本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事と家事の両立されている方、いつ休んでますか

仕事と家事の両立されている方、いつ休んでますか

レス19
(トピ主 0
🐤
こも
話題
仕事と家事をこなす日々ですが、失敗が多く困っています。
忘れ物、誤字脱字、不注意で水をこぼす等々、些細なことから大きな失敗へとつながり、1つの事に倍時間がかかります。つまり、人より能力がないので、努力でカバーしないといけません。とりあえず、睡眠時間は平均5時間30で土日もなく家事と仕事ですが、それが普通だと言われます。

夜、夫と就寝前にTVを見たり、本を読んだりしますが、実際に何もしていなくても、休んだような気があまりしません。(さすがに、仕事をしているときのような緊張感はないです)仕事はSOHOです。スケジュール的にいつもきつく感じてしまいます。仕事をしない日も、家事や外出で体が休まる日がないと思ってしまいます。とにかく、1日でも何も気にせずただ寝ていたい、といつも思ってしまうのですが、私はただ怠けものなのでしょうか。

最近、そんな思いが大きくなって、どうしようもなく困っています。
仕事に向かっても集中できず、現実逃避してます。

家事も仕事も両立されている方の時間の使い方やこなすためのアドバイスなどあれば、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんはいらっしゃらないのですよね?

041
オーソレミヨ
お話の内容から想像すると家事とはまさに掃除、炊事、洗濯で育児は入っていないのですよね。 独身のときと同じか軽くなりませんか? それとも結婚前は親掛かりで暮らしていたから家事の分負担が増えたということなのでしょうか? >一日でも何も気にせずただ寝ていたい さすがに毎日、最低限しなくてはならないことはありますが、そのほかは何もしない日、というのはありますよ。 トピ主さんにはそれができない事情があるのならそれを教えていただきたいです。

時間を決める

🐶
SOHO妻
私もSOHOで働いてます。 トピ主さんは仕事がとても忙しそうな印象を受けましたがどうでしょうか? 私の場合はは仕事は9時から6時まで、土日祝は休みと決めていて、それ以上頑張らなくてはいけないような仕事は請けません。断ります。 6時から食事の支度をして、7時に食べ始めます。 夫はまだ帰ってませんが、ひとりごはんです。 掃除、洗濯は週一回でいいと思っているので、土曜日の午前中に夫と一緒にやります。 なので一日でやる家事は夜ご飯の一時間程度です。 ちなみに昼ごはんは夜ご飯の残りか、簡単なもので済ませています。 疲れが溜まっちゃっているのではないですか? 旦那さんは全く家事を手伝ってくれないのでしょうか?

トピ主です

🐤
こも
レスありがとうございます。生活拠点2つを仕事の状況によって、行き来している状態です。夫は日中家にいますが、比べるまでもなく仕事がとても大変なので、家事は私がします。私は仕事も、環境もとても恵まれています。夫といつも二人でいられることも、とても幸せです。 育児がない分、本当は余裕ができてもよいはずですが。。 庭の手入れ、シーツ替え、買い置き管理、3食作って、床や窓を磨いたりなど、家事を真面目にやろうとすればするほど山のように増えていきませんか。事務処理など雑用もいろいろでてきます。全てのことを”早めに”終わらせなくてはならず、気持ち的に全然休めません。 小町で、通勤して、育児、家事をされている方が沢山いらっしゃいます。 どうしたらすべてこなしていけるのか、なにか秘訣がないのかといつも気になるのです。友人は、専業か独身で働いているかなので、思い切ってトピを立ててみました。睡眠時間とか、やはり相当削られているのでしょうか。 どれくらいまでが甘えているとか、怠けていることになるのか基準がないとは思いますが、意見をお聞かせいただければ嬉しいです。。

真面目ですね~

041
RISK
共働きフルタイム、通勤時間往復で3時間弱の1児の母(しかも妊婦)です。 睡眠時間は通常なら5-6時間。 はっきり言って、とても頑張っていらっしゃるのではないかと。 シーツを替えるなんて我が家ではそうそう起こらない出来事(と言いきれるぐらい頻度が少ない)、床は気が向いたら掃くだけ、窓を磨く暇があったら先に普通の掃除をしないといけないぐらいの状態です。 私がトピ主さんと同じだけ家事してたら休めませんよ。いえ、休まなくたって時間が足りません! むしろ頑張りすぎているのではないかと心配です。 妥協できるところは上手に妥協して、リラックス時間を持ってください。

まじめなんですね

041
まさ
私も一応共働きなのですが、かなり手抜きです。 シーツ替え、床磨き、窓ふきなど2か月に1度くらいです。 食事も夕飯しか作りません。 手抜きというか、これが私にとっては「普通」です。 (スミマセン。子供ができたら、もう少し、どうにかします…) トピ主さんも、たとえば、朝食は各自でシリアルなどにする、週に1度は外食する、など、 思いきって何かを「やめて」みては? ちなみに私の場合はこんな感じです。 夕飯は毎日ちゃんと作ってます。洗濯は週2回してます。 掃除は週1回で、土日のどちらかでやってます。 仕事は通勤1時間、9時~5時で残業はほとんどなしです。 せめて週に1日は「夫婦で寝る日」を作ったらどうですか?

大変ですねー!

😨
さびしんぼう
トピ主さん、働きすぎよ。共働きは全部をやろうとすると自分の時間が全然なくなってしまうので、窓拭きは月1回くらいにして床磨きはクイックルワイパーでちゃちゃっとして水拭きは月1回か汚れがひどい時、土日のどちらかを家事と買い物の日にして、1日は自分のための時間と決めてはどうですか? また、食器洗い機や乾燥機などを購入すれば家事の負担が減らせますよ。 週に一度はお弁当を買ってきてもいい日にしたり、本当に疲れた日は有給休暇を使って休んでしまうとかできませんか? 多少汚くても死にはしないくらいに考えて、体を休めてね。

参考にならないかもしれませんが…。

🎶
リボン
 てっとり早く解決するなら、ご主人とテレビを見たり読書をする時間を、週に1回でも「寝る時間」に当ててみてはどうでしょうか?  私は基本的には、仕事と家庭を混ぜるのは嫌なので、仕事中は家の事は考えないように、家に帰れば仕事の事は忘れて(苦笑)過ごしています。  もし私が在宅で仕事をするような事になったら、きっと私もSOHO妻さんのように、仕事時間とプライベート時間の区切りをつけると思います。根本的に解決したいなら、そこから始めてみてはどうでしょう?  私だって、仕事中は家の事は考えないとは言っても、すっごく天気のいい日には「洗濯したら気持ちよく乾くだろうな~」とか思いますけど、外に出て働いてる私には出来ない事なので、きっと在宅での仕事だったら洗濯機をまわしてそうですが、そういう事を仕事中だと思ってガマンしてみるとか(笑)  確かに家事をしようと思えば、やる事はいくらでも出てきます。何もかもカンペキを求めると気力も体力ももちません。子供がいれば、余計に予定通りいかない事も増えてきます。  適度に手を抜く事が息抜きに繋がるのかもしれません。私の場合だけかな?(笑)  

無理はしない

041
MU
フルタイム勤務、一児の母です。 在宅ではないので状況が違いますが、時間、た~ぷりありますよ。 というか、ダラダラする時はする、動く時は動く、とキッチリ分けてる感じなので、自分の時間は作ろうと思えばいくらでも作れます。 旦那にも容赦なく家事育児を手伝わせてます。 大変なことは2人で分けるのが基本です。 時間を作るにあたって、主に手を抜くのは家事なので、掃除は週一です。 家にいないので、あまり汚れないってこともありますが、急な来客は勘弁って感じですね(笑) でも、何もかも完璧にこなしていては、心身が持ちません。 なので、程々しか、必要な時しか、無理しません。 そんな感じで、結婚してからも(子持ちになってからは8年)フルタイムで働けてます。

ぐうたら、しましょう。

041
mimi
私もSOHOです。しかも2歳児がいます。 どう時間を捻出するか。いつもそればかり考えています。 答えは一つ。「削るところは、もう睡眠時間しかない」です。 3~4時間の睡眠で、あとはもうがむしゃら。 でも、当然、ある日、疲れます。 そんな時は「がんばる」の電源を切るんです。 そして世界一のぐうたら大王になります。 子供を一時保育に預けて、何もしない。 テレビを見ても、何かを学ぼうとか吸収しようなんて思っちゃいけない。 パソコンの電源も絶対に入れない。掃除なんてもってのほか。 洗い物もしない。夕飯を作る直前に片付けるだけ。 トイレ以外、もうソファーから1ミリも動かない。 これを気が済むまでやるんです。 そうしたら、もう今度は俄然、やる気満々になりますよ。 人間は、疲れます。そういうものです。 機械だって磨耗するんですから。 疲れたら休む。休めば元気になります。 さあ、明日はぐうたら大王になりましょう!

それは大変

041
すもももも
トピ主さん頑張りすぎですよ~! そんなにやっていたら、疲れが取れないはずですよ~。 共働き、二児の母ですが、そんなにやりません。 シーツは週末の天気次第。庭の手入れは二ヶ月に1度やるかやらないか。掃除機がけは週一。床拭きもその時。洗濯は毎日しないと恐ろしいことになるので、毎日。アイロンがけは週一。夕食は毎日作っていますが、昼は作りません。 食洗機も使って、家事負担軽減してますよ。 仕事もして、そんなにやっていたら爆発します(笑) もう少し、手を抜かれてもいいと思いますよ。

トピ主です2

🐤
こも
SOHO妻さん、RISKさん、まささん、さびしんぼうさん、リボンさん、MUさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、なんだかとてもほっとして、気持ちが楽になってきました。 上手く手抜きできるとよいのですが、夫がよく気のつく人で、手を抜くとすぐ指摘されました。その積み重ねでだんだん焦ってやっていたような気がします。結果的に全部が雑になって、自分もイライラするし、 悪循環だったかもしれません。全部こなすのは無理と開き直りつつ、もう一度、丁寧に一つずつ取り組んでみます。手をかけやったことは素直に喜んでくれるので(「美味い」とか、「居心地いい」とか)がんばろうと思えます。 睡眠時間は5-6時間は普通なんですね。。日頃、気持ちに余裕ができると、きっと違うのかもしれないと思えてきました。この仕事が一段落したら、とりあえずスクラブとか、自分の手入れができる時間も確保したいです。みなさんきちんと生活していらっしゃって、本当に尊敬します。

時間を買う

🐧
青猫
仕事を家でするってわたしは将来的に無理だろうなと思っています。個人の机と部屋が必要になるだろうし、気持ちの切り替えが出来ないから。家事の合間に仕事、またはその逆になってしまいそう。 トピ主さん、ダス○ンにクリーニングサービスがあるの知っています?月に一度自宅を掃除してもらっては?素人が洗剤でごしごしするより断然綺麗にしてくれます。もしお金に余裕があるならそうやって時間を買うのも手です。旦那さまが反対したら、じゃぁ、手伝って欲しいといいましょう。うちもお手伝いさんをやといたいです。本当に家事って時間がかかって負担なんだもん。欧州では旧東欧からの労働者がいるから週に2度くらいお手伝いさんがやってきてぴかぴかにしていました。うっらやましぃぃって歯軋りしましたよ。家事は人に頼んで奥様は子供と遊んでいました。

いさぎよく

041
オーソレミヨ
皆さんが仰るとおり、できないことはできない、と潔くあきらめるのがいいかもしれません。 十分努力してらっしゃると思いますもの。 SOHOなら食べられれば十分をカバーしつつ、ご自分がパニックにならない仕事量に調整しましょう。 精神的、経済的に可能ならば家事の外部委託もいいですよ。 横になりますが青猫さんの >欧州では旧東欧からの労働者がいるから には少々浅慮な印象を受けました。 ご自分がその労働者の立場になるとは思ってらっしゃらないのでしょう。 「安いから」という理由で3Kの現場に海外からの労働者を盛んに取り入れようとする傾向が日本にもありますが(それも政府が指揮を執って。)正当な対価を支払うという気持ちを持つことが人を人として尊重することに繋がるという考え方があることも理解していただきたいと思いました。

まじめすぎ

041
リンコ
こもさん、毎日まじめにやりすぎ。失敗するのは寝不足だからではないですか?そのうち倒れちゃいますよ。 これでお子さんができたらどうするんですか? 子供は掃除しているそばから汚していきますよ。掃除はエンドレスです。 育児は24時間対応です。育児は手抜き、失敗は許されませんが、家事は出来る範囲でいいのでは。 ご主人に手抜きと指摘されたら「無理です。いっぱいいっぱいです。」ときちんと言いましょう。 皆もやっているではなく、自分の体のペースで生活しましょうよ。 私の夫も一日家にいるのに汚いと怒ったことがありましたが、「汚いと気がついたほうが掃除することにしよう。」と提案しました。 そうしたら仕事から帰ってきてから目に付いた汚れはクイックルワイパーやコロコロを掛けてくれるようになりました。家事は女の仕事と思っているのは間違いです。おかげで育児しながらの共働きが続けられました。 朝食は各自で準備、昼食は買ってくる、夕食は疲れたなとおもったら外食や買ってきたお弁当の利用でいいのではないでしょうか。 健康第一です。

真面目すぎ、やさしすぎ

🙂
ハマハマ
私も在宅で仕事しています。 仕事量を調節するのも仕事のうちですよ。許容量をオーバーして仕事をミスしたら、意味ないどころか仕事を減らすことにもなりかねません。 みなさんが仰ってるように、家事はもっと手抜きでいいと思います。なんなら食洗機やお掃除ロボットを買いましょう。 ご主人も在宅なんですか? 仕事の合間にお昼も作るのって大変じゃありません? 忙しい時はお昼は勝手に済ませてもらってもいいと思う。 >夫がよく気のつく人で、手を抜くとすぐ指摘され ムカー。 ご主人、よく気がつくなら自分でやればいいじゃないですか。 トピ主さんはお母さんじゃないですよ。 トピ主さんも「じゃあ、悪いけどやってくれる?」って頼んだらどうでしょう。 休みの日も全部ご主人のペースに合わせてませんか? 「今日は寝かせて」とか「ゴロゴロさせて」って言ってもいいと思うな。

トピ主です3

🐤
こも
青猫さん、オーソレミヨさん、レスありがとうございます。 私も外国のハウスキーピングサービスはとっても羨ましいです。所得と生活レベルの差が、日本は少ない国(そして、主婦の割合が多い国)だと思うので、人員を確保できないうえ、日本では家の構造も、習慣も違うので馴染まないのかもしれないと思っていました。 庭木の剪定を頼んだ植木屋さんに、10時、お昼、3時のお茶の時間でなんだか気をつかってしまい、請求額でお支払いしましたが、そのときは、その額が本当に正当かどうか判断に迷ったことを思い出しました。結局その額はプロとして当然一般的のようでしたが、正直、”高いなあ、あまり頼めないわ”と思いました。少しずつ自分でやるしかないです。 でも、換気扇や浴室などは、一段ときれいにしてくれそうなので、お金を出してでもいつかはダ○キンの人にお願いしてみたいです。

ぜひ、参考に

🙂
ブルーローズ
「全てのことを”早めに”終わらせなくては」という表現から、とても苦しさが伝わってきました。 こもさんは、専業主婦なみの家事を理想としているのですよね?でも、やはりそれは無理です、まず家事にかけられる時間が全然違うのだし。 私がおすすめするのは、「ワーキングマザー手帳」(ディスカバー社)です。まだ大きい書店などにはおいてあるかな?毎年出ているようなので、無ければ来年のが出たら、ちょっと見てみてください。 この手帳の巻頭に時間管理術についてかいてあります、本屋さんで立ち読みできる程度です。 こもさんは「マザー」ではありませんが、家事と仕事の両立でも参考になると思います。 あまり詳しくはここでは書けないですが、「できることしかできない」という割り切り、自分が出来ても、あえてやらないことを積極的に決める、というのが、目からウロコでした。普通はまず、やるべきことをリストアップ、なんですけどね。(続く)

つづき

🙂
ブルーローズ
長々とすみません。 あと、私もやはり、ご主人からの指摘、って気になりました。気が付いたらやって欲しいかな、「これはこもの仕事だから、とっておこう」とまでは思っていないのかもしれないけど、こもさんがどれだけ大変な思いをしているのか全く気づかず、「気が付かないんだ、言ってあげれば次からは気をつけてやってくれるだろう」としか思っていないのかも。 男の人って鈍感だから、女性の「言わなくても気づいてよ」は通用しないようですよ。 先に挙げた手帳の著者の方が、「一番難しいのは、正直なところ、夫からの協力」、と述べておられて、苦笑しながら頷いてしまいました。 私も結婚当初、共働きなのに「家事は夫にはさせない」くらいの勢いでやってた事がありましたが、もちませんでした。私が切れて、夫と話し合ったら、実は夫はそれほど完璧な家事は期待していない事が判り、それからは安心して(?)手抜きしています。 こもさんも、ご主人と腹を割って話し合ってみては?案外、苦も無くやっていると思われているのでは。

トピ主です4

🐤
こも
リンコさん、ハマハマさん、ブルーローズさんレスありがとうございます。 金曜日にさすがに目が周る状態になったので、一時間早く寝ました。 足元がふらつき壁に頭をぶつけたりしていたので、わかってもらえたみたいです。 夫は優しくて、いたわってくれます。ただ、この何年かで、食べずにいられなくて5kg以上太り、見た目は健康そのものです。つらいと感じることに説得力がないみたいです。自分自身、動くのがきつくなるので減量必至です。余裕がある時には、1-2kg減らせて、体も気分もだいぶ軽くなります。 ブルーローズさんの、「ワーキングマザー手帳」探してみます。 「あえてやらないことを積極的に決める」、というのは本当に興味深いです。 夫は時間があって、気が向けば手伝ってくれますが、正直頼みづらいです。手伝ってもらうと、「こんな道具しかないのかー、こもはやる気ないな」が決まり文句で、無理やりさせてる雰囲気にこちらの気が滅入ります。あと、「xxしないとね」という言い方。言った本人がすることはないので、私は指摘なんだと思っていました。柔らかそうに見えて、結構気になる言い回しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧