本文へ

子供をつれてくる意味って?

レス16
(トピ主 1
041
金星人
恋愛
私は昨年から一緒に食事をする女性(私は好きなんですけど)がいます。しかし、まだ恋人ではありません。そして、彼女は一昨年離婚をしたばかりで、当分彼氏を作る気はないみたいです。  昨年までは、食事に誘うと二人で行っていたのですが、今年に入ってから子供を連れてくるようになりました。(なんと、前夫との間に小学生の二人のお子さんがいたのです!!)  彼女は、実家の近くにアパートを借りて、そこで、子供たちと生活をするようになったそうなので、子供たちだけにすると物騒だから、連れてくるようになったのかな・・・と思っています。  しかし、デートする相手に子供を紹介するということは、二人の関係において、ある程度将来的な見通しを持つようになり、後は子供たちの私に対する反応を見ようとしている・・・という考え方もあります。  しかし、しかし、上記したように、彼氏を作る気はないとのことなので、そんなことはないはずです。 みなさん、彼女が子供を連れてくるという行為を、どう考えたらよいのでしょうか、教えてください。  私の中では、上記三つの考え方がぐるぐる回って、なんかもんもんとするんです。  

ランキング

レス

言葉の裏を読む

🐶
Stargather
>彼女は一昨年離婚をしたばかりで、当分彼氏を作る気はないみたいです。 明言されてはいませんね。 もし、明言されてはいても、用心のための軽い壁ということもあるし、いつまでも同じ気持ちのままということもないでしょう。 気は変わったが、改めて伝えるほどではないと思っている状況かもしれません。 そして、子供との関係を慣れさせる(あなたにも子供にも)、あるいは様子を見るというつもりではないでしょうか。 お互いになじんで、そのうち気が向いてくれば、関係を深め、いずれは結婚という事態になってもいい。 自分の気持ちより、子供とあなたの気持ち(関係)がまず最初のハードルですから。 まあ、そんなところではと推測します。 きっと、彼女はなかなか思慮深いひとだと思います。 じたばたしたり無理をしたりしないで、成り行きに任せて、その気になったらそれはそのときのこと、くらいでいいんじゃないでしょうか。

私だったら

041
シンママ
一人子どもがいるシンママです。私が子連れで行くとしたら…全く恋愛対象外の男友達ですね。それか結婚を前提におつきあいできるか子どもの反応をみて品定めしてるか…私だったらまずおつきあいしてから会わせると思います。

本気ならGO!

🐱
弁後人
子供たちのトピ主に対する反応というより、トピ主の子供たちに対する反応をみているのでは? 彼女も1年間のデートでトピ主に惹かれ始めたんだと思いますよ。 後はトピ主が決断できるかどうか?だけでしょう。

深い意味はないような・・・

🐧
あゆ
もし将来的なことを考えてるとしたらまずお互いの気持ちを確認する行動に出ませんか? その中で「実は子供がいる」という話も出て、それも含めて好きでいてくれるかとかを確認すると思うのですが。 多分、彼女はトピ主さんをほんとに気軽な友人程度に思ってらっしゃると思います。 男として好きなら何の話もない時点でいきなり子供を連れてきませんよきっと。 彼女の言葉どおり「子供だけ留守番は物騒だから」連れてくるんですよ。

似たような体験しています

🙂
そっくりさん
自分も好きな女性と何度か会いました、そしてその人には子供が1人います。 彼氏を作る気がないかどうかは、わかりませんが1つわかった事があります。 本当に信用するまで子供には会わせてくれないって事です、なのでまだ子供さんは見ていません。 そして子供優先なので、子供がいない時間などにしか会えません。 で、トピ主さんの場合ですが最初に答えを言うと >>しかし、デートする相手に子供を紹介するということは、二人の関係において、ある程度将来的な見通しを・・・ これが正解だと思います。 >>彼女は、実家の近くにアパートを借りて、そこで、子供たちと生活をするようになったそう・・・ これはないですね、実家に預ければいいだけなのでは? 彼氏を作るつもりはないと言っていて2人だけで会っていたのに、突然子供も連れてきてる時点で物騒だからというのは矛盾します。 トピ主さんと同じく自分もまだその人と恋人関係ではありません。 なので子供に会わせてもらえるのは付き合ってからだと思っています。 自分もまだ相手と恋人関係ではないんですが、トピ主さんの方が脈ありですね。

様子見だと思います。

041
chun
彼氏を作る気はないというのは、結婚の前提なしに付き合うつもりはないという牽制だと思います。 彼女の中では、彼氏=将来結婚する人=自分の子どもを受け入れてくれる人 なのではないでしょうか? つまり、トピ主さんが子ども嫌いだったり、自分の子どもがトピ主さんに対して拒否反応を示したら、トピ主さんと付き合うつもりはないのだと思います。

子どもも食事が必要だから

💍
らみありあん
家で面倒をみてくれる人がいないから、食事を食べさせる為ではないですか?

考えられるのは・・・

041
グレーハウンド
子供達だけいつも置いてきぼりは、危ないしかわいそうだから、・・・かな。彼女に、まだ深いお付き合いをする気がないのなら。

たぶん彼女も

ティーツリー
いろいろな考えがぐるぐるしてるんだと思いますよ~。 金星人さんが自分に好意を持ってるのはわかってて、自分もあなたを嫌いじゃないけど別に熱烈に好きというわけではないし。 実際お子さんを置いてくるのが不安というのももちろんあると思いますけどね。 ところであなた自身は、二人のお子さんのいる彼女との将来を真剣に考えているんですか? それともただ「あわよくば」と思っているだけですか? もし単なる下心だったら、もう彼女のことは諦めて、ほかの人を探した方がいいんじゃないですか?バツ1で2人も小学生の子どもがいる女性。重たいですよ。 でも真剣にどうしても彼女がいいなら、これからもどんどんお子さん連れで会おう、と誘ったらいいと思います。「将を射んとすれば」ですよ。 まぁ、それで彼女の心が大きく動くかどうかはわかりませんけどね。

そうね。

🐱
よね
推測1.子供がトピ主さんを気に入れば付き合おうかな、と考えている。 推測2.子供を預けるところがないだけ。 推測3.トピ主さんに気を使わなくなった。心の距離が近づいたと思われている。 推測4.いつも母子だけだとお互いに衝突しやすく、精神的負担があります。 第3者に入って遊んでもらったりすると多少気が楽になります。 こんなところでしょうか?女性同士だと、推測2.4.が多いのですが・・・。 トピ主さんと彼女の距離がよくわかんないので推測できるのはこの程度です。

女性の立場と同じですが

🐱
わかば
私も一昨年離婚しました。 現在、付き合ってはいないけどよく遊んでいる人がいます。 私的に考えるのは 1深いお付き合いをしたくない人には、子供をつれてきて『そろそろ帰る・・・』と早目に切り上げる口実を作る 2付き合おうと思う人には、子供と一緒にいて大丈夫かどうかを見る(結婚を視野に入れている) 何回かお会いしてて、そのようになったということは 私が思うにそろそろ真面目に考えてみようかな・・・と思っていらっしゃるのではないでしょうか? こればっかりはその女性の考えなのでわかりませんが。

子どもとの相性がよければトピ主さんとつきあいたいのでは?

🐤
green
>子供たちの私に対する反応を見ようとしている その通りだと思います。 子どもの気持ちを大事にしていて、子どもがトピ主さんと仲良くなれそうか、実際に会わせて様子をみているんじゃないですか? もしトピ主さんと子どもがうまくいかなかったことを考えて、トピ主さんには「彼氏を作る気はない」と言っているのでしょう。 トピ主さんとの将来については、前向きに考えておられるのではないでしょうか。 うまくいくといいですね。

逆に聞きたいよ

😡
花*花
貴方はどういう心算で彼女を食事に誘っているんですか? 母親で子供が小学生(?)くらいなら、当然置き去りで 会う事は出来ないと考えられません? て言うか、子供はある程度の年齢迄は母親とワンセット にならざるを得ないのです。

レスします

😀
金星人 トピ主
皆さんレスありがとうございます。参考になりました。どちらかと言うと、やはり、私と子供達の反応を見ていると考えたほうが良いみたいですね。今後も子供達を連れてくるという話ですし、このことを前向きに捉えていきます。  それと、トピ本文には、「物騒だから連れてきたのかな」と書きましたが、”そっくりさん”の言葉にあります「これはないですね、実家に預ければいいだけなのでは?」というのは、私も気づきました。このことからも、やはり前向きに考えたほうが良いと思っています。  

あなたの真意を知ろうとしてる?

🐤
ひよこ
私も小学生の子供がいるシングルマザーです。 貴方は彼女の事実を知ってどう思ったのですか?彼女は貴方を受け入れたくて自分をさらけ出すようになった可能性もあります。私だったら結婚考えない男性との場所に連れて行くつもりありませんから。子供の前では母であり女じゃないので。貴方が事実も受け入れる覚悟があるのなら今後も同伴で良いのでは? でも逆の意味もありえます。断る理由がなくなって子供連れなら誘われなくなるかな…と子供をちょっと使ってみたとか。私は会社関係の人に誘われると子供がいるからって断りますよ。 真剣にお付き合いしたい男性とは平日の夜なんて会いません。土日で子供が遊びに行ってる時間くらいかな。だってその時間、子供をどうしろと?小学生ならおいてこいって? どちらにしても貴方次第だと思います。 彼女だって離婚当初は彼氏いらないと思っても、時間とともに気持ちなんて変わるわけだし、今でも彼氏いらないと言うかわかりませんよ! 私は情緒不安定で欲しい時といらない時の差が激しかったです。

どっちかなぁ・・

041
すみ
子どもを連れてくるっていうのは、必ずしも前向きな方向ではないと思います。 何度も実家に預けていては、親から「男でもいるのか」と詰問されて嫌だから連れてきてるだけかもしれません。 あなたや子どもの反応を見たいのかもしれませんが、反対に、あなたと深い付き合いをする気は全くなく、色めいた展開になるのを避けるために子どもを連れて来てるのかもしれません。 食事を断ったら、仕事上まずい、逆恨みされたら怖いから、円満にあなたが離れてくれるよう、「私、子どもが二人もいるんですよ。重いでしょ?」とアピールしたいのかもしれません。 ただ単に「食費節約」のためかも? ちょっと、この文章だけでは何とも言えないですね。 ところで、子どもともうまくやっていけそうなら、結婚も視野に入れてるってことでよいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧