本文へ

イタリア旅行アドバイス求む

レス11
(トピ主 0
🙂
まりりん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 8月に夫の仕事についてイタリア旅行に行きます。トリノ2泊、ミラノ2泊、ローマ2泊、ナポリ2泊で列車で移動します。国際線の移動日は前後に取ってあります。 ミラノからは夫も一緒に旅行してくれるので、ひとりは最初の2日だけです。 イタリアは大昔にベニスとフィレンツェとローマにはいったので、今回は割愛しました。 現地発の英語のツアーに入りたいと思ってはいますが、皆さんのおすすめを聞かせてください。 イタリアパスを何日で取ったらいいかとか、イタリアについて借りられるwifiはないのかなあとか、いろんな事がわかりません。助けて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

イタリアと言っても…

🙂
イタリア好き
ご質問は、一人で行動する2日間に英語ツアーに参加したいので、オススメを教えて欲しいという質問でしょうか?  それとも、滞在するイタリアの各都市で、あれこれ英語のツアーに参加したいということでしょうか? 前者なら、一人で行動することになる都市はどこなのでしょう? イタリアと言っても広いですよ。 問題は8月というバカンスの時期ということ。観光都市のローマはまだしも、トリノやミラノは閉まっているお店が多いです。8月も下旬になれば、だいぶ状況は違ってきます。 イタリアパスは買わないほうがいいです。毎日すごい距離を電車で移動しない限り、元が取れません。バカンスで電車が割と混むので、日程が決まったら、早めに切符を取りましょう。うまくいけば早割の切符もありますよ。 wi-fiは日本で借りていきましょう。 私はもっぱらホテルやカフェなどの無料Wi-Fiで乗り切っていますが、イタリアはあまりネット環境が良くないです。 もしくは、イタリアの空港でプリペイド式のSIMを買うという手もありますよ。 イタリアは20回以上訪れています。もっと具体的にご質問いただければ、お答えもしやすいのですが…。

ナポリよりソレント

🙂
有閑マダム
ニューヨーク郊外在住の有閑マダム(初老の兼業主婦)です。 2年前の夏、南イタリアで過ごしました。 私からのアドバイスをひとつ。 ナポリに滞在されるのはお勧め出来ません。 私共、ソレントにホテルを取って、そこからポンペイ、アマルフィー海岸線、カプリ島等々南イタリアの拠点としました。とても便利でした。小奇麗な治安の良い街で、ナポリとは大違いです。ナポリも一見の価値はありますが。 船からのアマルフィー海岸線の眺めは、美しくて素晴らしかったです。是非! 夏の南イタリアはとにかくたくさんの人で賑わっています。 どうぞ良い旅をなさって下さいませね。

ナポリ

🙂
イタリア好き
ナポリについて。 もし美術や建築に興味があるのであれば、2泊は妥当だと思います。

ありがとうございました。

🙂
まりりん
レスポンスありがとうございました。とぴを立てた後にスマホがこわれてしまってアクセスできなくてお礼が遅くなりました。気になっていたのですが本当に申し訳ありません。 イタリア好きさま、バカンスでミラノ周辺がお店が閉まっていることを教えていただいてありがとうございます! さっそく対策を考えました。 最初のトリノ2泊までは夫は仕事でひとりで行動になりますので、一日目はは郊外のバルドネッキアに日帰りでひとりで行くことにしました。2日目はトリノ観光です。 トリノからミラノに移動したら、ミラノはオーソドックスに最後の晩餐観光 ミラノからローマに移動したら、ローマ2泊にして過ごし方は考えるとして、 まっすぐナポリまでいったらソレントに泊まることにしました。 最後の日だけ、空港へのアクセスを考えてナポリに一泊します。 有閑マダム様 ソレントにとまりなさい!とおっしゃってくださってありがとうございます。 ソレントにとまられて、移動はどうされましたか?レンタカーですか? 現地の旅行会社にたのまれましたか? もしまだ見ていたら教えてください。 もしまだ見ていらしたら引き続き教えてください。お願いします。

列車のステップ

😉
ぽんぽん
イタリア旅行、いいですね。 イタリアの列車のステップ(昇降口)が高いことはご存知でしょうか? 女性が一人でスーツケースを上げ下げするのは大変だと思います。 それは大丈夫でしょうか?私ならバスにするかな。 先月ボローニャのホテルに泊まりましたが、Wi-Fiは無料で完全でした。 楽しんで下さいね。

パスとWifi

041
ちらむん
イタリアパスというのはイタリアレイルパスのことでしょうか? ミラノ、ローマ、ナポリをどのような列車で移動するかで答えは変わってきます。 予約指定無しのローカルや快速を利用してのんびり旅する。ツアーに入らずローカル線であちこち行くならレイルパスも有効でしょうが、この3都市をフレッチャロッサ(新幹線)で移動し、各都市でツアーを利用するなら事前に安売りチケット買った方がベターです。 レイルパス持ってたって有料で座席予約が必要ですから。 英語・伊語ができるならTrenitariaサイトで直接予約が手っ取り早いです。 日本語でと言う事なら「トレニタリア 日本語サイト」で検索すれば代理店のサイトが探せます。(微妙に価格が高い?) 数年前からこの都市間は別の高速列車イタロも走っていますが、別会社なので上記サイトからは予約できません。 Wifiについては日本で借りてった方が手っ取り早いと思いますが、何に必要ですか? 移動中でもブログを更新したいとか、SNSを切るわけにいかないというならしかたないですが、地図に必要というならスマホにオフライン地図入れていけばWifiなんて不要です。

テロに注意ですね

🙂
やさぐれパンダ
イタリアも安全では無いと思います。 不要不急なら見合わせる勇気があってもいいかもしれません。 夫さんの仕事はある程度やむを得ないでしょうが。

お訊ねの件

🙂
有閑マダム
まりりん様、有閑マダムです。 お訊ねの件にお応え致します。 私共、ローマからイタリア入り致しまして、高速鉄道でナポリまで。ナポリ駅の地下から出ているローカル線のヴェスヴィオ周遊鉄道に乗り換えてソレントまで移動しました。 ソレントからの各地への観光なども自分で手配しました。決して難しいことはありませんよ。 ソレントの港へ行けば、アマルフィー行き、カプリ島行きなどの案内が出ていますので、希望の行き先の切符を買います。 ソレント駅前のバス乗り場へ行けば、バスが各方面に出ていますので、乗り込む前にドライバーや近くに居る人に確認しましょう。ホテルの方にお勧め頂いたのですが、ガイドブックに載っていない地元の人達で賑わう海水浴場に行きました。素敵なシーフードレストランがあって、雲丹のパスタが絶品でした。又食べたい。そこもソレント駅前からバスで行きました。 ポンペイへは、ヴェスヴィオ周遊鉄道でナポリ方面に少し戻ることになります。 何にしても、夏の南イタリアはとてもたくさんの人で込み合いますので、時間的に余裕を持って行動されることをお勧め致します。

最後の晩餐の予約は急いで!

🙂
イタリア好き
8月分の「最後の晩餐」の予約は、すでに始まっていて、今、サイトを見てきましたが、チケットが残っている日は、本当にわずかでした。早く取られたほうがいいです。 バカンスシーズンということは、ソレントのホテルも人気のあるところは、もう満室かもしれません。 早めに予約してくださいね。 他の方への回答リクエストのようですが、横から失礼。 アマルフィ海岸のドライブ、よほど運転に自信がない限りはお勧めしません。夏は渋滞もヒドイので、そこもネックです。船なども使いつつ、回られるといいと思いますよ。

私ならローマはパスかな

🙂
アンチョビ
といっても、もう遅いでしょうか? 私ならミラノからそのままソレントに入って、アマルフィ周辺をのんびり楽しみます。 (ソレント自体は普通の街なので拠点と割り切ってもいいかも) 日本ではアマルフィが有名ですが、現地では隣町?のポジターノも人気があります。 どちらもナポリやソレントに比べると規模が小さくて、でもちょっと洗練された感じの そぞろ歩きが楽しくなるような本当に素敵な町です。 アマルフィからほど近い(バスですぐ着きます)ラヴェッロという更に小さな町もすごく素敵です。 ソレントからはポジターノ、アマルフィを周回する船が出ているので、 渋滞にイライラしながらバスに乗るより、船の方がいいと思います。(若干高いですけど) また、同じように船でカプリにも行けますし、 イスキアからプロチダ(ここも可愛い島です)などに足を延ばすことも出来るし、 夏の季節を十分満喫できますよ。 ナポリは・・・信号のない道と夜の雰囲気がとにかくダメでした。 いい思い出もたくさんありますが、それ以上にどちらも恐すぎました。 ただ、本当に好きなのはシチリアだったりするのですけどね。 buon viaggio!

最後の晩餐

ミラノ3
もうお読みになっていらっしゃらないかもしてませんが… ミラノの最後の晩餐ですが、ネットで予約するのが一番ですがたぶんこの時期もうすでに予約は完売と思います。 その場合、数日前(私はイタリアに着いてからミラノに行く1週間くらい前にしました)に電話予約するのがオススメです。 イタリア語か英語が通じます。 ネットで完売でも電話予約はできるというわけです。 諦めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧