40代前半女性です。昔から生理痛、ストレートネックで姿勢が悪い。
あと、腰痛も30代後半から出てきています。
ずっと事務職でしたが、40代に入って、1度、空港で車椅子のお客さん介助のお仕事をしました。1年ほどでしたが、留学していたので久々に英語を使える仕事も出来、接客自体は楽しかったです。ただ、あまりに重いお客さんやその荷物(外国の方だと100kg超える方も中にはいる)、も一人で介助しなければいけないため、かなり腰に負担が来て、結局このままだと体を壊しそうなので、事務職になりました。
現在はPCを使った事務職をしていますが、腰は多少楽になりましたが、
今度は首にきています。もうかなりがちがちで、マッサージにいってもすぐに戻ってしまいます。今はカイロプラクティックとマッサージをあわせて、月3回くらいは行っています。
結局なんの仕事も何かしら体に犠牲を伴うとは思いますが、
腰痛もちだと、やはり立ち仕事はフルタイムでなくても、結構きますよね?やはり、データ入力とか事務の仕事の方が、こういう体には向いてるのでしょうか?