本文へ

揚げ足ばかりとる人って・・・・

レス13
(トピ主 2
😣
ハナ
ひと
皆さんは、こういう人はどういう根拠があると思いますか?それともこういう性格なのでしょうか? 私にはこういう感じのママ友が1人いるのですが、私と話せば毎回攻撃的な口調でその上、揚げ足ばかりとって話していても全然面白くないのです。他のママ友達皆と会っていても彼女はこの様な感じなのですが特に私には攻撃的です。 会った当初からこんな感じだったのですが、私は彼女より年上という事もあり私なりの大人の対応をしてきたのですが1年以上我慢しているので彼女と話す度にストレスを感じてしまいます。いっその事一言、言ってしまおうとも考えているのですが・・・・。やはり大人の対応で何も言わずに付き合いをしなくても良い時期が来るのを待って今は我慢していた方がいいのかなと思ったりもしています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

すごくわかります!

🐱
ななみ
私も全く同じような思いをした事があります。 前にアルバイトしていたお店の女の店長がそうでした。私より5つか6つ年上で、ハキハキした明るい感じの人なんですが、 妙に揚げ足ばかりとってくるんですよ。自分で「揚げ足とるのだ~いすき」って言ってましたし・・・ しばらく我慢して働いてましたが、とにかく彼女のせいでたくさん嫌な思いをしたので、いつもストレスが溜まってました。 気が付いたら会話するのも嫌になって、避けるようになってましたね。 本人も気づいてたようです。 もうだいぶ前の話なんで、今はもうたまに思い出すだけですが、 当時はホントに嫌で嫌でしかたなかったです。 一言言いたくなる気持ちは非常によくわかります! でもそこは大人の対応でさらっとかわしたほうがいいと思いますよ。 知り合いが言ってましたが、そういう人って心がさみしい人みたいですよ。 相手にしないのが一番だと思います。 ちなみにその女店長は店をやめてひきこもりネットゲームオタクになっていました。 なんだかアドバイスになってなくてごめんなさい。

反撃のススメ

ルナ
ハナさん、こんにちは。 揚げ足取りな人って、対応に困りますよね。 ハナさんの「大人な対応」って「何事もなかったかのように振る舞う」でしょうか? だとしたら、それが「特に私には攻撃的」な原因かも。 「この人には何言ってもいいんだ。私が踏みつけてもいい相手なんだ」 と相手は思ってますよ。 なめられてるんです。 有効な対処法は、反撃です。 反撃といっても、とても簡単。 たとえば「失礼なこと言わないで下さい」と冷静に一言。 そして、涼しい顔で立ち去ればいいのです。 次回、顔を合わせた時、謝ってきても、淡々と対応して下さい。 笑顔で「もう気にしないで」なんて言ってはダメですよ。 次回、顔を合わせた時、謝ってこなくても、淡々と対応して下さい。 自分から「こないだは…」なんて言ってはダメですよ。 ハナさん、ご自分を大切になさって下さい。 「大人な対応」と「無防備」は別物ですよ。 ちなみに私はハナさんのような経験をたくさん積んできました。 そして、クールな妹に以上の事を教わりました。 同志です。(名前も似てるしー)

気のない返事も心無い

041
なな
近所に揚げ足取りと心のないつまらない返事をする人がいますよ。 あ~そう~へ~。聞いてないだろう~? 生半可な返事なら家に話にくるな~。 プライベートな話は嫌いなの...って他、あんたと会話する事ないですけど?散々その前にはプライベートな質問をしておいて急に方向転換する? 飽きれました。 こういう人はいつも嫉妬やコンプレックスを多く抱えている人だそうです。そう考えると相手の人は貴方よりも劣ったり、持ってるものが少なかったり、性格が表面的には見せないけど捻くれた感じの人だと思います。 そういう人につける薬はないと思うので、相手にせずに放っておく。 放置するしかありません。 そのうち誰からも相手にされなくなりますから。 そして顔に表れていき心の僻み多いお婆さんと化、自分の都合だけで生きてきた人は薄幸な可哀想な人生を送ります。放っておきましょう。

いさかいは避ける

🙂
ぱっぽ
たまにいますよね。なにかその人なりの理由があるんでしょうけど。(対抗心が刺激される、ちょっとした発言がアタマにきた、ただ単に合わない、等)話すとこちらもストレスですが子供関連の付き合いの場合極力イザコザは避けたほうがいいです。 ズバッと言っちゃって関係が険悪になってから子供のことで頭を下げなくてはならない事態になった時の気まずさや悔しさは…最悪です。

私なら・・・

🐤
匿名
お付き合いをしないとう事が不可能なら、 このままの状態を維持するかな・・・ きっと、他のママ友の中にもハナさんが思っている様な気持ちの人が 居ると思うのですが・・・ 攻撃的に話されたら、何も言いたくなくなりますよね。 これとケースが違うのですが、仲の良かったママ友から 私に対して意見があって言われた事がありました。  その内容が、余りにも理不尽だったので私は、 ???な気持ちになりました。  良い大人がそこまで言うかな?っていうのが、正直な気持ちです。 なのでその方に話して、理解し合える可能性もなくはないですが そんなに攻撃的な話し方をあなたにしてくる人に 何を話しても、逆効果のような気がします。 ママ友なんて、今だけのお付き合い?!的なところがないですか? 我慢して、適当にお付き合いしていた方が無難だと思います。

私の場合、、、

041
PINO
私の友人がそんな感じです。いつも私が言う事に揚げ足 を取ります。学生時代からの友人だったし、会っても、 彼女はこんな性格だからといつも諦めていました。 こういう人に言い返すと倍くらい帰ってきます。 多分その人は貴方にある嫉妬を抱いていると思いますよ。 羨ましいんだと思います。 私は、最近、この友達と連絡を取らなくなりました。 彼女はとってもネガティブな性格なので、会ったり、話したり することは彼女の愚痴でした。私に対して攻撃的な友達は要り ません。友達って支え合うものですよ。 距離を置いたらよいと思います。会わないよう様にするとかできないでしょうか。

性格なんですよ。

041
ユッカ
いましたねー。何の話でも揚げ足とるので会話にならない人が。 あと、たまに揚げ足取る人も。 彼女達と他の人の会話はこんな感じです。 「昨日の夜は焼き肉で・・・」 「えっ、焼き肉?じゃあにんにく?臭い臭い~」 「昨日、電車の中ですごい押す人がいて・・・」 「●●さん、押すんだ、押すんだ~」 「私、最近よく食べるんですよ」 「馬みたい!」 私の場合はぜーんぶこのように「幼稚」な感じで呆れてしまったのですが。 さすがに「馬みたい!」の時は「女性同士なんだからそういう事言わないの!」って他の子が注意していました。 「最近よく食べるんですよ」って言った方は彼女に「ありがとう!」って感謝してましたね。 トピ主さんの方はどんな感じですか? やっぱり幼稚な感じ? 私はあまり会話を投げないようにしましたね。

淡々と・・・

041
岩石
私も会社の後輩にこういう人物がいました。 彼女は、社交的な人物だったのですが、「自分は毒舌だ」と 公言していましたね。 トピ主さん、私も大人の対応で何も言わずに付き合っていましたが 私の場合は、それが災いとなりました。 後輩はかえって付け上がり、何を言ってもこの人(私)にはいいのだ と思われてしまった様で、ますますきつい口調、揚げ足取りも頻繁に なってきたのです。 最後は、私の居ないところでの罵詈雑言、根も葉もない悪い噂を 振りまかれ、孤立させられていきました。 幸い、信じてくれる同僚や先輩がいたのでよかったのですが・・・。 トピ主さん、ゆめゆめ、油断されません様に。 時には言い返してOKだと思います。 激しい口調で言い返すのではなく、冷静に落ち着いた口調で。 ストレスを感じるのなら、精神衛生上、あまり話しをせず 淡々と、お付き合いできるとよいですね。

たとえばどのような会話ですか?

041
twain
トピックを読んで「大人の会話であげ足なんてそう簡単に取れるものではないのに」と思ったのですが、ユッカさんの例を見て、凄い人がいるものだと思いました。要するに大人の会話に小学生が口を挟むようなものですね(でもこれは揚げ足とは言わないかも・・・すみません)。トピ主さんのお友達もこのような方なのですか? わたしは1人だけ、いくらでも揚げ足を取れるような発言(突っ込みどころ満載という意味です)を繰り返す人を知っています。私のほうが立場がずっと下なのでめったに揚げ足は取りませんが、心の中で常に突っ込みを入れています。その人の発言の特徴は「よく考えずに話す」です。常にしゃべっているのが身上らしく、話を途切れさせないために、頭にひらめいた事を深く考えずに直接口に出しているという印象です。それでオチが無いのは当たり前ですが、辻褄が合わなかったり事実無根だったり失言したりの繰り返しなんです。高学歴でアカデミックな職業の人なのですけどね。 「揚げ足ばかり取る人がいる」という状況は、元の発言も聞いてみないと理由は判然としないし、揚げ足に当たる発言も聞かないと本当に揚げ足なのかも分かりませんよね。

皆さんありがとうございます。トピ主です。

🙂
ハンナ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。御一人ずつにお返事をしなくて申し訳ありません。 彼女は自分に凄く自信があるようです。自分の言う事がいつも正しいと思っているようで全く重要ではない話で世間話的な事を話していて私が話をすると「そんな事ある訳ないじゃん!」と怒った口調で言ってきます。私はただ、たわいのない話をしたいだけなのですが。それに他のママ友と品物の値段の話をしていて私が「○○は安いよね150円位で」と言ったのを聞いていて彼女は「は~?(上がり気味で)150円?そんな安くないでしょ?」と。くだらない事なのにいちいち攻撃的な口調で本気で言ってくる事もしょっちゅうで、本当に疲れてしまいます。ここには書ききれない程、本当にどうでも良い事で揚げ足+攻撃的口調で毎回言ってきます。私も時々、怒った口調で言い返すのですがそういう時は大人しくなります(顔は笑いながら)。そうですね、多分私が言い返さないと思って馬鹿にしているのだと思います。私の性格は昔から気が強くはっきりとした口調だからなのか初対面の方には恐がられる事もありましたので人と接する時はできるだけ優しく物を言うように心がけています。

トピ主、続きです。

🙂
ハナ トピ主
彼女がこちらに引っ越してきて初めて会った時にも優しく話しかけていたのですが、これがかえって悲しいですが彼女になめられてしまったのかなと思ってしまいました。彼女に私が仲良くしているママ友の何人かを紹介したのですが、そのママ友達にも(一部の人)こういう感じの時があります。 彼女は私の事もそうですが私の夫の事も馬鹿にしているようで彼女が知りたがっていた事があり私が前に夫から聞いていたので「夫が○○と言っていたよ~」と彼女に話をしたら「あなたの旦那が言ってる事でしょ?信用できない」と私に言ってきた時には本当に頭に来ました。ママ友仲間ではあまり年が上、下を気にせずに仲良くやっていきたいのですが、彼女の言動に5歳下なのに生意気だなと思ってはいけない事を思ってしまいます。私なら皆に対してもっと敬うのに(年上ならなお更です)と思いました。

NO ANSWER  は ?

041
あじさい
ムッとしたら、チラリと顔を見て NO ANSWER はどうでしょうか。なんなら、そっぽむいたら。 マジメに相手するに値しない人間ですもの。

想像するに・・・・・・

041
max
・トピ主さんの「大人な対応」が相手には「上から目線」に感じる ・だからトピ主さんには突っ込みたくなる 「大人の対応をしてやっている」というのが相手は気に入らないのです。 ただそれだけだと思います。お互いが「嫌い」になってしまっているでしょうから、「適当に合わせる」という付き合いに徹すれば良いと思いますよ。低い次元での諍いほど修復は難しいものですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧