我が家は夫が自営業の為、毎月決まった額のお給料は貰えません。
多い時で70万前後、そして少なければ20万前後と、差の開きが大きく、年2度のボーナスには手を付けず、多い時のお給料預金で月の平均額を保っています。
幸い自宅はもうありますし、生活に困る事は無いのですが、一つ不思議なのは「お金が無い時ほど」献立が豊かになる事なのです・・・
私が食いしん坊なのと、夫曰く「お前はしまり屋だからなぁ」なのでしょうか?私はそうは思えません!
何と言うんでしょうか?お金が無い時の「俄然張り切れるパワー」と言うのが、皆さんありませんか?
友人や親しいサラリーマンの奥様にその話をすると、皆さんも
「あるある!お金無い時って、冷蔵庫総ざらいして献立増えるんだよね」とか「そうそう、何にも無い時って手間かけるし、考えるからそうなるのよね、逆にその方がヘルシーで美味しい物作れない?」とも・・・
普段にそのパワーを出せ!と言われても、絶対に出ない・出せないこのパワー、一体何なのでしょう(笑)
皆さんもそう言う事って、ありませんか?