本文へ

給料日前に献立が豊かになる怪 (駄)

レス3
(トピ主 0
🍴
スコットな妻
話題
我が家は夫が自営業の為、毎月決まった額のお給料は貰えません。 多い時で70万前後、そして少なければ20万前後と、差の開きが大きく、年2度のボーナスには手を付けず、多い時のお給料預金で月の平均額を保っています。 幸い自宅はもうありますし、生活に困る事は無いのですが、一つ不思議なのは「お金が無い時ほど」献立が豊かになる事なのです・・・ 私が食いしん坊なのと、夫曰く「お前はしまり屋だからなぁ」なのでしょうか?私はそうは思えません! 何と言うんでしょうか?お金が無い時の「俄然張り切れるパワー」と言うのが、皆さんありませんか? 友人や親しいサラリーマンの奥様にその話をすると、皆さんも 「あるある!お金無い時って、冷蔵庫総ざらいして献立増えるんだよね」とか「そうそう、何にも無い時って手間かけるし、考えるからそうなるのよね、逆にその方がヘルシーで美味しい物作れない?」とも・・・ 普段にそのパワーを出せ!と言われても、絶対に出ない・出せないこのパワー、一体何なのでしょう(笑) 皆さんもそう言う事って、ありませんか?

ランキング

レス

似たような話

😀
なまけもの
わかります~! 献立の話ではないのですが、仕事に追い立てられていて、 寝る時間もままならないような時ほど、 なぜか思ったより仕事が丁寧にできたり、 前々から片付かなかったことが片付いたりします。 時間がないから、無意識に「能率上げねば!!!」という 「俄然張り切れるパワー」が出るのかもしれませんね。 反対に時間に余裕のある時には、やらなければならない事も、 ついつい先延ばししてしまう傾向があります。 こういう人って意外と多いのでは、と勝手に思っているんですけど...。

冴えてるよワタシ!

🐱
もぞ
なんとなくわかります! ちょっと冴え方の種類が違うのかもしれませんが、 私の場合、余裕のあるときは食材のローテーション(?)まで頭が回らず、 極力その日食べる分の材料をスーパーで買って帰る...という感じなのですが、 お給料日前のあのまとめ買い&食材ローテーションは あまりの「無駄の無さ」と「バランスの良さ」に自分でもびっくりします。 何というか、妙に冴えてるんですよね。 そこで「ワタシ冴えてる!」と調子に乗ったところで、 そう長くは続かないんですが...

ちょっと違うけどスーパーに行けない時

041
twain
外食が続く予定で食材を何も買っていないことが時々あります。そういう時は夫と待ち合わせて食べて帰るのですが、疲れているからとか、食べたいものが分からないとか言って、結局家に帰ることもあるんです。 それで家でワインなど開けて、有り合わせのものでおつまみを作るのですが、冷蔵庫の奥から引っ張り出して来たものとか、冷凍庫に一口分だけ残っているものとか、パントリーの主と化している古い缶詰とか、ベランダのハーブなどの得体の知れないものの数々で、かなりの皿数が作れるんですよね。 いつも1汁3菜を作るのにヒーヒー言っているのに、クリエイティビティー全開になって手際も盛り付けも天才的で「私ってスゴイ」って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧