本文へ

嘔吐恐怖症の共感と謎・・・

レス14
(トピ主 4
041
スリーピーピロウ
ヘルス
私も子供の頃から「吐くこと」「気持ち悪くなること」が異様に怖かったです。 このような症状は自分ひとりだと、皆さん同様長い間苦しんできました。 「嘔吐恐怖」という言葉を知ったのもほんの数ヶ月前で、 「ああ、世の中にはこんなに自分と同じ症状、恐怖で苦しんでいる人がいるんだ!」と驚きました。 ・・・けれどもいろいろな方の症状や苦しみを読み進めていくうちに、 「あれ、やっぱりこれは自分だけの症状かな・・・?」と思い当たることがあります。 皆さん「吐いている人の介抱ができない」と仰っています。 けれども 吐いている人を「介抱する」のと「介抱される」のと どちらかを選べと言われれば、一も二もなく「介抱する」方を選びます。 「吐いているところを見られる!」 これこそが最大最悪の恐怖です。 恋人でも家族でも、夫婦でも、 「吐き気がする時に傍に人がいる」ということが堪えられません。 「嘔吐恐怖」の方で結婚されている方も少なくないのは驚きでした。 私は以上の理由から昔から結婚は早くも諦めていました。 こんな私のことどう思われますか?

ランキング

レス

同じです

041
いろいろ恐怖症
嘔吐恐怖自体はそれほど重症ではないのですが、「吐き気がする時に傍に人がいる」のは私も絶対ダメ。 冷静に考えると、「吐く」にいたることは滅多になくて、というか大人になってからは1~2回しかないのですが、それでも、少し吐き気がしてくるだけで恐怖感や不安感や嫌悪感が出てきます。 もしも「吐いているところを見られる!」 なんてことがあったら、たぶん大きなトラウマになると思います。ヘタしたら対人恐怖になるかも。 でも、私、結婚してますよ。

レスありがとうございます。

🙂
スリーピーピロウ トピ主
お返事ありがとうございます。 私は結婚=同じ屋根の下に同居(当たり前か(笑))=気持ち悪くなったときに逃げ場がない =パニック・・・という感じで早くから結婚は無理ってあきらめていました。 結婚している皆さん羨ましいと思います。 いろいろ恐怖症さんは、 >「吐き気がする時に傍に人がいる」のは私も絶対ダメ。 とのことですが、ご結婚生活上実際にはどのように不安になったとき対処されていますか? また、例えば友人と外出中に気分が悪くなったりしたらどうされますか? わたしはそういう自分を見られたくないので、黙って姿をくらましてしまったことが何度かあります。 友人をほったらかして帰ってしまうなんて失礼極まりないのですが、もう冷静な判断なんか出来ません。 ただ気持ち悪い=一人になりたい。 それだけが頭の中を占めてしまいます。 「気分が悪い・・・」と口にしてしまうと、自分でそれを認めたような形になるのでそれもできません。 アドバイスいただければ嬉しいです。

恐怖症なのかな

041
ぷりん
私は赤ちゃんのころは知りませんが、覚えている限りでは30年間一度も 嘔吐をしたことがありません。 お酒に弱いので、気持ち悪くなることはしょっちゅうです。 もし友人と一緒に飲みに行って気持ち悪くなったときは、平然な顔をしてトイレに行き 便座か床に座っています・・。あまりに気持ち悪いのを堪えすぎて倒れたこともあります。 嘔吐はしたことがないので見られるのがイヤか・・と言われたら分からないけど 自分が気持ち悪いという思いをしていることを相手に知られることはイヤです。 嘔吐している人を見るのはもっとダメです。 ただ、主人にだけは素直になれるんです。 気持ち悪いときはそっとしておいて欲しい、と言えばいいし 見えないところに行って欲しければそう言います。 友人にはそうは言えません。 トピ主さんはもっとヒドイのかもしれませんが、 私の場合は大丈夫でしたよ!

そうですねー

041
いろいろ恐怖症
自宅にいるときは、速攻で胃の薬を飲んで、理由を作って寝ます(笑)。 前にも書いたように、私は実際に吐くということは滅多にないんですよね。 だから、必死にそれを自分に言い聞かせたりして。 友人と一緒だったら、やっぱり何か理由を作って先に帰らせてもらうかな。 トピ主さん、黙って姿をくらましたりしたら、お友だちが心配しますよー!!! もちろんそんなこと理屈ではわかっているんですよね。でももう、理屈じゃないのですよね。 その気持ちはよーくわかります。 トピ主さんは、他のことでも恐怖症みたいなものってありますか? パニック障害とかは? どちらにしても、お友だちと一緒のときにいきなり帰ってしまうというお話を聞くと、 精神的な問題が結構大きそう。 そのことでお医者さんに行ったりはしましたか? たとえば、抗不安薬や精神安定剤のようなものは使ったことありますか? 私は弱めの精神安定剤をたまに使うことがあるのですが、それだけでもずいぶん楽ですよ。

「嘔吐恐怖」

💢
過去の同様のトピを読むと「嘔吐恐怖」に無理解な発言を見かけますが、 一般的に認知されていないにせよ、 「嘔吐恐怖」は専門の医学書にもちゃんと載っている「恐怖症」のひとつです。 ○『対人恐怖と社会不安障害 診断と治療の指針』笠原敏彦著 金剛出版 ○『不安障害の臨床心理学』坂野雄二ほか編 東京大学出版会 ○『不安と葛藤:神経症性障害と身体表現性障害』 田代信維著 九州大学出版会 ○『心身医学』31巻6号通巻187号 1991.8 日本心身医学会 ○心身医学』 45巻11号通巻316号 2005年11月 日本心身医学会 「吐くことは誰でも嫌!」の一言で片付けられる問題ではないのです。

お返事ありがとうございます。

🙂
>ぷりんさん、 お返事ありがとうございます。 >自分が気持ち悪いという思いをしていることを相手に知られることはイヤです。 私も同じです。これってどういう心理なんでしょうね・・・ 嘔吐恐怖の人って、恋人や連れ、子供が苦しんでいるのに「介抱できない」自分に自己嫌悪を感じてしまうケースが多いですよね。 でも「介抱してあげたい」と思っている恋人なり夫(妻)なりに「独りにして!」と言わざるを得ないって これも悲しくありませんか? 勿論私もそうなので、非難してるのではありません。 とても参考になりました。 >友人にはそうは言えません。 ぷりんさんはどうなさっているのでしょうか? 気が向いたらまたいらしてください。 >いろいろ恐怖症さん、 再度のお答えありがとうございます。 もう10年ほど、精神科に通っています。診断はまちまちで、 うつと言われたり、人格障害といわれたり(苦笑) 抗不安剤はずっと服用していますが、 最近になって、精神科の薬物療法中心の治療に疑問を感じ、 カウンセリングに興味を持ち始めています。

私もちょっと違う

041
エル
小学生のころ風邪をひいて吐いたのを最後に、もう20年くらい吐いていません。 私は「気持ち悪い」という症状そのものが恐怖でダメなんです。 なので人が吐いているのは割と平気で、介抱もできちゃいます。 吐いてる人が気持ち悪いのであって、自分が気持ち悪いのではないからです。 私の場合、吐き気=病気かも…というおかしな思考回路ができあがってるので 気持ち悪くなるとその原因ばかり探してます。 寝不足だからかも、変な物食べたからかも、風邪かも、などずっと考えてます。 思い当たるふしがないと、病気かもしれないと思って動悸や冷や汗が出てきます。 そしてどんどん具合が悪くなり、パニック発作状態になります。ほとんどノイローゼですね。 こんな感じでどうしようもないので、吐き気がこないように日常生活に気を遣いまくってます。 風邪を引かないように手洗いうがい、ほぼ自炊で食事のバランスを考える、早寝早起き、 酒は少量にとどめる、などなど。おかげで吐き気にはそうそう見舞われません。 こんな私でも結婚して子供もいます。つわりが最大の恐怖でしたが、軽かったので 吐かずに済みました

2度目です

041
ぷりん
私の意見でも参考になればと思ってまた来ました。 私は友人に黙って帰ったことはありませんが 1時間くらい姿をくらましたことはあります。というより友人のところに戻れないんですよね。 気持ち悪くて、悔しくて、涙が出て、自分ではどうしようも出来なくて・・。 もし人前で気持ち悪くなったら、普通にトイレに行くフリしてしばらく戻りません。 戻った後に心配されますが、「大丈夫」で通します。 友人もこれ以上聞いちゃいけないと察してくれるので、今まで問題は起きたことないですね。 私はこんな思いをするのはイヤなので、お酒もほとんど飲みませんし 体調が悪いときは外に出ないようにしています。 >「介抱してあげたい」と思っている恋人なり夫(妻)なりに「独りにして!」と言わざるを得ないって >これも悲しくありませんか? それを言えるのが夫婦なんだと思います。 たしかに「大丈夫?」と言われて「放っておいて」と言うのはかわいそうかもしれないけど 私の気持ちを分かってくれているからこそ言えるんです。 主人は私の一番の理解者です。

私もかな?

🐤
きみ
実際は小学生の頃以来吐いていないのでよくわかりませんが。 介抱は…絶対されたくないです。出来ればしたくもないですがあまりにも見捨てる事のできない状況ならするかも。 現在、既婚で一人の子持ち、そして第二子を妊娠中です。 先日夫が胃腸風邪で夜中に嘔吐していました。私はどうしていいかわからず、タオルを用意することしかできませんでした。気持悪いから近付けなかったのではなく、かわいそうというか辛そうな姿をみていられませんでした。←私自身が吐けないのでどうされたら嬉しいのかわかりません ところで嘔吐恐怖症の方(女性)の場合は妊娠時のつわりはどう乗り越えているのでしょう? 私は恐怖が強すぎて…だからなのか、吐くというつわりが全く無かったです。(現在の妊娠も) どんなに胃腸風邪が流行っていても平気です。他の風邪はもらってくるのに。 不思議です。でもこれってありがたいことかも!と思ってしまいました。 今後、いつ嘔吐する日が来るのか…それを考えるのが一番こわいです。

続けてすみません

🐤
きみ
恐怖症の人が介抱もダメってありましたが、確かに介抱していると臭いや想像で自分も吐く恐れがあるから。出来るだけ近付きたくないのかも。 でも結婚して子供がいたらそんなこと言っても逃げられません。嫌でもやるしかない。 だって子供って本当にちょっとしたことで嘔吐するのです。 私はおんぶ中にやられて固まりました(笑) 泣きそうな気分でしたが掃除しましたよ。 介抱できない方が結婚とか大変なのでは? 介抱されたくない側なら前もってパートナーに伝えておいて、いざと言うときはトイレにこもって、相手にはみなかったふりをしてもらえばいいことなんですから。

そうなんですか

041
いろいろ恐怖症
トピ主さん、病院かよってらっしゃるんですね。 効果、いまひとつなんでしょうか。 同じ効果のお薬でも種類がいろいろありますから、合うものと合わないものがあるのかもしれないですね。 でも、診断がまちまちっていうのも困っちゃいますねー。 カウンセリング、一度ためしてみてはいかがですか? 私はカウンセリングは受けたことないのですが、友人がうつで辛かったときにカウンセリングを受けて、 かなり楽になったようでした。 嘔吐恐怖症にしろ、他の恐怖症にしろ、普通の人にはその恐怖感ってわからないんですよね。 「誰だってそういう気持ちはあるんだから、気にしすぎないほうがいいよ」みたいに言われちゃう。 でも、そういうものじゃないんですよね。 理屈じゃない恐怖感というか、勝手に気持ちや体が反応しちゃって。ね。 でも、完全に治すことができるかはわからないけれど、きっと今より楽になる方法はあると思います。 私もそう信じているし、トピ主さんもあきらめないで! 恋愛だって結婚だって、きっとできるはず!

夫に見られました

🐤
にに
私も昔から嘔吐恐怖症です。 高熱が出た時も「死ぬー死ぬー」と 怖くてたまらなくなります。 私は結婚しておりますが 2年前にノロウィルスで嘔吐をしたとき、 トイレの鍵を閉めていなくて(そんな余裕ない!) 夫が水を持って入ってきてしまいました。 びっくりして「出ていってー!!!」と彼を払うも 「僕は大丈夫だから」と、落ち着くまでそばにいました。 荒治療とでもいうのでしょうか 最後は諦めもあって、どうでもよくなってしまいました。 自分はダメだから他人もダメなんだと思い込んでたかなと。 相手が平気だと案外こんなもんかと納得しました。 ちなみに、夫は私より年が4つ下なので 「介護が必要になったらシモの世話まで全部やってあげる」 と(まだまだそんな年ではないですが)はりきっています。 なんであれ自分の汚点を愛する人に見せるのはイヤだけど 彼になら任せられる気がします。 普通にトイレに行くのも隠していた新婚時代が懐かしい(笑)。 信頼関係の築けた人になら大丈夫になっていくものかも。 恐怖症が結婚のハンデとは思ったこともなかった!

レスたくさんありがとうございます

041
皆さんレスありがとうございます。 やはりいろんな方(症状の出方)があるようですね。 にこさんの >自分はダメだから他人もダメなんだと思い込んでたかなと。 >相手が平気だと案外こんなもんかと納得しました。 というのには考えさせられました。 自分は「吐いてるところを見られるなんてとんでもない!!」と思っていても、 「吐くこと」に私たちほどこだわりのない人にとっては、「介抱する」=吐いている人を傍に見ているということは別になんともないことないのかもしれません。 つまりそのような他者の眼差しを自分の中に取り込むことが出来れば・・・ >いろいろ恐怖症さん、 優しい言葉ありがとうございます。 こんなことで人生真っ黒にしたくないですからね・・・ きみさん >介抱は…絶対されたくないです。 というのはどういう気持ちでそうなのですか? よかったら教えてくださいね。 みなさんあらためてレス感謝します。 よろしかったらまたお越しください(笑)

よくわかります

🐤
ぷうこ
「嘔吐恐怖」で検索をしてみて、同じ症状に苦しんでいる人がこんなに多いのだと安心しました。 私は子供の頃から乗り物酔いが酷く、よく嘔吐していましたが、4年前鬱病と胃腸炎を併発してから嘔吐が人生最大の恐怖となってしまいました。気持ちが悪くなるたびに「吐くくらいなら死ぬ方がマシだ」と本気で思いますし、これから長い人生に(現在26歳です)嘔吐が待っていると思うとその前に命を絶ちたいと思うときさえあります。他人の嘔吐も見たくないです(>_<)気分の悪そうな人を見るだけ、テレビや映画で嘔吐の映像を見るだけ、嘔吐物の気配を感じるだけで足が震えてその日一日はショック状態が続きます。気分が悪いときはとにかく一人になりたいです。一緒にいる人に背中をさすられたりすると振り払いたくなってしまいます。 夢は、変な言い方ですが、平気で吐けること。親しい人が吐いていれば介抱できるようになること。みなさん、一緒に闘っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧