本文へ

ストレスが溜まる

レス5
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
2ヶ月の娘がいる新米ママです。夫との関わり方で悩んでいます。
出産してから、夫の行動にイライラしてばかりです。どれも小さな事(お風呂のフタを閉めていない・ゴミを捨てないなどなど)毎日言うのに疲れました。夫は朝早くから夜11時頃まで仕事です。休日は趣味に費やす時間も多く、育児はほぼ私一人でしています。(近くに両親はいません)
今日夜に、夫の職場に車を取りに行くと車の中に朝5時に起きて作ったお弁当が忘れられていました。これも何回目かわかりません。
そのお弁当を見て、何か本当にもうどうでもよくなりました。チャイルドシートでは娘がぎゃんぎゃん泣いていて、私まで泣けてきました。
どうして夫は何でもすぐ忘れるんだろう、趣味ばかり優先するんだろう、仕事が忙しいのはわかるけど、どうにかならないのか。いつまでこんな生活なのか。なんか嫌になってきました。ぐちぐち言いたくないけど言わずにはいられません。
愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
キラ
わかりますよ。でもきっと、まだ子育てになれてなく生まれたばかりで、身動きも思うようにとれない。だから余計にイライラするんだとおもいます。男のひとはのんびりですからね。子育てになれてくると、落ち着きますよ。 むしろ、子供がかわいくて、旦那さんがなにしてもどうでもよくなるかも(笑)相手に求めるからイライラする。この人はだめなんだとあきらめれば腹もたたなくなりますよ。私がそうでしたから。これから頑張って。

ヒステリックすぎるのでは。

041
モフ
ご自分でも書いておられる様に本当に「小さな事」ですね。 「産後鬱かも?」というレスがつくかもしれませんが、それにしてもトピ主さんは感情的になりすぎです。 「チャイルドシートでは娘がぎゃんぎゃん泣いていて」ってこれもご主人のせいのような書き方ですが、少し冷静にならないと。 朝早くから夜11時頃まで仕事しているご主人に対する感謝や労わりが全く感じられません。

頑張ってるね!

041
まだお子さんは2ヶ月。 初めての育児で右も左も解らず子育てを1人でしているんだもの。イライラもするよ。仕事が忙しいご主人の為に、早起きしてお弁当まで作ってるなんて凄いです。きっと寝不足だろうと思うけど、お子さんと一緒にお昼寝はできていますか?10分でも15分でもいいからお昼寝して下さい。 いま、お子さんは一番手が掛かる時期です。3ヶ月頃からだんだんと生活のペースが出来てくると思いますよ。ずーっと今の生活が続く事はありません。 肩の力ぬいてね。お掃除毎日しなくていいから身体を休めてね。ご主人が車の中にお弁当忘れちゃうなら、もったいないから作るのやめてみたら?その分朝のんびりできるから。 トピ主さんだけじゃないよ。寝てくれない赤ちゃん抱きながら私も何度泣いた事か・・・。お子さんは1日1日成長しているよ。もう少しだよ。頑張って!

すっごくわかります。。。

😭
わかる~!
その気持ち、すごく分かります。 私は海外暮らし。こちらで出産、子育てしています。 子供が赤ちゃんだった頃は、しょっちゅう、ベビーカーおして、童謡を口ずさみながら、散歩してました。そうすると良く寝てくれたし。寝た!と分かったら、読みたかった本を、公園のベンチで読んだり。テイクアウトのコーヒーは必須。 赤ちゃんだった頃はベビーワイズというメソッドで、ミルク、遊ぶ、寝る、の周期を3時間ごと繰り返す習慣を、作ってやったら、子供も次は何か予期出来るのか、機嫌良くなって来ました。こちらも、もうすぐねるな~、とか予期出来て楽になりましたよ。永遠に、苦痛が続かという様には、感じなくなりました。 後は、大人の会話!赤ちゃんと二人っきりだと、一方的にしゃべってるけど、返事がないし、なんか空しくなっちゃう事もありました。電話でも誰かとしゃべれたら、気分転換になるかも。 私は時間があった頃は、スクラップブックも良くやってました。今となっては、そんな時間もなく、過去にコメントいれて作ったアルバム、貴重です。やっておいて良かった、と思いますよ。。

追加です。。

😭
わかる~!
赤ちゃんの事書いてたら、旦那さまの事についてコメント、忘れた事に気がつきました。 実は私の夫もすごい忘れっぽい人。お弁当を忘れて行くのはしょっちゅう。お財布や携帯まで、忘れて仕事に行く事もあります。先の事、計画たてるのが苦手、というか本人曰く、不可能らしいです。本人は、忘れてもけろっとしてます。 話し合ったり、解決に向けて努力してみたりもしましたが、結婚14年にして、分かって来た事は、目をつむるしか無い、という事です。 自分にも欠けた所は沢山あるし、まあ仕方ないや。。と。 治らない事に執着してると尚更ストレスになって来ます。自分自身の心の健康によくありません。 忘れて本人が困った時、初めて何かの変化が生まれるのかもしれません。 良い意味で、放っておく。。 トピ主様は妻として、やるべき事を本当によくやっておられると思います。 前もって、今週の日曜日は一人で出かけるからベビーシッターよろしく!とかって 訓練してみては。。? さすがのご主人も他にやってくれる人がいなければ、子供の面倒見るでしょう。 そうやって男は父親になって行く。。かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧