本文へ

主人に直して欲しい

レス7
(トピ主 0
041
ミキ
ひと
20代の主婦です。 主人のことで相談があります。 私の主人は私にはとても優しく、よい主人なのですが 私の周りの人(友人、兄弟など)には態度がでかく、 特に飲みの席などでは説教を始めたりして、少し煙たがられてます。 主人は今まで、挫折も無く順調に進んできたタイプで 常に自分が上の立場にいる人でした。 (学生時代は生徒会や部活の部長など、就職も大手です) だからなのか、上から目線の時がけっこうあり、 周りを不快にさせてしまいます。 私がそのことを指摘しても主人は全く自覚が無く、 人格を否定されてるように感じるらしく、 ふてくされてしまいます。 主人のそういうところを直して欲しいのですが、 何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

自覚がない場合直りにくいですよ

💤
サンダルウッド
まず、貴方自身は旦那さんのそういう態度、癖をどう感じますか? 周りの人が煙たがっている、と言うのは貴方の感情ではありませんよね? 旦那さんは貴方にも上に立っているような態度を取るのでしょうか? もし、そうであれば例えば「貴方の物言いはまるで私の上に立っているようで、不快である。止めて欲しい」 と伝えることが出来ます。止めるかどうかは旦那さん次第です。 「アイメッセージ」と呼ばれますが、「アイ(英語のI)」つまり私を主語にして貴方の思うことを伝えるのです。 それから、人格について指摘するのではなく言動に関して指摘することをお勧めします。 極端な例を挙げると、「貴方はそんな態度を取って傲慢な人だ」と言うのは人格についての指摘ですが、 「貴方の態度は傲慢だ」と言うのは行動に関しての指摘です。似ているようで大きく違います。 タイトルにも書きましたように本人の自覚がない場合、なかなか難しいのが現実ですが こうやって貴方が感じたこと、旦那さんに対する希望を伝えることで少しずつ自覚が芽生える可能性もあります。 どうか、感情的にならずに貴方の気持ちを伝えていきましょう。

そういう環境で育ってるから

🐱
にあん
難しいけど、旦那様が自分より格上だと思う人物は ・学歴が上 ・社会的立場が上 でしょうか。 だったらそういう人を探してきて、旦那様には何も言わずに同席してもらいます。そしていつものように説教を始めたら・・・あなたがうまくさえぎり「○○さんはどちらの大学でしたっけ?」「どちらの企業でお勤めですか?」と聞く。相手の○○さんも、たいしたことないよ、という風に、旦那様より数ランク上の大学と会社名を答えてもらう。 多分、恥をかかないとこういう人は直らないと思う・・・。

そういう方は

041
あげ
そういう方は いずれ挫折して、自覚して直ります。。 自覚するまで、待つしかないでしょう。 もちろん、自覚するような状況を作れればよいのですが。

まず、何故直して欲しいのか?

🐱
そういう価値観が夫婦同じだと幸せなものですが、貴女がご主人が周りを不快にさせていると思うのですよね。そういう感性を持っているのに、私には優しい、というのが解せないのですが、それは置いておいて。 挫折も無く順調に進んできたタイプとご主人を評するのも、結構上から目線だと思うので、ご主人が不快に思うのは当然だろうな、と思うのです。 治る部分もありますが、夫婦で相手を矯正するというのは幻想かなと。家庭内で貴女が嫌な事は主張する必要がありますが。 いい方法、という問いに全く答えられないのは、無理と思った方が建設的だと思うのです。無かった波風をわざわざ立てるのですから。 学生時代は生徒会や部活の部長をやり、就職も大手だから挫折も無く順調に進んできたタイプと貴女が言い切るのも、ね。リーダーシップがあったのと、実力(またはコネ)があったから大手に就職出来ただけで、挫折が全く無かったなんて誰にも言えない。もしや貴女がうちは勝ち組だと思ってるのかな。 本当に不快なら周りに人は居なくなります。職業で人が群がるのも実力の内。もしその後ご主人が挫折を感じる事があったらその時力になったら?

トピ主です。

041
ミキ
レスありがとうございます。 サンダルウッドさん 主人は私に対しては上からものを言ったりしません。(ケンカしてるときはたまにあります。)外と中の態度があまりにも違うので、みんなにはすごい亭主関白そうだね、といわれますが、実際は家のことも良くやってくれるいい主人なんです。だから余計もったえなく感じます。 アイメッセージ、初めて聞きました。頑張って気持ちを伝えて生きたいと思います。 にあんさん 主人の周りには主人より学歴も地位も上の人もいますが、普通に接してますので、そのやり方で恥をかくかは微妙なところです。 良く考えてみたのですが、ほんとは気が弱くて、外では虚勢を張ってしまうのかも、、、 とにかくすこしでも和らいで欲しいです。

親分肌なんじゃないの

041
いの
いいねぇ そういう押しのある人って みんながみんな 遠慮深くて 思慮深かったら 世の中つまらないもの 上司や先輩には可愛がられ 後輩や弟分や友人には押しが強くて 世話焼きで 煙たがれるけど 頼りがいがあるなんてね 最高でしょう 説教癖は 説教癖で まあ そう害もないし なくて七癖 無味無臭のやつなんかでも それなりに癖はあるものだしね 酒飲んで 泣き癖とか 愚痴りとか すけべになったり そんなんより 説教癖のほうが救いはあるわね まあ 親分肌で リーダーで 押しがある男なんて レアで希少種だよ。説教臭いのは まあ がまんだね。 それとも 角を矯めて牛を殺したいのかい? あなたも あねご肌で合せていったらどうかな。

根気強くたしなめる

041
makoto
タイトルどおりです。その場で根気強くたしなめるしかありません。 主さんが指摘するのはいつですか? その場で制止していますか? 皆が帰った後で言われても、言われたほうは今頃言われてもと、困るだけだと思います。 次の集まりでは指摘されたことを忘れてますから繰り返してしまうのだと思います。 周囲の人も、奥さんがその場でたしなめてくれれば、賢い奥さんだと安心しますし、この人が妻なら大丈夫だろうと思えば付き合いも我慢できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧