本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。ピアノって独学では学べないものですか?

教えてください。ピアノって独学では学べないものですか?

レス21
(トピ主 6
🎶
きぼう
話題
教えてください。ピアノって独学では上達しないものですか? 私はエレクトーンを子供のころに習ったのですが、ピアノはまったく習ったことがありません。楽譜をそこそこ読めても足のペダルのタイミングもわからないし、すぐに指や腕が重く感じられ、どうにもうまくいきません。子供のために電子ピアノを買ったのですが、ピアノってやっぱりむずかしいな・・・と。でも最近レ・フレールの音楽を目にしてとにかく感動したのです。とても楽しそうで、しかも周りの人も楽しい気分にさせるあの躍動感、なにより弾いている人が心のそこから楽しんでいる様子に魅了されました。あんなにすごくはなれないけれど、ピアノを楽しんでみたいです。習いにいかないとペダルの使い方などはやっぱりわからないものですか?それともうひとつお聞きしたいのが、左手、これはほとんど見ないでも体が場所を覚えているのですか? エレクトーンだと和音中心で、 あまり移動範囲が大きくないのです。だから見なくても弾けるのですが、 ピアノはとても移動範囲が大きいように思い、これは視野が広いのか からだが覚えているのか どちらだろうと・・・。どなたか教えていただけますか?

ランキング

レス

少し曖昧だったらすみません。

🎁
グラナドス
左手は、鍵盤を見なくても自然に動きます。位置を体が覚えているので。 ピアノの独学ですが、少しだけ(簡単で、好きな曲を数曲のみとか)覚えたいなら別に構わないかな~、と思いますが、なるべくなら習った方が良いかと…。自分では気がつかないミス、装飾音、運指、ペダリングなど、きちんと教わると全然違いますから♪ 楽しんで頑張って下さいね♪

初級レベルの思い出話ですが…

ルナ
基礎がおありですから、独学も可能かと思います。 自宅で弾く分には、そんなにペダルを踏み分ける事もなかったような…? …って、それは私が初級レベルだったからかも。 近所迷惑を心配しながら、ピアニッシモにするべくペダルを踏みつつ練習してた事はあります(笑) 参考にならなくて、ごめんなさい。 「移動範囲の大きさ」は、「音域の広さ」のことですよね? ピアノの方が鍵盤数も多い分、音域は広いでしょう。 鍵盤の位置を覚えるのは、慣れの問題。 きぼうさんなら、馴染まれるのも早そうですね。 とりあえず短期で、お近くのピアノ教室に通ってみても良いかもしれませんね。 音楽機器メーカー主宰の教室なら、ビジネスライクに通えると思います。 (個人教室だと、短期で辞めると申し訳ない気がするかも…と思いまして) ピアノの音色は、子供の頃から大好きです。 どうぞ楽しんで下さいね。

頑張ってね!!

🐤
もん
私も、小学校の頃エレクトーンでした。 高校で必要に迫られてピアノを我流で伴奏しましたが、 いわゆる弾きかたりで、左手はエレクトーンでいうベース、 右手が和音という形で弾きました。 基本的にはピアノは指が鍵盤の上に、極端に言えば垂直に立たないと弾けません。エレクトーンを長くされていれば、指は鍵盤の上で寝てしまします。 そして、無理して弾こうとするので、二の腕あたりや手首が痛くなってきます。(あくまでも、私の経験ですが・・・) それをクリアしないとなかなか左手を巧みに動かしてメロディを奏でるのは、 大変だと思います。 ペダルの問題もありますが、 きぼうさんのように、前向きに思っておられるなら、 私はぜひ、専門に習いに行かれることをお勧めします。 我流で変なクセをつけるより、 今弾きたい曲以外にも幅が広がるでしょうし、 ぜひ頑張っていただきたいと思います!! 長々とごめんなさい。

独学での限界

041
講師ですが・・・
自宅でピアノとエレクトーンを教えています。 ピアノの音を鳴らすだけなら誰にでも出来ると思います。 ちなみにエレクトーンが和音中心というのは昔の話で、 イマドキのエレクトーンの楽譜は和音で済むような楽譜は少ないです。 ピアノの場合、音云々の前に指の形や姿勢などを注意されると思います。 ひじの使い方(脱力)などもエレクトーンで教わらないことでしょう。 1つ1つのタッチもエレクトーン以上に指導されると思います。 なので、ペダリングだけの問題ではなく、 基礎的な部分からやり直すことも考えられると思います。 …と、本当にピアノに取り組むのであれば、 自分で気づかない色々な点について、独学で学ぶには限界があると思います。 変なクセが付いてしまう前にピアノをご専門にされている先生に 演奏を見てもらい、どのようにすれば良いのかアドバイス頂いた方が良いと思います。

ありがとうございました

😀
きぼう トピ主
早々の回答、ありがとうございました。 こうやって質問に答えてくださるかたがいらっしゃるとうれしいものですね。はじめてレスとやら してみましたがよかったです。 本当にありがとうございました。 ピアノってエレクトーンと違ってテンポを自分で調節したり気持ちを こめられたりして、とてもいいですね。心の言葉でしゃべっているような 心地よさです。(あ、でもまだ心地いいところまでいってませんが) エレクトーンのコンサートも何度か足を運びましたが、確かにいろんな音が出せて、いろんなリズムが刻めて、圧倒されるのですが、心が本当に 心地いいと感じる間合いというのは自分で刻むリズムの中からくるものかのかもしれませんね。ピアノや、ギターなどは特にそう思います。 そしてたくさん練習されたかたからは その方からしか出せない音、間が 生まれる。最高ですね。

スタイルによって

041
ちょこ
レ・フレースがお好きということは、ブギウギなどを弾くのが目標なのでしょうか?ブギウギなら、先生につかなくても、自己流で学ぶことができます。ペダルもほとんど使いませんし、楽譜も要りません。本やネットでちょっとした基礎を学んで、即興で演奏します。楽しいですよ。あとは、CDなどで他の人の演奏を聴きこんで、まねをして学びます。 一方、クラシックにしろポップスにしろ「楽譜を使って弾きたい」というのならば、やはり習いに行くのが上達への近道かも知れませんね。「指や腕が重く感じる」というのは、ピアノを弾くのに必要な筋肉がまだついていない、ということもありますが、それでも腕の支え方や指の形、肘の位置などを変えることで、ずいぶん楽になるはずです。たとえば、テニスなどのスポーツも自己流でできますが、習いに行くときちんとしたフォームを教えられますよね。それと同じです。ただ、ピアノの先生でも、きちんとしたテクニックを教えられない人もいますので、注意してくださいね。 楽しんで演奏できるといいですね。

かかとをつけたまま

🐧
とおりすがり
 ペダルはかかとをつけたまま踏めと習いました。かかとを上げるなと。それだけ知っとけばあとは耳コピで。  高校の時、何を思ったのか、人生で一度もピアノを習ったことの無い友達が「俺はこの曲をやる」と、イキナリショパンの幻想即興曲の楽譜を私に見せました。  何言ってんだか、とその場は一笑しましたが、1年後、彼は見事に幻想即興曲を弾ききりました。感動すら覚えました。  彼は「俺の仕事は終わった。」と、私にそのスコアをくれようとしましたが、持ってたので断りました。笑  後にも先にもその一曲だけ、彼はとても上手に、楽しそうに引きました。  その話に感化された大学時代の友人は、モーツァルトのソナタ、トルコ行進曲まで続くあれです、を練習し始め、かなり短い時間でマスターしていました。因みにその友人もピアノは一度も習ったことが無いだけでなく、楽譜もろくすっぽ読めませんでした。でもCDを聞きまくり、自分が読んだ(楽譜で)音と違う場合はCDと同じ音になる場所を捜して弾いていました。すごいなあ。  間違えずに弾けるようになったら、ピアノの上手な人なんかに聞いてもらってアドバイスをもらえば良いと思います。

ワンレッスン

🐶
ぐう
ピアノは知識ではなく技術ですから 本を読んで身につけられるものとは違うと思います。 できれば実際に教わった方が早いです。 ピアノのワンレッスンを受けたらどうでしょうか。 趣味の領域であれば、週に何回と定期的に通わなくてもいいと思います。 ペダルのタイミングだけ教わりに一回だけレッスンを受ける。 また独学でつっかかったらその部分だけレッスンを受ける。 そんな形でレッスン受けられますよ。 ワンレッスンいくら、と設定しているピアノ教室はたくさんありますよ。

もんさん、チョッと待った

🎶
ぴあにすと
>基本的にはピアノは指が鍵盤の上に、極端に言えば垂直に立たないと弾けません。 お願いですから、不正確な知識を教えるのは避けてください。ピアノを弾く際に、指を立てようが伸ばそうが関係ありません。基礎で重要な事は、脱力、キーの底まで弾ききる事、そして指の関節が凹まない・落ちない事です。後、弾いている指と腕が真っ直ぐとなるように手首を動かすのも大切です。 ジャズをされる方は、独学の方が多いですよ。別に好きなポピュラー曲を自分で弾きたいだけなら、独学でも良いと思います。ただ、トピ主さんの場合、力んで弾いていらっしゃるようですので、ピアノでの脱力をどの様にすれば良いのか、たまに、レッスンを受けた方が良いかな、と思います。お子さんがピアノを習われるなら、その先生に不定期でお願いされては如何ですか?

ありがとうございます!!

🎶
きぼう トピ主
みなさん、本当にありがとうございます!!初めてレスというものにチャレンジしてよかったです。本当に親切にお返事くださるものなのですね。感動です。もう少しだけ質問してもいいですか?いい先生ってどうやったら見つかるものなのでしょう? 実は子供がピアノを習っているのですが、 先生がお弾きになっているのを見て、なんというか、ただ楽譜を弾いてらっしゃる…というか音の強弱もやわらかさも間合いも何も感じられない演奏だったんです。子供が一人で歩いて行ける教室だったもので長くお世話になっているのですが、本当はもっと音楽の楽しさや厳しさやすばらしさを体で教えてくださるような先生に出会いたいのですが、そういう先生とはどうやって出会えるのでしょう?私は横浜に来てあまりお友達が多くないもので人づてに探すのも難しいです。何か方法はあるのでしょうか?

もんさんの言うことも一理あると思いますが

🐧
ぺんぺん
私もピアノの先生に、指が寝ていると(鍵盤に水平になる)と、ピシっとやられました。寝ていると指の移動が難しいしいですよね。まあ、それに慣れている人ならいいのかもしれませんが。手で卵をつかんでいるような感じで鍵盤を叩きなさい、と教えられ、それ以来20数年、実行していますが。

参考にならないとは思いますが

🐴
付箋A
スティービー・ワンダーさんや小室哲哉さんは独学だと聞いたことがあります。

新しい先生は……

🐶
ちい
インターネットで探しました。2年前に結婚して引越をしたので、以前の先生に通うのが無理になって(会社を挟んで逆方向なので)ネットで探しました。サイトを持っていらっしゃる先生は少ないので大変でしたが、以前に習っていた先生と同じ大学出身の方で検索し、体験レッスンを受けさせていただき、運良くいい先生に巡り会えました。 横浜だったら、各区のホールなどでピアノ教室の発表会が頻繁に行われていると思います。発表会を見に行くというのも手かもしれません(たいてい催事情報には連絡先が書いてあるので「発表会の見学OK」か聞いて、聞きに行かれてもいいと思います……)。

体験レッスンを受けてみては?

041
貯蓄ちょ金魚
まず横浜のピアノ教室をネット等で調べて、自ら体験レッスンをあちこち受けてみてはどうでしょうか。 音楽を楽しむことを教えてくれる先生が見つかるといいですね。 ヨコですが、エレクトーンってものすごいですよね。 あんな何段も鍵盤があって足の鍵盤も何個もあって。一段の鍵盤、3つのペダルでアタフタしている私はびっくりするばかりです。

ありがとうございます

🐤
きぼう トピ主
みなさんに、ワンレッスン等、ちょっとしたレッスンもあるとおしえていただき、さっそく探し始めています。なんだか背中を押していただいたような感じで、うれしいです。レスの中には専門的なご意見もあり、参考になりました。ありがとうございました。“とおりすがりさん”のお話も とても楽しく読ませてもらいました。そんな頑張り屋さんもいるのなら、 私もがんばってみようかと なんかドキドキしました。もし、ご意見としてもうひとつお聞かせ願えるなら、『いい先生』ってどんな先生のことをみなさんおっしゃっているのか教えていただけませんか? テレビ等を見ていると、レフレールにしろ、上原ひろみさん(ひとみだっけ?)にしろ 『いい先生と出会えたおかげでこうなれました』ということをおっしゃっている。いい先生ってどんな風に教えられるかたをいうのかとても興味があります。みなさんにとっていい先生とはどんな先生ですか?

先生の探し方

041
ちょこ」
私なら、とりあえずネットで検索をしてみます。ホームページを見れば、基本的な情報(レッスン料、初心者や大人を教えているか、先生は演奏活動をしているか、発表会の有無など)はわかりますし、先生や教室の雰囲気も少しはつかめます。 後は、実際にレッスンを受けてみることですね。ためしに何人か違う先生のところへ行ってみるのもお勧めです。個人的には、最初からテクニック的なこと(姿勢、支え、脱力、腕や手首の使い方、指の形など)を教えてくれる先生が良いと思います。音をうたうこと、自分の音を聴くことを注意してくれるかどうかも大切です。この先生とはどうも合わないな、と思ったら、別の教室へ行ってみることをお勧めします。 趣味としてピアノを習いに来ている生徒にはあまりうるさいことを言わない、という先生もいますが、あまりお勧めしません。良いテクニックが身に付けば、選曲の幅も広がりますし、何よりピアノとの一体感を感じて演奏することができます。 がんばってくださいね。

夫がピアノを習い始めました

041
でんでん
夫はエレクトーン○級とかで、15年も習っていて、腕にはかなり覚えがあったようです。でも、30歳代後半に勤務先の仲間とジャズの演奏を始めたときにジャズピアノに挑戦し、エレクトーン出身者の限界を感じたとか。リズム感もあり、コード進行もわかるし、アレンジなら得意だし、譜面も読めるけれど、肝心の左手が動かない・・・。 教則本を買ってきて、1年程度ひたすら指のトレーニングをしていましたが、思うほどの上達を見せず。昨年春から思い切って月2回習い始めたところ、1年間でびっくりするほど上達しました。今はバッハのイタリア協奏曲を練習していますが、左手が右手と同様に動くようになっています。 先生探しの方法ですが、夫は「先生の技術が低いと尊敬できなくて続けられないような気がする・・・」と言っていました。そこで、ピアノの先生方が共同で行う演奏会を聴きに行き、音が綺麗でタッチが正確で「どろどろに感情移入していない演奏の(ここは大切!)」先生を3名ほどリストアップして、順に電話をかけました。練習日や時間で折り合った先生に習いに行くことにしたようです。

みなさんすごいですね。

きぼう トピ主
大人になってからも新たに努力されるかた、結構いらっしゃるんですね。でんでんさんのお話、なんだか素敵。男のかたでも、時間をつくって習いにいけるんですね。う~ん 私もがんばろう!付箋Aさん、スティービーワンダーさんや小室さんが独学だなんて驚きました。おもしろい情報ありがとうございます。ちょこさんはかなり専門的にご存知のかたのようですね。もしかしたらピアノの先生??ありがとうございました。体験レッスンって、体験だけさせてもらってその後行かなかったら失礼なのかと思っていましたが、大丈夫なんですね。なんせ小心者だもので、一度門をたたくと絶対にそこに行かないといけないかと思っちゃって。いろいろな先生のところで体験させてもらえるならいいな。 やってみます!せっかくみなさんに相談できたのだから 本当にがんばりますね!ありがとうございました!

もしまだ見てくださってるかたがいらっしゃったら・・・

🐤
きぼう トピ主
もしご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。私の好きなレフレールのお兄さんのほうは、12歳からピアノを始めて15歳でルクセンブルグ国立音楽学校に留学されたとか。12歳で始めるのは遅いほうではないかと思いますが、3年くらいで留学可能なほど上達するのですか?むちゃくちゃがんばったってことですか? それとも留学の門は広く、その後が大変ってことですか?

才能

🎶
ちゃりだー
>3年くらいで留学可能なほど上達するのですか? >むちゃくちゃがんばったってことですか?  >それとも留学の門は広く、その後が大変ってことですか? 彼に才能があったということでしょう。 むちゃくちゃがんばれるというのも才能のうちです。 ピアノが好きでいつでも練習したいという気持ち、 むちゃくちゃ練習しても腱鞘炎などにならない肉体。 そういうものも才能のうち。 >ピアノを楽しんでみたいです とのこと、最初からあまり難しいことは考えずに気楽にやって見られたらいかがでしょうか。 それで行き詰ったら先生を探すもよし。とにかくピアノに触って弾いてみては。 それだけでも楽しいですよ。

すいません。

😨
きぼう トピ主
誤解されるようなことをいってすいません。私がそんなにがんばるという意味じゃなくて、今息子がピアノをやっているのですが、幼稚園から始めて、6年生になったというのに びっくりするほど進歩が遅くて、本当に幼稚園児が弾くような曲をいまだに弾いているんです。でも、三男(小4)がつい最近ピアノに興味を持ち始め、エレクトーンとピアノを少し私が教えてみたところとても進歩が早く、6年間やってきた次男のことをあっという間に追い抜かしてしまったんです。たった数ヶ月で追い抜いたことに私もちょっとショックで。どうなんでしょう、早く始めたからいいっていうものじゃないのかな? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧