数年前から仲良くしていたママ友のことです。彼女は明るく元気な人で、よく向こうから誘ってくれていましたが、去年から彼女の近辺が忙しくなり、誘いが減ってきました。
最近、週3日幼稚園で顔を合わすようになりました(海外在住です)。なかなかじっくり会えてなかったので、幼稚園に行き始めて顔を合わすことが増えてよかった!と思っていました。でも実際幼稚園で会うと、私と他の人への対応の違いがとても気になります。
他のママさん(現地の方)とはいつも数分立ち話するなど社交的な態度なのですが、わたしには挨拶程度なのです。もちろんにこやかな対応ですが、私から話し掛けていってもとどまって話はせず、いつも数秒で終わります。
しばらく会わなかった年末年始の数週間が過ぎて、幼稚園が始まったので彼女に会ったのは久々でした。にも関わらず私にはあっさりした態度です。他のママには「ホリデーどうだった?」などと、社交的な会話をされています。私も自然に彼女と「久々だね」というような会話をしようと思っていましたが、彼女が他のママと長く話しているので、いつまでも待てず、帰って来ました。
幼稚園が始まって数週間経った今でもきちんと向き合って数分話す、ということがありません。もちろん私から話しかけてもいます。でも長引く話でもないので、たとえば出口のドアに向かいながら応対という感じだったりするのです。
彼女は新しく会った人に気を使って話をするタイプで、きっと幼稚園の現地ママとは子供のためにも仲良くしようと一生懸命なのだと察するのですが、それにしてもそんなに違いがでるものか・・と思ってしまいます。もちろん私から電話してお茶に誘えばOKでしょうが、結局私の存在ってそんなものなんだなーとつくづく思っています。
こういう人だと割り切ればいいのでしょうか。