本文へ

妊娠中のノンアルコールビールについて

レス31
(トピ主 0
041
ponyo
子供
このたび待望のベビーを妊娠しました。
これまで大好きだったお酒もやめたのですが、この季節鍋などをやっているとやはりジュースではなくビールっぽいものが1本でいいので飲みたくなってしまいます。でも別のトピでもあったようにノンアルコールって0.5%以下のアルコールとかで決してノンではないんですよね。。

ネットで探したところ0.01以下%というノンアルコールビールを見つけたのですが、これを1日1本程度飲むのでも影響あるのでしょうか?FASについて、少量でも影響がある可能性がある、との記述を見たのですが、0.01%以下365mlというのも影響あるのでしょうか?ちなみにおなかを冷やさないように、炭酸飲料を飲む時でもあたたかいお茶を合わせて飲んでいます。

正直結構お酒が強い方なので0.数パーセントとかであれば、ノンでもいいのですが、なかなかないのですよね。。。もしもまったくアルコールの入っていないノンアルコールビールをご存知の方がいたらそちらの方も合わせて教えていたければ、と思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

安全な飲酒量

🐤
ぴよこ
今のところ安全な摂取量はどの程度かわかっていません。 少量でも摂取すれば、リスクはゼロではなくなるというわけです。 また、お酒が強い母親が飲酒した場合は安全かどうかもわかりません。 ストレスがたまるのはよくないからと、少量なら大丈夫かもという可能性 にかけてお酒を楽しむのは、個人的にはやめてもらいたいなと思います。

それよりも。。。

🐤
ゆめ
アルコールを探すよりも…健康によい食事をしようとか 言うのが…母親なのではないでしょうか? トピに反してすみません。 ドイツでは、普通に妊婦さんも少量飲んでいると昔テレビで 見た事もありますが…リスクがゼロではないですよね? きっと…。アルコールが強いと言っても…赤ちゃんへの 安全は100%かは分かりませんよね? ちなみに、知り合いが…タバコを吸っていて…低アルコール ビールを飲んでいましたが…(もちろん、周囲は止めてましたが) 結局、妊娠3か月位で流産してましたよ。 どんな選択をなさるのかは、ご自身の判断ですので… 他人がどうこう言うものでもないと思いますが…。 「あの時飲まなければ、良かったのに…」と後悔なさらないように して下さい。

甘酒ではダメ?

041
カイヅキ
妊娠おめでとうございます。 ネットで検索されました0.01%未満のノンアルコールビール・・・ たぶん私が知っているものと同じだと思いますが(ドイツ産ですよね?) サイトには「天然果汁100%ジュース以下」とも書いてますし、たまになら 飲んでも影響ないのでは?と思いますー。 あのビールは妊婦さんが飲んでも大丈夫とは聞いたことあるのですが、 妊婦さんが「毎日」飲んでも大丈夫かまでは聞いたことがなくて・・・ あとは、ビール限定じゃなくてもいいなら甘酒なんていかがですか? 酒屋さんにおいてあった甘酒で「アルコールは入っていません」というのが あると思います。というか、ありました(笑) 実際ケーキの洋酒で発作が出るほどアルコールに敏感な私が飲んでも 全く大丈夫でした。 お値段は小さい日本酒のビンと同じ位の量と価格(500円くらい)でしたが、 とてもおいしかったです。 ただ、商品名を忘れてしまったため、私も今探しているところなんですよ。 あまり核心突いたレスでなくて申しわけありません。

少しならいいのかもしれないけど・・・

🐱
popo
アルコールもそうだけど、ホップのほうも心配です。 どのくらいなら大丈夫なのかについては申し訳ないけどよく分かりません。

私も妊婦ですが

041
2人目妊娠中
 私はお酒が全く駄目なのでお酒が好きな人の気持ちが分からず、このようなレスをするのはおかしいかもしれませんが・・・。トピ主さん、たった数ヶ月くらいお酒は我慢できませんか?お腹の赤ちゃんと自分の欲望、どちらが大切ですか?  妊娠しているのに自分の希望や都合ばかり優先させるママって多いですよね。それで胎児に何かあったらどうするのでしょうか。「待望の」と書いてある割には「待望の赤ちゃんのためにお酒はしばらく我慢します」という姿勢は見られないし、こういう人は恐らく母親になるという自覚がないんだなあと思います。 >これまで大好きだった・・・ビールっぽいものが1本でいいので飲みたくなってしまいます。 >少量でも影響がある可能性がある・・・いうのも影響あるのでしょうか?  全然やめる気ないじゃないですか。こういう無責任・無自覚・身勝手・自分本位な人が母親になろうしているのが恐ろしく感じられます。

きっぱり諦めて,アルコールなしの楽しみ方を確立する。

🐤
まー
鍋の楽しみ方のスタイルの一つとして,アルコールと一緒というのがあるのは否定しません。 しかし,それ以外にも,楽しみ方のスタイルがあるはずです。 視点(舌点?)を変えた楽しみ方を発見(?),創造(?)することが必要だと思います。それもまた楽しい!,と思えなくては。 また,いつでもアルコールのスタイルに戻れるので,今は,違うスタイルを探す時,と割り切ったほうが良いと思います。 一緒に食べるものをご飯にするのか,麺類にするのか。 ご飯は,どんな銘柄がおいしいとか。 麺類はどんな種類がどんな鍋に合うとか。 薬味は何がおいしいとか。 いろいろな視点があると思います。 楽しそう!

ノンアルコールビール

041
きのこ
博水社の『あわふわ』という商品はいかがでしょうか? 私もお酒が大好きで、ほぼ毎日ビールを飲んでいるのですが、一時期、健康上の理由でお酒をやめようかな、と思ったときに出会ったのが上記の商品です。 まったくのノンアルコールで、炭酸はビールよりは強いと思います。 ただ、味はビールとは少し違うとお感じになるかもしれません。 ビアフレーバーとレモンフレーバーがあり、レモンの方はビアカクテルみたいな感じです。 私は、ビアフレーバーの方が好きで、これを飲んでたら満足でした。 ビールをやめるのに炭酸飲料でごまかす、という策もありますが、糖分が気になります。 あわふわはまったく甘くないので、食事にも合いますし、糖分も気にならないですよ。 ネット通販でしか買えないと思いますが、楽天やケンコーコムで売られているので、検索してみてください。 ベビちゃん、楽しみですね。 私は今は妊娠希望してませんが、将来妊娠したら、きっとponyoさんのように考えると思います(笑)

頑張って止めてます

041
くり
産後は授乳もあるので私は二年以上我慢してます。 ノンアルコール飲んでた友人や会社の方は共通ですが風邪ひきやすい子供が多いです。 何かしら影響はあるので…。健康はお金で買えません。

母になるということ

🐱
みゃーこ
妊娠中から自分の事はさておき全て子ども優先になるのですよ。 妊娠中は我慢しましょうネ。 (母乳だったらその間も) 一生飲めないんじゃないんだしさ。

がまんしましょう、ねっ♪

🐶
ハッチ
こんにちは。 私もお酒が大好きなので、お気持ちわからないでもありません。 でもいまあなたのお腹のお腹の中では小さな命が宿っているのですよ。 妊娠中にアルコールを摂取しても健康な赤ちゃんを出産したという例もたくさんあるでしょう。 けれども、どこまでが安全かなんて誰にもわかりません。 もし妊娠初期でいらっしゃれば特に今は器官形成の大切な時期です。 ひょっとしたら、あなたのその一口が赤ちゃんが本来もっているプログラムの何かをくるわすかもしれない。 一口も口にしないにこしたことはないと思います。 気をつけていても今の世の中、完全に自給自足でもしてない限り何を食べているかわかりません。 せめて良くないとはっきりわかってるものは摂取しないようにしましょう。 私もいま妊娠中です。 妊娠がわかってからアルコールは飲んでいません。 鍋料理の時も温かい麦茶やほうじ茶をごくごく飲んでいます。

お医者さんに

🐷
のりすけ
ここで聞かれるよりもお医者さんで相談される方が良いかと思います。 一番良いのは我慢される事ですが・・・(笑)

気持ちわかります・・・。

041
ぽんぽこ
 お酒大好きの妊婦です。  私は「少し飲んだらそれだけじゃ満足できずに止まらないからさ♪」と明るく禁酒してま~す。 「明確な安全値があるのならば」「もしゼロのものがあるならば」と思ってしまう気持ち、わかります! だって好きなんだもんねえ。 カフェインレスコーヒーだって、ディカフェの紅茶だって、そういうニーズに答える部分もあると思うし・・・。  でも、明確な安全値はわからないものだし、全くゼロのものは自分の周辺には見当たらないので諦めて、飲める日を楽しみにしてます。   トピ主さんだって、赤ちゃんの事を後回しにしているわけじゃないの わかりますよ!  頑張って、乾杯できる日を待ちましょう!  質問に答えてなくてごめんなさい。 ただ、気持ちはわかるので思わずレスしてしまいました。  

アルコール

041
下戸
醤油のアルコール濃度が2~3%、みりん風調味料は1%未満だそうです。 0.01%のノンアルコールビール365mlに含まれるアルコール分は、醤油2mlに含まれるアルコール分とほぼ同じです。 料理で小さじ1の醤油を使うところを小さじ半分に減らせば、一本ノンアルコールビールを飲んでも合計のアルコール摂取量は変わりません。 胎児へのアルコールの影響を考えて醤油やみりんも避けている妊婦さんって、どの程度いるのでしょうか。 ビールっぽいものが飲みたくなるので胎児に影響が無いならノンアルコールビールを飲みたい、とおっしゃるトピ主さん。 母親になる資格がないなどとは思いません。

こどもビールかルートビア

🐤
のよん
妊娠おめでとうございます。 早速横ですみません。→ 2人目妊娠中さん ネット上だからといって、ちょっと言いすぎではないですか? アルコールはもちろん胎児に良くないとされていますが、それ以外の食品、例えばカフェイン、ソーセージや冷凍食品などの加工品、スナック・チョコレート菓子、魚卵、マグロなどの大型魚、など数えだしたらきりがありませんが、2人目妊娠中さんは妊娠中及び授乳期間中は一切口にしないのでしょうか?ひと口でも口にした妊婦は無責任・無自覚・身勝手・自分本位ですか?本当に無責任な妊婦なら、トピなど立てずに飲むと思いますよ。 さて、とぴ主さんへのご回答ですが、こどもビール、ルートビアはノンアルコールですよ。本物ビールとは程遠いですが。 現在私も妊娠中ですが、ビールが飲みたくなった時は無糖の炭酸水にレモンやライムを絞ったモノを飲んでます。 皆様おっしゃるように、アルコールの危険性は人体実験できないから、最終的には自己責任です。 お互い快適な妊婦生活が送れるといいですね。

反論覚悟で…

041
まったりんこ
私は大のビール党です。 妊娠初期はつわりの影響もあってまったくうけつけず 後期に入ってからは月に1~2回、ミニ缶(125cc?)を無塩トマトジュースで割って(レッドアイの状態)飲みました。 いけないのは十分知っていますが、我慢しすぎてストレスを感じるくらいならと 必ずなにか食べて空腹じゃない時に、お茶を一緒においしく頂きました。 少量でしたが大満足で妊娠を頑張れました(当時は身辺大変悩み・変化の多い妊娠生活でした) もちろんお勧めはしませんが…飲んだらいけないのはトピ主さんも重々承知のことですよね。 けど妊娠生活(その後の育児も)は長い道のり。悩むとこですよね。 ちなみに私の出産は超安産で子供は大きく育ち健康です。

わかるわかる!

🐤
臨月
臨月妊婦です。私もものすごい酒好きなので、お気持ちよくわかります。ワイン2本、軽くあけられるくらいの酒豪です。この禁酒のつらさは、相当の酒好きじゃないとわかってもらえないですし、女性はそれほど飲まない人が多いので、周囲に理解してもらおうと思わないほうがいいです。で、私は在米ですが、アルコールはやはり禁止です。うちの主治医は厳しくて、ノンアルコールビールもダメだといわれました。日本以上に、厳しい指導があります。 アルコール依存症の人が多いからだそうですが。ただ、ナーバスになる検査のあとなどは、主治医は赤ワイン1杯だけ飲んで、寝ちゃいなさいといってくれました。 でも初期と後期は絶対だめです。たとえノンアルコールでも。初期は器官が作られるし、後期は脳が急発達するからです。産んだあとなら、24時間たてばアルコール分は母乳から消えるので、飲む前に搾乳しておいて、堪能しようと今からわくわくしています。つらいときは炭酸ジュースやライムを搾ったガス入りウォーターでチューハイ気分を味わい、何とかしのいできました。 結局、ノンアルコールは中期に月に2本くらい飲んだ程度です。自分との戦いと思って、禁酒に挑んでみてください。

トピ主です

041
ponyo
みなさん、厳しいご意見、暖かいご意見ありがとうございます。やはりどの程度くらいなら安全、という科学的な結果が出ていないので、なんとも言えないから0.01%以下でもやめておくのに越したことがない、というご意見が多いようですね。 誤解がないように強調しておきたいのですが、アルコールが飲みたいのではなく、ビールライクなものでノンアルコールのものが飲みたいのです。が、現実探してみたところ一番度数が低くて0.01%以下というものが一番アルコールが低くて、カイヅキさんのおっしゃるとおり、サイトに「天然果汁100%ジュース以下」と書いてあるので、どうなのかな、と思ったのです。また、下戸さんのおっしゃるように調味料などにも多少入っているものなので。お医者さんにも聞いてみたいと思います。 もちろん本当に0.000%のものがあればそちらを飲みたいので教えてもらいたいです。今後お酒(ビール)好きな妊婦さんの参考にもなればな、と思いトピをたてさせていただきました。 つづきます。

トピ主です 2

041
ponyo
カイヅキさん:残念ながら甘酒はあまり得意ではないです(味覚がおやじなのです。。) きのこさん:あわふわ、ですね。是非試してみます! のよんさん:ルートビールは苦手ですがこどもビールは飲んだことがないので試してみたいと思います。 個人的には、ウィルキンソンのジンジャーエールのぴりぴりとした辛さがお気にいりです。 あと一部誤解があったようですが、私がお酒が強いから大丈夫だろう、ということではなく、0.数パーセントというのは私にとってはお酒ではないので、それなら0.0000%のものを飲みたい、という意味で書きました。 引き続きビールの代わりのおすすめドリンク募集します!

缶ビール

🐶
ワン
私もビール大好きです。 トピ主さんは妊婦さんだから大変ですね。 鍋の途中でご主人のビールを「一口ちょうだい」って少量ならいいんじゃないかな~ダメかな?

マジメできびしい意見が多いですね。

🎶
るーさん
私の時は、アルコールに関しては「飲まないように」的指導で、そこまで厳密なことは言われませんでした。 ですから、直接飲みはしなかったけど、本みりんは日々使用してましたし、ワインや清酒も使って、普通に調理してました。(アルコールは加熱調理でとぶから、気にもしてなかった、と) ノンアルコールビールに含まれる微量なアルコールって、許容範囲なんじゃあありますまいか?? ケーキ屋さん等で普通に売ってるケーキやチョコレート菓子も、精密に分析すれば、微量のアルコールは検出されるでしょう。(自分で作ってても風味付けにリキュール使いますから‥) フランスやイタリアの妊婦さんって、どうしてるんでしょうね?? なんとな~く日本よりは鷹揚なんじゃないかと思うんですが??

単純思考で

😀
大人げひょろり
濃い目の麦茶にサイダーというのは? ふわふわの泡はできないですが。 子ども時代に麦茶に砂糖を入れていて美味しく飲んでいたので アリ、だと思うんですけど。 とにかく「ジュース以外のアルコール風の飲み物」ってことなら あとは辛口のジンジャーエールに果汁を入れる トニックウォーターに果汁を入れる・・・とか。

炭酸水

041
否サイダー
今年秋に出産した大酒飲みです。 妊娠発覚してから授乳中の現在まで酒は一滴も飲んでません。 飲みたいという感情も薄れました。 様々な飲み物の中で妊娠中に最適だったのは炭酸水。ペリエなどは高いので、酒で割る用のただの炭酸水をそのまま、時にははちみつに漬けた輪切りレモンを入れて飲んでいました(レモンスカッシュもどき) これは横ですが、例え経産婦が『妊娠中にアルコール飲んだけど子供は元気だった』と言われようが、あなたはあなたの考えで実行されて構わないと思います。 私も実母・義母が『少しくらいなら』と酒を勧めてきましたが全て断ってきました。 それは万が一の事が起こってから後悔したくなかったからです。 お腹の子を守ることができるのは自分だけですから。 きっと赤ちゃんを使っての臨床実験を行えないから医学的数字も出てないんだと思います。

全然問題ないでしょ

🐤
2歳児母
料理やケーキなどにアルコールが含まれるものまで禁止されないのに、ノンアルコールビールだと叩かれる。これは、やっぱり「妊婦は、自分の楽しみよりも何よりも子供の事を優先するのが当たり前」っていう母性信仰でしょう。 私も一人目の時は、周りに言われたのに夫が過敏に反応しお酒を完全にやめました。それなのに、彼は未だにタバコをすいます。外で吸ったって、吸った後の呼吸までは止められません。子供の事を考えるなら父親だって自分の楽しみよりも子供の健康を優先させるべきだと思うのですが。そして、世の中の人全員が、喫煙を子供のためにやめるほうが、どんなに子供のためになるか。。。 話が脱線しましたが、ノンアルコールビールを一日一本飲むのなんて、全然問題ないでしょ。 ノンアルコールビールを飲むよりも、周りの「母親なら子供のために自分をなんでも犠牲にできるはず」というプレッシャーのほうが、いろんな意味で悪影響だと思うけどなあ。私は。

炭酸水

041
下戸だけどつまみ好き
えーと、下戸の私が言っても説得力がまったくないのですが、 妊娠中にアルコールを控えよ、というのは、単純なアルコール度数の問題ではなく、 飲酒の「習慣」がよろしくない、ということだと教わりました。 外食してたまーにワインをグラス1杯 とか、ビールを1杯 っていうのはアリだけど、 毎日毎日アルコール(ごく微量でも) はナシ。恒常的なアルコール摂取が胎児に悪影響がある、と聞きましたよ。 でも、主さんはビールライクな、ということで別にアルコールにこだわっている 訳ではないとのことなので。 私は「カナダドライ」のクラブソーダを愛飲してます。 基本的にはお酒を割るための炭酸水のようですが、直飲みもOK、 ペリエなどに較べると、かなり炭酸がきつくて辛口なので、 ビール気分で飲めると思います。

アップルタイザーはどうですか?

041
うな
私も妊娠中はトピ主さんと同じジンジャーエールをお酒のかわりによく飲んでました! そのジンジャーエールと同じぐらいの大きさの緑のビンで アップルタイザー、グレープタイザーという商品があるのですが、どうでしょう? 甘すぎない炭酸飲料です。 取り扱っていないスーパーもありますが、大きいスーパーかデパートなら売ってると思います。 好みに合うとうれしいな。 私は、ノンアルコールビール、ジンジャーエール、アップルタイザーの3本立てでしたけど。 禁酒、つらいですよね~わかりますわかります!

うーん

041
しゃんぷぅ
赤ちゃんに影響が出ていいなら飲めば?責任はとってね

アサヒポイントワン

041
けい
私もビールが大好きで365日欠かさず飲んでいました。妊娠してもやっぱり飲みたくて色々捜した結果アサヒポイントワンがアルコール0.1%と低く美味しかったのでずっと飲んでいましたよ。もうひとつドイツだったかな全くのノンアルコールで0.0%のアインベッカーというのがあるのですが1本300円と高かったので諦めました。 授乳中も飲めてオススメだよ。我慢するとストレスたまるもんね~

アルコール量としては問題ない

041
ゆず
0.01%(100ppm)!それならノンアルコールといってもいいでしょう。胎児への影響は考えなくてもいいと思います。料理にだって0.01%程度のアルコールが残留?していることはめずらしくないでしょう。数ppmレベルまで話を広げると、アルコールを完全に排除した生活って実現が限り無く困難なものと思われます。 ただ、毎日1本とせず、どうしても飲みたいときだけ、つまり、たまにに、しておいたらいかがでしょう。アルコール量を考えたら、毎日のんでも影響はないでしょうが、習慣となり、0.03%、0.1%、0.5%、0.9%とステップアップするのが心配です。いずれも同じローアルコールビールというカテゴリなだけに、まして、もともとアルコールを嗜まれていただけに。 例えば100%ジュースは、いくらアルコールを少し含んでいるからといってよりアルコールを多く含むものへとステップアップしないので、心配はいらないのです。 もし、ものたりない!と感じるようでしたら、アルコールを体がほしがっていると考え、いっさい断ってしまった方が無難かも。(あと万が一の時に不安になるくらいならやめておいた方がいいかも…)

最終的には個人の責任ですがね・・・

041
ほんわか
実は、私もそうでした・・・ ビール!、お酒!が欲しい気分になっちゃうんです。 私は、夫が美味しそうに飲んでいると、妊娠ってつまんないー、何で私だけ飲めないのよー!!と、飲んでも美味しいと思わないくせに(味覚が変わっていてアルコールはあまり受け付けなかった)、グラスについでもらっていました。 お酒で乾杯がしたかったのです。 でも、自分のグラスにアワアワしているものがあるだけで、満足しちゃってました。たまに最初の1口だけ飲んでみるのですが、「やっぱりだめだー」と、夫に飲んでもらっていました。 ほんの1口、利き酒するくらいの少量でしたが、大満足でした。 飲みたい気分というのはなかなかなくなりませんでしたので、夫からするとぬるくなったビールを毎日もらうのは迷惑だったと思いますが・・。 トピ主さんはアルコールではなく、ビール(っぽい)ものですよね? 私のお勧めは、 「炭酸水(ライム・ゆずなどを搾る)」 「元祖・ビアテイストの清涼飲料水のホッピー」です。 授乳中は、これでしのぎました。もちろんたまにはビールも飲みましたが・・ ぜひ、お試しください。

輸入品をあたってみたら?

041
猫の母
ドイツにはノンアルコールのビールがあります。味は本物のビールとは比べ物にならないらしいので、本当にお酒が好きな人が満足するかはわかりません。 シャンパンも、子供用のノンアルコールの物がヨーロッパにはあります。 ワインのノンアルコールは聞いた事ないのですが、すごく美味しい葡萄ジュースや、ワインになる途中のアルコール分の低いものが、ヨーロッパにはあります。たまのグラス一杯ぐらいならば、飲んでる妊婦さんはヨーロッパでは多いです。 私は海外在住なので、どれをトピ主さんが入手できるかは判りかねます。輸入品を扱っているお店などで聞いてみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧