本文へ

他の人と私への態度の違い

レス9
(トピ主 3
041
ももこ
ひと
数年前から仲良くしていたママ友のことです。彼女は明るく元気な人で、よく向こうから誘ってくれていましたが、去年から彼女の近辺が忙しくなり、誘いが減ってきました。 最近、週3日幼稚園で顔を合わすようになりました(海外在住です)。なかなかじっくり会えてなかったので、幼稚園に行き始めて顔を合わすことが増えてよかった!と思っていました。でも実際幼稚園で会うと、私と他の人への対応の違いがとても気になります。 他のママさん(現地の方)とはいつも数分立ち話するなど社交的な態度なのですが、わたしには挨拶程度なのです。もちろんにこやかな対応ですが、私から話し掛けていってもとどまって話はせず、いつも数秒で終わります。 しばらく会わなかった年末年始の数週間が過ぎて、幼稚園が始まったので彼女に会ったのは久々でした。にも関わらず私にはあっさりした態度です。他のママには「ホリデーどうだった?」などと、社交的な会話をされています。私も自然に彼女と「久々だね」というような会話をしようと思っていましたが、彼女が他のママと長く話しているので、いつまでも待てず、帰って来ました。 幼稚園が始まって数週間経った今でもきちんと向き合って数分話す、ということがありません。もちろん私から話しかけてもいます。でも長引く話でもないので、たとえば出口のドアに向かいながら応対という感じだったりするのです。 彼女は新しく会った人に気を使って話をするタイプで、きっと幼稚園の現地ママとは子供のためにも仲良くしようと一生懸命なのだと察するのですが、それにしてもそんなに違いがでるものか・・と思ってしまいます。もちろん私から電話してお茶に誘えばOKでしょうが、結局私の存在ってそんなものなんだなーとつくづく思っています。 こういう人だと割り切ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ヘンです。

041
いろはす
トピ主がヘンです。 なぜ、そのママ友に固執してるんですか? 自分の友達を確保するために幼稚園へ行ってるの? 他人はアナタの希望通りには動きません。

ママ友とはそんなもの

041
しらゆり
私も最初はそうでしたので、お気持ちとても分かります。 でも、ママ友なんて所詮その程度のもの。 きっとトピ主さんよりも、 最近知合った方のほうが気が合うし話もはずむのでしょう。 割り切るといいますか、その内慣れると思います。 ママ友は、子供を通じてその時限りお付合いする程度の存在…。 友達じゃないんですよね。 私もそのことを理解したとき、 ああ…そうだったのかと脱力感を覚えたものです。 勘違いしてたんだなぁ… って。 他に気が合うママさんを見つけましょう。 大丈夫! 人を大切に思うトピ主さんでしたら、きっとママ友を超えた ステキなお友達が見つかりますよ。 元気をだしてくださいね。

よく分かんない

匿名希望
そこまでそのママさんに執着されてる理由がよく分かりません。 そのママさんが他の人に話をしてるのに対してやきもちやいてママさんを私物化したい気持ちが溢れ出してるような感じがしてなりません。 私は子供を保育園に預けてたし、他のママさん達も忙しく、お迎えの時間もバラバラなので、ゆっくり話しなんかしてる間もなく帰る方が多いのですし、私もフルタイムで働いていたので6時前にお迎えに行き帰ったらすぐ夕飯の支度が待っているので、少しでも早く帰って家のことをしなきゃならないし、少しでもゆっくりしたいので話してる暇もなく帰っていたのでそーゆー関係がいまいち分かりません。 幼稚園に行かせてるママさんは会ったら必ず何かしら話を見つけて立ち話をしないといけないんですか?挨拶程度じゃいけないんですか? 長期の休みをどう過ごしたか1から10まで説明しないといけないんですか? 他にもっと仲良くできるママさんを探された方が宜しいのでは?

幼稚園は大人が楽しい関係を求める場ではありません。

💋
苺実(まいみ)
寂しい思いをされたんですね。 気を落とさないで、これからのお付き合いをしていきましょう。 トピ主さんだけに態度が急変したのなら、彼に何かしらの変化があったのは考えられそうですね。でも、嫌われたとは限りませんよ。 彼女の近辺が忙しいのが本当なら、もう少し長い目で見てあげられませんか。以前はよく向こうから誘ってくれていたということですから、今度は貴方が話しかけてあげる番じゃないでしょうか。何でもいいので、とにかく笑顔でハキハキと話しかけてみてください。それで疎遠にされちゃったりしたら、少しそっとしておいてあげましょう。 ママ友は、居て悩む。居なくて悩む。どちらの状態にしても悩みます。長く付き合える関係にはなりにくいと思います。まず、メインは子どもの楽しい園生活ですよね。幼稚園は大人が楽しい関係を求める場ではありません。必ず会えばどの人にでも挨拶を。無視されても、そっけなくても、相手の問題です。 大切なのは、子どもの笑顔。ママが心配した様な顔をしていると、子どもも心配してしまいますよ。 彼女の子以外に、お子さんに新しいお友達ができて、行き来することもあるかもしれませんよ。

「拘る人は拘る」という心当たり

041
フミ
>彼女は明るく元気な人で、よく向こうから誘ってくれていましたが、去年から彼女の近辺が忙しくなり、誘いが減ってきました。 誘いが減る前、トピ主さんから誘うことはありましたか? 誘いが減った後、トピ主さんから誘うことはありましたか? トラブルの心当たりがなければ、気になる所はこの位です。 時々小町でも相談にあがりますが 「私から誘うばかりで、相手から誘われることがない」 「私から連絡を絶っても、相手は連絡してこない」 というものです。 『連絡をする』という事にも「お互い様」を求める人はいますし、『自分ばかり』という状況に嫌気を感じる人もいます。 トピ主さんからその女性に連絡をする事がほとんどなく、彼女からの連絡が途絶えた時にトピ主さん側から何もアクションを起こさなかったのなら、彼女が「ももこさんにとって私はその程度の人間なのね」と判断した可能性があります。 もしそうであるなら、幼稚園でトピ主さんが親しげに話しかけてくる事に対して「今更……」という心境なのかもしれません。

ありがとうございます

041
ももこ トピ主
レスありがとうございます。自分でも小さいことだなーと思いつつ、何週経っても状況が変わらないし、無視されているわけでもないので直接聞けないしで、だんだんモンモンとしてきてました。 ここで、相談してよかったです。 なぜ彼女に固執するか? 数年前からの友達で、向こうからよく誘ってくれ、私にとっては親しい友達のうちの一人です。向こうにとっても多分そうで、困ったときには「子供をみてて。ももこさんが一番頼める人なの」という依頼等がありました。 それが、彼女が忙しくなったため(働きはじめた、とかではなく、彼女の子供の進級にともない習い事が増えたり幼稚園で知り合いが増えたからです。日本人ではなく現地の人で、ママ友というより、子供を遊ばせる人という感じです)だんだん誘いが少なくなる・・・というのは普通寂しいですよね? 今後、だんだん私の気持ちも離れていくとは思いますが、今の時点で変に固執しているとは思いません。 続きます。

続きです

041
ももこ トピ主
幼稚園で会って、挨拶以上の話をするのは、そういう関係を続けてきた友達として、またしばらく会ってない状態から見て、またうちの子供が初めて登園してきた状態(彼女の子供は以前から通っている)も考えると、「常識」のように思ったのです。 私も素っ気無かったのかと思い、もちろん話しかけています。ちゃんと笑顔で返ってきます。 でも他の現地ママさんと話し込んでいるように足と気持ちを止めてくれないことが、気になったのです。 新しい状況になって、子供に幼稚園での友達を作ることに一生懸命なのだと察します。彼女の感じを伝えるために敢えて使うなら「ご機嫌うかがい」な会話で一生懸命なのでしょう。 私とは最近意見の違いも出るほど、気を使わず話してくれていたので、私には「ご機嫌うかがい」必要なし!とリラックスしてるのだと思います。それでも他の部分で絆みたいなものを感じられたら、幼稚園での行動も全然気にならないです。でも最近ずっと会ってなかったから、私のことはどうでもいいんだなーという風に思ってしまいます。 レスいただいた方へ続きます

レスありがとうございます

041
ももこ トピ主
決められたスペースで彼女の感じを説明するために、言い切りの言葉を使って書きましたが、確認もせず、私が勝手に決め付けているのではありませんので、了承願います。 ママ友はこういうものなんだなーとつくづく感じています。 そのとき限り、お互いの状況が合うから「遊びましょ」なんですね。 彼女とはいずれ彼女が働き出すと、どんどん疎遠になるだろうなと予感していました。そのときの状況にいっぱいいっぱいで後ろをかえりみる余裕がないというか・・・。 ママ友とはこういうものと念頭に置きながら、その中でも自分に合う人を見つけて、じっくり関係を続けていきたいです。ママ友が全て期間限定希望の人でもないと思うので。 彼女とはこのまま挨拶程度でいいです。自分の中で「なんだ、そういう人だったのか」と踏ん切りがついた感じです。 匿名希望さん 幼稚園のママ友は挨拶以上の話をしないといけない・・とかという話ではないです。今の私にとっては友達=ママ友なのです。友達だと思っている人に理解できない行動を取られたらどういうこと?て思いますよね?それが幼稚園でなくても。 ありがとうございました。

固執してるじゃん?

041
焼きそば
アナタに友達だとか思われたら迷惑です。 その視野の狭さ、どうにかしたら? ストーカーみたいに付きまとったりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧