけです。なーんちゃって、私はひねくれ者なので。オンナのはしくれの一意見としてお読み下さい・・・・ とおっしゃるがお互いさまじゃないのか?男の本音聞いてきづつくなよ。 本当のへんなおばちゃんだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧