本文へ

日本からのお土産

レス17
(トピ主 0
🙂
Lee子
話題
初めまして。 在米10年になりますが、最近、ある習い事を通じて、何人かのアメリカ人と友達になりました。 今までは、ママ友や、主人(アメリカ人)を通じての友達しかおらず、私個人の友達ができたのは、学生のころ以来です。(その後ずっと主婦です) そこで、もうすぐ里帰りをするのですが、皆に気の利いたお土産を買って来たいと思っています。皆、日本食や、アジアのことにも詳しく、浅草などで買えるいわゆる外国人用のお土産じゃない物は、となると見当がつきません。 私は普段から、気のきいたギフトのアイデアが乏しく、ここで、皆さんの知恵を拝借できたら、と思いトピックを立てました。 ぜひ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気のきいたギフトとは言えませんが

041
元住人
専門メーカー製の「小粒 金平糖」を お勧めいたします。 さっぱりした甘さと綺麗な色で 大人、子供を問わず 喜ばれました。

考えたところでは

😀
832
Lee子さん、こんにちは。 浅草などで買える、外国人用のお土産がどの程度のものまでなのかに よりますが、数人のお友達でしたら、お箸はどうでしょう? 他には、小さなだるまの置物なんか、可愛いと思います。 また、千代紙もいいと思います。一緒に折って遊べますしね。

キティグッズ

041
くま
キティちゃんは外国人に異様にウケがいいそうです!今はご当地キティとか色々あるので、ぜひご覧になってください☆

喜ばれたものは

🐱
ブチネコ
酒飲み、特にビールの大好きなアメリカ人には、竹製のビアマグ。山登り、スキーが大好きな別のアメリカ人には、日本アルプスの写真はがき(観光地でよくある日本国内用)。あと畳表を使ったぞうりも喜んでいましたよ。 見直してみたらみんな重量の軽いものばかりです。はい、私は荷物を持ち歩くのが嫌いなんです(汗)。

お守り

🐱
お守りはいつも喜ばれます。 あとはカラフルな日本菓子とか。(あられなど) 女性だったら扇子などもいいと思います。

予算にもよりますが

041
私なら
以前外国人の友達に喜ばれたのは、 和風のランチョンマット お弁当箱 デパ地下で売っているようなお菓子のセット でした。 特にランチョンマットはかなり大ヒットでした。 1枚というわけにはいかず、一人に対して6~8枚くらい買うと、 お値段も張りますが、探せば安いものもあり、100均でもそこそこのものが 置いてあります。

いかが?

041
オレンジ
扇子なんでどうですか?そんなに高くなく、色んな種類がありますよ。 小さいし、実用的だし、ちょっと珍しいし。

食べ物ですが...

041
あじさい
アメリカ在住です。30人いる同じ課のアメリカ人に大人気なのは ヨックモックのシガールというクッキー。 ヨックモックは他にも製品がありますがこれが大人気。 一度 日本に出張に行ったときに買っていったら 大当たりで、次回日本に行ったら買ってきてほしいと ィ金を渡されたぐらいです。 ちなみにNYの高級デパートあたりだと 2倍ぐらいの値段で売ってますが....  私の会社以外の友達も大好きで 買って行くと どこで買えるの?ってかならず聞かれます。 ちなみに 年齢層は 20代から40代ぐらいです。 

皆さん、ありがとうございます。

🙂
Lee子
ー元住人さん、  『小粒 金平糖』は、デパートなどで買えるのでしょうか。そうだといいんですけど。皆喜びそうです。   -832さん、   はし、箸置き、いいですねえ。考えも着きませんでした。これなら逆に浅草のほうが、いいの探せそうです。(都内滞在なので) ーくまさん、   キティグッズ、これまた、いいです。友達の一人に12歳の娘さんを持つ方がいて、TOKIO(東京)大好きで、喜ばれそうです。 ーブチネコさん、   先生は、竹林を自宅の庭に作ったぐらいの人ですので、マグ、喜びそうです。 ー鈴さん、   お守りかあ、そうですよね。皆、私のキーホルダーについてる交通安全のお守り、いつも、「かわいい。」って言ってます。 ー私ならさん、   ランチョンマット、弁当箱、いいですね。皆日本食も大好きですし、自分で作る人もいますし。 まさに目から鱗のようです。色んなヒントが溢れていたのに、ここで皆さんから教えていただくまで、気がつかない事だらけでした。 メモはきっちり取らせていただきました。 皆さん、本当にありがとうございました。

私もお守り!!!

🙂
ハンナ
アメリカの方は、ほぼ車の運転をすると思いますのでフロントガラスの内側などにつけられる吸盤タイプの交通安全のお守りなどいかがですか?女性には折り鶴がついたタイプ、男性には「浅草雷門」(浅草で購入できるようなら)と書かれたミニちょうちんタイプで。私もアメリカ人の義母と義父にお土産で買って行ったことがありました。大変、喜ばれました!

引き続きありがとうございます。

041
Lee子(トピ主)
オレンジさん、あじさいさん、ハンナさん、一括させていただきます。 鈴さんもおっしゃってますが、扇子、年配の方もいるので、その方たちによさそうです。   ヨックモック、いいですね。フロントデスクのみなさんで、なんて形で渡せそうなものですね。ちなみに私も大好きです。 具体的なお守りの案、つかわさせて頂きます。 皆さん、帰りの荷物の負担にならない程度のもので、しかも、ちょこっと気のきいたお土産のアイデアばかりで、本当に頭が下がります。思い切ってここで相談して本当によかったです。

折り紙はどうですか。

041
ムック
お箸がいいかなと思いましたがすでに出ましたね。 後は折り紙と折り方の本はどうでしょうか? かわいい千代紙もいいかも。 荷物にもならないしいいかなっと思いました。

2度目です

041
オレンジ
前回、扇子をおすすめしたオレンジです。 都内在住なんですね。 先日、日本橋をブラリとしていましたら、扇子のお店を見つけました。(ので、扇子をおすすめしたのですが) たくさんの絵柄があり、1000円代からありましたよ。 それにしても、みなさんナイスなおすすめばかりですネ! こういうのって、ちょっと頭の隅に入れておくととても便利ですよね。 あと、もう1つ浮かんだんですが。 「干支」って日本独特だと思うんですが(違ったらごめんなさい)、そのお友達の「干支」で、それにちなんだキーホルダーなどはどうですか? 以前、娘がお世話になった先生が外国の方で、それぞれの干支がかわいくアレンジされたキーホルダーを見つけたので、それを渡した事があります。 珍しがられ喜ばれました。

年齢にもよりますが・・

海外っ子
何歳くらいの方を対象にしていらっしゃるかがわからないのですが・・ 最近海外に暮らし始めて感じたことのなかに「文房具の種類が少ない!」ということです。私がまだ、それらを売っているお店を探し出せていないだけなのかもしれませんが、可愛いノートや、微妙な色と書き味が多彩なペン、無くてもいいけどあると可愛い小物類・・。今更ながらに、このような一見くだらないもの(失礼!)が日々の生活を楽しくしてくれていたのだと痛感です。。サンリオショップなどには売っているようですが、キャラクターものではないとなるとなかなか見つかりません。なので、私は「ステキなステーショナリー」をオススメします!!

風呂敷!

041
是々非々
実際に海外に持っていって、結構喜ばれたのが風呂敷です。デパートの和装小物売り場などにある、ちりめんのものなど「いかにも和風」というのを選びました。但し、絹100%だと高いので、レーヨンを・・・。スーツケースの隙間に詰め込んでも皺になりにくく、渡す時には「日本では本来ラッピングに使うのだけど、小さいテーブルならクロス代わりに、またスカーフとしても使えます」とかなんとか。

引き続きありがとうございます。

🙂
Lee子(トピ主)
ームックさん、   折り紙、素敵ですね。大きな千代紙でラッピングしてもいいですね。(イメージが膨らんできました) ーオレンジさん、   2度目のレス、ありがとうございます。干支かあ、いいですね。実は、習い事というのが、太極拳で、干支は中国にもあるから、そのキーホルダーなんてのは、関連があっていいですね。 ー海外っ子さん、   ステーショナリー、日本のは、お値段の割りに質がよくって、見栄えもきれいなのが豊富ですよね。いつも、私の分はいろいろ買って帰ってきたのに、お土産まで、考え付かなかった(自己中な私、、、)。 ー是々非々さん、   風呂敷もいいですね。さし上げるときのラッピングにして、その後も再利用できるとこなんかもいいですね。 8人ほどのお土産なんですが、年齢はさまざまで、多少お金がかかってもいいと思えるほど皆さん、本当に普段よくしてくれてる人達なので、いろいろミックス&マッチして、買って来たいと思ってます。 皆さん、私のために、お時間とすばらしい知恵をありがとうございます。

食べ物かな

041
あーや
私たちが食べてもおいしいと思える食べ物、(ヨックモックという案が出てましたがそんな感じ)が一番いいと思います。 残ってしまう民芸品は本音では実は喜ばれていないそうなんですね。よっぽどの日本フリークなら別ですが・・・ 表向きは喜んで頂けると思いますが、やはり本当に喜んでもらえるものがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧